Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Меня направили зарубеж на форум на неделю, при этом пришлось написать заявление об отработке на год, либо возвращении всех затраченных денег и упущенной прибыли в случае увольнения по сж либо из-за халатного отношения к работе. Теперь мне начали снижать зарплату и критиковать по любому поводу, обещают уволить и возвратить фирме всю сумму, но не увольняют, стараются чтобы я сам написал заявление. Вопрос: если я отработал пол-года, зачтётся ли это при возможных судебных тяжбах за отработку половины затраченных на командировку денег?
Опубликовано

Меня направили зарубеж на форум на неделю, при этом пришлось написать заявление об отработке на год, либо возвращении всех затраченных денег и упущенной прибыли в случае увольнения по сж либо из-за халатного отношения к работе. Теперь мне начали снижать зарплату и критиковать по любому поводу, обещают уволить и возвратить фирме всю сумму, но не увольняют, стараются чтобы я сам написал заявление. Вопрос: если я отработал пол-года, зачтётся ли это при возможных судебных тяжбах за отработку половины затраченных на командировку денег?

Я думаю, что несомненно это можно будет в суде ОТБИТЬ. :crazy:

Как никак пол года это тоже срок, тем более половина затрат на поездку.

А вообще сам бы заявление не писал. Пусть попробуют уволить. Если посчитаете, что уволили незаконно, оспаривайте, пусть восстанавливают на работе. А то время, что было затрачено на суды, вам потом в отработку за командировку зачтут…

Хотя конечно интересно, как такой «вопрос» заявлением регулировать. Логичней было бы подумать, что  Работодатель должен был с вами договор составить. Так что и здесь можно что-нибудь придумать мне кажется. К сожалению сейчас нет свободного времени, чтоб мозгами раскинуть…Но идея по моему неплоха.  

:crazy:

Опубликовано

Вопрос: если я отработал пол-года, зачтётся ли это при возможных судебных тяжбах за отработку половины затраченных на командировку денег?

Конечно зачтется.

Читаем Закон О труде в РК:

Статья 88. Обучение и повышение квалификации за счет средств работодателя

1. Работодатель имеет право за счет собственных средств обучать или направлять на обучение работника для подготовки кадров в интересах работодателя.

2. Работник, прошедший обучение, повышение квалификации или переподготовку за счет средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя срок, согласованный сторонами в индивидуальном трудовом договоре.

3. В случае расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник оплачивает работодателю полностью затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.

Опубликовано

Статья 8. Основные права и обязанности работодателя

1. Работодатель имеет право:

1) заключать, изменять и расторгать индивидуальные трудовые и коллективные договоры с работниками в порядке, установленном настоящим Законом;

2) при приеме на работу требовать от работника предоставления документов, предусмотренных настоящим Законом, подтверждающих возможность заниматься определенной трудовой деятельностью и (или) занимать определенную должность;

3) издавать в пределах своих полномочий акты работодателя;

4) поощрять работников, привлекать их к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами;

5) на возмещение вреда, нанесенного ему работником;

6) на прекращение работы организации и увольнение работников при их участии в организации и проведении забастовки, признанной по решению суда незаконной;

7) создавать и вступать в объединения работодателей в целях представительства и защиты своих прав и интересов;

8) устанавливать работнику испытательный срок;

9) на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями индивидуального трудового договора.

Статья 88. Обучение и повышение квалификации за счет средств работодателя

1. Работодатель имеет право за счет собственных средств обучать или направлять на обучение работника для подготовки кадров в интересах работодателя.

2. Работник, прошедший обучение, повышение квалификации или переподготовку за счет средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя срок, согласованный сторонами в индивидуальном трудовом договоре.

3. В случае расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник оплачивает работодателю полностью затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.

т.е., платить придется если есть соответствующее право Работодателя в ИТД и то только пропорционально неотработанному сроку.

упущенная выгода - не реально, понятие относящееся к гражданскому праву и требующее заключения соответствующего гражданско-правового договора.

и насчет такого основания увольнения как халатное отношение не совсем ясно, такого основания расторжения ИТД вроде как и нет.

ну а вообще-то, нечего за деньги предприятия по заграницам мотаться да ума набираться если потом с этого поезда спрыгнуть имеешь желание ...

:D

ну а насчет уволиться можно сделать так:

берете справку о з/п (ее обязаны выдать в течение пяти дней с момента обращения) и на том основании что у вас уменьшили ее, т.е. изменили существенное условие труда (еще и без вашего желания и с нарушением порядка навреное)

увольняетесь по следующему основанию:

Статья 26. Основания расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя

Индивидуальный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях:

1) ликвидации организации (юридического лица), прекращения деятельности работодателя (физического лица);

2) сокращения численности или штата работников;

3) обнаружившегося в течение срока действия индивидуального трудового договора несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

4) неявки на работу более двух месяцев вследствие временной нетрудоспособности, не считая времени нахождения в отпуске по беременности и родам, а также если законодательством не установлен более длительный срок нетрудоспособности по данному заболеванию. Перечень видов заболеваний утверждается Правительством Республики Казахстан. За работником, утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

5) отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией;

6) при отказе работника от перевода на более легкую работу в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Закона;

7) отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда;

хотя конечно не факт, многое зависит от действующей системы оплаты труда....

Опубликовано

Просто очень интересно знать на каком основании работодатель понижает уровень з/п и особено интересно чем он это мотивирует т.е. статьи Закона и/или пункты ИТД. на сколько мне известно в односторонем порядке он не вправе делать такие действия

А вообще я считаю что работодателя в РК сильно разбалывали и надзор за соблюдением норм трудового законодательства не производится в надлежащей степени если конечно вообще он производится на фоне того что я слышу и видел ощущение складывается что трудовое законодательство мертвое. Работодатель твари че хати называется например стало нормой практически во всех предприятиях в ИТД указывать 6 часовой раб день а на самом деле заставлять работать работников с 9.00 до примерно 20.00 или 22.00 а бывает и хуже.  :crazy:

Опубликовано
Спасибо за советы, немного успокоили. Отправляли меня за то что я принёс фирме чистой прибыли больше чем эта поездка в несколько раз в одном проекте. Отношения были тогда очень хорошие. Знал бы не поехал, не раз бывал за границей. При этом я представлял фирму, налаживал связи, т.е. работал, а не отдыхал. Сейчас мотив - не приносишь прибыли. А справка вряд ли поможет, в ИТД есть пункт повышения, понижения зарплаты по акту вып работ за каждый месяц. Я бы работал, но моральное принижение уже сказывается на здоровье, и фронт работы не по специальности - у меня нет должностных инструкции, поэтому сейчас как универсальный солдат служу.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования