Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день.

Несколько месяцев назад (меньше 6) у меня умер отец и оставил после себя машину, пенсионный счет и, возможно, что-то еще. Кроме меня, имеются другие наследники, например, его вдова. Являясь гражданином РК, я постоянно проживаю в другой стране, и вступать в наследство не планирую. Писать отказ, собирать, заверять документы - не хочется, так как это стоит времени и денег. Что произойдет с наследством, если я просто ничего не буду делать?

Изменено пользователем alsutr
Опубликовано
1 час назад, alsutr сказал:

Добрый день.

Несколько месяцев назад (меньше 6) у меня умер отец и оставил после себя машину, пенсионный счет и, возможно, что-то еще. Кроме меня, имеются другие наследники, например, его вдова. Являясь гражданином РК, я постоянно проживаю в другой стране, и вступать в наследство не планирую. Писать отказ, собирать, заверять документы - не хочется, так как это стоит времени и денег. Что произойдет с наследством, если я просто ничего не буду делать?

Здравствуйте! В нотариальной практике бывает по-разному. На вашу долю свидетельство о праве на наследство может остаться никому не выданным и эта доля может подвиснуть, что часто приносит неудобства остальным наследникам. Возможет вариант признания вас отпавшим наследником с распределением вашей доли между остальными, кто принял. Теоретически нельзя исключать и признание со временем вашей доли выморочным имуществом с переходом его в коммунальную собственность. Самый простой вариант - это за счёт остальных наследников предложить им сообщить координаты нотариуса, и выслать ему Ваш отказ. Подпись на заявлении об отказе от наследства желательно нотариально засвидетельствовать. Каких-либо серьёзных расходов это не потребует, но упростит дальнейшую процедуру оформления и возможность распоряжения наследством. 

Опубликовано
4 часа назад, alsutr сказал:

Добрый день.

Вам зачем выдумывать  велосипед? Напишите нотариальный отказ от своей доли наследства в пользу остальных наследников, путём распределения вашей доли между ними. Это не дорого, зато надёжно..

Опубликовано (изменено)
Цитата

Вам зачем выдумывать  велосипед? Напишите нотариальный отказ от своей доли наследства в пользу остальных наследников, путём распределения вашей доли между ними. Это не дорого, зато надёжно..

Я живу в другой стране, из-за чего такой отказ, а так же свидетельство о рождении, нужно переводить, заверять, апостилировать и надежным способом отправлять. Все это займет какое-то время и будет стоить гораздо дороже, чем в Казахстане. Учитывая, что я с этого наследства в итоге ничего не имею, возникает вопрос в целесообразности.

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, alsutr сказал:

Я живу в другой стране, из-за чего такой отказ, а так же свидетельство о рождении, нужно переводить, заверять, апостилировать и надежным способом отправлять. Все это займет какое-то время и будет стоить гораздо дороже, чем в Казахстане. Учитывая, что я с этого наследства в итоге ничего не имею, возникает вопрос в целесообразности.

Тогда свяжитесь с вашими родственниками, которые имеют первою очередь на наследство, что бы они вас нигде не  указывали, в том числе и у нотариуса, и принимали  право на наследство  без вас. Они вступят в наследство, и проблем нет. Кстати ваши родственники не обязаны разыскивать всех наследников и заявлять о них у нотариуса. Нотариус обязан выдать свидетельство только на тех, кто  лично заявил о своём праве на наследство. Нотариус не  выделяет долю на тех, кто лично не заявил на своё право  на наследство. Если вы честный и добросовестный родственник, то вы обязаны всё сделать , что бы не препятствовать родне.

Если у вас гражданство РК, то обратитесь в консульский отдел РК в той стране, где сейчас проживаете. Там вы сделаете отказ заверенные консулом на русском или на казахском языке, и это не стоит больших денег. Если не секрет, в какой стране вы сейчас?

Изменено пользователем Борис Борисович
Опубликовано (изменено)
Цитата

Тогда свяжитесь с вашими родственниками, которые имеют первою очередь на наследство, что бы они вас нигде не  указывали, в том числе и у нотариуса, и принимали  право на наследство  без вас. Они вступят в наследство, и проблем нет. Кстати ваши родственники не обязаны разыскивать всех наследников и заявлять о них у нотариуса. Нотариус обязан выдать свидетельство только на тех, кто  лично заявил о своём праве на наследство. Нотариус не  выделяет долю на тех, кто лично не заявил на своё право  на наследство. Если вы честный и добросовестный родственник, то вы обязаны всё сделать , что бы не препятствовать родне.

Если у вас гражданство РК, то обратитесь в консульский отдел РК в той стране, где сейчас проживаете. Там вы сделаете отказ заверенные консулом на русском или на казахском языке, и это не стоит больших денег. Если не секрет, в какой стране вы сейчас?

Спасибо за ответ. Я проживаю в Германии. Ближайший прием у консула - уже после истечения 6 месяцев после открытия наследства. Наследникам отца я ничем не обязан.
Спрошу у них, могут ли они попросить нотариуса исключить меня из списка.

Опубликовано
24 минуты назад, alsutr сказал:

Спасибо за ответ. Я проживаю в Германии. Ближайший прием у консула - уже после истечения 6 месяцев после открытия наследства. Наследникам отца я ничем не обязан.
Спрошу у них, могут ли они попросить нотариуса исключить меня из списка.

Если нотариус узнает о вас, то тем более не исключит вас из списка. Кроме того, не исключено, что нотариус сможет выяснить эти сведения через свои запросы по официальным источникам и базам РК. Не факт, что простое сокрытие от нотариуса сведений о Вас или о других наследниках, гарантирует получение наследства теми, кто его примет, в полном объеме.   

Только что, Максим Семенов сказал:

Если нотариус узнает о вас, то тем более не исключит вас из списка. Кроме того, не исключено, что нотариус сможет выяснить эти сведения через свои запросы по официальным источникам и базам РК. Не факт, что простое сокрытие от нотариуса сведений о Вас или о других наследниках, гарантирует получение наследства теми, кто его примет, в полном объеме.   

Но зачастую такой вариант действительно срабатывает... 

Опубликовано
20 часов назад, Максим Семенов сказал:

Но зачастую такой вариант действительно срабатывает... 

Нотариус по истечению 1/2 года после смерти  определённого родственника, выдаёт свидетельство на наследство  только тем, кто подал заявление на получение наследства. Те наследники, кто не подал заявление нотариуса, уже в будущем будут в суде доказывать право на долю наследства. Далее дам НПА и образец  заявление для ваших родственников, которое они должны подать в дополнение к основному заявлению, в случае, если они о вас сами не заявят нотариусу.

Нотариусу:

От

Заявление

В вашем производстве, Нотариуса……., находится дело на открытие наследства от ………………..,  от умершего ……………………, в пользу ………………………………….

Мы уже предоставили нотариусу все необходимые и имеющиеся у нас документы, на выдачу Свидетельства о праве на наследство (далее «Свидетельство») умершего ………………………………., на недвижимое имущество по ……………………

Если в течение 6 месяцев, кто-то из предполагаемых наследников не подал заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследство оформляется на наследников, подавших данное заявление на выдачу «Удостоверения» в течении шестимесячного срока, как предусмотрено Законодательством РК.   

Нотариус не в праве требовать с нас  сверх нормативных документов и сведения по остальным возможным (предполагаемым) претендентам на наследство.

Каждый Претендент на наследство, должен сам подать заявление о выдаче «Свидетельства о праве на наследство» в шестимесячный срок после смерти супруга.

Нами, в адрес нотариуса, были уже поданы все необходимые документы.

Если со дня смерти ……….прошло 6 месяцев, то нотариус обязан выдать Свидетельства о праве на наследство на имя тех наследников, которые подали в течении 6 месяцев заявление на выдачу Свидетельства праве на наследство.

Нотариус, в нашем случае, вероятно, просто закрывает какие-то свои риски, что бы его завтра не таскали по судам. Но рисков ни каких нет. Все члены нашей семьи, которые на данный момент живы и здоровы, уже подали заявления на имя нотариуса.

Согласно:  Ст. 71 п.2 Закона РК о Нотариате «Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства».

Мы заявляем, что нам не известны претенденты на наследство из числа родственников «первой очереди», кто может претендовать на вступление в наследство. 

Мы не даём разрешения кого-то заочно включать в список возможных или предполагаемых наследников, тех, кто лично, на сегодняшний день (по истечению ½ года после смерти …………………..) не подал заявление о получении свидетельства о праве на наследство.

Согласно:  Закона РК о Нотариате (далее: «Закон»)

«Статья 69. Место и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1.По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.

Статья 70. Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Республики Казахстан.

3. Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания на каждое наследственное имущество.

Статья 71. Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону

1. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.»

На основании вышеизложенного и на основании статей и пунктов Закона РК о Нотариате, ГК РК,

Прошу:  

1.      Выдать свидетельство о праве на наследство на имя ………………, ИИН …………………., в установленные Законом РК   в срок ½ года со дня смерти  ………………, который уже наступил.

PS:   В случае волокиты и невыдачи Свидетельства о праве на наследство, мы оставляем за собой право обратиться с жалобами по защите  наших прав в вышестоящие организации , в Региональную Нотариальную палату, в Мин.Юст  и в Прокуратуру.

Это делается для того, чтобы нотариус не  урезал долю наследников, которые подали заявление, в пользу неизвестных и предполагаемых наследников, не подавших заявление.