Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Реквизиты межрайэконсуда г. Семей

Гость

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

У меня случилось ДТП. Авария из 4 машин. Форд въехал в зад.часть Ауди, Ауди в зад.99-й, 99-я в меня(вернее зад.часть моего автомобиля). Авария происходила на ходу, то есть мой автомобиль ехал со ск. 20 км.ч. Разбора еще не было..Если в ходе разбора виноватым выдвинут последнего в цепочке, то с кого я вправе требовать возместить ущерб? С последнего в цепочке или в водителя въехавшего в меня(99-ю). Слышала о таком понятии как регрессивный иск. То есть вроде как в случае вины последнего, я доложна требовать ущерб с того кто въехал в меня, а тот уже с регрессивным иском обращается к заднему, который подтолкнул его ко мне...Прокоментируйте пожалуйста ситуацию!

Общее правило: Ответственность за вред несёт причинитель вреда, это хоть у нас, хоть у Вас. Особенность вреда, причинённого источником повышенной опасности (в Вашем случае автомашины)в том, что такой вред возмещается владельцем источника независимо от наличия вины. Таким образом, та цепочка, что Вы "нарисовали" вполне жизнеспособна. Вы все участники ДТП можете сесть, подсчитать ущерб, кто кому чего должен и закрепить, при необходимости, это мировое соглашение расписками в нотариальной конторе.

В принципе Вы правильно описали порядок возмещения вреда. Вы будете требовать возмещения вреда с того, кто Вам (пардон, Вашей машине) вьехал в зад. Не мешало бы также почитать статью 931 Гражданского кодекса РК.

И еще. не регрессивный, а регрессный.

Главное все бумаги правильно оформить и сообщить своевременно страховой компании о случившемся.

Cпасибо за ответы! И подскажите пожалуйста как мне действовать сразу после разбора? Допустим виновным признали последнего в цепочке, но требовать возмещения ущерба мне надо с того кто его нанес (с того кто ехал сзади) В какой форме это сделать? Устно, письменно, сразу после разбора или потом?

Спасибо

Коллега! Так а вот это общее правило, у него есть какое нибудь название или еще что. Может просто получиться, что тот кто въехал в меня скажет, что ни он виноват и почему он должен платить. Что ему тогда предъвить? Как его убедить , какие привести основания, на что сослаться? И если он все таки откажется ехать на экспертизу и т.п. что тогда? Да кстати, машины ни у кого из участников ДТП незастрахованы.

спасибо

Уважаемая Katarina. Почитайте статью 931 Гражданского кодекса РК. Я уже говорил Вам об этом. А если не хочется или не понимаете в ней ничего - лучше нанять юриста.

• 3 years later...

МОдератор! Тут идея есть...

Хотелось бы иметь Тему с обновленными данными реквизитов всех судов РК,  может ее закрепить в последующем, повыше где-нибудь?! Дружно собрали бы нужные реквизиты каждый своей области!

А вопрос такой: мне нужны реквизиты межрайонного экономического суда Семипалатинской области, для подготовки документов и оплаты госпошлины!

Заранее Всем благодарен!

2Админ: Тут в теме вообще про ДТП сначала написано...  :crazy:

2Партизан: В Семске СМЭСа нет, ибо это город в Восточно-Казахстанской области, центром которой является Усть-Каменогорск.  :biggrin2:

А в Усть-Каменогорске адрес ул. Бажова, 2 -специализированный межрайонный экономический суд ВКО.

Непонял???

Если подсудность у меня по месту нахождения ответчика и договором закреплен СМЭС, то придется отправлять исковое в Усть-Каменогорск???

Но если даже такая катастрофа, то хоть можно данные узнать для заполнения квитанции об уплате госпошлины?!

Потому-что в Семске экономического суда нет, соответственно будет рассматриваться в УКа. А какие реквизиты? Я всегда просто захожу в банк, говорю "надо платить госпошлину в суд", называю сумму, а там оператор сама вводит все реквизиты.

Гость Эльмира Р.

:crazy:

Специализированный межрайонный экономический  суд  по Восточно-Казахстанской области:

г. Усть-Каменогорск, ул. Бажова,2

тел. 8 (3232) 55-12-04

Большое спасибо за подсказку и ссылку

Все суды РК

Но насколько часто на сайте ВС обновляется информация никому не известно, там еще почтовые индексы старые стоят?!

СПАСИБО!!!  :crazy:

Гость Энерго-ресурс ЛТД

Непонял???

Если подсудность у меня по месту нахождения ответчика и договором закреплен СМЭС, то придется отправлять исковое в Усть-Каменогорск???

Но если даже такая катастрофа, то хоть можно данные узнать для заполнения квитанции об уплате госпошлины?!

:crazy:

Уважаемый коллега, у меня такая же проблема...!

Ответчик находится в п.Новая Согра, возле УстьКамана.

Реквизитов нет(

Позвонил в суд они сказали, что у них нет реквизитов... Бред! А банк бенефициара? А Получатель? Аналоговый комитет получателя?

Вообщем они сказали оплачивайте стандартно 108102 гос пошлина в суд...

Если есть возможность надо все таки выяснить реквизиты для оплаты..!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования