Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ТОО "Флора"занимается разными разрешенными видами деятельности по Уставу, но у каждого вида свое название (например: у АН название "Мирас", транспортные перевозки "Сигма" и т.д.).

Можно ли иметь разные названия внутри одного ТОО?

P.S. все названия вымышленные

Изменено пользователем Milana
Опубликовано

ТОО "Флора"занимается разрешенными видами деятельности по Уставу, но у каждого вида свое название (например: у АН название "Мирас", у Охр.агенства "Сигма" и т.д.).

Это что обособленные структурные подразделения или дочки ... или что это? Зачем названия, они в гражданском обороте выступают с правами юридического лица чтоли?

Опубликовано

ТОО "Флора"занимается разрешенными видами деятельности по Уставу, но у каждого вида свое название (например: у АН название "Мирас", у Охр.агенства "Сигма" и т.д.).

Насчет охранного агентства Вы наверное погорячились. Не может быть у ТОО отдельного охранного агенства. Охранная организация не имеет право осуществлять никакую другую предпринимательскую деятельность.

Опубликовано

Насчет охранного агентства Вы наверное погорячились. Не может быть у ТОО отдельного охранного агенства. Охранная организация не имеет право осуществлять никакую другую предпринимательскую деятельность.

Да, наверно торопилась написать.

Опубликовано

Ну и как же тогда есть? Подробнее плиз.

вероятно это нечто вроде консорциума, а подразделения это ТООшки?

Опубликовано

вероятно это нечто вроде консорциума, а подразделения это ТООшки?

Однако, шибко удивлен я. Вероятно это нечто невероятное. :biggrin:

Опубликовано

Однако, шибко удивлен я. Вероятно это нечто невероятное. :dont:

Что тут невероятного. :dont:

ТОО по названием "Флора" занимается перевозками, и паралельно открывает агенство под названием "Мирас" внутри этого ТОО.

Вопрос: обязательно ли называть агенство названием ТОО"Флора" или можно другим названием "Мирас"????? :biggrin:

Опубликовано

Что тут невероятного. :dont:

ТОО по названием "Флора" занимается перевозками, и паралельно открывает агенство под названием "Мирас" внутри этого ТОО.

Вопрос: обязательно ли называть агенство названием ТОО"Флора" или можно другим названием "Мирас"????? :biggrin:

Milana, что у вас за агентство ВНУТРИ ТОО??? не разрывайте мне моск, объясните нормально

Опубликовано

не разрывайте мне моск, объясните нормально

При создании этой темы ни одного юриста не пострадало. :biggrin:

Milana, Ваше "агентство" оно кто? Юридическое лицо? Отдел? Филиал? Представительство? Управление?

Опубликовано (изменено)

Статья 38. Наименование юридического лица

1. Юридическое лицо имеет свое наименование, позволяющее отличить его от других юридических лиц. Наименование юридического лица включает в себя его название и указание на организационно-правовую форму. Оно может включать в себя дополнительную информацию, предусмотренную законодательством. Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах. В наименовании юридического лица не допускается использование названий, противоречащих требованиям законодательства или нормам общественной морали; собственных имен лиц, если они не совпадают с именем участников либо если участники не получили разрешения этих лиц (их наследников) на использование собственного имени.

2. Наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, после регистрации юридического лица является его фирменным наименованием. Под определенным фирменным наименованием юридическое лицо вносится в единый государственный регистр юридических лиц.

Юридическое лицо имеет исключительное право использования фирменного наименования. Лицо, неправомерно использующее чужое фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить использование такого наименования и возместить причиненные убытки.

Права и обязанности юридического лица, связанные с использованием фирменного наименования, определяются законодательством.

4. Филиалы и представительства регистрируются в установленном законодательными актами порядке. Филиалы и представительства подлежат перерегистрации в случае изменения наименования.

При этом филиал и представительство могут заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в уставе юрлица.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Думаю, ситуация в следующем.

ТОО "Флора" выступает учредителем другого хоз. субъекта - "Агентства "Мирас". В таком случае, принимая во внимание ст. 38 ГК РК, наименование вновь создаваемого хоз. субъекта не должно 100% совпадать с наименованием других юр. лиц.

В случае, если в ТОО "Флора" создается какое-либо структурное подразделение, отвечающее за новое направление деятельности (например департамент, отдел, сектор) - то сотрудники структурного подразделения будут выступать только от имени ТОО "Флора", а не от имени другого юр. лица. Milana, если я не правильно Вас понял, поправьте...

Опубликовано

Ну вот, а то "внутри ТОО". Я так понимаю, что Ваше ТОО является учредителем агентства, которое является юрлицом, т.е. АО либо ТОО? Тогда никаких проблем с наименованием, наоборот оно должно быть, без него никак, потому как Ваше "агентство" - самостоятельное юрлицо и ни у кого внутри не находится. :biggrin:

Опубликовано

Если одно юрлицо создало второе, то каких-либо ограничений по применению любого названия /кроме нецензурного/ нет!

ТОО одно, видов деятельности несколько, у каждого вида свое название.

Опубликовано

Скажите, пожж, а если этот "вид деятельности" будет в рамках своей деятельности заключать договор, то от чьего имени (с вашей стороны)???

Опубликовано

При создании этой темы ни одного юриста не пострадало. :biggrin:

Milana, Ваше "агентство" оно кто? Юридическое лицо? Отдел? Филиал? Представительство? Управление?

Юр.лицо

эээ... не поняла...

Опубликовано

если вы прошли регистрацию в Департаменте юстиции, то это быдет являться дочерним предприятием вашего ТОО "Флора" и будет у неё своё название ТОО "Мирас".

если вы не прошли регистрацию в Департаменте юстиции и открыли подразделение в ТОО "Флора", то это будет всего лишь отделом внутри вашей компании и будете вы полностью называться ТОО "Флора". одна компания физический не может разрываться внутри на части. одна компания = одно название.

Опубликовано (изменено)

я понял...одно тоо занимается перевозкой и хочет также заняться оказанием риэлторских услуг и оформлением недвижимости. Вопрос как это оформить, просто повесить вывеску "Агенство недвижимости Сигма" или зарегистрировать филиал/представительство "Сигма" которое будет узконаправленно работать в сфере недвижимости.

Я думаю так.

ТОО может иметь только одно уникальное наименование.

А вот филиалы/представительства и отделы/подразделения можно называть по разному.

В первом случае, когда вешаешь просто вывеску без создания филиала/представительства, алгоритм по моему мнению такой: создаешь товарный знак или как его еще называют брэнд под названием Сигма, и регистрируешь его для защиты права интеллектуальной собственности /регистрация желательна но в некоторы случаях необязательна/. Однако все договора и документы должны подписываться от имени ТОО Флора, т.к. Сигма не может выступать субъектом права.

Во втором случае создаешь филиал/представительство под названием "Сигма", регистрируешь в юстиции и работаешь в рамках указанных в уставе юридического лица видов деятельности".

Самым оптимальным выходом на мой взгляд будет создание нового юр. лица и в его уставе указать необходимый вид деятельности. Хотя можно обойтись и регистрацией филиала/представительства. В обоих случаях расходы одинаковые, но при открытии нового тоо меньше заморочек с контролирующими органами имхо.

Изменено пользователем S@nta
Опубликовано

Дождемся автора темы, она нам все разъяснит...

Ага :biggrin: Автор напостил уже кучу сообщений из которых так и непонятно что же там на самом деле.

Это напоминает старый анекдот, когда муж пришел домой пьяный и весь в губной помаде

Жена - Где был?

Муж - Я это.... ну...

Ж - К вам наверное иностранные партнеры приехали, вы их в ресторан водили?

М - да.

Ж - А помада откуда?

М - А ну это... ну ...

Ж - Наверное в автобусе давка была когда домой ехал, женщины прислонялись случайно?

М - Да

Жена снимает с него одежду и обнаруживает что под брюками нет трусов

Ж - А где трусы?

М - Ну ты же у меня умная придумай что нибудь

Вот так и мы сами все придумали за автора и ответили :dont:

В принципе то как я понял автора полностью совпадает с мнением S@nta, хотя терпеть не могу давать такие объяснения, когда тот кто спрашвиает ничего не говорит и не объясняет, но тем не менее хочет получить правильный ответ. А между прочим нередки случаи когда после таких вот консультации начинаются претензии к тем кто дал совет, мол неправильно разъяснил, все совсем не так, вообще не компетентный юрист. А чего вы хотите если не даете достаточно информации? Во всем много ньюансов, похожие ситуации могут иметь разное решение, юрист не экстрасенс в конце концов. Я это не сколько автору высказываю, сколько на будущее предостерегаю коллег воздерживаться от подобных гаданий и вынесения решений на предположениях, на форуме конечно можно, но чес слово в реале неприятно выслушивать претензии.

Ну и соответсвено призываю авторов вопросов, если не хотите как то определять конкретно свои фирмы - ради бога, другие названия, и прочее, это понятно всем, но само положение вещей или ситуацию поточнее.