Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Практическая ситуация. В январе 2005 года юрлицо обратилось в статорган с заявлением об изм-ии ОКЭД. Изм-ия были внесены в статбазу. В то же время в налоговую базу ЕНИС также были переданы данные по юрлицу статорганом. Юрлицо стало отчитываться по новому виду деят-ти. Налоговой орган принимал отчетность... до проверки в 2007 году. Поскольку только в 2007 году состоялась госперерегистрация юрлица через орган юстиции, налоговики считают, что изменение в ЕНИС в 2005 году не является основанием для изменения форм отчетности - сам налогоплательщик в 2005 году не сдал ф.004 с изменением по виду деят-ти непосредственно в налоговый орган, а информация в ЕНИС была передана благодаря обмену данными на уровне госкомитета по статистике и НК РК. Штрафы за представление НО по КПН (расчет сумм авансовых платежей , декл) были наложены и на юрлицо, и на руководителя. Правы ли налоговики?

Опубликовано

Так на должностное лицо накладывается штраф в течении года после "нарушения" если они с 2005 года молчали, то поезд ушел. Касательно остального как минимум малозначительность, Вы отчеты сдавали, Налоговой орган принимал отчетность возвратов не было, что им еще надо. Касательно "что изменение в ЕНИС в 2005 году не является основанием для изменения форм отчетности " "гос. перерегистрация юр. лица через орган юстиции" видимо у Вас перерегистрация произошла не из за того, что Вы сменили виды деятельности, поскольку для изменений видов деятельности нет необходимости перерегистрироваться, максимум что необходимо это внести изменения, почему максимум потому-что нет ограничений чем заниматься, во всех уставах есть такая фраза "иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Республики Казахстан".

Поэтому считаю, что действия нагловиков надуманные, но Вы на них не обижайтесь, они же не юристы, они на 95% все кто угодно.

А к кстати когда у нас виден принцип одного окна?

Опубликовано

Так на должностное лицо накладывается штраф в течении года после "нарушения" если они с 2005 года молчали, то поезд ушел. Касательно остального как минимум малозначительность, Вы отчеты сдавали, Налоговой орган принимал отчетность возвратов не было, что им еще надо. Касательно "что изменение в ЕНИС в 2005 году не является основанием для изменения форм отчетности " "гос. перерегистрация юр. лица через орган юстиции" видимо у Вас перерегистрация произошла не из за того, что Вы сменили виды деятельности, поскольку для изменений видов деятельности нет необходимости перерегистрироваться, максимум что необходимо это внести изменения, почему максимум потому-что нет ограничений чем заниматься, во всех уставах есть такая фраза "иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Республики Казахстан".

Поэтому считаю, что действия нагловиков надуманные, но Вы на них не обижайтесь, они же не юристы, они на 95% все кто угодно.

А к кстати когда у нас виден принцип одного окна?

20.09.2004 года. Принцип одного окна действует при подаче заявлений в орган юстиции. Ст.524 НК (ЗРК) никто не редактировал , изменения не были внесены. Т.о. заявление в налоговый орган по изменению рег.данных подавать нужно, если нельзя рассчитывать на "принцип одного окна" - т.е..если изменения не вносятся в устав(редакционные, перерегистрация). В 2005 году еще не было бланков заявлений в статорган (изм. директора и т.п.), на котором орган юстиции делает отметку - именно она "включает" действие "принципа...". С другой стороны, форма извещений статоргана налогоргану введена вместе с "принципом...", именно поэтому база и сработала - статорган ежемесячно извещает налогорган об изменениях в базе ОКЭД. Однако, никто налогоплательщика от обязанности заявлять в НК об изменениях регданных не освобождал...

Опубликовано

Ну вот и всё Вы знаете, так и пишите в жалобе, если Комитет сам не снимет штрафы, идите смело в адм. суд, и там без проблем отсудитесь по малозначительности

Опубликовано

Ну вот и всё Вы знаете, так и пишите в жалобе, если Комитет сам не снимет штрафы, идите смело в адм. суд, и там без проблем отсудитесь по малозначительности

Все знать не возможно :susel: Чем больше знаешь, тем, как говорится, горе от ума :susel: Вот вопрос: я является ли изменение ОКЭД -основного вида деятельности тем изменением регистрационных данных которое обязывает к подаче заявления по ст.524 НК РК? Налогоплательщик-юрлицо, в уставе которого прописаны все виды деятельности, которыми он намерен заняться в процессей своей деятельности. Статисты ежемесячно информируют госорганы о том, какими видами деят-ти заняты субъекты по фактической отчетности. Если деят-ть складывается таким образом, что юрлицо занимается всем , чем возможно, и это не всегда требует даже внесения дополнений в устав : там, где указано - иные, не запрещенные закон-вом. При первичной регистрации указывается код ОКПО, ОКЭД вносится ли?

Опубликовано

Ни каких таких словей (ОКПО, ОКЭД ) не знаю и вообще Ваш случай для меня новый, глубоких познаний в этом вопросе нет, по моему в Алмате такого не было

ВЫ с какого города? Кто там у Вас с Комитета такой умный? Ещё научит наших :susel:

Опубликовано

Ни каких таких словей (ОКПО, ОКЭД ) не знаю и вообще Ваш случай для меня новый, глубоких познаний в этом вопросе нет, по моему в Алмате такого не было

ВЫ с какого города? Кто там у Вас с Комитета такой умный? Ещё научит наших :susel:

Теперь я знаю все :susel: Жалобы в адмсуде, письмо - в НК МФ. По результатам отпишусь. :bow: