_Дмитрий_ Опубликовано 2 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2024 Добрый день. Прошу по возможности помочь. Бывшая жена при разводе подала на алименты (3 ребенка), начислили 50% от ЗП. Далее женюсь второй раз, рождается ребенок, жена подает на алименты, суд выносит решение - 25% на ребенка. Оба исполнительных листа пришли к одному суд исполнителю (в разное время, естественно). Зная о том, что уже выплачиваю максимально положенную по закону сумму в 50% от ЗП и то, что исполнительный лист от нынешней жены направлен на исполнение, консультируюсь с бухгалтером и юристом компании, в которой работаю: получаю ответ: "больше 50% от ЗП мы высчитывать не можем". Далее, в расчетном листе вижу, что каждая из заявительниц (бывшая жена и нынешняя жена) получают по 25% от ЗП, не придаю этому значения (нынешняя жена находится в декрете, думаю что распределили так в связи с решением о содержании, которое также есть, выдано решение суда). Так в течении 2х лет каждая получает по 25% от ЗП. Недавно мне звонит суд.исполнитель и заявляет, что у меня растет долг по алиментам... Естественно, задаю вопрос: какой долг, откуда он и что вообще за претензии ко мне? Пытается мне разъяснить, что алименты, оказывается, начислены неправильно (т.е. доли у каждой стороны-получателя должны быть иные)... Задаю вопрос: уважаемый, а кто эти доли определил? Я? Нет... А кто? В итоге, представляю примерную ситуацию, что если алименты начислялись неправильно и бывшая жена недополучала, примерно подсчитываю "скопившийся долг" - около 2млн.тг за 2 года, помогите разобраться: кто виноват в сложившейся ситуации, себя виновным в таком положении я не считаю, так как платил алименты всегда не уклоняясь и начислены эти доли были не мной. Сам я считаю виновным в сложившейся ситуации судебного исполнителя, так как именно он получал исполнительные листы и направлял их в бухгалтерию, соответственно, они должны были решать вопрос о том, как распределить доли, чтобы и мои права на 50% не были нарушены и права получателей также. P.S. на мой вопрос к суд.исполнителю "почему он сразу не отреагировал на сложившуюся ситуацию, а почему-то протянул 2 года" получил ответ, что вообще-то я должен был сам подать в суд на изменение размеров долей. Меня данный ответ мягко говоря шокировал, как я мог подать заявление если не были по факту нарушены мои права? И для чего тогда вообще нужен этот суд.исполнитель, если всё должны делать за него? Спасибо, надеюсь на вашу помощь в том, как мне далее действовать. Цитата
Борис Борисович Опубликовано 3 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2024 (изменено) 10 часов назад, _Дмитрий_ сказал: Добрый день. Прошу по возможности помочь. Бывшая жена при разводе подала на алименты (3 ребенка), начислили 50% от ЗП. Далее женюсь второй раз, рождается ребенок, жена подает на алименты, суд выносит решение - 25% на ребенка. Оба исполнительных листа пришли к одному суд исполнителю (в разное время, естественно). Зная о том, что уже выплачиваю максимально положенную по закону сумму в 50% от ЗП и то, что исполнительный лист от нынешней жены направлен на исполнение, консультируюсь с бухгалтером и юристом компании, в которой работаю: получаю ответ: "больше 50% от ЗП мы высчитывать не можем". Далее, в расчетном листе вижу, что каждая из заявительниц (бывшая жена и нынешняя жена) получают по 25% от ЗП, не придаю этому значения (нынешняя жена находится в декрете, думаю что распределили так в связи с решением о содержании, которое также есть, выдано решение суда). Так в течении 2х лет каждая получает по 25% от ЗП. Недавно мне звонит суд.исполнитель и заявляет, что у меня растет долг по алиментам... Естественно, задаю вопрос: какой долг, откуда он и что вообще за претензии ко мне? Пытается мне разъяснить, что алименты, оказывается, начислены неправильно (т.е. доли у каждой стороны-получателя должны быть иные)... Задаю вопрос: уважаемый, а кто эти доли определил? Я? Нет... А кто? В итоге, представляю примерную ситуацию, что если алименты начислялись неправильно и бывшая жена недополучала, примерно подсчитываю "скопившийся долг" - около 2млн.тг за 2 года, помогите разобраться: кто виноват в сложившейся ситуации, себя виновным в таком положении я не считаю, так как платил алименты всегда не уклоняясь и начислены эти доли были не мной. Сам я считаю виновным в сложившейся ситуации судебного исполнителя, так как именно он получал исполнительные листы и направлял их в бухгалтерию, соответственно, они должны были решать вопрос о том, как распределить доли, чтобы и мои права на 50% не были нарушены и права получателей также. P.S. на мой вопрос к суд.исполнителю "почему он сразу не отреагировал на сложившуюся ситуацию, а почему-то протянул 2 года" получил ответ, что вообще-то я должен был сам подать в суд на изменение размеров долей. Меня данный ответ мягко говоря шокировал, как я мог подать заявление если не были по факту нарушены мои права? И для чего тогда вообще нужен этот суд.исполнитель, если всё должны делать за него? Спасибо, надеюсь на вашу помощь в том, как мне далее действовать. Сразу по рождению 4го ребёнка от второй жены, вам нужно было подавать в суд на пересмотр долей взыскания на 4 детей (с учётом алиментов на 4-го ребенка), по 1/8 дохода на каждого ребёнка. Собирайте документы и дите в суд. Но пересмотр не делается задним числом, можете рассчитывать на пересмотр с даты подачи иска в суд. Изменено 3 Ноября 2024 пользователем Борис Борисович Цитата
_Дмитрий_ Опубликовано 3 Ноября 2024 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2024 ну мне это судебник и сказал, только почему-то не тогда (2 года назад, когда ему пришел исполнительный лист), а сейчас. Я объясняю, что я эти исполнительные листы в руках не держал, в глаза не видел ни один ни второй, они направлялись напрямую судебнику. Меня в суды по алиментам ни разу не вызывали и никаких документов из суда не приходило. С каким основанием я бы пошел в суд, если мои права на 50% от ЗП не были нарушены? Кто в суде должен быть ответчиком в данной ситуации, если я истец? Спасибо за ответ. Можете пояснить, что значит в вашем ответе: "пересмотр не делается задним числом, можете рассчитывать на пересмотр с даты подачи иска в суд" более подробно? То есть, если я сейчас собираю документы, подаю иск, то пересчет размеров долей будет именно с сегодняшнего времени? Тогда получается, судебник обманывает меня насчет долга или как? Если я правильно понял вас. Цитата
Максим Семенов Опубликовано 4 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2024 ... 3. При наличии нескольких постановлений об обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов в отношении одного должника производится пропорциональное распределение взысканных сумм по исполнительным документам с соблюдением требований статей 110 – 112 настоящего Закона. Статья 110. Очередность удовлетворения требований взыскателей 1. При недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной настоящим Законом. 2. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. Цитата
Борис Борисович Опубликовано 4 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2024 1 час назад, Максим Семенов сказал: ... 3. При наличии нескольких постановлений об обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов в отношении одного должника производится пропорциональное распределение взысканных сумм по исполнительным документам с соблюдением требований статей 110 – 112 настоящего Закона. Статья 110. Очередность удовлетворения требований взыскателей 1. При недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной настоящим Законом. 2. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. Это так, ... по закону. Но наши взыскатели и ЧСИ уже давно не ставят в известность должника о том, что с него взыскиваются задолженности и в том числе - против него возбуждено исполнительное производство. А люди доверяют ЧСИ и поэтому не запрашивают все документы по исполнительному делу, не перепроверяют правильность и законность взысканий/ удержаний из доходов. Цитата
Максим Семенов Опубликовано 4 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2024 19 минут назад, Максим Семенов сказал: ... 3. При наличии нескольких постановлений об обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов в отношении одного должника производится пропорциональное распределение взысканных сумм по исполнительным документам с соблюдением требований статей 110 – 112 настоящего Закона. Статья 110. Очередность удовлетворения требований взыскателей 1. При недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной настоящим Законом. 2. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. В 03.11.2024 в 01:12, _Дмитрий_ сказал: Добрый день. Прошу по возможности помочь. Бывшая жена при разводе подала на алименты (3 ребенка), начислили 50% от ЗП. Далее женюсь второй раз, рождается ребенок, жена подает на алименты, суд выносит решение - 25% на ребенка. Оба исполнительных листа пришли к одному суд исполнителю (в разное время, естественно). Зная о том, что уже выплачиваю максимально положенную по закону сумму в 50% от ЗП и то, что исполнительный лист от нынешней жены направлен на исполнение, консультируюсь с бухгалтером и юристом компании, в которой работаю: получаю ответ: "больше 50% от ЗП мы высчитывать не можем". Далее, в расчетном листе вижу, что каждая из заявительниц (бывшая жена и нынешняя жена) получают по 25% от ЗП, не придаю этому значения (нынешняя жена находится в декрете, думаю что распределили так в связи с решением о содержании, которое также есть, выдано решение суда). Так в течении 2х лет каждая получает по 25% от ЗП. Недавно мне звонит суд.исполнитель и заявляет, что у меня растет долг по алиментам... Естественно, задаю вопрос: какой долг, откуда он и что вообще за претензии ко мне? Пытается мне разъяснить, что алименты, оказывается, начислены неправильно (т.е. доли у каждой стороны-получателя должны быть иные)... Задаю вопрос: уважаемый, а кто эти доли определил? Я? Нет... А кто? В итоге, представляю примерную ситуацию, что если алименты начислялись неправильно и бывшая жена недополучала, примерно подсчитываю "скопившийся долг" - около 2млн.тг за 2 года, помогите разобраться: кто виноват в сложившейся ситуации, себя виновным в таком положении я не считаю, так как платил алименты всегда не уклоняясь и начислены эти доли были не мной. Сам я считаю виновным в сложившейся ситуации судебного исполнителя, так как именно он получал исполнительные листы и направлял их в бухгалтерию, соответственно, они должны были решать вопрос о том, как распределить доли, чтобы и мои права на 50% не были нарушены и права получателей также. P.S. на мой вопрос к суд.исполнителю "почему он сразу не отреагировал на сложившуюся ситуацию, а почему-то протянул 2 года" получил ответ, что вообще-то я должен был сам подать в суд на изменение размеров долей. Меня данный ответ мягко говоря шокировал, как я мог подать заявление если не были по факту нарушены мои права? И для чего тогда вообще нужен этот суд.исполнитель, если всё должны делать за него? Спасибо, надеюсь на вашу помощь в том, как мне далее действовать. По факту получается, что нарушений по лимиту удержаний с ЗП не имеется, но первый взыскатель с тремя детьми получала в два раза меньше, чем предусмотрено в исполнительном документе из-за второго взыскателя, которая получала полностью 25%. Как ни крути задолженность всё равно бы формально выходила, даже если бы 50% от удержанной суммы из ЗП судебный исполнитель распределила, как 3/8 и 1/8. Судебные исполнители не могут сами изменить размер, указанный в ИД. Они обязаны лишь правильно распределить взысканную сумму между взыскателями. Если её недостаточно, то формально возникает задолженность. Проблема наличия двух ИД, по которым должны взыскиваться алименты с их общим размером, превышающем 50% ЗП должника, действительно может быть решена только через иск должника в суд об уменьшении размера алиментов. Цитата
Борис Борисович Опубликовано 4 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2024 В 03.11.2024 в 12:40, _Дмитрий_ сказал: ну мне это судебник и сказал, только почему-то не тогда (2 года назад, когда ему пришел исполнительный лист), а сейчас. Я объясняю, что я эти исполнительные листы в руках не держал, в глаза не видел ни один ни второй, они направлялись напрямую судебнику. Меня в суды по алиментам ни разу не вызывали и никаких документов из суда не приходило. С каким основанием я бы пошел в суд, если мои права на 50% от ЗП не были нарушены? Кто в суде должен быть ответчиком в данной ситуации, если я истец? Спасибо за ответ. Можете пояснить, что значит в вашем ответе: "пересмотр не делается задним числом, можете рассчитывать на пересмотр с даты подачи иска в суд" более подробно? То есть, если я сейчас собираю документы, подаю иск, то пересчет размеров долей будет именно с сегодняшнего времени? Тогда получается, судебник обманывает меня насчет долга или как? Если я правильно понял вас. Конечно можно самому должнику сделать перерасчёт за последние 2-3 года, и через суд уменьшить взыскание за счет уже переплаченных денег. Но это уже отдельный вопрос. Здесь нужно правильно составить иск. заявление в суд. Цитата
Борис Борисович Опубликовано 4 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2024 Должнику нужно самому не спать, а быть самому в курсе всех своих дел, и не ждать "Манной с неба". Сейчас имеются различные сайты (в том числе и Правительство для граждан) с Личным кабинетом граждан. Просто нужно по ЭЦП регистрироваться на сайтах, и тогда сам человек может своевременно получить инфо и всё сразу отрегулировать, если возникают проблемы. Тем более сам должник (исходя из того, что дети не совершенно летние), не в преклонном возрасте, и поэтому сам в состоянии решить все проблемы во время, заходя на сайты и ему будут идти все виды предупредительные СМС на смартфон. Цитата
Рекомендуемые сообщения