Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Наша инициативная группа по защите бездомных животных получила предложение перерегистрировать уже существующий, но не действующий, Общественный Фонд. Мы полностью меняем состав учредителей, несколько меняем устав и название. В связи с этим возникает несколько вопросов:

1. Каким образом полностью меняется состав учредителей?

2. Может ли учредитель ОФ быть гражданином другой страны?

3. Какие подводные камни существуют в перерегистрации уже существующего фонда? На что следует обязательно обратить внимание? Какие моменты следует учесть при изменении устава?

Учредительный договор и устав есть у меня. Если для ответа на мои вопросы вам необходимо с ними ознакомиться, могу выслать по e-mail'у.

Заранее благодарна,

Алёна

Опубликовано

А для чего предложили перерегистрироваться? Я так понимаю что для смены наименования?

1. Каким образом полностью меняется состав учредителей?

Смена состава учредителей для общественного фонда мне кажется затеей ненужной. Может быть коллеги меня поправят, но участие учредителей ограничивается созданием фонда и назначением попечительского совета. Попечительский совет и осуществляет функции высшего органа управления, а учредители больше не нужны. Конечно на практике мне кажется учредители и становятся членами попечительского совета, я меня нет большого опыта, я занимался общественным фондом всего один раз, но там именно так и было.

Поэтому мне кажется вам учредители не нужны, нужно решение попечительского совета о переименовании. Если нет попечительского совета, то первоначально нужно его назначить решением учредителей.

2. Может ли учредитель ОФ быть гражданином другой страны?

Может, но департамент юстиции смотрит на это дело подозрительно, начинает спрашивать документы разные. Не рекомендую. Если человек желает принимать активное и деятельное участие, назначайте его в попечительский совет.

3. Какие подводные камни существуют в перерегистрации уже существующего фонда? На что следует обязательно обратить внимание? Какие моменты следует учесть при изменении устава?

Вообще дело это хлопотное, всех ньюансов не расскажешь, а знакомиться с документами - это время.

Рекомендую почитать Закон О некоммерческих организациях, а также Правила государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств

А еще лучше нанять юриста.

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте! Обращаюсь к автору темы и к тем, кто бы мог помочь в данном вопросе. Встал вопрос о смене учредителя фонда, зарегистрированного в соответствии с законодательством РФ, в РФ. Копался в общих положениях ГК РФ, Федерального закона РФ о некоммерческих организациях, по аналогии в законодательстве РК, но ничего конкретного не нашел. Интересует порядок смены учредителя, и возможна ли вообще смена учредителя фонда?

Прошу Вашей помощи!