Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Один судья тянет гражданское дело уже полгода всевозможными ухищрениями. Меня от него уже тошнит. Последний раз догадался напрячь ответчика в предпоследний день срока предъявить к нам левый встречный иск. Теперь у него пошли сроки заново, с момента принятия встречного.

"Встречный" иск при этом никаким боком не подпадает под встречный. Не могу найти в ГПК норму о том, что определение о принятии встречного иска можно обжаловать. Так ли это?

Опубликовано

Вот исчерпывающие условия для принятия встречного иска

Статья 157. Условия принятия встречного иска

Судья принимает встречный иск, если:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска:

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Опубликовано

Один судья тянет гражданское дело уже полгода всевозможными ухищрениями. Меня от него уже тошнит. Последний раз догадался напрячь ответчика в предпоследний день срока предъявить к нам левый встречный иск. Теперь у него пошли сроки заново, с момента принятия встречного.

"Встречный" иск при этом никаким боком не подпадает под встречный. Не могу найти в ГПК норму о том, что определение о принятии встречного иска можно обжаловать. Так ли это?

Ну если тянет, значит ему что-тоне ясно или ......... :pauk:

Да надо обжаловать.

Опубликовано

Думаю определение суда по встречному иску не обжалуется:

во-первых, если встречный иск принят - интересов других лиц, которые участуют в деле, данный акт суда не нарушает;

во-вторых, если он не принят - ответчик в принципе может /вправе/ предъявить его в качестве самостоятельного иска.

Опубликовано (изменено)

Коллеги, но ведь в чем прикол. Допустим, у ответчика заведомо проигрышный иск, и он разводит с судьей. Последний не может получить гарантии, что ему не сломают его беспредельное решение в апелляции. Остается тянуть дело.

А ведь встречный иск можно предъявлять по всякой ерунде. Прошло 2 месяца после первого встречного иска, можно попросить ответчика подать новый встречный иск по другому поводу. И сроки каждый раз идут заново.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Коллеги, но ведь в чем прикол. Допустим, у ответчика заведомо проигрышный иск, и он разводит с судьей. Последний не может получить гарантии, что ему не сломают его беспредельное решение в апелляции. Остается тянуть дело.

А ведь встречный иск можно предъявлять по всякой ерунде. Прошло 2 месяца после первого встречного иска, можно попросить ответчика подать новый встречный иск по другому поводу. И сроки каждый раз идут заново.

Ну тогда получается если обжаловать, то сроки будут идти еще дольше. :bow:

А с другой стороны если вы обжалуете встречный иск сейчас, то при повторном встречном иске у Вас появляется возможность еще раз обжаловать. И если все так и будет идти, то на третий раз я думаю Вашу жалобу всетаки рассмотрят. Но по грубым подсчетам это как минимум месяцев 9.

Да родить можно :pauk:

А может просто поговорить по душам?????????????

Опубликовано

А может просто поговорить по душам?????????????

С судьей что ли? Если только слово "душам" образовано от слова "душить" :pauk:

Елiмай, а смысл тянуть дело? Только в надежде оттянуть решение или вам оно в конец надоест и вы плюнете и уйдете что ли?

Вообще я согласен с PRESIDENTом. Но вот я думаю, а чего бы вам жалобу в коллегию не накатать? Так мол и так, принимает к рассмотрению не связанные иски, тянет процесс и вообще рожа у него поганная. Про рожу конечно можно не писать, но в принципе бывает срабатывает говорят, хотя сам лично не пробовал.

Опубликовано

А что иск поданный Вами Елеке, и встречный иск ответчика были объединены в одно производство?!

Если да, то остаюсь внедоумении, если иски не связаны между собой, за чем их вообще объединять?! Почему Вы своевременно не обжаловали определение суда о принятии и объединение дел?!

ГПК РК, одведен строгий срок рассмотрения гражданских дел в судах, считаю, что в данном случае на лицо нарушение законности, в связи с чем рекомендую информировать о случившемся областной суд, путем подачи жалобы!

Опубликовано

Сдается мне почтеннейший, что в этой ситуации надо просто расслабиться. Оппонент использует свои процессуальные права. Я не думаю что оснований для подачи встречного иска у него неограниченное количество.

З.Ы. Рано или поздно ты увидишь труп врага плывущий по реке. :pauk:

Опубликовано

Елiмай, подскажите пожал-та где указано, что срок рассмотрения дела заново течет после предъявления иска? Не сталкивался, а щас что-то найти не могу.

Опубликовано

Елiмай, а смысл тянуть дело? Только в надежде оттянуть решение или вам оно в конец надоест и вы плюнете и уйдете что ли?

Мне в райцентр ездить приходится. Судья надеется, что мне надоест. Он уже пытался подловить нас на оставлении без рассмотрения по мотиву вторичной неявки.

А что иск поданный Вами Елеке, и встречный иск ответчика были объединены в одно производство?!

Да.

Если да, то остаюсь внедоумении, если иски не связаны между собой, за чем их вообще объединять?!

Я же говорил, что судья тянет время.

Почему Вы своевременно не обжаловали определение суда о принятии и объединение дел?!

Да Вы шутите, что ли, Бахтияр? :drowning: Оно же не обжалуется.

ГПК РК, одведен строгий срок рассмотрения гражданских дел в судах, считаю, что в данном случае на лицо нарушение законности, в связи с чем рекомендую информировать о случившемся областной суд, путем подачи жалобы!

Ну я вот и не вижу выхода, кроме как писать жалобу на судью. Жизнь только вещь интересная, вчера у нас всё переигралось, и нам теперь наоборот самим интереснее тянуть время по этому процессу.

З.Ы. Рано или поздно ты увидишь труп врага плывущий по реке. :cheer:

Спасибо. Я тоже на это надеюсь.

Елiмай, подскажите пожал-та где указано, что срок рассмотрения дела заново течет после предъявления иска? Не сталкивался, а щас что-то найти не могу.

Блин, в ГПК этого нет, а вот вроде в Инструкции по делопроизводству в райсуде есть.

Опубликовано

Ну, кстати и в Инструкции я ничего не нашел такого, что сроки при подаче встречного иска текут заново. Может, лажа всё это?

Видимо, это типа из ГПК вытекает и внутренних писем.

Опубликовано

Вапче так подумав, считаю ничего не противопоставить судье супротив его желания принять дело в производство. Это именно то, что законодатель отдаёт на т.н. усмотрение суда. Смиритеь и боритесь дальше.

Опубликовано

Вапче так подумав, считаю ничего не противопоставить судье супротив его желания принять дело в производство. Это именно то, что законодатель отдаёт на т.н. усмотрение суда. Смиритеь и боритесь дальше.

Не отступать и не сдаваться!

Опубликовано

Ну как я уже сказал, расклад ща там такой, что нам позарез надо теперь самим тянуть дело. В общем, мы всячески поддерживаем судью в его начинаниях. (Хотя я уже начинал катать на него заяву председу облсуда и на процессе уже начали цепляться с ним за затягивание дела. Но теперь мы тоже тянем дело).

Чую, до Дня независимости дотянем дело совместными усилиями. Но эт ладно, частный случай, зато Вы, теперь, братцы, в курсе будете за такую хитрость. Единственный выход в такой ситуации, имхо, это разговор с председом суда или заява председу облсуда.

Опубликовано

Кхм, адвокат ответчика почуяла, что она еще так долго с этим делом намается, а бабки она с клиента берет не по часам, поэтому начхала на пожелания судьи и отозвала встречное исковое.

Но судья красавчик взял и приостановил производство и направил запрос о правовой помощи в Украину. Ржунимагу, еле понял, при чём тут Украина. Попросил нас обжаловать определение только на последний день срока, после того, как он выйдет в отпуск. Не бывать его отпуску:-)

Опубликовано

...Но эт ладно, частный случай, зато Вы, теперь, братцы, в курсе будете за такую хитрость. Единственный выход в такой ситуации, имхо, ...

Елiмай! Вы же сами и подсказываете оптимальную тактику борьбы с такими случаями: вводить в заблуждение судью собственной готовностью к затягиванию дела. ИМХО, указанное поведение лица, вроде бы незаинтересованного в затагивании дела, поставит в тупик подавляющее большинство судей: страшнее то, что непонятно.

Опубликовано

И то правда, товарищ НовоКаин. Летом один судья начал тянуть процес. Никак он не мог согласовать позицию с облсудом. Тоскливо было.

Но я начал подавать вид, что мне тоже нравится такое затягивание дела, начал доставать судью и забрасывать его кучей левых ходатайств, есть его время. Первыми сломались адвокаты оппонентов и начали наезжать на судью, зачем он тянет дело. Так судья намаялся от нас всех и вышел на решение.:-)

В общем, в любой подобной ситуации, в том числе и по сабжу, надо учитывать психологию судьи и оппонентов, может, излишнее.затягивание дела им самим не в тему.