Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

у меня друг ведет ютуб канал в РФ, он не может сам получать выплаты из-за санкций, я зарегистрировал платежи на свой счет, мне деньги приходят и я переважу их ему. Вопрос, должен ли я платить с этого налог? и сколько? и как его регистрировать?

Опубликовано (изменено)
В 25.12.2024 в 20:15, vladyyyk88 сказал:

у меня друг ведет ютуб канал в РФ, он не может сам получать выплаты из-за санкций, я зарегистрировал платежи на свой счет, мне деньги приходят и я переважу их ему. Вопрос, должен ли я платить с этого налог? и сколько? и как его регистрировать?

Если деньги проходят по бизнесу друга,  но через ваш счёт, то вы должны выплачивать все налоги и отчисления по тому режиму, по которому зарегистрируете свой ИП, если конечно эти платежи проходят постоянно.

Изменено пользователем Борис Борисович
Опубликовано
В 25.12.2024 в 17:15, vladyyyk88 сказал:

Да, должны платить налоги :rolleyes: чтобы потом налоговая не пришла с неудобными вопросами.

Опубликовано (изменено)
В 31.12.2024 в 22:08, Борис Борисович сказал:

В этом случае, тоже зависит от суммы платежей.

С наступившим! 3 раза по 200К

Интересует не только ставка налога, но и какая отчетность...

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Опубликовано
21 час назад, Arman_Bulatov сказал:

С наступившим! 3 раза по 200К

Интересует не только ставка налога, но и какая отчетность...

Я не думаю, что вам стоит переживать за перечисления - 3 раза по 200 000т.  Так что у вас нет проблем никаких.

Индивидуальный налог рассчитывается так: Из 200 000 - 85 000 (в месяц) мин. зарплата = 115 000 :100 и Х10% = 11500 в месяц.  А если сумма 3 х 200 000 зашли в один месяц, то: 600000-8500 =515000 :100х10= 51500 тенге.

Сколько процентов составляет индивидуальный подоходный налог (ИПН) в Казахстане Раньше ставку обусловливал тип дохода. Но с 1 января 2023 года ставку унифицировали, то есть она стала единой для всех видов доходов. Таким образом, сегодня ставка ИПН составляет 10%.

Опубликовано

А на будущее вам нужно через приложение предпринемателя получать деньги на банковскую карту иежемесячно отчислять 10%  подаходный налог.

Опубликовано
3 часа назад, По фин-кредитным спорам сказал:

А на будущее вам нужно через приложение предпринемателя получать деньги на банковскую карту иежемесячно отчислять 10%  подаходный налог.

Ежемесячно? Не раз в год - в марте? Я - не ИП, а физ лицо

3 часа назад, Борис Борисович сказал:

Я не думаю, что вам стоит переживать за перечисления - 3 раза по 200 000т.  Так что у вас нет проблем никаких.

Индивидуальный налог рассчитывается так: Из 200 000 - 85 000 (в месяц) мин. зарплата = 115 000 :100 и Х10% = 11500 в месяц.  А если сумма 3 х 200 000 зашли в один месяц, то: 600000-8500 =515000 :100х10= 51500 тенге.

Сколько процентов составляет индивидуальный подоходный налог (ИПН) в Казахстане Раньше ставку обусловливал тип дохода. Но с 1 января 2023 года ставку унифицировали, то есть она стала единой для всех видов доходов. Таким образом, сегодня ставка ИПН составляет 10%.

Спасибо

Опубликовано
6 минут назад, Arman_Bulatov сказал:

Ежемесячно? Не раз в год - в марте? Я - не ИП, а физ лицо

Спасибо

Если вы имеете другие официальные доходы, тогда  налог полный 10 % от всей суммы, которая прошла через ваш счёт. А ежемесячно, я имел ввиду, если вы не имеете других оф. доходов (минируется мин. зар. пл. при начислении налога).

Опубликовано
В 30.12.2024 в 15:45, Arman_Bulatov сказал:

А если планируется всего несколько: 2-3?

За 2-3 раза сумма будет не критической конечно если ваш друг не ведет канал миллионник. Если канал большой и планируется большой перевод то желательно заранее побеспокоится об этом. Перед тем как самому получить средства, а не перед тем как отправлять другу.