Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Приветствую всех участников этого раздела форума!

Нужно добиться рассрочки исполнения решения СМЭС. Вопрос как это сделать?

Статья 233 ГПК. Отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение способа и порядка исполнения решения

1. Суд, рассмотревший дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, отсрочить или рассрочить исполнение решения, а также изменить способ и порядок его исполнения.

В данной статье предусмотрены два основания:

1) имущественное положение сторон.

Допустим у ТОО есть недвижимое имущество, стоимость которого превышает сумму долга. В целях обеспечения иска это имущество было арестовано. С имуществом расстоваться не хотелось бы, так как стоимость его намного больше размера обязательств. Кроме того, основной доход ТОО получает именно от сдачи этого имущества в аренду. Кроме недвижимости имеется орг.техника, мебель, какие-то денежные средства.

При таких обстоятельствах можно ли ссылаться на затруднительное финансовое положение ТОО, не позволяющее сейчас исполнить решение суда в полном объеме, и попросить рассрочить исполнение решения суда?

2) другие обстоятельства.

Какие "другие обстоятельства" могут служить причиной необходимости рассрочить исполнение решения суда?

Буду благодарна за советы

Изменено пользователем Мариша
Опубликовано

Мариша в суд надо представить справку из НК, в которой будет указано, что у Вас имеется задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

Так же надо предоставить справку, что на предприятии имеется задолженность перед работниками по заработной плате, вот эти документы будут служить дополнительной причиной для предоставлении Вам рассрочки/отсрочки исполнения решения суда.

Опубликовано (изменено)

Мариша в суд надо представить справку из НК, в которой будет указано, что у Вас имеется задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

Так же надо предоставить справку, что на предприятии имеется задолженность перед работниками по заработной плате, вот эти документы будут служить дополнительной причиной для предоставлении Вам рассрочки/отсрочки исполнения решения суда.

Добрый вечер, ув. Бахтияр! :shuffle:

Думаю, что такие справки предоставить не получится, потомучто задолженности перед бюджетом и перед работниками по заработной плате ТОО пока не имеет. Удается сводить концы с концами, но вот если будет сейчас исполнено решение суда полностью, причем за счет недвижимого и движимого имущества, то такие проблемы могут возникнуть, это может вообще привести к банкротсву. А если бы суд предоставил возможность исполнять решение в рассрочку в течение шести месяцев, то таких проблем можно было бы избежать.

Изменено пользователем Мариша
Опубликовано

А какая проблема оперативно "создать" описанную выше задолженность или сделать пару договоров на оплату со знакомыми контрагентами задним числом?

Опубликовано

А какая проблема оперативно "создать" описанную выше задолженность или сделать пару договоров на оплату со знакомыми контрагентами задним числом?

По первому вопросу: не хочется создавать дополнительные проблемы с налоговыми органами из-за образования налоговой задолженности.

По второму вопросу: исполнительный лист на судебное решение о взыскании суммы долга по договору, будет в любом случае удовлетворяться в перую очередь, и поэтому не думаю, что судом будет принята во внимание задолженность по другим договорам.

• 4 years later...
Опубликовано

доброго времени суток, уважаемые форумчане!

необходим совет, о необходимости подтверждения устных доводов.

есть ИЛ от августа 2008 г. по которому ф/л должно ю/л деньги.

с августа 08 г. по настоящее время ИЛ был дважды на исполнении, безрезультатно - постановление СИ мотивировано отсутствием имущества и дохода к взысканию.

понимаю так, что срок предъявления ИЛ к исполнению (назовем его условно СИД) у меня истек в августе 11 г.

к слову, последнее постановление СИ датировано октябрем 11 г., т.е. после истечения СИД.

однако, СИ не указывал истечение СИД, как основание прекращения производства, а указывал вышеупомянутое мной.

самое интересное!

сегодня достоверно выясняется, что должник скрывается в другом регионе РК и, имеет стабильную зарплату (сведения проверенные, однако документально не подтвержденные).

я, не без подсказки глубоко мною уважаемого форумчанина "Растамахи", планирую подать заявление в суд об изменении способа и порядка исполнения решения суда, в порядке ст.233 ГПК.

внимание, вопрос:

необходимо ли мне будет подтвердить суду документально то, что должник имеет стабильный доход в виде официально получаемой з/п?

в ате таких справок не получу, придется обращаться в республику.

сложностей в получении таких доказательств нет, просто, не хочется тратить время на отправку запросов и получения сведений (на все про все, минимум 1,5-2 месяца).

Опубликовано

понимаю так, что срок предъявления ИЛ к исполнению (назовем его условно СИД) у меня истек в августе 11 г.

к слову, последнее постановление СИ датировано октябрем 11 г., т.е. после истечения СИД.

однако, СИ не указывал истечение СИД, как основание прекращения производства, а указывал вышеупомянутое мной.

я, не без подсказки глубоко мною уважаемого форумчанина "Растамахи", планирую подать заявление в суд об изменении способа и порядка исполнения решения суда, в порядке ст.233 ГПК.

Неправильное понимание- ст.12 закона об исполнительном производстве.

А в чём необходимость менять порядок и способ ?

Опубликовано (изменено)

Неправильное понимание- ст.12 закона об исполнительном производстве. ...
все верно, все верно, неправильное понимание ст.12.

... А в чём необходимость менять порядок и способ ?
из-за неправильного понимания.

хотел получить определение суда об изменении порядка и способа и, как следствие, НОВЫЙ исполнительный лист.

теперь вижу - необходимость отсутствует.

спасибо!

Изменено пользователем Q100
  • 2 years later...
Опубликовано

Какой статьей закона регулируется период рассрочки? Какой предельный срок рассрочки исполнения.

Опубликовано

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 6

О некоторых вопросах исполнения судебных актов по гражданским делам

изменениями по состоянию на 29.12.2012 г.)

8. Имущественное положение должника как основание предоставления ему отсрочки или рассрочки означает, что должник не может единовременно добровольно или принудительно исполнить полностью обязательство за счет реализации принадлежащего ему имущества, предусмотренного статьями 20 и 44 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК).

Имущественное положение взыскателя при рассмотрении вопроса о предоставлении отсрочки либо рассрочки исполнения судебного акта правового значения не имеет.

Отсрочка или рассрочка совершения исполнительных действий с учетом имущественного положения должника может предоставляться только в том случае, если суду будут представлены доказательства, подтверждающие то, что ко времени окончания отсрочки или периодов рассрочки должник будет располагать имуществом, достаточным для исполнения судебного акта.

25. В определении суда о предоставлении отсрочки должна быть указана календарная дата, до наступления которой отсрочка предоставлена.

В определении суда о предоставлении рассрочки должно быть указано, в течение какого календарного периода и какими конкретными частями должник должен исполнять обязательство.

Нет там предельных сроков, суду необходимо учитывать интересы как должника так и взыскателя.

Опубликовано

Нет там предельных сроков, суду необходимо учитывать интересы как должника так и взыскателя.

Тем не менее, как показывает практика, больше трех лет суды не дают.

Опубликовано

Под рассрочкой исполнения судебного акта понимается процессуальное решение суда об исполнении судебного акта по частям в течение установленного судом срока добровольно должником либо судебным исполнителем в исполнительном производстве, если предмет исполнения является делимой вещью (например, деньги, выполняемая работа и другие).

Ну практика есть практика, а законодательно такой срок не установлен. Закон суров, но суд - непредсказуем.

• 9 months later...
Опубликовано

Я бы написал заявление об отмене определения суда о предоставлении рассрочки по аналогии с отсрочкой.

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 6
О некоторых вопросах исполнения судебных актов по гражданским делам

изменениями по состоянию на 24.12.2014 г.)

Если обстоятельства, послужившие основанием для отсрочки, отпали ранее даты установленного судом срока отсрочки, то по заявлению взыскателя, должника или по ходатайству судебного исполнителя суд в судебном заседании отменяет определение о предоставлении отсрочки.

Не факт что исполнительный уже не выписан и не передан на исполнение СИ.

• 4 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. подскажите пожалуйста с каким перечнем докуметов нужно обращаться в суд отсрочки или рассрочки исполнения решения суда?

суд принял решение взыскать с меня сумму 3 млн тенге но я не работаю с годовалым ребенком дома. старший сын в 5 классе живу с родителями. есть ип но там дохода нет по 0 сдаю отчеты. могу ли я в совей ситуации обратится в суд для отсрочки исполнения решения суда ? прошу разъясните мне все моменты. какие нужны справки. откуда и в какой суд обращаться.