Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго Всем дня! Помогите кто чем может ,разрешить следующую ситуацию!

В 2003 году супруги принимают решение развестись и заключают у нотариуса 4 предварительных договора о разделе имущества срок заключения основного договора при этом не предусматривается. По предварительным договорам к супруге и детям переходят 2 квартиры и одно нежилое офисное помещение а она в свою очередь должна была переоформить на него свою долю в нежилом офисном помещении. Супруг свои обязательства по предварительному договору выполняет и все переводит на свою бывшую супругу и на детей но при этом забывает заключить основной договор а она в свою очередь отказывается выполнить свои обязательства по предварительному договору мотивируя это тем что 1 годичный срок для заключения основного договора истек и контрагента никто не заставлял передавать имущество что он это делал по собственному волеизъявлению в не рамок предварительного договора. Он подает в суд иск о признании этих договоров недействительными. Вообщем это дело длится с 2004 года по сегоднешний день неоднакратно возвращалось на новое рассмотрение по аппеляционной жалобе по протесту в порядке надзора. При последнем рассмотрении исковые требования были уточнены и в настоящее время мы просим расторгнуть указанные договоры в соответствии со ст. 402 из-за существенного нарушения одной из сторон условий договора и привести стороны в первоначальное положение. Но можно ли расторгать то что фактически не заключалось? Что еще можно придумать? Как построить свою позицию?

Опубликовано (изменено)

Почему предварительный договор?

Если память мне не изменяет, предварительный договор не относится к гражданско-правовым договорам и не влечет для сторон обязательств и ответственности.

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Почему предварительный договор?

Если память мне не изменяет, предварительный договор не относится к гражданско-правовым договорам и не влечет для сторон обязательств и ответственности.

Предварительный договор, влечет за собой обязательства. Это договор о намерении не порождает юридических последствий, в отличии от предварительного договора.

Опубликовано

Предварительный договор, влечет за собой обязательства. Это договор о намерении не порождает юридических последствий, в отличии от предварительного договора.

Оказывается память изменяет :bum: Спасибо коллега что поправили :bum:

Но тем не менее, предварительный договор влечет за собой лишь обязательство заключить основной договор на определенных условиях. Т.е. он не дает права и не устанавливает обязаность начинать исполнение или совершать какие-либо действия.

2 uristKZ

Я честно говоря не понял, что даст расторжение предварительных договоров? Имущество то не по ним передавалось, как я понимаю.

Если вы говорите, что они были заключены у нотариуса, поэтому тоже не понятно мне, почему вы говорите что они фактически не были заключены?

Проясните суть вопроса.

Опубликовано

Оказывается память изменяет :bum: Спасибо коллега что поправили :bum:

Но тем не менее, предварительный договор влечет за собой лишь обязательство заключить основной договор на определенных условиях. Т.е. он не дает права и не устанавливает обязаность начинать исполнение или совершать какие-либо действия.

2 uristKZ

Я честно говоря не понял, что даст расторжение предварительных договоров? Имущество то не по ним передавалось, как я понимаю.

Если вы говорите, что они были заключены у нотариуса, поэтому тоже не понятно мне, почему вы говорите что они фактически не были заключены?

Проясните суть вопроса.

Суть дела заключается в том что сторонами был заключен предварительный договор по которому одна из сторон полностью выполнила условия оговоренные в предварительном договоре (передача, дарение) без заключения основного договора а вторая сторона отказалась от выполнения условии предварительного договора в связи с тем что истек годичный срок для заключения договора. И в настоящее время разъяренный супруг пытается все вернуть в первоначальное положение! Я согласна с Вами что нельзя расторгать то что фактически не было заключено но не знаю что еще можно придумать в данной ситуации! Получается что супруг все подарил и передал супруге а она не сделала то что должна была переоформить по предварительному договору. Подскажите основание для приведения сторон в первоначальное положение!

Опубликовано

Ну, вроде как несоблюдение письменой формы договоров дарения или передачи не влечет их недействительность.

Тут есть существенный момент. Это было сделано до истечения срока 1 года или после? Если после, то похоже и впрямь подарил и я не знаю что посоветовать.

Если до, тогда супруг совершил действия которые явно свидетельствуют о его намерении заключить основной договор, значит мы можем считать что основной договор был заключен устно.

Можно использовать в качестве условий основного договора положения предварительных договоров, так что с доказательством вроде сложностей не должно быть.

Тогда получается было не дарение, а заключение договора устно. Вот вам и нужно требовать расторжения этого устного договора и возвращения сторон в первоначальное положение.