Irina_STKZ Опубликовано 7 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 Прошу рассудить спор юрисконсульта с «любимым» руководством по поводу расчета пени по договору аренды и оказать помощь в подсчетах. Генеральный директор, финансовый директор и главбух считают, что это должен считать юрист. По договору аренды в случае задержки в оплате Наниматель был обязан выплатить Наймодателю пеню из расчета 2,5 кратной ставки рефинансирования от общей суммы за каждый просроченный день платежа. На данный момент задолженность составляет 207 603,27 тенге. Какая ставка существует на сегодняшний день и как просчитать пеню. Цитата
Эдуард Опубликовано 7 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 (изменено) Ставка рефинансирования 9% в год. от общей суммы Если под общей суммой понимается сумма задолженности, то у вас неустойка будет 207 603,27 х 9 х 2,5 / 365 х 100 = 127,97 тенге в день. Во наваритесь то. :angryfire: Изменено 7 Сентября 2007 пользователем Эдуард Цитата
Гость Астана Опубликовано 7 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 Прошу рассудить спор юрисконсульта с «любимым» руководством по поводу расчета пени по договору аренды и оказать помощь в подсчетах. Генеральный директор, финансовый директор и главбух считают, что это должен считать юрист. По договору аренды в случае задержки в оплате Наниматель был обязан выплатить Наймодателю пеню из расчета 2,5 кратной ставки рефинансирования от общей суммы за каждый просроченный день платежа. На данный момент задолженность составляет 207 603,27 тенге. Какая ставка существует на сегодняшний день и как просчитать пеню. На данный момент ставка рефинасирования составляет 9%. Расчет производится по формуле: Сумма задолженности * ставку рефинансирования /кол-во дней в году * кол-во дней задолженности. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 7 Сентября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 Ставка рефинансирования 9% в год. Если под общей суммой понимается сумма задолженности, то у вас неустойка будет 207 603,27 х 9 х 2,5 / 365 х 100 = 127,97 тенге в день. Во наваритесь то. Огромное спасибо!!!!! Экономисты рассчитали мне, что сумма будет 7 806,45 тенге. 127,9 я должна буду умножить на кол-во дней просрочки (в моем случае это июнь, июль)? Цитата
Еркин Опубликовано 7 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 Прошу рассудить спор юрисконсульта с «любимым» руководством по поводу расчета пени по договору аренды и оказать помощь в подсчетах. Генеральный директор, финансовый директор и главбух считают, что это должен считать юрист. Интересное мнение у Ваших коллег. Юристы конечно смогут посчитать сумму пени по просроченному обязательству, точно так же как главбух или финансовый директор смогут растолковать и применить на практике положения законодательства об имущественном найме. Но, ИМХО, расчет суммы обазательства либо пени (неустойки) относиться к их компетенции. По существу вопроса согласен с расчетом Эдуарда. Но если Вы арендодатель и собираетесь предъявлять претензию арендатору, я бы предъявил сумму, предложенную Вашими экономистами. А пускай потом арендатор доказывает обратное. :angryfire: Цитата
Adonia Опубликовано 7 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 Что интересно, мои работодатели и настоящие и бывшие, считают, что неустойку по договору должны считать юристы, и вообще любое дело, и спор, где сть ссылка на нормы законодательства должны рассматривать юристы. У нас даже был спор по правомерности удержания налогов, так наша бухгалтерия сказала, что в этом должны разбираться юристы, потому что они ближе к законам. Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 7 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 Да......... проблема кто и что должен делать, актуальна и для меня в том числе Вот, например, должностные инструкции кто должен делать? У нас все кивают на юриста. А я им отвечаю: инструкцию на сотрудника должен сделать начальник отдела в котором работает сотрудник либо отдел кадров. Где нет отдела кадров это начальник отдела т.е. кто лучше знает работу этого отдела лучше начальника этого отдела. А юрист должен проверить данную инструкцию. По поводу расчета пени, использую следующую формулу, которую когда-то где-то нашел и успешно применял в судах. ((9 392 171,01 х 12%)/365)) х 115 = 355 101,26 тенге. 9 392 171,01 – сумма задолженности за первый период, где: 12% - это 1,5ставка рефинансирования Национального Банка РК, 365 – количество дней в году, 115- количество просроченных дней. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 7 Сентября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 Да......... проблема кто и что должен делать, актуальна и для меня в том числе Вот, например, должностные инструкции кто должен делать? По поводу должностных инструкций могу посоветовать только одно, составьте им типовую инструкцию, а вот права и обязанности пусть вписывают сами, согласно ЕТКС. Согласно этой книжечке юрисконсульт контролирует своевременность представления структурными подразделениями справок, расчетов, объяснений и других материалов для подготовки ответов на претензии!!!! Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 7 Сентября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 (изменено) Спор 2. Договором предусмотрены штрафные санкции. На мой взгляд, требовать уплаты данных санкций право сторон, хотят требуют, хотят нет. Ответственность сторон в договоре является стимуляцией и контролем для надлежащего исполнение обязательств. Финдиректор утверждает, что при проверке фин. или налоговыми органами, гос. орган наложит штраф на предусмотренный, но не истребованный штраф. Это сокрытие дохода компании. Лучше вообще не указывать штраф, но если указал, то истребуй по полной программе с виновного. Причем, при ситуации, когда это касается нашей организации, это правило не действует :-) Изменено 7 Сентября 2007 пользователем Irina_STKZ Цитата
Zhamit Опубликовано 7 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 Что интересно, мои работодатели и настоящие и бывшие, считают, что неустойку по договору должны считать юристы, и вообще любое дело, и спор, где сть ссылка на нормы законодательства должны рассматривать юристы. У нас даже был спор по правомерности удержания налогов, так наша бухгалтерия сказала, что в этом должны разбираться юристы, потому что они ближе к законам. Спорные моменты. У нас это делает юрист, то бишь я. У кого как заведено. Что касается начисления неустойки согласен что это логичнее считать ее бухгалтеру. :angryfire: Цитата
Zhamit Опубликовано 7 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 (изменено) Спор 2. Договором предусмотрены штрафные санкции. На мой взгляд, требовать уплаты данных санкций право сторон, хотят требуют, хотят нет. Ответственность сторон в договоре является стимуляцией и контролем для надлежащего исполнение обязательств. Финдиректор утверждает, что при проверке фин. или налоговыми органами, гос. орган наложит штраф на предусмотренный, но не истребованный штраф. Это сокрытие дохода компании. Лучше вообще не указывать штраф, но если указал, то истребуй по полной программе с виновного. Причем, при ситуации, когда это касается нашей организации, это правило не действует :-) Формально так и должно быть: нарушил условия договора - плати. Может просто включить в договор пункт о свободе требования выплаты экономических санкции за нарушения обязательств? Изменено 7 Сентября 2007 пользователем Zhamit Цитата
Alexey_4 Опубликовано 7 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2007 Спор 2. Договором предусмотрены штрафные санкции. На мой взгляд, требовать уплаты данных санкций право сторон, хотят требуют, хотят нет. Ответственность сторон в договоре является стимуляцией и контролем для надлежащего исполнение обязательств. Финдиректор утверждает, что при проверке фин. или налоговыми органами, гос. орган наложит штраф на предусмотренный, но не истребованный штраф. Это сокрытие дохода компании. Лучше вообще не указывать штраф, но если указал, то истребуй по полной программе с виновного. Причем, при ситуации, когда это касается нашей организации, это правило не действует :-) есть такое дело. по методу начисления предприятию начисляется доход с моента возникновения соответствующего обязательства, ВНЕ зависимости от времени его уплаты. То есть если указана формулировка "1 сторона уплачивает 2 стороне штраф", то по умолчанию, в случае нарушения обязательств штраф ничисляется. Поэтому лучше делать следующую формулировку" 1 сторона, ПО ТРЕБОВАНИЮ 2 стороны, уплачивает 2 стороне штраф". Тогда проблем не будет. Захотели предъявить штрафняки, предъявляйте. Не захотели - доход вам начисляться не будет Цитата
Рекомендуемые сообщения