Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Впервые попробовал Кока-Колу в Москве на стадионе в Лужниках, по трибунам ходили парни в красной фирменной униформе, за спиной у них были баллоны с напитком, подходит, что-то за спиной нажимает и выскакивает фирменный пластиковый стаканчик (был привезен домой в качестве ценного сувенира), из шланга с краном наливает колу, в стакане как минимум 1/3 пены, я даже сначала подумал, что пена это и есть сама кола … :bow:

• Ответы 829
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

В конце 70-х, начале 80-х годов, когда был в гостях у деда в г. Караганде, заказывал лимонад "Десерт", потому что был лучше чем "Дюшес".

Когда деревья были большими, все было вкусней и милей.

Как-то в горах, после долгого перехода, вода в речке показалась вкусней любого напитка.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Маленькие железные горки почти в каждом дворе, зачастую с погнутыми поручнями или отошедшим от основы покрытием - тогда, когда скатываешься, оно "хлопало", а когда взбегаешь вверх по горке, то гром металла, как в металлургическом цехе - на весь двор.

Киоски и большие перевернутые стеклянные конусы в них, наполненные соками.

Галоши и валенки в обувных магазинах. Пацаны всегда вульгарничали с загадкой о галошах "сверху черно, внутри красно, засунешь - прекрасно".

Зубная паста "Буратино" и "Апельсиновая". Еще - зубной порошок.

Вазелиновый крем "Цветочный". Одеколон "Шипр" и духи "Сирень".

Газеты "Реклама", "Известия", "Правда". Лимонад "Дюшес" и "Буратино". Ириски "Кис-кис". Настоящая шоколадная рыба! Шоколадные батончики с начинкой. Олимпийский рубль - 1980.

Крики по утрам во дворе "Молокоооооо! Сметанааааа!". Гимн Советского Союза по радио - каждый день в 6 утра.

Синий ранец из кожезаменителя с аппликацией мухомора на нем.

Календарики - простые и переливные. Набор цветных ручек - синяя, черная, красная и зеленая в клееночной упаковке синего цвета.

Кефир, молоко, сливки в треугольных пакетиках или в бутылках с разного цвета закрывашками из толстой фольги. Кефир - зеленая, молоко - белая, сливки - белая с двумя желтыми полосками. Программы "Время", "Утренняя почта", "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши".

Пионерские лагеря "Строитель", "Эдельвейс", "Монтажник".

Павильоны и каскадные фонтаны на ВДНХ. Летний кинотеатр "Ракета".

Цветные хлопчатобумажные колготки для детей. Нескладывающиеся зонтики.

Очереди за дефицитом. Поливалки по утрам, чистящие улицы. Объявления на столбах на остановках. И много всего другого, о чем не стоит жалеть, потому что этого больше нет. :druzja:

Опубликовано

Программы "Время", "Утренняя почта", "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши".

А ещё передачи "Хорошее настроение", "Будильник", "АБВГДейка", "Очевидное невероятное" smile79.gif

Радио "Маяк" и "Пионерскую зорьку", парады 1 мая и 7 ноября smile197.gif

Магнитофон с проигрывателем "Романтика" и к ним "Бабины" smile210.gif

Опубликовано

Нееее в 80-х этого ещё не было.

да, по моему после перестройки в годах 90-х :druzja: (ещё одно поколение)

Опубликовано

Журналы "Юный натуралист", "Мурзилка", "Веселые картинки", "Юность", "Кругозор" (с мягкими пластинками внутри)... Значки в киосках...

Уроки НВП в школе(начальная военная подготовка), где одевали и снимали противогаз на время, разбирали и собирали автомат Калашникова - тоже на время, и ходили к бомбоубежищам, чтобы знать, куда бежать на случай ядерной войны со Штатами. :hi:

Песочницы для детей, иногда даже с "грибком", и не во всех дворах были. Деревянные беседки то тут, то там, тоже во дворах. Игра в плитки, выбивалы, казаки-разбойники, резиночку, шаги, города, глухой телефон, скакалки...

Штаны-бананы... Сапоги-дутыши... Шапки-петушки...

Боярка и райка вдоль тротуаров по Тимирязева. Дубы по Ауэзова. Наверное и сейчас растут.

Автобусы с резинкой посередине. Москвичи и Волги мягкой окружности. Желтые трехколесные мотоциклы ГАИ. Крытые брезентом "уазики"...

"Субботники", плодик, сельхозработы (сбор яблок и груш в большом саду выше Аль-Фараби).

Сигареты "Астра", "Беломорканал", "Космос", "Шипка", "Ява", "Опал". Квас в бочках. Автоматы с газировкой по 3 копейки с сиропом и по 1 - без. Уличные кабинки-телефоны по 2 копейки за разговор, и чаще всего не работающие.

Декабрьские события и грузовики с военными, кровь на голове у водителя и разбитые стекла машин, толпа с палками и камнями, идущая по проспекту Ленина, другая по Абая, бабушка около подземного перехода с Ленина на Абая яблочки продает, а потом просто отдает кому-то из толпы и поспешно уходит.

Избитые студенты и преподаватели, камни из толпы летят в нашу сторону... Какой-то идиот с палкой бежит к нам по направлению и чего-то орет, мы разбегаемся... :druzja:

Детские кружки в Доме культуры "Строитель", мультики с билетом по 10 копеек.

Деревянные "каталки" на подшибниках - прототипы скейтов...

Самокаты!!!! :clap: Их, наверное, сейчас днем с огнем не сыщешь! Детские пластинки со сказками... М-да... Я бы сейчас с удовольствием бы послушала, да и на самокате бы с удовольствием бы покаталась!!!

А! Пертусин! Самое вкусное на свете лекарство от кашля! Драже аскорбинки - с "тысяча и одним" вкусом. Зубные аппараты у стоматолога... :clap: Это - когда наживую в рот дрель вставляют и давят-давят в больной зуб с удовольствием каким-то диким... Хорошо, что все это в прошлом. :lol:

Надо пореже в эту тему заглядывать, а то с хорошим и плохое тоже вспоминается. :clap:

С уважением. :hi:

Опубликовано

а еще после окончания первого класса послали меня от спортивной секции (настольный теннис)))) в "военно-спортивный лагерь".

Прочитала тему, и тоже нахлынули воспоминания.

В 1991 году (мне тогда было 9 лет) от спортивной секции по прыжкам в воду, отправили меня в Алма-Ату. Должна была поехать с тренером-двоюродной сестрой, и братом-двойняшкой. Но так получилось, что у сестры-тренера была свадьба в то время, а брату моему после открытого перелома руки врачи не разрешили заниматься прыжками в воду какое-то время, и ехать мне пришлось одной.

Эта была моя первая "самостоятельная" поездка в другой город на целых 20 дней. За это время даже письмо "бумажное" по почте успела брату домой отправить :clap:

Поселили нас за городом в каком-то лагере. Недалеко была военная часть - доносилось строевое пение. Лагерь, наверное, тоже был военно-спортивный, судя по условиям проживания :). Все удобства на улице. Рано утром подъем, водные процедуры и пробежка 2 км до какой-то речки. Потом нас везли на завтрак в город. Потом...

Потом самое интересное - БАССЕЙН!!! Не просто бассейн, а ОГРОМНЫЙ ОТКРЫТЫЙ БАССЕЙН с тремя секциями: для пловцов, для прыгунов и "лягушатник". И там была 10-метровая вышка!!! Площадка вышки была покрыта черной резиной, которая нагревалась на солнце так, что невозможно было стоять босыми ногами. Прыгнуть с этой вышки так и не решилась даже на спор, смогла только лежа подползти к краю вышки и посмотреть вниз. Мальчишки-старшики потом дразнили меня трусихой, а я была самая младшая там :(

После бассейна нас везли на обед в какую-то столовую, потом назад в лагерь на тихий час, потом снова в бассейн, а потом на ужин, затем возвращались в лагерь.

Вечером на улице проводились дискотеки, кажется, тогда была популярной ламбада. Помню свой первый белый танец :) Жутко боялась подойти к мальчику и пригласить его на танец, он был с моей группы, мы с ним всегда дрались, топили друг друга в бассейне, а тут по науськиванию старших ребят нужно было доказать, что я не трусиха и танцевать с ним, считая звезды на небе :). Но я с этим справилась :druzja:

В комнате жила со старшими девченками (13-14 лет), которые меня пугали ночью, вызывая всяких духов, гномиков-матершинников и тому подобную нечесть, мазали зубной пастой, вареньем - кошмар!!!

Однажды я решила протестовать встала, достала свою сумку, покидала все свои вещи и заявила им, что поехала домой. Дотащила эту сумку до выхода, вышла за дверь в темноту... мне стало страшно, я решила никуда не идти, а дождаться пока они кинуться меня искать. К счастью ждать пришлось недолго:). Больше меня никто не обижал :clap:

Еще помню стереофильм с очками в кинотеатре возле гостиницы "Казахстан", и легенду о том, что если сосчитаешь все ступеньки на "Медео", то сбудится твое самое заветное желание. Несколько раз сбивалась со счтета и спускалась их пересчитывать :)

• 2 months later...
Опубликовано

Поймал ностальгию. Ведь были же такие игры. Морской бой - одна из любимых, 10 копеек игра - 10 выстрелов.

10 копеек стоило покататься на всяких лошадках и космических кораблях, игровые автоматы - 15 копеек. Кстати, напротив Аква-парка (в парке Горького, Алматы) в прошлом году построили павильон с игровыми автоматами, там стоят много старых автоматов, в т.ч. морской бой. Только они не работают, а стоят как экспонаты :-).

Опубликовано

Когда мне было 16, появились колготки в сеточку, сзади с полоской и бантиком - черного и белого цвета. Было модно и круто. Через некоторое время был наплыв этих колготок.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Небольшой отрывок из знаменитого романа Фредерика Форсайта "День Шакала":

"...Лебель вызвал машину и вместе с Кароном поехал в коммуникационный центр, чтобы прослушать запись на магнитофонной ленте.

Она началась с громкого щелчка, за которым последовала серия потрескиваний, словно кто то набирал номер. Потом долгие гудки и еще один щелчок: на другом конце провода сняли трубку.

– Алле? – произнес хриплый голос.

– Говорит Жаклин, – женский голос.

– Говорит Вальми, – мужской.

– Они знают, что он – датский пастор. Они проверяют гостевые карточки датчан по всем отелям Парижа, собирая их в полночь, в два и четыре часа утра. Потом они допросят каждого датчанина.

– Благодарю, – ответил мужчина после короткой паузы и положил трубку.

То же сделала и женщина. Лебель долго смотрел на вращающуюся бобину...

– Вы знаете номер, по которому она звонила?

– Да, мы можем определить его по времени возвращения диска в начальное положение после набора той или иной цифры, – ответил связист. – Молитор 5901..."

Думаю, что дети, которые сейчас младше 5 лет, когда повзрослеют и будут читать эту книгу, - долго будут пытаться понять смысл выделенной фразы...

Ну не видят они сейчас дисковых телефонов, нету их уже во многих семьях! :bum:

Опубликовано

Думаю, что дети, которые сейчас младше 5 лет, когда повзрослеют и будут читать эту книгу, - долго будут пытаться понять смысл выделенной фразы...

Ну не видят они сейчас дисковых телефонов, нету их уже во многих семьях! :bum:

Вот и выросло поколение котов, которым не пришлось полежать на теплом мониторе... © bash.org.ru

• 5 months later...
Опубликовано

"Пепси-Кола", "Фанта", "Фиеста" - эт да, эт конечно... НО! "ТАРХУН" РУЛИТ!!!!!! :biggrin:

еще напиток "Байкал";

у нас почему-то джинсы называли "супера";

форумчане-шымкентцы может помнят коробейников во дворах, созывающих детвору: "Ммармалаад!!". Теперь я знаю, что это было что-то типа поп-корна, но в виде больших шариков, склеенных то ли сиропом, то ли медом. Еще рассказывали страшилки, что их изготовляют методом катания подмышками.

Да, еще были повозки, которые бутылки пустые собирали и вместо денег детям "петушки" давали.

А в городе Зайсан был магазин "Военторг", где импортная одежда продавалась (неплохая).

Опубликовано

Мы в школе, начиная с 5-го класса, каждую осень с 15 сентября, ездили на уборку урожая, кукурузы. На поле мешками собирали, тащили к машине, сдавали, записывали сколько мешков собрали. Классный руководитель был, придурок, Константин Иванович, подленький гадёныш. :biggrin: Так всех достал своими пакостями, что наши мальчики хором побили его на поле, среди кукурузы. Каждый раз при встрече с одноклассниками, в первую очереь его и вспоминаем.

Уборка урожая - это адский труд. Сейчас вспоминаю это и ясно понимаю, что это в настоящее время это нарушение трудового законодательства, ведь , лицам, не достигшим 18-летнеговозраста запрещается переноска тяжестей, превышающие установленные для них предельные нормы. А в то время. об этом, даже никто не думал, что мы поднимаем мешки с кукурузой по 40 кг. Это быо весело. Мы ехали в автобусе и пели песню: "Тихо в лесу, только не спит олень, знает олень, что ночью споткнется о пень. Тихо в лесу, только не спит барсук, знает барсук, что ночью споткнется об сук."

Интересно, а в советское время действовало "детский труд запрещен"?

Мы тоже в пригород ездили с класса с 5 на уборки всякие. Помню, учительница учила нас мыть руки помидорами. И еще мы кидали в друг-друга "бешенные огурцы". А вот с полей было строго запрещено что-нибудь забирать домой.

А кто-нибудь знает что такое уборка хлопка-сырца? Учебы не было с октября месяца начиная до ноября.

Опубликовано

еще напиток "Байкал";

форумчане-шымкентцы может помнят коробейников во дворах, созывающих детвору: "Ммармалаад!!". Теперь я знаю, что это было что-то типа поп-корна, но в виде больших шариков, склеенных то ли сиропом, то ли медом. Еще рассказывали страшилки, что их изготовляют методом катания подмышками.

Да, еще были повозки, которые бутылки пустые собирали и вместо денег детям "петушки" давали.

А в городе Зайсан был магазин "Военторг", где импортная одежда продавалась (неплохая).

Кстати, магазины "Военторг" были не только в Зайсане, а по всей стране, где стояли войсковые части. И в них всегда продавалось много дефицита, не только одежда :biggrin:

Опубликовано
- Рейтузы и комбинации в гардеробе женщин - сейчас такого практически нет, а тогда было, да еще чтоб рейтузы с начесом, а комбинации с кружевной накрахмаленной отделкой, чтоб целый день чесаться.
- А еще калготки сверху гамаж зимой, они ещё растягивались, где коленко особенно и вечно спадали :biggrin:
Опубликовано

еще напиток "Байкал";

Еще такие петушки, вернее леденцы, я пыталась с одноклассником в классе 3-ем сделать у себя дома, сварив кучу густого сахарного сиропа. Половина разлилась по столу и газплите, намертво прилипнув. Из кастрюли как-то удалось все сковырнуть. Долго кастрблю вымачивали в хол.воде. В итоге весь класс ел сколы сахарного сиропа, и все были безмерно счастливы.

Еще помнб мроженое на развес и очереди к нему часа на 2. Первые, кто покупал мороженое, делился с теми, кто стоял в конце очереди. Я для таких дел носила с собой ложку. Свое мороженое часто не доносила до дому.

Опубликовано

Не было нормальных резинок и заколок для волос, поэтому брали камеру резиновую велосипедную, резали на тонкие резинки и собирали волосы. Если этой резинкой туго обмотать волосы, то потом не возможно было снять, только с клоком волос.

Опубликовано

а бумажные кулы...., к которым одежда прикреплялась только с одной стороны.... :biggrin:

а карусели..,например, солнышко, по-моему так называлось.., а лодочки.... раскачивали сами и балдели от скорости, зависимой от нас.... :shuffle:

игра - казаки -разбойники...

Опубликовано

а кто помнит "анкеты"? Это такие общие тетради (на обложки приклеивались картинки из заграничных журналов) с вопросами типа "какая группа тебе нравится", "что такое любовь" и т.п. Наверное это был праобраз форума.

Опубликовано

а кто помнит "анкеты"? Это такие общие тетради (на обложки приклеивались картинки из заграничных журналов) с вопросами типа "какая группа тебе нравится", "что такое любовь" и т.п. Наверное это был праобраз форума.

Недавно обсуждали эти анкеты и поняли, что заводились они только для того, чтоб потом читать графу "кто в классе нравится". Т.е., для приличия читали все ответы, но ответы на ЭТОТ вопрос были особо значимы :biggrin:

А еще помню манты, обильно посыпанные красным перцем, которые продавала старушка на Арбате, и которые мне категорически запрещали родители. И в этом был особый кайф их съесть :shuffle:

Еще "льдинка" и "аккушка" (алматинцы поймут).... Ну и традиционное купание в фонтане.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования