Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

продажа акций несовершеннолетнего

Рекомендуемые сообщения

двое детей 13 летнего возраста унаследовали акции, вправе ли их мать продать эти акции и нужно ли для этого какие-либо разрешения от органов опеки?

Изменено пользователем Regina

18 часов назад, Regina сказал:

двое детей 13 летнего возраста унаследовали акции, вправе ли их мать продать эти акции и нужно ли для этого какие-либо разрешения от органов опеки?

Вправе. Разрешение не требуется.

13 часов назад, Юрэк сказал:

Вправе. Разрешение не требуется.

Возможно, я чего-то не знаю, но хотелось бы узнать обоснование для ответа. Это потому что именно на ценные бумаги оно не требуется или почему? Допустим бабушка внучке завещала, а мама возьмёт и продаст на свое усмотрение? 

10 часов назад, Максим Семенов сказал:

Возможно, я чего-то не знаю, но хотелось бы узнать обоснование для ответа. Это потому что именно на ценные бумаги оно не требуется или почему? Допустим бабушка внучке завещала, а мама возьмёт и продаст на свое усмотрение? 

ст. 24 ГК РК "Законодательными актами могут быть установлены случаи, когда на совершение сделки несовершеннолетним и за несовершеннолетнего требуется предварительное согласие органа опеки и попечительства"

п.3 ст. 13 Закона РК "О жилищных отношениях" - " Отчуждение жилища, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех собственников. Если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних, являющихся собственниками жилища, требуется согласие органа опеки и попечительства".

В отношении акций или другого движимого имущества я таких обязанностей по получению согласия органа опеки не нашел.

7 часов назад, Юрэк сказал:

ст. 24 ГК РК "Законодательными актами могут быть установлены случаи, когда на совершение сделки несовершеннолетним и за несовершеннолетнего требуется предварительное согласие органа опеки и попечительства"

п.3 ст. 13 Закона РК "О жилищных отношениях" - " Отчуждение жилища, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех собственников. Если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних, являющихся собственниками жилища, требуется согласие органа опеки и попечительства".

В отношении акций или другого движимого имущества я таких обязанностей по получению согласия органа опеки не нашел.

А если посмотреть пункт 3 ст. 66 Кодекса о браке (супружестве" и семье с привязкой к ст. 128 того же Кодекса?

48 минут назад, Максим Семенов сказал:

А если посмотреть пункт 3 ст. 66 Кодекса о браке (супружестве" и семье с привязкой к ст. 128 того же Кодекса?

если у Вас иное мнение изложите его и обоснуйте.

11 минут назад, Юрэк сказал:

если у Вас иное мнение изложите его и обоснуйте.

Я считаю, что с учётом указанных мной норм согласие требуется.

15 часов назад, Максим Семенов сказал:

Я считаю, что с учётом указанных мной норм согласие требуется.

Возможно мы по-разному понимаем фразу "сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного". Деньги, полученные от продажи акций являются собственностью несовершеннолетнего (его имуществом). И нельзя однозначно сказать уменьшается его имущество или увеличивается. А вот в случае продажи жилища, несовершеннолетний может оказаться "на улице", и здесь однозначно требуется согласие органа опеки.

• 2 weeks later...
В 01.08.2024 в 09:03, Юрэк сказал:

Возможно мы по-разному понимаем фразу "сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного". Деньги, полученные от продажи акций являются собственностью несовершеннолетнего (его имуществом). И нельзя однозначно сказать уменьшается его имущество или увеличивается. А вот в случае продажи жилища, несовершеннолетний может оказаться "на улице", и здесь однозначно требуется согласие органа опеки.

... не вправе без предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, или заключать от его имени договор поручительства, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав от наследства по закону и по завещанию, раздел его имущества или выдел из него доли, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, определяет, каким образом должны расходоваться средства, полученные опекуном в результате указанных сделок.

Я думаю п. 2 ст. 128 КоБ(С)С изложен предельно ясно в связке с пунктом 3 ст. 66 того же кодекса.