Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите пожалуйста

Есть ли в Казахстане защита прав потребителей элктроэнергии ?

Ситуация - 30 точек незаконно отключили от потребления э\э и уже неделя с небольшим проблема

Долгов нет и оснований то же , посто произошла смена руководства предприятия , где находится ТП и они приняли решение отключить ,по хошу..

Опубликовано

Помогите пожалуйста

Есть ли в Казахстане защита прав потребителей элктроэнергии ?

Ситуация - 30 точек незаконно отключили от потребления э\э и уже неделя с небольшим проблема

Долгов нет и оснований то же , посто произошла смена руководства предприятия , где находится ТП и они приняли решение отключить ,по хошу..

Так просто отключить не могут. Вначале лучше позвонить всё спокойно у них разведать. Затем можно обратится в любое общество защиты прав потребителей, ведь элктроэнергия тот же товар. Или самим напрямую обратится в суд. Отключать не имеют право раз подкючили, договор поставки элктроэнергии публичный.

ГК РК Статья 387. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Так что не имеют право отключать, просто потому, что кто-то там поменялся.

Опубликовано (изменено)

Так просто отключить не могут. Вначале лучше позвонить всё спокойно у них разведать. Затем можно обратится в любое общество защиты прав потребителей, ведь элктроэнергия тот же товар. Или самим напрямую обратится в суд. Отключать не имеют право раз подкючили, договор поставки элктроэнергии публичный.

Так что не имеют право отключать, просто потому, что кто-то там поменялся.

Место за городом и ТП частный - 1/4 наша 3/4 соседнего предприятия ,отключили точно по хошу ,мы даже мировое подписали и они его нарушили ,у меня эта тема есть ,я просто хотела точно узнать про электроэнергию ,т к это особый вид товара и здесь немножко иные правила по защите прав

В России говорят действует ,а как в Казахстане Это для суда как дополнительный аргумент .помогите плиз ..

КРЭС сказали - берите сколько хотите ,только оплачивайте ...

У этого руководста только одно обьяснение - нас выкинули из техусловий ,они получили на себя новые и отключили ,мощностей хватает с переизбытком - холостой ход оплачиваем Я так думаю - пришел самодур

Изменено пользователем F.B.I.
Опубликовано

Место за городом и ТП частный - 1/4 наша 3/4 соседнего предприятия ,отключили точно по хошу ,мы даже мировое подписали и они его нарушили ,у меня эта тема есть ,я просто хотела точно узнать про электроэнергию ,т к это особый вид товара и здесь немножко иные правила по защите прав

В России говорят действует ,а как в Казахстане Это для суда как дополнительный аргумент .помогите плиз ..

КРЭС сказали - берите сколько хотите ,только оплачивайте ...

У этого руководста только одно обьяснение - нас выкинули из техусловий ,они получили на себя новые и отключили ,мощностей хватает с переизбытком - холостой ход оплачиваем Я так думаю - пришел самодур

Ничего особого к своему предыдущему посту я добавить не могу. Ст. 387. ГК РК рапространяется на любых частников. Дурит, судитесь.

Гость Девелопер
Опубликовано

Ну в данной ситуации может так случиться сто ст. 387 ГК РК здесь не поможет. Во -первых рынок ЭЭ разделен между энергоснабжающими и энергопередающими организациями. 1 - поставляют ЭЭ 2- собирают деньги с потребителей. Во-вторых ТП - это очень спецефичный обьект и такого быть не может типа половина ваша а половина их. Либо вы путаете ТП с РП. И вам просто нада разобраться кому он принадлежит , говоря техническим языком "разобраться с его балансовой принадлежностью". Он не может быть ничейным. Потому как я сказал это спецефичный обьект и есть определенные регламенты обязательные к исполнению при его эксплуатации. Обязательно должна быть схема электроснабжения и граница раздела ответственности. Если он принадлежит энергопередающей компании то здесь можно сослаться на ст. 387 ГК РК и судиться с Энергоснабжающей компанией.

Если он по балансовой принадлежности числиться за другим частником , то он сможет вас рубануть и ст. 387 здесь точно не поможет. Единственный выход в данной ситуации нада заключать с ним договор и получать ЭЭ как субчики.

Гость Девелопер
Опубликовано

Ну в данной ситуации может так случиться сто ст. 387 ГК РК здесь не поможет. Во -первых рынок ЭЭ разделен между энергоснабжающими и энергопередающими организациями. 1 - поставляют ЭЭ 2- собирают деньги с потребителей. Во-вторых ТП - это очень спецефичный обьект и такого быть не может типа половина ваша а половина их. Либо вы путаете ТП с РП. И вам просто нада разобраться кому он принадлежит , говоря техническим языком "разобраться с его балансовой принадлежностью". Он не может быть ничейным. Потому как я сказал это спецефичный обьект и есть определенные регламенты обязательные к исполнению при его эксплуатации. Обязательно должна быть схема электроснабжения и граница раздела ответственности. Если он принадлежит энергопередающей компании то здесь можно сослаться на ст. 387 ГК РК и судиться с Энергоснабжающей компанией.

Если он по балансовой принадлежности числиться за другим частником , то он сможет вас рубануть и ст. 387 здесь точно не поможет. Единственный выход в данной ситуации нада заключать с ним договор и получать ЭЭ как субчики.

Опубликовано

Ситуация по ТП - стоял на 40вт установили по техусловиям на наши 30 точек везде зарегистрировали ,потом появился сосед у него 140 точек и заменил наш на 160 вт ,оформил себе на баланс на себя принял обязательство снабжать э\э наши 30 точек и до сих пор исправно было и без проблем

в 2005 году была у них попытка захватить власть и нас отрезщать ,подали в суд ,попытка сорвалась и старый дир с нами заключил мировое на снабжение э/э наших 30 точек

в августе старый дир ушел на пенсию и новый втихоря сделал ту но уже без наших точек ,хотя мы во всех актах присутствуем / акты электросетей по этому тп / и на этом основании нас отрезал ,вчера предложил самим получить техусловия самим на этот тп ,но здесь техническая заморочка ,от тп 500 метро идет одна линия а потом от нее ответления на наш счетчик и на их

по одним столбам тянуть две линии нельзя ,столбы наши

т е получается что кто-то должен паралельно установить столбы ,а по одним ту ничего делать не надо и снабжались так много лет

Вопрос уперся в новые техусловия ,но крэс говорит что значения не имеет ,запитывайтесь ,сейчас наступает зима и 30 точек без э\э

в СМЭС готовлю письмо по мировому и как бы заранее хочу пробить ситуацию с т зр потребителей по э\э

• 8 years later...
Опубликовано

Доброго времени суток! скажите пж. владельцем  ТП является физичиское лицо, имеет ли он отключить абонентов без предупреждения ссылаясь на перегрузку ТП т.к. при перенапряжении трансформатор может сгореть и в этом случая подключенные абоненты т.е. мы ему не поможем с восстановлением тп. Действующий собственник купил ТП недавно .