Диана С Опубликовано 19 Июня 2024 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2024 Здравствуйте! Я совсем запуталась в этих Законах касательно ГЭСВ, подавала жалобы в АРРФР по поводу того, что МФО начисляют ГЭСВ от 2800%. Сегодня ответил работник ГЭСВ, что в их действиях нет Правонарушений!!! Поскольку как он изьяснил, МФО могут начислять ГЭСВ до 7000%, на мою естественную просьбу предьявить Закон, где это написано, замешкался, что не помнит но видел. В сообщениях ответил мне данным образом (во вложении). По всем пунктам Закона о микрофинансовой деятельности я прошлась, но нигде и слова не нашла о их возможности начислять ГЭСВ до 7000%, получается АРРФР пытаются способствовать Правонарушением со стороны МФО? Иначе почему мне никто из них не может доказать, что их ГЭСВ законен. Это какой-то кошмар если честно. Непонятно теперь, какой предельный % ГЭСВ МФО. Прошу помогите разобраться. Цитата
Диана С Опубликовано 2 Июля 2024 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 Я нашла ответ по поводу своего вопроса. Думаю людям с таким же вопросом будет полезно знать) 3-1. По договору о предоставлении микрокредита, заключенному с физическим лицом на срок до сорока пяти календарных дней, в размере, не превышающем пятидесятикратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, требование, установленное пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона, не применяется при соответствии договора следующим условиям: 1) вознаграждение по договору о предоставлении микрокредита не превышает предельное значение, установленное нормативным правовым актом уполномоченного органа; 2) размер неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательства по возврату суммы микрокредита и (или) уплате вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита не может превышать 0,5 процента от суммы неисполненного обязательства за каждый день просрочки; 3) все платежи заемщика по договору о предоставлении микрокредита, включая сумму вознаграждения и неустойки (штрафа, пени), предусмотренных договором о предоставлении микрокредита, за исключением предмета микрокредита, в совокупности не могут превышать половины суммы выданного микрокредита за весь период действия договора о предоставлении микрокредита; Постановление по ссылке https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1900019715 Цитата
Рекомендуемые сообщения