Фаталист Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 Впервые попробовал Кока-Колу в Москве на стадионе в Лужниках, по трибунам ходили парни в красной фирменной униформе, за спиной у них были баллоны с напитком, подходит, что-то за спиной нажимает и выскакивает фирменный пластиковый стаканчик (был привезен домой в качестве ценного сувенира), из шланга с краном наливает колу, в стакане как минимум 1/3 пены, я даже сначала подумал, что пена это и есть сама кола … :bow:
Адильжан Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 В конце 70-х, начале 80-х годов, когда был в гостях у деда в г. Караганде, заказывал лимонад "Десерт", потому что был лучше чем "Дюшес". Когда деревья были большими, все было вкусней и милей. Как-то в горах, после долгого перехода, вода в речке показалась вкусней любого напитка.
Foxy Опубликовано 21 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2008 Маленькие железные горки почти в каждом дворе, зачастую с погнутыми поручнями или отошедшим от основы покрытием - тогда, когда скатываешься, оно "хлопало", а когда взбегаешь вверх по горке, то гром металла, как в металлургическом цехе - на весь двор. Киоски и большие перевернутые стеклянные конусы в них, наполненные соками. Галоши и валенки в обувных магазинах. Пацаны всегда вульгарничали с загадкой о галошах "сверху черно, внутри красно, засунешь - прекрасно". Зубная паста "Буратино" и "Апельсиновая". Еще - зубной порошок. Вазелиновый крем "Цветочный". Одеколон "Шипр" и духи "Сирень". Газеты "Реклама", "Известия", "Правда". Лимонад "Дюшес" и "Буратино". Ириски "Кис-кис". Настоящая шоколадная рыба! Шоколадные батончики с начинкой. Олимпийский рубль - 1980. Крики по утрам во дворе "Молокоооооо! Сметанааааа!". Гимн Советского Союза по радио - каждый день в 6 утра. Синий ранец из кожезаменителя с аппликацией мухомора на нем. Календарики - простые и переливные. Набор цветных ручек - синяя, черная, красная и зеленая в клееночной упаковке синего цвета. Кефир, молоко, сливки в треугольных пакетиках или в бутылках с разного цвета закрывашками из толстой фольги. Кефир - зеленая, молоко - белая, сливки - белая с двумя желтыми полосками. Программы "Время", "Утренняя почта", "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши". Пионерские лагеря "Строитель", "Эдельвейс", "Монтажник". Павильоны и каскадные фонтаны на ВДНХ. Летний кинотеатр "Ракета". Цветные хлопчатобумажные колготки для детей. Нескладывающиеся зонтики. Очереди за дефицитом. Поливалки по утрам, чистящие улицы. Объявления на столбах на остановках. И много всего другого, о чем не стоит жалеть, потому что этого больше нет. :druzja:
Гость True Angel Опубликовано 21 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2008 Программы "Время", "Утренняя почта", "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши". А ещё передачи "Хорошее настроение", "Будильник", "АБВГДейка", "Очевидное невероятное" Радио "Маяк" и "Пионерскую зорьку", парады 1 мая и 7 ноября Магнитофон с проигрывателем "Романтика" и к ним "Бабины"
Пацан Опубликовано 21 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2008 Крики по утрам во дворе "Молокоооооо! Сметанааааа!". Нееее в 80-х этого ещё не было.
Гость True Angel Опубликовано 21 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2008 Нееее в 80-х этого ещё не было. да, по моему после перестройки в годах 90-х (ещё одно поколение)
Foxy Опубликовано 21 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2008 Журналы "Юный натуралист", "Мурзилка", "Веселые картинки", "Юность", "Кругозор" (с мягкими пластинками внутри)... Значки в киосках... Уроки НВП в школе(начальная военная подготовка), где одевали и снимали противогаз на время, разбирали и собирали автомат Калашникова - тоже на время, и ходили к бомбоубежищам, чтобы знать, куда бежать на случай ядерной войны со Штатами. Песочницы для детей, иногда даже с "грибком", и не во всех дворах были. Деревянные беседки то тут, то там, тоже во дворах. Игра в плитки, выбивалы, казаки-разбойники, резиночку, шаги, города, глухой телефон, скакалки... Штаны-бананы... Сапоги-дутыши... Шапки-петушки... Боярка и райка вдоль тротуаров по Тимирязева. Дубы по Ауэзова. Наверное и сейчас растут. Автобусы с резинкой посередине. Москвичи и Волги мягкой окружности. Желтые трехколесные мотоциклы ГАИ. Крытые брезентом "уазики"... "Субботники", плодик, сельхозработы (сбор яблок и груш в большом саду выше Аль-Фараби). Сигареты "Астра", "Беломорканал", "Космос", "Шипка", "Ява", "Опал". Квас в бочках. Автоматы с газировкой по 3 копейки с сиропом и по 1 - без. Уличные кабинки-телефоны по 2 копейки за разговор, и чаще всего не работающие. Декабрьские события и грузовики с военными, кровь на голове у водителя и разбитые стекла машин, толпа с палками и камнями, идущая по проспекту Ленина, другая по Абая, бабушка около подземного перехода с Ленина на Абая яблочки продает, а потом просто отдает кому-то из толпы и поспешно уходит. Избитые студенты и преподаватели, камни из толпы летят в нашу сторону... Какой-то идиот с палкой бежит к нам по направлению и чего-то орет, мы разбегаемся... Детские кружки в Доме культуры "Строитель", мультики с билетом по 10 копеек. Деревянные "каталки" на подшибниках - прототипы скейтов... Самокаты!!!! Их, наверное, сейчас днем с огнем не сыщешь! Детские пластинки со сказками... М-да... Я бы сейчас с удовольствием бы послушала, да и на самокате бы с удовольствием бы покаталась!!! А! Пертусин! Самое вкусное на свете лекарство от кашля! Драже аскорбинки - с "тысяча и одним" вкусом. Зубные аппараты у стоматолога... Это - когда наживую в рот дрель вставляют и давят-давят в больной зуб с удовольствием каким-то диким... Хорошо, что все это в прошлом. Надо пореже в эту тему заглядывать, а то с хорошим и плохое тоже вспоминается. С уважением. :hi:
Мариша Опубликовано 21 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2008 а еще после окончания первого класса послали меня от спортивной секции (настольный теннис)))) в "военно-спортивный лагерь". Прочитала тему, и тоже нахлынули воспоминания. В 1991 году (мне тогда было 9 лет) от спортивной секции по прыжкам в воду, отправили меня в Алма-Ату. Должна была поехать с тренером-двоюродной сестрой, и братом-двойняшкой. Но так получилось, что у сестры-тренера была свадьба в то время, а брату моему после открытого перелома руки врачи не разрешили заниматься прыжками в воду какое-то время, и ехать мне пришлось одной. Эта была моя первая "самостоятельная" поездка в другой город на целых 20 дней. За это время даже письмо "бумажное" по почте успела брату домой отправить Поселили нас за городом в каком-то лагере. Недалеко была военная часть - доносилось строевое пение. Лагерь, наверное, тоже был военно-спортивный, судя по условиям проживания :). Все удобства на улице. Рано утром подъем, водные процедуры и пробежка 2 км до какой-то речки. Потом нас везли на завтрак в город. Потом... Потом самое интересное - БАССЕЙН!!! Не просто бассейн, а ОГРОМНЫЙ ОТКРЫТЫЙ БАССЕЙН с тремя секциями: для пловцов, для прыгунов и "лягушатник". И там была 10-метровая вышка!!! Площадка вышки была покрыта черной резиной, которая нагревалась на солнце так, что невозможно было стоять босыми ногами. Прыгнуть с этой вышки так и не решилась даже на спор, смогла только лежа подползти к краю вышки и посмотреть вниз. Мальчишки-старшики потом дразнили меня трусихой, а я была самая младшая там :( После бассейна нас везли на обед в какую-то столовую, потом назад в лагерь на тихий час, потом снова в бассейн, а потом на ужин, затем возвращались в лагерь. Вечером на улице проводились дискотеки, кажется, тогда была популярной ламбада. Помню свой первый белый танец :) Жутко боялась подойти к мальчику и пригласить его на танец, он был с моей группы, мы с ним всегда дрались, топили друг друга в бассейне, а тут по науськиванию старших ребят нужно было доказать, что я не трусиха и танцевать с ним, считая звезды на небе :). Но я с этим справилась В комнате жила со старшими девченками (13-14 лет), которые меня пугали ночью, вызывая всяких духов, гномиков-матершинников и тому подобную нечесть, мазали зубной пастой, вареньем - кошмар!!! Однажды я решила протестовать встала, достала свою сумку, покидала все свои вещи и заявила им, что поехала домой. Дотащила эту сумку до выхода, вышла за дверь в темноту... мне стало страшно, я решила никуда не идти, а дождаться пока они кинуться меня искать. К счастью ждать пришлось недолго:). Больше меня никто не обижал Еще помню стереофильм с очками в кинотеатре возле гостиницы "Казахстан", и легенду о том, что если сосчитаешь все ступеньки на "Медео", то сбудится твое самое заветное желание. Несколько раз сбивалась со счтета и спускалась их пересчитывать :)
Don Vito Опубликовано 29 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2008 Поймал ностальгию. Ведь были же такие игры. Морской бой - одна из любимых, 10 копеек игра - 10 выстрелов.
Туманов Василий Опубликовано 29 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2008 Поймал ностальгию. Ведь были же такие игры. Морской бой - одна из любимых, 10 копеек игра - 10 выстрелов. 10 копеек стоило покататься на всяких лошадках и космических кораблях, игровые автоматы - 15 копеек. Кстати, напротив Аква-парка (в парке Горького, Алматы) в прошлом году построили павильон с игровыми автоматами, там стоят много старых автоматов, в т.ч. морской бой. Только они не работают, а стоят как экспонаты :-).
Adonia Опубликовано 29 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2008 Когда мне было 16, появились колготки в сеточку, сзади с полоской и бантиком - черного и белого цвета. Было модно и круто. Через некоторое время был наплыв этих колготок.
Foxy Опубликовано 20 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2008 Мирей Матье я слушала в 70-х, 80-х, а не рэп.... http://www.youtube.com/watch?v=h-UaXFjeGC4&feature=related С уважением. :biggrin:
Don Vito Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 А у меня был ГТО первой степени - чуть-чуть до "с отличием" не дотянул. А вы сдавали на него?
В.К. Опубликовано 24 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2008 Небольшой отрывок из знаменитого романа Фредерика Форсайта "День Шакала": "...Лебель вызвал машину и вместе с Кароном поехал в коммуникационный центр, чтобы прослушать запись на магнитофонной ленте. Она началась с громкого щелчка, за которым последовала серия потрескиваний, словно кто то набирал номер. Потом долгие гудки и еще один щелчок: на другом конце провода сняли трубку. – Алле? – произнес хриплый голос. – Говорит Жаклин, – женский голос. – Говорит Вальми, – мужской. – Они знают, что он – датский пастор. Они проверяют гостевые карточки датчан по всем отелям Парижа, собирая их в полночь, в два и четыре часа утра. Потом они допросят каждого датчанина. – Благодарю, – ответил мужчина после короткой паузы и положил трубку. То же сделала и женщина. Лебель долго смотрел на вращающуюся бобину... – Вы знаете номер, по которому она звонила? – Да, мы можем определить его по времени возвращения диска в начальное положение после набора той или иной цифры, – ответил связист. – Молитор 5901..." Думаю, что дети, которые сейчас младше 5 лет, когда повзрослеют и будут читать эту книгу, - долго будут пытаться понять смысл выделенной фразы... Ну не видят они сейчас дисковых телефонов, нету их уже во многих семьях! :bum:
Неизвестный прохожий Опубликовано 24 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2008 Думаю, что дети, которые сейчас младше 5 лет, когда повзрослеют и будут читать эту книгу, - долго будут пытаться понять смысл выделенной фразы... Ну не видят они сейчас дисковых телефонов, нету их уже во многих семьях! Вот и выросло поколение котов, которым не пришлось полежать на теплом мониторе... © bash.org.ru
Мирра Опубликовано 9 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2008 "Пепси-Кола", "Фанта", "Фиеста" - эт да, эт конечно... НО! "ТАРХУН" РУЛИТ!!!!!! еще напиток "Байкал"; у нас почему-то джинсы называли "супера"; форумчане-шымкентцы может помнят коробейников во дворах, созывающих детвору: "Ммармалаад!!". Теперь я знаю, что это было что-то типа поп-корна, но в виде больших шариков, склеенных то ли сиропом, то ли медом. Еще рассказывали страшилки, что их изготовляют методом катания подмышками. Да, еще были повозки, которые бутылки пустые собирали и вместо денег детям "петушки" давали. А в городе Зайсан был магазин "Военторг", где импортная одежда продавалась (неплохая).
Мирра Опубликовано 9 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2008 Мы в школе, начиная с 5-го класса, каждую осень с 15 сентября, ездили на уборку урожая, кукурузы. На поле мешками собирали, тащили к машине, сдавали, записывали сколько мешков собрали. Классный руководитель был, придурок, Константин Иванович, подленький гадёныш. Так всех достал своими пакостями, что наши мальчики хором побили его на поле, среди кукурузы. Каждый раз при встрече с одноклассниками, в первую очереь его и вспоминаем. Уборка урожая - это адский труд. Сейчас вспоминаю это и ясно понимаю, что это в настоящее время это нарушение трудового законодательства, ведь , лицам, не достигшим 18-летнеговозраста запрещается переноска тяжестей, превышающие установленные для них предельные нормы. А в то время. об этом, даже никто не думал, что мы поднимаем мешки с кукурузой по 40 кг. Это быо весело. Мы ехали в автобусе и пели песню: "Тихо в лесу, только не спит олень, знает олень, что ночью споткнется о пень. Тихо в лесу, только не спит барсук, знает барсук, что ночью споткнется об сук." Интересно, а в советское время действовало "детский труд запрещен"? Мы тоже в пригород ездили с класса с 5 на уборки всякие. Помню, учительница учила нас мыть руки помидорами. И еще мы кидали в друг-друга "бешенные огурцы". А вот с полей было строго запрещено что-нибудь забирать домой. А кто-нибудь знает что такое уборка хлопка-сырца? Учебы не было с октября месяца начиная до ноября.
Hauptmann Опубликовано 10 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2008 еще напиток "Байкал"; у нас почему-то джинсы называли "супера"; форумчане-шымкентцы может помнят коробейников во дворах, созывающих детвору: "Ммармалаад!!". Теперь я знаю, что это было что-то типа поп-корна, но в виде больших шариков, склеенных то ли сиропом, то ли медом. Еще рассказывали страшилки, что их изготовляют методом катания подмышками. Да, еще были повозки, которые бутылки пустые собирали и вместо денег детям "петушки" давали. А в городе Зайсан был магазин "Военторг", где импортная одежда продавалась (неплохая). Кстати, магазины "Военторг" были не только в Зайсане, а по всей стране, где стояли войсковые части. И в них всегда продавалось много дефицита, не только одежда :biggrin:
gulnaz Опубликовано 10 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2008 - Рейтузы и комбинации в гардеробе женщин - сейчас такого практически нет, а тогда было, да еще чтоб рейтузы с начесом, а комбинации с кружевной накрахмаленной отделкой, чтоб целый день чесаться. - А еще калготки сверху гамаж зимой, они ещё растягивались, где коленко особенно и вечно спадали :biggrin:
Гость Saltanat Опубликовано 10 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2008 еще напиток "Байкал"; у нас почему-то джинсы называли "супера"; форумчане-шымкентцы может помнят коробейников во дворах, созывающих детвору: "Ммармалаад!!". Теперь я знаю, что это было что-то типа поп-корна, но в виде больших шариков, склеенных то ли сиропом, то ли медом. Еще рассказывали страшилки, что их изготовляют методом катания подмышками. Да, еще были повозки, которые бутылки пустые собирали и вместо денег детям "петушки" давали. А в городе Зайсан был магазин "Военторг", где импортная одежда продавалась (неплохая). Еще такие петушки, вернее леденцы, я пыталась с одноклассником в классе 3-ем сделать у себя дома, сварив кучу густого сахарного сиропа. Половина разлилась по столу и газплите, намертво прилипнув. Из кастрюли как-то удалось все сковырнуть. Долго кастрблю вымачивали в хол.воде. В итоге весь класс ел сколы сахарного сиропа, и все были безмерно счастливы. Еще помнб мроженое на развес и очереди к нему часа на 2. Первые, кто покупал мороженое, делился с теми, кто стоял в конце очереди. Я для таких дел носила с собой ложку. Свое мороженое часто не доносила до дому.
Мирра Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 розовые пупсики; были еще такие, которые в "конвертиках" для новорожденных
Adonia Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 Не было нормальных резинок и заколок для волос, поэтому брали камеру резиновую велосипедную, резали на тонкие резинки и собирали волосы. Если этой резинкой туго обмотать волосы, то потом не возможно было снять, только с клоком волос.
ru_kz Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 а бумажные кулы...., к которым одежда прикреплялась только с одной стороны.... а карусели..,например, солнышко, по-моему так называлось.., а лодочки.... раскачивали сами и балдели от скорости, зависимой от нас.... игра - казаки -разбойники...
Мирра Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 а кто помнит "анкеты"? Это такие общие тетради (на обложки приклеивались картинки из заграничных журналов) с вопросами типа "какая группа тебе нравится", "что такое любовь" и т.п. Наверное это был праобраз форума.
Просто Пэт Опубликовано 17 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2008 а кто помнит "анкеты"? Это такие общие тетради (на обложки приклеивались картинки из заграничных журналов) с вопросами типа "какая группа тебе нравится", "что такое любовь" и т.п. Наверное это был праобраз форума. Недавно обсуждали эти анкеты и поняли, что заводились они только для того, чтоб потом читать графу "кто в классе нравится". Т.е., для приличия читали все ответы, но ответы на ЭТОТ вопрос были особо значимы А еще помню манты, обильно посыпанные красным перцем, которые продавала старушка на Арбате, и которые мне категорически запрещали родители. И в этом был особый кайф их съесть Еще "льдинка" и "аккушка" (алматинцы поймут).... Ну и традиционное купание в фонтане.
Рекомендуемые сообщения