GG Опубликовано 30 Июля Жалоба Опубликовано 30 Июля Доброго вечера, Хочу подать иск на основании п. 8 ст. 159 ГК РК - признание сделки, совершенной под угрозой, недействительной. По ней срок исковой давности составляет 1 год. Вторым требованием будет взыскание сумм, уплаченных под угрозой. Для информации, в течение более 10 лет, вынуждены были платить ежемесячно за "воздух", подписывая ежегодно обновляемые договоры. Вопрос - могу ли я взыскать уплаченные суммы за весь период в 10 лет или все-таки сумма будет ограничена 1 годом, то есть эквивалентна соответственно сроку исковой давности по данному вопросу. Цитата
Максим Семенов Опубликовано 30 Июля Жалоба Опубликовано 30 Июля 2 часа назад, GG сказал: Доброго вечера, Хочу подать иск на основании п. 8 ст. 159 ГК РК - признание сделки, совершенной под угрозой, недействительной. По ней срок исковой давности составляет 1 год. Вторым требованием будет взыскание сумм, уплаченных под угрозой. Для информации, в течение более 10 лет, вынуждены были платить ежемесячно за "воздух", подписывая ежегодно обновляемые договоры. Вопрос - могу ли я взыскать уплаченные суммы за весь период в 10 лет или все-таки сумма будет ограничена 1 годом, то есть эквивалентна соответственно сроку исковой давности по данному вопросу. Нужно понимать, что если второе требование вытекает из обязательств по этой сделке, то речь идёт о реституции. Если оспаривание сделки задавнено и ответчик заявит о применении срока исковой давности, то и по суммам вопрос отпадает автоматически. Цитата
GG Опубликовано 31 Июля Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля (изменено) Цитата Нужно понимать, что если второе требование вытекает из обязательств по этой сделке, то речь идёт о реституции. Если оспаривание сделки задавнено и ответчик заявит о применении срока исковой давности, то и по суммам вопрос отпадает автоматически. Пока по сроку давности мы вписываемся. Но правильно ли я понимаю срок исковой давности в 1 год дает право требовать возврата уплаченных сумм за 1 год? А что если истец исковые требования дополнит восстановлением срока исковой давности за прошедшие годы? Там была объективная причина, по которой мы не могли подать иск ранее. Изменено 31 Июля пользователем GG цитата пропущена Цитата
Борис Борисович Опубликовано 31 Июля Жалоба Опубликовано 31 Июля 2 часа назад, GG сказал: Пока по сроку давности мы вписываемся. Но правильно ли я понимаю срок исковой давности в 1 год дает право требовать возврата уплаченных сумм за 1 год? А что если истец исковые требования дополнит восстановлением срока исковой давности за прошедшие годы? Там была объективная причина, по которой мы не могли подать иск ранее. От куда вы взяли срок Иск.Дав. (СИД) в 1 год? По кредитам и микрокредитам СИД =3 года и +2 года с 01.10.2017 г. При Цессии СИД теряется и считается по новому. Цитата
GG Опубликовано 31 Июля Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля Цитата От куда вы взяли срок Иск.Дав. (СИД) в 1 год? По кредитам и микрокредитам СИД =3 года и +2 года с 01.10.2017 г. При Цессии СИД теряется и считается по новому. В нашем случае это не кредит, а аренда помещения, которым никогда не пользовались. Думаю подать иск о признании договора аренды недействительным на основании п.8 ст. 159 ГК РК. Платили 10 лет. Отсюда и вопрос - могу я взыскать за все 10 лет или только за прошедший 1 год уплаты аренды? Цитата
Максим Семенов Опубликовано 31 Июля Жалоба Опубликовано 31 Июля 1 час назад, GG сказал: В нашем случае это не кредит, а аренда помещения, которым никогда не пользовались. Думаю подать иск о признании договора аренды недействительным на основании п.8 ст. 159 ГК РК. Платили 10 лет. Отсюда и вопрос - могу я взыскать за все 10 лет или только за прошедший 1 год уплаты аренды? Ну во-первых, 1 год - это для п.9 и 10 ст. 159 ГК. Основаниями недействительности сделки манипулировать тоже не стоит. А вообще надо разбираться с ситуацией детально. Арендодатель, передав объект аренды, не виноват в том, что арендатор принял и не пользуется. Если же основание для оспаривания сделки всё же имеется, то всё полученное по ней по общему правилу подлежит взаимному возврату. Цитата
GG Опубликовано 31 Июля Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля Цитата Ну во-первых, 1 год - это для п.9 и 10 ст. 159 ГК. Основаниями недействительности сделки манипулировать тоже не стоит. А вообще надо разбираться с ситуацией детально. Арендодатель, передав объект аренды, не виноват в том, что арендатор принял и не пользуется. Если же основание для оспаривания сделки всё же имеется, то всё полученное по ней по общему правилу подлежит взаимному возврату. Прошу прощения, имела ввиду п.9. ст. 159 с самого начала, опечатка вышла. Помещения не передавались в аренду. Так получается я могу требовать возврата уплаченной аренды за все 10 лет? Цитата
Максим Семенов Опубликовано 31 Июля Жалоба Опубликовано 31 Июля 13 минут назад, GG сказал: Прошу прощения, имела ввиду п.9. ст. 159 с самого начала, опечатка вышла. Помещения не передавались в аренду. Так получается я могу требовать возврата уплаченной аренды за все 10 лет? В связи с чем Вы выбрали п.9 ст. 159? Только что, Максим Семенов сказал: В связи с чем Вы выбрали п.9 ст. 159? Можете написать мне в личку или обратиться к другому юристу. Иначе Ваш иск и позиция по делу чреваты элементарными недостатками и грубыми ошибками. Очевидно, что нужно разобраться с позицией для начала и не затевать то, в чём недостаточно разбираетесь. Цитата
Борис Борисович Опубликовано 31 Июля Жалоба Опубликовано 31 Июля 4 часа назад, GG сказал: Прошу прощения, имела ввиду п.9. ст. 159 с самого начала, опечатка вышла. Помещения не передавались в аренду. Так получается я могу требовать возврата уплаченной аренды за все 10 лет? Да на каком основании вы решили вернуть деньги за аренду спустя много лет, именно сейчас? Почему вы это не сделали 10 дет назад? Думаю, что вы здесь просто лукавите и просто ищите основания для незаконного возврата арендной платы. В суде тоже судья не наивные, и вряд ли вынесут решение в вашу пользу, если вообще примут к рассмотрению ваш иск. Ну если только вы желаете оплачивать большие гонорары юристам и адвокатам, при том, что вам никто не даст гарантии в вашем вопросе, то - это дело ваше. Цитата
Рекомендуемые сообщения