Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Купили машину в 2019 году , хотели продать в 2020 но выяснилось что машина в аресте, когда начали выяснять почему узнали оказывается в Атырау идет суд по делу авто ломбарда и моя машина как вещественное доказательство  сказали ждать окончания суда, суд прошел теперь вопрос как снять с ареста машину?

Опубликовано
23 минуты назад, Надежда198686 сказал:

Добрый день,

Купили машину в 2019 году , хотели продать в 2020 но выяснилось что машина в аресте, когда начали выяснять почему узнали оказывается в Атырау идет суд по делу авто ломбарда и моя машина как вещественное доказательство  сказали ждать окончания суда, суд прошел теперь вопрос как снять с ареста машину?

Ну а в решении своем суд что указал по этому поводу ( вещественного доказательства) ? Исходя из решения и надо действовать.

Опубликовано
24 минуты назад, Надежда198686 сказал:

Решение было озвучено только по поводу хозяина организации и все.

В решении должно быть указано что делать как распорядиться вещественными доказательствами.

Опубликовано
15 часов назад, Надежда198686 сказал:

Нет это моя собственность, но просто участвует в деле как вещ док

Какая разница чья это собственность, речь же не о собственности , а о вещдоках по делу.

"Статья 98. Распоряжение вещественными доказательствами.

1. Вещественные доказательства, кроме предусмотренных частью первой статьи 97 настоящего Кодекса, после вступления в законную силу решения суда возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, или реализуются в порядке, определяемом судом.

2. Предметы, которые по закону не могут находиться в обладании граждан, передаются соответствующим организациям.

3. Вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом могут быть до окончания производства по делу возвращены лицам, от которых они были получены, если последние о том ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства не будет препятствовать правильному разрешению дела.

4. О распоряжении вещественными доказательствами, подвергающимися быстрой порче, суд выносит определение, которое обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит".

Суд должен определить что делать с вещдоками, как ими распорядится и об этом указать в своем решении по делу.

Опубликовано

Арест, наложенный на автотранспортные средства и  квартиры, подлежит снятию после внсения полученных сумм первоначальных выплат на специальный счет.

Обратить взыскание  в счет возмещения  ущерба, причиненного преступлением на  автотранспортные средства марки: 

RenaultKaptur»,  2017  г.в.,  г/н  284  HCA  06,  номер  кузова  No X7LASRBA659225747,  принадлежащий   Табулдиеву Н.Б. 

Вот решение суда, просто не много не понятно, я должна какую-то сумму какому-то человеку внести?

1.Табулдиев Н.Б. автомашину марки «Renault Kaptur», 2017 года выпуска, регистрационный номер 284 HCA 06, номер кузова № X7LASRBA659225747, стоимостью – 7.000.000 тенге - 1 хозяин машаину закладывает в ломбард

Потерпевший Табулдиев Н.Б. показал суду, что заложил в ТОО свою автомашину за 7000 000 тенге и получил первоначальную выплату в размере 1400 000 тенге. На сегодняшний день судьба его автомашины ему неизвестно. Гражданский иск поддерживает частично. Просит взыскать с Тукушева Е. причиненный материальный ущерб на сумму 5 600 000 тенге (файл №2021-11-18_09-41-25.avi, время (0:06:57 мин. – 0:16:40 мин.).

2.После этого покупаю ее я и через пол года ее ставят в арест, пока идет следствие .

3. Суд выносит приговор:

Гражданские иски потерпевших удовлетворить полностью.

Взыскать в солидарном порядке с Зайнеденова Нурбека Нурлановича, Тукушева Еламана Алдабергеновича и Кувашова Инкарбека Кайратовича суммы причиненного материального ущерба в пользу Табулдиева Нурлана Бактангалиевича 5 600 000 (пять миллионов шестьсот тысяч) тенге;

Опубликовано
50 минут назад, Надежда198686 сказал:

Арест, наложенный на автотранспортные средства и  квартиры, подлежит снятию после внсения полученных сумм первоначальных выплат на специальный счет.

Обратить взыскание  в счет возмещения  ущерба, причиненного преступлением на  автотранспортные средства марки: 

RenaultKaptur»,  2017  г.в.,  г/н  284  HCA  06,  номер  кузова  No X7LASRBA659225747,  принадлежащий   Табулдиеву Н.Б. 

Вот решение суда, просто не много не понятно, я должна какую-то сумму какому-то человеку внести?

1.Табулдиев Н.Б. автомашину марки «Renault Kaptur», 2017 года выпуска, регистрационный номер 284 HCA 06, номер кузова № X7LASRBA659225747, стоимостью – 7.000.000 тенге - 1 хозяин машаину закладывает в ломбард

Потерпевший Табулдиев Н.Б. показал суду, что заложил в ТОО свою автомашину за 7000 000 тенге и получил первоначальную выплату в размере 1400 000 тенге. На сегодняшний день судьба его автомашины ему неизвестно. Гражданский иск поддерживает частично. Просит взыскать с Тукушева Е. причиненный материальный ущерб на сумму 5 600 000 тенге (файл №2021-11-18_09-41-25.avi, время (0:06:57 мин. – 0:16:40 мин.).

2.После этого покупаю ее я и через пол года ее ставят в арест, пока идет следствие .

3. Суд выносит приговор:

Взыскать в солидарном порядке с Зайнеденова Нурбека Нурлановича, Тукушева Еламана Алдабергеновича и Кувашова Инкарбека Кайратовича суммы причиненного материального ущерба в пользу Табулдиева Нурлана Бактангалиевича 5 600 000 (пять миллионов шестьсот тысяч) тенге;

Договора купли-продажи вышеуказанных автомобилей и квартир в установленном законом порядке не признаны недействительными, признание их судом недействительными противоречит требованиям закона. Поскольку в соответствии со ст.118 ч.3 п.4) УПК, в случае спора о принадлежности вещей, признанных по уголовному делу вещественными доказательствами, спор подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, а не в главном судебном разбирательстве по уголовному делу.

При этом суд принимает во внимание, что указанные автомобили и квартиры на момент рассмотрения уголовного дела являлись собственностью других третьих лиц, и не находились в собственности или во владении потерпевших.

В этой связи, суд считает правильным в целях восстановления нарушенных прав потерпевших, на имущества, которые  признаны вещественными доказательствами и на них наложены аресты постановлениями следственных судьей оставить их на разрешение в порядке  гражданского судопроизводства. Сохранить меры, принятые по обеспечению иска в виде ареста на движимые и недвижимые имущества, наложенные постановлениями следственных судов за №2395-20-00-2-3м/516, 517 от 14 апреля 2020 года,  за №2395-20-00-2-3м/608, 610 от 11 мая 2020 года, за №2395-20-00-2-3м/609, 608 от 12 мая 2020 года, за №4795-20-00-2-3м/654 от 15 мая 2020 года, за №1595-20-00-2-3м/1134 от 4 июня 2020 года, за №1595-20-00-2-3м/1158 от 8 июня 2020 года, за №2395-20-00-2-3м/856 от 10 июня 2020 года.

Исходя из это я правильно понимаю , что мне нужно подать в гражданский суд на снятие с ареста?

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Надежда198686 сказал:

3. Суд выносит приговор:

Вы не указали в своем начальном посте что суд по уголовному делу. Я Вам дал ссылку на ГПК РК .

Но вот ссылка на УПК РК:

"Статья 118. Вещественные доказательства

1. Вещественными доказательствами признаются:

1) предметы, если есть основания полагать, что они служили орудием или иным средством совершения уголовного правонарушения;

2) предметы, которые сохранили или могли сохранить на себе следы уголовного правонарушения;

3) предметы, которые были объектами общественно опасного посягательства;

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения уголовного правонарушения;

5) деньги, ценности, иное имущество, предметы, документы, которые могут служить средствами к обнаружению уголовного правонарушения, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновного лица либо опровержению его виновности или смягчению ответственности.

2. Вещественные доказательства приобщаются к делу постановлением органа, ведущего уголовный процесс, либо протоколом, составленным в соответствии с требованиями статьи 527 настоящего Кодекса, и находятся при нем до вступления в законную силу приговора или постановления о прекращении дела, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 221 настоящего Кодекса. Порядок осмотра вещественных доказательств и их хранения определяется статьей 221 настоящего Кодекса.

3. При вынесении решения о прекращении уголовного дела или вынесении приговора должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

1) орудия и (или) средства совершения уголовного правонарушения, принадлежащие лицу, совершившему уголовное правонарушение, подлежат конфискации на основании статьи 48 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

1-1) орудия и (или) средства совершения уголовного правонарушения, принадлежащие на законных основаниях лицу, которое не знало либо не должно было знать о противоправных целях использования его имущества, подлежат возвращению этому лицу;

1-2) в иных случаях орудия и (или) средства совершения уголовного правонарушения передаются в соответствующие учреждения определенным лицам или уничтожаются;

2) вещи, запрещенные к обращению или ограниченные в обращении, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;

3) вещи, не представляющие ценности и которые не могут быть использованными, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть выданы им;

4) деньги и иное имущество, добытые преступным путем либо приобретенные на средства, добытые преступным путем, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу, а также предметы незаконного предпринимательства и контрабанды по решению суда подлежат обращению в доход государства; остальные вещи выдаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. В случае спора о принадлежности этих вещей спор подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства;

5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным физическим или юридическим лицам в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 120 настоящего Кодекса.

4. Порядок изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, документов по уголовным делам судом, органами прокуратуры, уголовного преследования и судебной экспертизы устанавливается Правительством Республики Казахстан".

Вы один из трех с которых приговором суда взыскан материальный ущерб 5 600 000 т.? Или Вы добросовестный приобретатель? Машину у Вас  изымали следственные органы, к уголовному делу приобщали в качестве вещественного доказательства?

Изменено пользователем Ustas.uk
неправильная формулировка
Опубликовано
2 минуты назад, Надежда198686 сказал:

Я добросовестный покупатель, случайно узнала вообще что моя машина участвует в деле, когда хотела снять с учета и продать.

Ну тогда в суд в гражданском порядке, доказывать, что Вы добросовестный приобретатель.

Опубликовано

Потерпевший Табулдиев Н.Б. показал суду, что заложил в ТОО свою автомашину за 7000 000 тенге и получил первоначальную выплату в размере 1400 000 тенге. На сегодняшний день судьба его автомашины ему неизвестно. Гражданский иск поддерживает частично. Просит взыскать с Тукушева Е. причиненный материальный ущерб на сумму 5 600 000 тенге (файл №2021-11-18_09-41-25.avi, время (0:06:57 мин. – 0:16:40 мин.).

Это получается потерпевший , и через третье  лицо(не зная что она такая косячная) я купила добросовестно эту машину - покупка совершалась через банк

1 минуту назад, Ustas.uk сказал:

Ну тогда в суд в гражданском порядке, доказывать, что Вы добросовестный приобретатель.

Ну я так поняла , суд и говорит, что я не причем по этому отказывает в иске , что бы забрать у меня машину.

Теперь мне нужно просто снять арест с машины, правильно ли я поняла?

Опубликовано
29 минут назад, Надежда198686 сказал:

Потерпевший Табулдиев Н.Б. показал суду, что заложил в ТОО свою автомашину за 7000 000 тенге и получил первоначальную выплату в размере 1400 000 тенге. На сегодняшний день судьба его автомашины ему неизвестно. Гражданский иск поддерживает частично. Просит взыскать с Тукушева Е. причиненный материальный ущерб на сумму 5 600 000 тенге (файл №2021-11-18_09-41-25.avi, время (0:06:57 мин. – 0:16:40 мин.).

Это получается потерпевший , и через третье  лицо(не зная что она такая косячная) я купила добросовестно эту машину - покупка совершалась через банк

Ну я так поняла , суд и говорит, что я не причем по этому отказывает в иске , что бы забрать у меня машину.

Теперь мне нужно просто снять арест с машины, правильно ли я поняла?

До тех пор, пока машина в залоге у  ломбарда, и ломбард не получит свои 5 600 000т., машину снять с ареста не получится.  Взыскивайте деньги с того, кто поставил "вашу" машину в залог в ломбард. Как вы могли купить машину, если она стоит в залоге? Скорее всего вы приобрели машину по доверенности, а не оформляли через  спец. ЦОН, как это положено делать. Поэтому и не проверили своевременно машину на обременения.

Опубликовано

Машина не в залоге у ломбарда, 5 600 000 это просит выплатить потерпевший у ломбарда, а я второй покупатель  и сделка была церез спец ЦОН, даже сохранилось  смс оповещение , что машина переоформлена, у меня другой вопрос возникает как мне ее переоформили в спец Цоне на меня если она уже участвовала в уголовном деле.

20 минут назад, Борис Борисович сказал:

До тех пор, пока машина в залоге у  ломбарда, и ломбард не получит свои 5 600 000т., машину снять с ареста не получится.  Взыскивайте деньги с того, кто поставил "вашу" машину в залог в ломбард. Как вы могли купить машину, если она стоит в залоге? Скорее всего вы приобрели машину по доверенности, а не оформляли через  спец. ЦОН, как это положено делать. Поэтому и не проверили своевременно машину на обременения.

Этого ломбарда уже не существует в 2022 году прошел суд и хозяев признал виновным

3 минуты назад, Надежда198686 сказал:

Машина не в залоге у ломбарда, 5 600 000 это просит выплатить потерпевший у ломбарда, а я второй покупатель  и сделка была церез спец ЦОН, даже сохранилось  смс оповещение , что машина переоформлена, у меня другой вопрос возникает как мне ее переоформили в спец Цоне на меня если она уже участвовала в уголовном деле.

Этого ломбарда уже не существует в 2022 году прошел суд и хозяев признал виновным

3 минуты назад, Надежда198686 сказал:

Я так поняла что некий Иванов (фамилия выдуманная) заложил ее в авто ломбард ее оценили в 7 000 000 и выплатили ему только 1 600 000  вот и сумма иска 5 400 000, потом эта машина как то переоформляется на другого человека (или доверенность) и теряется и хозяин подает в суд, и в этот период "мне очень повезло" купив эту машину, по сути у меня сделака оформлена законно

После покупки начинается суд и ее ставят в Орест, как вещ.док, и я жду окончания суда, суд уже прошел как два года назад.

Опубликовано
6 часов назад, Надежда198686 сказал:

Я так поняла что некий Иванов (фамилия выдуманная) заложил ее в авто ломбард ее оценили в 7 000 000 и выплатили ему только 1 600 000  вот и сумма иска 5 400 000, потом эта машина как то переоформляется на другого человека (или доверенность) и теряется и хозяин подает в суд, и в этот период "мне очень повезло" купив эту машину, по сути у меня сделака оформлена законно

После покупки начинается суд и ее ставят в Орест, как вещ.док, и я жду окончания суда, суд уже прошел как два года назад.

Тогда вам нужно нанимать Адвоката или Представителя, который очень подробно разберётся в вашей ситуации.... и через суд восстанавливать справедливость. По вашему пояснению возникают только новые вопросы, как ЦОН  мог пропустить  залоговую / ОБРЕМЕНЕННУЮ  машину? В суде ЦОН идёт как  третий ответчик вместе  с предыдущими 2-мя хозяевами. Суд должен определить виновного в мошенничестве и снять арест с машины.

Если вы не юрист, вам сложно будет решить проблему самой без  юриста 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования