Гость Clare Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 <font color='#000000'>...А мне пирожное "картошка" всегда покупали - было самое любимое, его еще сверху шоколадной глазурью поливали, а когда она застывала - сверху две беленькие кремовые пимпочки... Вкуснотища-а!... Сейчас картошки такие не делают - рецепт утратили наверное... Насчет картошки - в "Назике" картошки очень напоминают те, советские, попробуйте!
Navikaz Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 А еще САНГРИЯ и спирт ROYAL ))) а еще бутылка -"чебурашка" столичной - по 8 тенге, это сразу после денежной реформы, а пачка мальборо - по 5, да уж... было время...
Гость Diko Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 Хорошего наверное много было. Но хотя я и была пятилетнм ребенком, все равно помню очередь за мясом в Универсаме, на Горького- Тулебаева. Там у них склад что ли был, напротив мехового магазина "Жанат", и там такая давка была за мясом. Причем, в вечернее время. Драки были, не на жизнь, а на смерть, за кусок мяса! Ужас! Так как мы жили в центре города, к нам съезжались все родственники, у нас дома была перевалочная база. Притащут сетки с продуктами, и назад в магазин, там же в нескольких очередях одновременно стояли. Весело было.
Navikaz Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 Хорошего наверное много было. Но хотя я и была пятилетнм ребенком, все равно помню очередь за мясом в Универсаме, на Горького- Тулебаева. Там у них склад что ли был, напротив мехового магазина "Жанат", и там такая давка была за мясом. Причем, в вечернее время. Драки были, не на жизнь, а на смерть, за кусок мяса! Ужас! Так как мы жили в центре города, к нам съезжались все родственники, у нас дома была перевалочная база. Притащут сетки с продуктами, и назад в магазин, там же в нескольких очередях одновременно стояли. Весело было. а что потом с мясом делали?... продавали что-ли? шутка
Гость Diko Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 а что потом с мясом делали?... продавали что-ли? шутка А это я помню называлось спекуляцией. Возле детского мира на улице стояли люди и что то продавали, мама называла их спекулянтами. А еще возле Универсама продавалось кооперативное мороженое. Не знаю продавалось ли оно в других частях города, т.к. и жили и учились мы в одном районе, в старом центре. А аксай казался чуть ли ни другим городом.
Golem Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 <font color='#000000'>Для Алины. Сало - игра в одни ворота, цель как можно больше забить мячей. Участники делятся на две команды. Одна команда становится в ворота. Члены второй команды по очереди бьют мячом по воротам, по моему у каждого было по три удара. За отскочивший (или отбитый в поле) мяч борятся при этом одна сторона пытается забить мяч, другая не допустить этого. Вот только почему Сало, не знаю.</font> А сало потому, что когда одна из команд проигрывали, то проигравшие становились в ворота тыльной частью тела к игровому полю и немного нагибались, выставив задницы (сало), по которым пытались попасть мячом с заранее оговоренного растояния члены выигравшей команды.
Aitulya Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 а помните добрые дворовые игры: казаки разбойники, фантики, козел (игра в мяч) классики, резиночка, асыки, монополие, страны и т.д. помните как бабульки и дедульки у подъезда сидели и общались, можно было оставить детей присмотреть соседке и попросить соль, хлеб, пылесос и т.д. помню то что не любила школьную форму, хотя мне ее привозили из москвы и она была у меня не коричневая как у всех а синяя! а петушки леденцы бабульки раньше продовали на каждом углу. в садиках детей оборачивали в какие то спальные мешки из за которых ребенок не мог двигать рукой или ногой! ну и т.д. :biggrin:
Navikaz Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 Пацаны, (и ладно что уже давано не пацаны), а вы в патрончики (гильзы) играли? Знаю, что не во всех городах играли в эту своеобразную игру, в Алматы точно этого не было, а в славном городе Джамбуле это была просто болезнь какая-то (лянга и альчики на какой-то период конкретно отдохнули).
G_page Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 А за улицей Саина были поля...в том числе и кукурузные...мы там с ребятами со двора кукурузу воровали .. :biggrin:
Golem Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 А за улицей Саина были поля...в том числе и кукурузные...мы там с ребятами со двора кукурузу воровали .. А помните игру "Кандалы"? Когда практически все дети во дворе делились на две команды, одна команда стояла крепко взявшись за руки, а один из противоположной команды с разбегу пытался разбить цепь противника. А комсомольские собрания в школе? После 6 урока и часов до 3. А помните батончики шоколадные за 15 копеек, с молочной или шоколадной начинкой. Сахар по 2 кг в руки, а летом, когда все варили варенье и компоты, его не было, но затем снова во всех магазинах. Наступление Нового года чувствовалось заранее. Было счастье достать 2 (две!!!) баночки майонеза и шампанское (которое почему-то проподало перед новым годом), а запах мандаринов и шоколадных конфет!!!
Гость СаулеС Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 А я помню день пионерии - 19 мая и огромный пионерский костер высотою метра 3. И такое возможно было только в поселке, городские детки такие примерно костры видели только в пионерских лагерях. Помню вступление в Комсомол, когда в школе члены комитета комсомола школы задавали вопросы про демократический централизм, а потом было испытание в районном комитете комсомола. Дааа, хорошее было время. Помню еще у нас (я родом из Павлодарской области) вечером когда заканчивался последний сеанс кино и народ толпой вываливался на улицу, сразу за кинотеатром была открытая танплощадка на которой играл вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) и пели песни гр. "Машина времени" (Поворот, Марионетки и т.д.) и обязательным мероприятием было в конце - это драка, иногда дрались и девчонки.
Гость Гость Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 А помните игру "Кандалы"? Когда практически все дети во дворе делились на две команды, одна команда стояла крепко взявшись за руки, а один из противоположной команды с разбегу пытался разбить цепь противника. Мы эту игру "пожарниками" называли. Не знаю почему...
Гость Tiffany Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 А помните как в 86г. кажется похитили мальчика и как весь Союз на ушах стоял, и ведь таки нашли, и было это удивительно как можно украсть ребёнка, а сейчас пачками воруют и никто уже не удивляется.
Гость Headwig Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 Да, я помню. Мальчика звали (надеюсь, и поныне так зовут) Тимур Сарсенов, если я не ошибаюсь. Интересно, как он сейчас?.. Да вроде нормально, в прошлом году, кажется, по 31-му показывали докфильм о том деле, брали интервью и у него, у взрослого, и у следователя. Да, дело ввело в нашу лексику слово "киднэпинг", и, думается, надолго :biggrin:
АдвоКот Опубликовано 3 Апреля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 ... помню то что не любила школьную форму, хотя мне ее привозили из москвы и она была у меня не коричневая как у всех а синяя! ... О как! Неужели в каждом классе всего Советского Союза было по одной девочке, у которой форма была не коричневая, а синяя... У нас тоже была такая. И тоже красивая... А может, еще у вас был кто-нибудь, у кого пионерский галстук был нестандартного оттенка? Присланный другом по переписке из Болгарии-Венгрии-Польши-ГДР?
fara Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 А помните как в 86г. кажется похитили мальчика и как весь Союз на ушах стоял, и ведь таки нашли, и было это удивительно как можно украсть ребёнка, а сейчас пачками воруют и никто уже не удивляется. Да его звали Тимур Сарсенбаев мои друзья учились с ним в одном классе. Тогда это похищение было шоком для всех, представить такое было просто невозможно. Помоем у все, и взрослые и дети переживали, следили за ходом следствия, наверное в городе не было ни одного человека который бы не знал о случившемся, и я помню как мы радовались когда его нашли. А сейчас это происходи постоянно и этого уже никто не замечает. А исчо в советское время были городские соревнования золотая шайба, и хоккей был наверное самым популярным видом спорта. Экипировку кроме клюшек достать было практически невозможно и мы сами мастерили себе щетки, выпиливали из листа фанеры вратарскую клюшку, заливали каток в своем дворе собирался весь двор и все занимали очередь чтобы полить водой из шланга. Какое все-таки это было доброе время, люди не проходили мимо когда видели что на улице кому-то плохо. Очень жаль что это время больше никогда не вернется
Гость Petya Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 А помню ещё, как у нас во дворе, да мне кажется во многих дворах, были местные любимцы собачки там дворняжки, для них всем двором строили будки, кормили, поили, ухаживали всячески и никаких мыслей о разного рода инфекциях не возникало, точнее они возникали у родителей и разного рода бабушек, которые вызывали собачников и мы апотмо как могли отбивали собачек, прятали, мешали собачникам, и какие угрозы потом сыпались в адрес тех кто вызывал собачников, вот ведь было чувство коллективизма.
Гость Адель Опубликовано 4 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 Какое все-таки это было доброе время, люди не проходили мимо когда видели что на улице кому-то плохо. Очень жаль что это время больше никогда не вернется Абсолютно согласна, время было хорошее уже лишь потому что это наше детство... Несмотря на некоторое положение вещей, которое нам тогда казалось нормальным... С нами по соседству жила семья "фарцовщиков" у которых за бешеные деньги можно було купить что угодно. Их иногда конечно же забирала милиция, но через пару часов отпускали.. А наша барахолка всего в несколько рядов, поездка туда была целым событием, потому как старались попасть до 8 утра, чтобы успеть купить вещи получше...Магазин "Березка" для избранных... Уже позднее продукты по талонам и родное слово "дефицит", происхождение которого так и не могут понять мои дети Многие наверное помнят до сих пор популярный детский фильм " Бронзовая птица" или фильм "Чучело.." Тимуровская помощь пенсионерам и инвалидам, уважение к старшим, которое проявлялось и в том, что нужно обязательно уступить место в транспорте.. Учителя старались посеять в нас доброе и вечное, слова " жестокость и равнодушие" олицетворяли самые страшные грехи человека. Было много пришкольных кружков и секций, в которых неплохо обучали многим полезным вещам... Магнитофон "Романтик", велик "Кама", джинсы Avis., первые коммерческие киоски с обалденно вкусным Сикерсом и Марсом, и страшное слово "рэкет"... Вспоминать можно бесконечно... Но от воспоминаний этих так сладко ноет сердце.. Коммунизм, к которому мы тогда шли с надеждой оказывается все же был , но он остался в нашем детстве :smile:
Гость Гость Опубликовано 4 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 Магнитофон "Романтик", велик "Кама", джинсы Avis., первые коммерческие киоски с обалденно вкусным Сикерсом и Марсом, и страшное слово "рэкет"... Вспоминать можно бесконечно... Но от воспоминаний этих так сладко ноет сердце.. Коммунизм, к которому мы тогда шли с надеждой оказывается все же был , но он остался в нашем детстве А в эпоху появления первых кооперативов - значки с "Ласковым маем", "Скорпионс", джинсы, ремни RIFLE, FUS и бог знает какие придумывали кооператоры. А цыганки продававшие из-под полы "Дюбек" (с коричневым фильтром) возле Зеленого базара за сумасшедшие 3 рубля.
Гость Petya Опубликовано 4 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 Да всё осталось в прошлом, но хотелось бы, чтобы мы сумели вынести всё доброе из того времени и привить его нашим детям.
Aitulya Опубликовано 4 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 О как! Неужели в каждом классе всего Советского Союза было по одной девочке, у которой форма была не коричневая, а синяя... У нас тоже была такая. И тоже красивая... А может, еще у вас был кто-нибудь, у кого пионерский галстук был нестандартного оттенка? Присланный другом по переписке из Болгарии-Венгрии-Польши-ГДР? не галстука новороченного не было, просто галстук всегда был выглажен и был всегда как новенький их у меня штук 7 было. и манжеты кружевные в крахмале замоченные и отутюженные! боже наверное не одна школьница не забудет эти страшные гамаши которые были такими колючими! а еще все переписывались, посылали друг другу открытки и посылки, обменивались календариками, марками, пробками, этикетками, фантиками, книжками, закладками и т.д. у меня до сих пор лежат альбомы с почтовыми марками ( мне даже с Монголии мальчик по переписке марки высылал) вот время то было !!!!!
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 Мороженое когда оно не было готовым а его накладывали в стаканчики и взвешивали на весах. был приятен сам процесс когда его из бидонов брали и накладывали в стаканчик. Мда, а лучшим, имхо оно было в У-К аэропорту, сразу слева от входа. А билет до Алма-Аты из У-К стоил 22 рубля, для школьников 11. Час пятнадцать и на месте.
Extraneus Опубликовано 4 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 Мда, а лучшим, имхо оно было в У-К аэропорту, сразу слева от входа. А билет до Алма-Аты из У-К стоил 22 рубля, для школьников 11. Час пятнадцать и на месте. НЭ согласен. Самое луТшее - это в бывшем Лениногорске (н. Риддер). Возле кинотеатра Маяковского. В будочке слева и в фойе кинотеатра. :laugh:
Мансур Опубликовано 4 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 Абсолютно согласна, время было хорошее уже лишь потому что это наше детство... Несмотря на некоторое положение вещей, которое нам тогда казалось нормальным... Вспоминать можно бесконечно... Но от воспоминаний этих так сладко ноет сердце.. Коммунизм, к которому мы тогда шли с надеждой оказывается все же был , но он остался в нашем детстве Детство.... Зимой у нас была возмлжность на каникулах зимних катались по дороге в низ на санках, машины на гору не поднимались. Играли в хоккей зимой летом в футбол и водители притормаживали, а сейчас носятся по городу под 100 дети не дети проносятся по обочине. Забыли что сами были детьми или не были))))) А шара бара когда на арбе ездил дедуля и за бутылки нам давали шарики пистоны мы радовались обменяв пару бутылок за вождушный шарик или пистоны. В первом классе пошел купить ручку на липучке. Такая ручка на потставке со шнурком, хотел подарить брату. Мне не продала продавец, сказала что нельзя детям, она ручка поставка отлипает, и ручка когда пишет немного мажет. Ну потом мне через знакомых продала для подарка. А сейчас любую ерунду ребенку спихнут(((( Это и есть воспоминание детства)))
Гость Tiffany Опубликовано 4 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 Кто-нибудь ел московское мороженое в 80-х гг.? Я помню обожала большущее московское мороженое по 48 копеек, но никогда не могла его съесть целиком. Помните, раньше книги хорошие было очень трудно достать?
Рекомендуемые сообщения