alsutr Опубликовано 17 Января Жалоба Опубликовано 17 Января (изменено) Добрый день. Несколько месяцев назад (меньше 6) у меня умер отец и оставил после себя машину, пенсионный счет и, возможно, что-то еще. Кроме меня, имеются другие наследники, например, его вдова. Являясь гражданином РК, я постоянно проживаю в другой стране, и вступать в наследство не планирую. Писать отказ, собирать, заверять документы - не хочется, так как это стоит времени и денег. Что произойдет с наследством, если я просто ничего не буду делать? Изменено 17 Января пользователем alsutr Цитата
Максим Семенов Опубликовано 17 Января Жалоба Опубликовано 17 Января 1 час назад, alsutr сказал: Добрый день. Несколько месяцев назад (меньше 6) у меня умер отец и оставил после себя машину, пенсионный счет и, возможно, что-то еще. Кроме меня, имеются другие наследники, например, его вдова. Являясь гражданином РК, я постоянно проживаю в другой стране, и вступать в наследство не планирую. Писать отказ, собирать, заверять документы - не хочется, так как это стоит времени и денег. Что произойдет с наследством, если я просто ничего не буду делать? Здравствуйте! В нотариальной практике бывает по-разному. На вашу долю свидетельство о праве на наследство может остаться никому не выданным и эта доля может подвиснуть, что часто приносит неудобства остальным наследникам. Возможет вариант признания вас отпавшим наследником с распределением вашей доли между остальными, кто принял. Теоретически нельзя исключать и признание со временем вашей доли выморочным имуществом с переходом его в коммунальную собственность. Самый простой вариант - это за счёт остальных наследников предложить им сообщить координаты нотариуса, и выслать ему Ваш отказ. Подпись на заявлении об отказе от наследства желательно нотариально засвидетельствовать. Каких-либо серьёзных расходов это не потребует, но упростит дальнейшую процедуру оформления и возможность распоряжения наследством. Цитата
Борис Борисович Опубликовано 17 Января Жалоба Опубликовано 17 Января 4 часа назад, alsutr сказал: Добрый день. Несколько месяцев назад (меньше 6) у меня умер отец и оставил после себя машину, пенсионный счет и, возможно, что-то еще. Кроме меня, имеются другие наследники, например, его вдова. Являясь гражданином РК, я постоянно проживаю в другой стране, и вступать в наследство не планирую. Писать отказ, собирать, заверять документы - не хочется, так как это стоит времени и денег. Что произойдет с наследством, если я просто ничего не буду делать? Вам зачем выдумывать велосипед? Напишите нотариальный отказ от своей доли наследства в пользу остальных наследников, путём распределения вашей доли между ними. Это не дорого, зато надёжно.. Цитата
alsutr Опубликовано 17 Января Автор Жалоба Опубликовано 17 Января (изменено) Цитата Вам зачем выдумывать велосипед? Напишите нотариальный отказ от своей доли наследства в пользу остальных наследников, путём распределения вашей доли между ними. Это не дорого, зато надёжно.. Я живу в другой стране, из-за чего такой отказ, а так же свидетельство о рождении, нужно переводить, заверять, апостилировать и надежным способом отправлять. Все это займет какое-то время и будет стоить гораздо дороже, чем в Казахстане. Учитывая, что я с этого наследства в итоге ничего не имею, возникает вопрос в целесообразности. Изменено 17 Января пользователем alsutr Цитата
Борис Борисович Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 11 часов назад, alsutr сказал: Я живу в другой стране, из-за чего такой отказ, а так же свидетельство о рождении, нужно переводить, заверять, апостилировать и надежным способом отправлять. Все это займет какое-то время и будет стоить гораздо дороже, чем в Казахстане. Учитывая, что я с этого наследства в итоге ничего не имею, возникает вопрос в целесообразности. Тогда свяжитесь с вашими родственниками, которые имеют первою очередь на наследство, что бы они вас нигде не указывали, в том числе и у нотариуса, и принимали право на наследство без вас. Они вступят в наследство, и проблем нет. Кстати ваши родственники не обязаны разыскивать всех наследников и заявлять о них у нотариуса. Нотариус обязан выдать свидетельство только на тех, кто лично заявил о своём праве на наследство. Нотариус не выделяет долю на тех, кто лично не заявил на своё право на наследство. Если вы честный и добросовестный родственник, то вы обязаны всё сделать , что бы не препятствовать родне. Если у вас гражданство РК, то обратитесь в консульский отдел РК в той стране, где сейчас проживаете. Там вы сделаете отказ заверенные консулом на русском или на казахском языке, и это не стоит больших денег. Если не секрет, в какой стране вы сейчас? Изменено %s в %s пользователем Борис Борисович Цитата
alsutr Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) Цитата Тогда свяжитесь с вашими родственниками, которые имеют первою очередь на наследство, что бы они вас нигде не указывали, в том числе и у нотариуса, и принимали право на наследство без вас. Они вступят в наследство, и проблем нет. Кстати ваши родственники не обязаны разыскивать всех наследников и заявлять о них у нотариуса. Нотариус обязан выдать свидетельство только на тех, кто лично заявил о своём праве на наследство. Нотариус не выделяет долю на тех, кто лично не заявил на своё право на наследство. Если вы честный и добросовестный родственник, то вы обязаны всё сделать , что бы не препятствовать родне. Если у вас гражданство РК, то обратитесь в консульский отдел РК в той стране, где сейчас проживаете. Там вы сделаете отказ заверенные консулом на русском или на казахском языке, и это не стоит больших денег. Если не секрет, в какой стране вы сейчас? Спасибо за ответ. Я проживаю в Германии. Ближайший прием у консула - уже после истечения 6 месяцев после открытия наследства. Наследникам отца я ничем не обязан. Спрошу у них, могут ли они попросить нотариуса исключить меня из списка. Изменено %s в %s пользователем alsutr Цитата
Максим Семенов Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 24 минуты назад, alsutr сказал: Спасибо за ответ. Я проживаю в Германии. Ближайший прием у консула - уже после истечения 6 месяцев после открытия наследства. Наследникам отца я ничем не обязан. Спрошу у них, могут ли они попросить нотариуса исключить меня из списка. Если нотариус узнает о вас, то тем более не исключит вас из списка. Кроме того, не исключено, что нотариус сможет выяснить эти сведения через свои запросы по официальным источникам и базам РК. Не факт, что простое сокрытие от нотариуса сведений о Вас или о других наследниках, гарантирует получение наследства теми, кто его примет, в полном объеме. Только что, Максим Семенов сказал: Если нотариус узнает о вас, то тем более не исключит вас из списка. Кроме того, не исключено, что нотариус сможет выяснить эти сведения через свои запросы по официальным источникам и базам РК. Не факт, что простое сокрытие от нотариуса сведений о Вас или о других наследниках, гарантирует получение наследства теми, кто его примет, в полном объеме. Но зачастую такой вариант действительно срабатывает... Цитата
Борис Борисович Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 20 часов назад, Максим Семенов сказал: Если нотариус узнает о вас, то тем более не исключит вас из списка. Кроме того, не исключено, что нотариус сможет выяснить эти сведения через свои запросы по официальным источникам и базам РК. Не факт, что простое сокрытие от нотариуса сведений о Вас или о других наследниках, гарантирует получение наследства теми, кто его примет, в полном объеме. Но зачастую такой вариант действительно срабатывает... Нотариус по истечению 1/2 года после смерти определённого родственника, выдаёт свидетельство на наследство только тем, кто подал заявление на получение наследства. Те наследники, кто не подал заявление нотариуса, уже в будущем будут в суде доказывать право на долю наследства. Далее дам НПА и образец заявление для ваших родственников, которое они должны подать в дополнение к основному заявлению, в случае, если они о вас сами не заявят нотариусу. Нотариусу: От Заявление В вашем производстве, Нотариуса……., находится дело на открытие наследства от ……………….., от умершего ……………………, в пользу …………………………………. Мы уже предоставили нотариусу все необходимые и имеющиеся у нас документы, на выдачу Свидетельства о праве на наследство (далее «Свидетельство») умершего ………………………………., на недвижимое имущество по …………………… Если в течение 6 месяцев, кто-то из предполагаемых наследников не подал заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследство оформляется на наследников, подавших данное заявление на выдачу «Удостоверения» в течении шестимесячного срока, как предусмотрено Законодательством РК. Нотариус не в праве требовать с нас сверх нормативных документов и сведения по остальным возможным (предполагаемым) претендентам на наследство. Каждый Претендент на наследство, должен сам подать заявление о выдаче «Свидетельства о праве на наследство» в шестимесячный срок после смерти супруга. Нами, в адрес нотариуса, были уже поданы все необходимые документы. Если со дня смерти ……….прошло 6 месяцев, то нотариус обязан выдать Свидетельства о праве на наследство на имя тех наследников, которые подали в течении 6 месяцев заявление на выдачу Свидетельства праве на наследство. Нотариус, в нашем случае, вероятно, просто закрывает какие-то свои риски, что бы его завтра не таскали по судам. Но рисков ни каких нет. Все члены нашей семьи, которые на данный момент живы и здоровы, уже подали заявления на имя нотариуса. Согласно: Ст. 71 п.2 Закона РК о Нотариате «Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства». Мы заявляем, что нам не известны претенденты на наследство из числа родственников «первой очереди», кто может претендовать на вступление в наследство. Мы не даём разрешения кого-то заочно включать в список возможных или предполагаемых наследников, тех, кто лично, на сегодняшний день (по истечению ½ года после смерти …………………..) не подал заявление о получении свидетельства о праве на наследство. Согласно: Закона РК о Нотариате (далее: «Закон») «Статья 69. Место и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство 1.По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство. Статья 70. Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство 1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Республики Казахстан. 3. Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания на каждое наследственное имущество. Статья 71. Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону 1. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.» На основании вышеизложенного и на основании статей и пунктов Закона РК о Нотариате, ГК РК, Прошу: 1. Выдать свидетельство о праве на наследство на имя ………………, ИИН …………………., в установленные Законом РК в срок ½ года со дня смерти ………………, который уже наступил. PS: В случае волокиты и невыдачи Свидетельства о праве на наследство, мы оставляем за собой право обратиться с жалобами по защите наших прав в вышестоящие организации , в Региональную Нотариальную палату, в Мин.Юст и в Прокуратуру. Это делается для того, чтобы нотариус не урезал долю наследников, которые подали заявление, в пользу неизвестных и предполагаемых наследников, не подавших заявление. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения