Гость Tisa Опубликовано 7 Января 2005 Жалоба Опубликовано 7 Января 2005 Меня направили зарубеж на форум на неделю, при этом пришлось написать заявление об отработке на год, либо возвращении всех затраченных денег и упущенной прибыли в случае увольнения по сж либо из-за халатного отношения к работе. Теперь мне начали снижать зарплату и критиковать по любому поводу, обещают уволить и возвратить фирме всю сумму, но не увольняют, стараются чтобы я сам написал заявление. Вопрос: если я отработал пол-года, зачтётся ли это при возможных судебных тяжбах за отработку половины затраченных на командировку денег?
Urist DG Опубликовано 7 Января 2005 Жалоба Опубликовано 7 Января 2005 Меня направили зарубеж на форум на неделю, при этом пришлось написать заявление об отработке на год, либо возвращении всех затраченных денег и упущенной прибыли в случае увольнения по сж либо из-за халатного отношения к работе. Теперь мне начали снижать зарплату и критиковать по любому поводу, обещают уволить и возвратить фирме всю сумму, но не увольняют, стараются чтобы я сам написал заявление. Вопрос: если я отработал пол-года, зачтётся ли это при возможных судебных тяжбах за отработку половины затраченных на командировку денег? Я думаю, что несомненно это можно будет в суде ОТБИТЬ. Как никак пол года это тоже срок, тем более половина затрат на поездку. А вообще сам бы заявление не писал. Пусть попробуют уволить. Если посчитаете, что уволили незаконно, оспаривайте, пусть восстанавливают на работе. А то время, что было затрачено на суды, вам потом в отработку за командировку зачтут… Хотя конечно интересно, как такой «вопрос» заявлением регулировать. Логичней было бы подумать, что Работодатель должен был с вами договор составить. Так что и здесь можно что-нибудь придумать мне кажется. К сожалению сейчас нет свободного времени, чтоб мозгами раскинуть…Но идея по моему неплоха.
Эдуард Опубликовано 7 Января 2005 Жалоба Опубликовано 7 Января 2005 Вопрос: если я отработал пол-года, зачтётся ли это при возможных судебных тяжбах за отработку половины затраченных на командировку денег? Конечно зачтется. Читаем Закон О труде в РК: Статья 88. Обучение и повышение квалификации за счет средств работодателя 1. Работодатель имеет право за счет собственных средств обучать или направлять на обучение работника для подготовки кадров в интересах работодателя. 2. Работник, прошедший обучение, повышение квалификации или переподготовку за счет средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя срок, согласованный сторонами в индивидуальном трудовом договоре. 3. В случае расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник оплачивает работодателю полностью затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.
идеалист Опубликовано 7 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 7 Января 2005 Статья 8. Основные права и обязанности работодателя 1. Работодатель имеет право: 1) заключать, изменять и расторгать индивидуальные трудовые и коллективные договоры с работниками в порядке, установленном настоящим Законом; 2) при приеме на работу требовать от работника предоставления документов, предусмотренных настоящим Законом, подтверждающих возможность заниматься определенной трудовой деятельностью и (или) занимать определенную должность; 3) издавать в пределах своих полномочий акты работодателя; 4) поощрять работников, привлекать их к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами; 5) на возмещение вреда, нанесенного ему работником; 6) на прекращение работы организации и увольнение работников при их участии в организации и проведении забастовки, признанной по решению суда незаконной; 7) создавать и вступать в объединения работодателей в целях представительства и защиты своих прав и интересов; 8) устанавливать работнику испытательный срок; 9) на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями индивидуального трудового договора. Статья 88. Обучение и повышение квалификации за счет средств работодателя 1. Работодатель имеет право за счет собственных средств обучать или направлять на обучение работника для подготовки кадров в интересах работодателя. 2. Работник, прошедший обучение, повышение квалификации или переподготовку за счет средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя срок, согласованный сторонами в индивидуальном трудовом договоре. 3. В случае расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник оплачивает работодателю полностью затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки. т.е., платить придется если есть соответствующее право Работодателя в ИТД и то только пропорционально неотработанному сроку. упущенная выгода - не реально, понятие относящееся к гражданскому праву и требующее заключения соответствующего гражданско-правового договора. и насчет такого основания увольнения как халатное отношение не совсем ясно, такого основания расторжения ИТД вроде как и нет. ну а вообще-то, нечего за деньги предприятия по заграницам мотаться да ума набираться если потом с этого поезда спрыгнуть имеешь желание ... :D ну а насчет уволиться можно сделать так: берете справку о з/п (ее обязаны выдать в течение пяти дней с момента обращения) и на том основании что у вас уменьшили ее, т.е. изменили существенное условие труда (еще и без вашего желания и с нарушением порядка навреное) увольняетесь по следующему основанию: Статья 26. Основания расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя Индивидуальный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях: 1) ликвидации организации (юридического лица), прекращения деятельности работодателя (физического лица); 2) сокращения численности или штата работников; 3) обнаружившегося в течение срока действия индивидуального трудового договора несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы; 4) неявки на работу более двух месяцев вследствие временной нетрудоспособности, не считая времени нахождения в отпуске по беременности и родам, а также если законодательством не установлен более длительный срок нетрудоспособности по данному заболеванию. Перечень видов заболеваний утверждается Правительством Республики Казахстан. За работником, утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности; 5) отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией; 6) при отказе работника от перевода на более легкую работу в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Закона; 7) отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда; хотя конечно не факт, многое зависит от действующей системы оплаты труда....
Растамаха Опубликовано 7 Января 2005 Жалоба Опубликовано 7 Января 2005 Просто очень интересно знать на каком основании работодатель понижает уровень з/п и особено интересно чем он это мотивирует т.е. статьи Закона и/или пункты ИТД. на сколько мне известно в односторонем порядке он не вправе делать такие действия А вообще я считаю что работодателя в РК сильно разбалывали и надзор за соблюдением норм трудового законодательства не производится в надлежащей степени если конечно вообще он производится на фоне того что я слышу и видел ощущение складывается что трудовое законодательство мертвое. Работодатель твари че хати называется например стало нормой практически во всех предприятиях в ИТД указывать 6 часовой раб день а на самом деле заставлять работать работников с 9.00 до примерно 20.00 или 22.00 а бывает и хуже.
Гость Tisa Опубликовано 7 Января 2005 Жалоба Опубликовано 7 Января 2005 Спасибо за советы, немного успокоили. Отправляли меня за то что я принёс фирме чистой прибыли больше чем эта поездка в несколько раз в одном проекте. Отношения были тогда очень хорошие. Знал бы не поехал, не раз бывал за границей. При этом я представлял фирму, налаживал связи, т.е. работал, а не отдыхал. Сейчас мотив - не приносишь прибыли. А справка вряд ли поможет, в ИТД есть пункт повышения, понижения зарплаты по акту вып работ за каждый месяц. Я бы работал, но моральное принижение уже сказывается на здоровье, и фронт работы не по специальности - у меня нет должностных инструкции, поэтому сейчас как универсальный солдат служу.
Рекомендуемые сообщения