Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день.

Несколько месяцев назад (меньше 6) у меня умер отец и оставил после себя машину, пенсионный счет и, возможно, что-то еще. Кроме меня, имеются другие наследники, например, его вдова. Являясь гражданином РК, я постоянно проживаю в другой стране, и вступать в наследство не планирую. Писать отказ, собирать, заверять документы - не хочется, так как это стоит времени и денег. Что произойдет с наследством, если я просто ничего не буду делать?

Изменено пользователем alsutr
Опубликовано
1 час назад, alsutr сказал:

Добрый день.

Несколько месяцев назад (меньше 6) у меня умер отец и оставил после себя машину, пенсионный счет и, возможно, что-то еще. Кроме меня, имеются другие наследники, например, его вдова. Являясь гражданином РК, я постоянно проживаю в другой стране, и вступать в наследство не планирую. Писать отказ, собирать, заверять документы - не хочется, так как это стоит времени и денег. Что произойдет с наследством, если я просто ничего не буду делать?

Здравствуйте! В нотариальной практике бывает по-разному. На вашу долю свидетельство о праве на наследство может остаться никому не выданным и эта доля может подвиснуть, что часто приносит неудобства остальным наследникам. Возможет вариант признания вас отпавшим наследником с распределением вашей доли между остальными, кто принял. Теоретически нельзя исключать и признание со временем вашей доли выморочным имуществом с переходом его в коммунальную собственность. Самый простой вариант - это за счёт остальных наследников предложить им сообщить координаты нотариуса, и выслать ему Ваш отказ. Подпись на заявлении об отказе от наследства желательно нотариально засвидетельствовать. Каких-либо серьёзных расходов это не потребует, но упростит дальнейшую процедуру оформления и возможность распоряжения наследством. 

Опубликовано
4 часа назад, alsutr сказал:

Добрый день.

Вам зачем выдумывать  велосипед? Напишите нотариальный отказ от своей доли наследства в пользу остальных наследников, путём распределения вашей доли между ними. Это не дорого, зато надёжно..

Опубликовано (изменено)
Цитата

Вам зачем выдумывать  велосипед? Напишите нотариальный отказ от своей доли наследства в пользу остальных наследников, путём распределения вашей доли между ними. Это не дорого, зато надёжно..

Я живу в другой стране, из-за чего такой отказ, а так же свидетельство о рождении, нужно переводить, заверять, апостилировать и надежным способом отправлять. Все это займет какое-то время и будет стоить гораздо дороже, чем в Казахстане. Учитывая, что я с этого наследства в итоге ничего не имею, возникает вопрос в целесообразности.

Изменено пользователем alsutr