Гость Nadirchik Опубликовано 27 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2007 приветствую! ситуация такая - одна фирма дарит на праздник другой фирме компьютер в полном комплекте. надо же это как-то оформить. . нужно заключить договор. но какой вид договора Договор дарения или безвозмездной передачи. во втором случае Сторонами кто является? Цитата
zoya_best Опубликовано 27 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2007 Если подразумевать безвозмездную передачу в собственность (а не во временное пользование), то в принципе какая разница как вы этот акт проявления бескорыстности обзовете. Кстити, в ГК РК нет понятия договора о безвозмездной передачи имущества в собственность, есть только договор дарения. Поэтому передавать имущество вы будете в любом случае по договору дарения. Ваш вопрос звучить так же: что заключить договор купли-продажи или договор о возмездной передаче имущества, договора аренды помещения или договор возмездного пользования помещением? Цитата
Пацан Опубликовано 27 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2007 Кстити, в ГК РК нет понятия договора о безвозмездной передачи имущества в собственность, есть только договор дарения. Согласен. Кроме того правовая природа договора оценивается не по названию договора (его может быть и не быть вовсе), а из его сути, следовательно в любом случае это будет дарение, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 28 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2007 (изменено) Кстити, в ГК РК нет понятия договора о безвозмездной передачи имущества в собственность, есть только договор дарения. Зато, кстати, в ГК РК есть свобода договора. И поэтому, как захочу, так договор и назову! :shocked: Изменено 28 Сентября 2007 пользователем Mishanya Цитата
zoya_best Опубликовано 28 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2007 Зато, кстати, в ГК РК есть свобода договора. И поэтому, как захочу, так договор и назову! Вот именно, из-за таких "свободолюбивых" юристов -любителей поковеркать общепринятую терминологию и берешь иногда проект Договора и думаешь, а что хотел сказать мил-человек в этом документе? Товарищи, давайте все называть своими именами,как это предписывают нормы права, а не изобретать велосипед! Цитата
Гость Nadirchik Опубликовано 28 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2007 Зато, кстати, в ГК РК есть свобода договора. И поэтому, как захочу, так договор и назову! согласна со всеми свобода договора, тут подразумевается не название договора, а вид договора содержание , исходя из условия заключения, вообще-то заключили договор дарения, просто бывает что оформила документ, потом начинаю задумываться о правильности оформления. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 28 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2007 Можно составить договор оказания спонсорской помощи с приложением товара и наложением обязанности на получателя использовать безвозмездную (спонсорскую) помощь на цели, предусмотренные договором. Цитата
Вовун Опубликовано 28 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2007 Вот именно, из-за таких "свободолюбивых" юристов -любителей поковеркать общепринятую терминологию и берешь иногда проект Договора и думаешь, а что хотел сказать мил-человек в этом документе? Хе хе хе. Мишаню в поковеркователи записали Мне понравилось! Товарищи, давайте все называть своими именами,как это предписывают нормы права, а не изобретать велосипед! Давайте. Статья 380. Свобода договора 2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 28 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2007 Статья 380. Свобода договора 2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством. Правильно , тем более что в современных договорах имеется пункт со словами "Наименование и заголовки в настоящем Договоре приводятся для удобства и не влияют на толкование статей Договора". Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 29 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2007 Вот именно, из-за таких "свободолюбивых" юристов -любителей поковеркать общепринятую терминологию и берешь иногда проект Договора и думаешь, а что хотел сказать мил-человек в этом документе? Товарищи, давайте все называть своими именами,как это предписывают нормы права, а не изобретать велосипед! А ещё есть танцоры, у которых яйца по ногам заплетаются и плясать мешают. Ну и юристы, оказывается, не отстают. С уважением, Поковеркователь Mishanya. Цитата
zoya_best Опубликовано 1 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2007 А ещё есть танцоры, у которых яйца по ногам заплетаются и плясать мешают. Ну и юристы, оказывается, не отстают. С уважением, Поковеркователь Mishanya. А еще есть юристы, которым эти заплетающиеся в танце яйца мешают адекватно реагировать на мнение окружающих, спокойнее - ведь вам их не зажали в конце-концов. Я считаю, что свобода договора, предусмотренная статьей 380, применима в любом случае, если законодательством не предусмотренно иное, т.е. стороны могут изобрести какой угодно договор для правоотношений сторон, если они выходят за пределы договорных отношений, предусмотренных дейстующим правом. А ситуация, которую нам описал Nadirchik - более чем стандартна, и вполне разрешима с применением норм договора дарения по правовой природе и существу договорных обязательств сторон. Я повторюсь, но могу сказать, что можно "обозвать" договор как угодно - и договор безвозмездной передачи имущества, и договор о спонсорской помощи, да как угодно....., но по правовой природе и по-сути - это договор дарения - как ни крути. Так, что, ГОСПОДА ТАНЦОРЫ, свобода-свободой, но зачем забивать человеку голову множественностью вариантов, которые сводятся к одной сути. Помните, что этот форум посещают не только юристы, а люди не имеющего ничего общего с юриспруденцией, которые хотят получить однозначный ответ, и каково их мнение о юристах, которые в таком пустяковом вопросе пускаются в демагогии. Я понимаю, что иногда очень хочется отличиться умом и сообразительностью, а также знанием всевозможных лазеек и трактованием с различных точек зрения норм права, но считаю что это более уместно в более существенном споре, где действитено имеет место неоднозначность разрешения ситуации. А потом мы еще и обижаемся, что нашего брата не любят, а на закон кивают: как хочешь - так и повернешь, ...что дышло... и т.п. С наилучшими пожеланиями, zoya! Цитата
Эдуард Опубликовано 1 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2007 Так, что, ГОСПОДА ТАНЦОРЫ, свобода-свободой, но зачем забивать человеку голову множественностью вариантов, которые сводятся к одной сути. А я вот не уверен, что суть одна. В случае если одаряемая фирма является некоммерческой организацией, то договор дарения и договор оказания спонсорской помощи будут ИМХО иметь различные последствия. Цитата
zoya_best Опубликовано 1 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2007 А я вот не уверен, что суть одна. В случае если одаряемая фирма является некоммерческой организацией, то договор дарения и договор оказания спонсорской помощи будут ИМХО иметь различные последствия. Пардон, этот пример я привела, взяв из послания PRESIDENTа. Из сообщения Nadirchik я поняла, что это две равные коммерческие ФИРМЫ. Цитата
Гость Аман Опубликовано 5 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2013 Уважаемые юристы! не имея большого опыта, хочу посоветоваться с Вами. На сегодняшний день мы заключили договор поставки с нерезидентном на поставку лекарственных средств (купля продажа). При этом, мы фарм компания, в отдельных редкостных случаях предоставляем спонсорскую безвозмездную помощь в виде лекарственных средств для больных онкологией, через государственные госпитальные учреждения находящиеся на территории Республики Казахстан. Вопрос- можно ли оформить Дополнительным соглашением к Договору поставки с нерезидентном, условие о разовых безвозмездных поставок Лекарственных средств на основании заявок нашей Компанией?!? Заранее благодарю! Цитата
Гость Аман Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2013 Доброе утро! вопрос все еще актуален.. Цитата
Гость Аман Опубликовано 6 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2013 Доброе утро! вопрос все еще актуален.. Цитата
Гость Данияр Опубликовано 11 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2013 Уважаемые юристы! прошу Вашей бесплатной консультации . Можно ли заключать с нерезидентом Договор (поставки) о предоставлении спонсорской безвозмездной помощи в виде лекарственных средств!? Цитата
Гость Данияр Опубликовано 11 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2013 Уважаемые юристы! прошу Вашей бесплатной консультации . Можно ли заключать с нерезидентом Договор (поставки) о предоставлении спонсорской безвозмездной помощи в виде лекарственных средств!? Существуют ли предусмотренные ЗК РК какие-либо ограничения либо специальные процедуры для заключения таких сделок? Цитата
Гость Данияр Опубликовано 11 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2013 неужели ни кто не обладает такими знаниями и опытом!?? Цитата
Рекомендуемые сообщения