Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

доля участия в ТОО - имущество

Рекомендуемые сообщения

Ссылки делать не умею, привожу новость как могу. Как-то я вот всегда думала, что права участников ТОО на имущество ТОО они-то понятно обязательственные, а вот доля участия - имущество, собственность участника. Думаю, что нотариально заверенного согласия не надо, потому как договор нигде не регистрируется. Но тут народ на двух листах спорит. Я и думаю, может я чего не догоняю?

Супружеская измена

Юристы знают ряд примеров, когда отечественные компании покупали нефтяное месторождение, получали право на недропользование, затем перепродавали месторождение другой компании, та вкладывала огромные деньги в разведку, а потом прежний хозяин объявлял сделку недействительной и начинал, сделав минимальные вложения, получать огромную прибыль.

О том, как не стать жертвой такого, по сути, мошенничества, рассказывает старший юрист департамента «Природные ресурсы» юридической фирмы GRATA Виктория Катанаева.

Дело в том, что, заключая контракты, покупатели не всегда обращают внимание на, казалось бы, незначительные нюансы. Обычно покупатель проверяет подтверждение того, что компания действительно зарегистрирована, действует, ее обязанности по контракту на разведку либо на совмещенную разведку и добычу углеводородного сырья исполняются. Но не проверяются непосредственно права того лица, который продает свою долю в ТОО (в Казахстане товарищество с ограниченной ответственностью – самая распространенная форма юридического лица, и, как правило, речь идет именно о покупке доли или долей в ТОО). Убедившись, что недропользователь функционирует и все, вроде бы, хорошо, покупатель заключает договор купли-продажи, а через несколько лет возникает судебный спор.

По словам г-жи Катанаевой, проблемы возникают особенно часто, если продавцом является физическое лицо. В какой-то момент выясняется, что у продавца, оказывается, была или есть супруга или супруг, которые не давали своего согласия на заключение данной сделки. Несмотря на то, что юристами неоднократно этот вопрос затрагивался и обсуждался, результаты остаются плачевными. В соответствии с действующим законодательством нотариально заверенного согласия супруга на заключение такого рода сделки не требуется, но имеются ряд судебных решений, в которых суды удовлетворяют иски супругов, обратившихся за признанием недействительности договоров «ввиду отсутствия их нотариально заверенного согласия».

Чтобы избежать такого рода казуса, юристы рекомендуют изначально требовать документы, подтверждающие, что данное лицо является действительно полным собственником. Если у него есть супруга или супруг, они должны будут предоставить нотариально заверенное согласие супруга на заключение сделки. Если продавец заявляет, что он не состоит в браке, то должен предоставить также соответствующее нотариально заверенное заявление. Таким образом, покупатель возлагает ответственность на продавца. Также в договоре купли-продажи доли среди прочих заверений и гарантий желательно указывать гарантию продавца на получение и предоставление покупателю документа, подтверждающего согласие сособственников на заключение данной сделки.

Дополнительной гарантией может служить получение разрешения компетентного органа на заключение сделки по реализации права недропользования путем отчуждения доли участия. С 8 декабря 2004 г. после внесения изменений в законы, касающиеся недропользователей, нужно обязательно получить согласие на сделку в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов. При этом за получением разрешения в компетентный орган обращается именно недропользователь. Несмотря на действующие требования, некоторые инвесторы, пренебрегая консультациями юристов и не проводя должного анализа правовых документов, заключают сделки, которые могут являться очень даже продуманной схемой «рейдеров». Таким образом, инвесторы рискуют не только в отношении прав на приобретенное месторождение, но и лишают себя шанса вернуть свои же инвестиции.

При возникновении подобных ситуаций стороны, как правило, разрешают спор без обращения в суд, заключают мировое соглашение. Один из вариантов - покупатели выплачивают дополнительную сумму продавцу. Но такой «выход из ситуации» вряд ли можно признать справедливым, ведь изначально инвестор заключил законную сделку, по которой должны соблюдаться его права и интересы. Выплата дополнительных сумм рассматривается оппонентами как признание покупателем факта несоблюдения требований законодательства в отношении оформления сделки. Более того, не покупатель, а продавец должен получить согласие сособственника на заключение сделки. Однако судебная практика противоречит всему вышесказанному. Так что спасение утопающих по-прежнему - дело рук самих утопающих.

Юлия Тарасенко

Еще по теме: Казахстанские новости\ЭКОНОМИКА. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ\ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, РЕГУЛИРОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ\ГОС. ПОДДЕРЖКА, РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. ПРОВЕРКИ\БОРЬБА С РЕЙДЕРСТВОМ

Нормативно правовые документы на эту тему

ПОИСК В НОВОСТЯХ

поиск в тексте:

(расширенный поиск)

Архив новостей

Октябрь 2007

пн вт ср чт пт сб вс

1 2 3 4 5 6 7

8 9 10 11 12 13 14

15 16 17 18 19 20 21

22 23 24 25 26 27 28

29 30 31

Сентябрь 2007

пн вт ср чт пт сб вс

1 2

3 4 5 6 7 8 9

10 11 12 13 14 15 16

17 18 19 20 21 22 23

24 25 26 27 28 29 30

Август 2007

пн вт ср чт пт сб вс

1 2 3 4 5

6 7 8 9 10 11 12

13 14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25 26

27 28 29 30 31

ПОИСК ПО САЙТУ

Web www.zakon.kz

искать:

Комментарии к новости

№1 15:22:48 - 09.10.2007 Юрист .

Какой-то детский лепет.

№2 15:28:36 - 09.10.2007 ролр оиол г.лорол.

Девочка ты с какого курса. Это в Грате помогают так месторождения покупать, что потом жены подставные появляются. Читал статью и смеялся

№3 15:37:02 - 09.10.2007 TIMS - TAN г.Алматы.

По словам г-жи Катанаевой, проблемы возникают особенно часто, если продавцом является физическое лицо. В какой-то момент выясняется, что у продавца, оказывается, была или есть супруга или супруг, которые не давали своего согласия на заключение данной сделки. Несмотря на то, что юристами неоднократно этот вопрос затрагивался и обсуждался, результаты остаются плачевными. В соответствии с действующим законодательством нотариально заверенного согласия супруга на заключение такого рода сделки не требуется, но имеются ряд судебных решений, в которых суды удовлетворяют иски супругов, обратившихся за признанием недействительности договоров «ввиду отсутствия их нотариально заверенного согласия».

у меня есть обратное мнение уважаемый юрист грата

Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года № 539

Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в

Республике Казахстан

Инструкция

о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан

72. Отчуждение собственником доли имущества, находящегося в совместной или долевой собственности, производится с согласия всех участников. При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, нотариус истребует заявление о согласии остальных участников совместной собственности на совершение сделки, которое должно быть удостоверено в нотариальном порядке.

Пункт 73 изложен в редакции приказа Министра юстиции РК от 20.11.00 г. № 527-к (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с приказом Министра юстиции РК от 22.11.02 г. № 175 (см. стар. ред.)

73. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга, если брачным договором не установлен иной режим имущества. Поэтому, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законодательством порядке, необходимо истребовать нотариально удостоверенное согласие другого супруга, либо заявление о том, что собственник отчуждаемого имущества в браке не состоит.

При совершении одним из супругов сделки по приобретению недвижимости и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законодательством порядке, необходимо согласие другого супруга (пункт 2 статьи 33 Закона «О браке и семье»). При этом в тексте договора приобретатель должен указать, что он приобретает имущество с согласия своего супруга.

№4 15:38:52 - 09.10.2007 ? .

Левая статейка. Какой-то очень неудачненький PR компании ГРАТА. Думаю этот рекламный ход будет иметь совсем обратное от задуманного действие. А название то какое ... словечки подобрали ))).

№5 15:39:07 - 09.10.2007 TIMS - TAN NT_Company@inbox.ru г.Алматы.

Интересно а ведь она еще и старший юрист, а статью публикует без ссылок на законодательство!!!

УЖАССССССССС!!!!!

№6 15:41:45 - 09.10.2007 TIMS - TAN temirlan_tan@mail.ru г.Алматы.

О том, как не стать жертвой такого, по сути, мошенничества, рассказывает старший юрист департамента «Природные ресурсы» юридической фирмы GRATA Виктория Катанаева.

В грате есть департаменты?! Прикольно!!!

А департамент внутренних дел у них есть? :)

№7 15:48:58 - 09.10.2007 мнение .

А Вы разве все не в курсе, что Грата - ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ?

все приличные юристы от них еще в 90х разбежались...

№8 15:59:37 - 09.10.2007 TIMS - TAN temirlan_tan@mail.ru г.Алматы.

Спасибо!

Теперь знаю!

№9 16:07:35 - 09.10.2007 Сардар .

Если это та Вика, которая приходила к нам обсуждать контракт и предлагала включить перечень условий форс-мажора дожди, то я не удивлен такой вот необычной статье. Какое потрясающее практическое значение вашего труда, Вика. Я поражен. Вчера мой сосед предложил купить у него месторождение. Теперь я вооружен неоценимыми знаниями. Спасибо

№10 16:22:41 - 09.10.2007 лойер или лузер .

Храту нэ трошшшш !!!!

№11 16:26:15 - 09.10.2007 Jurist г.Павлодар.

Уважаемый TIMS - TAN.

Ваше мнение, изложенное в №3 было бы интересным, если бы не одно обстоятельство.

Доля в уставном капитале юридического лица не является совместно нажитым имуществом супругов. Более того, доля вообще не является имуществом.

Согласно п.4 ст.28 закона " О товариществах с огран. и доп. отв.", право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер.

Участники ТОО не имеют ни каких прав на имущество ТОО, а какие либо имущественные права получают только в случае ликвидации ТОО, да и то после расчётов со всеми кредиторами.

№12 16:31:03 - 09.10.2007 алмаз .

поржали придурки, что самые умные? Пусть пишет жалко вам что ли

№13 16:43:38 - 09.10.2007 jurisconsultus г.Алматы.

Jurist'у г.Павлодар.

(мы с Вами уже встречались, коллега, здорово Вы меня тогда "сделали":)

соласен, не имущество

№14 16:43:59 - 09.10.2007 Апс .

А нам Гратовцы утверждали, что АО подлежит перерегистрации в случае смены состава акционеров. :(

№15 16:49:16 - 09.10.2007 Jurist г.Павлодар.

to jurisconsultus

За поддержку большой респект!!!

№16 16:50:52 - 09.10.2007 Вишенка .

Уважаемый Jurist, г. Павлодар

помимо статьи в Законе "О ТОО" еще обязательно почитайте п.2 ст.32 Закона РК "О браке и семье", где ясно написано что "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства".

№17 16:55:57 - 09.10.2007 TIMS - TAN г.Алматы.

Согласен с Вишенькой №16

№18 16:56:51 - 09.10.2007 TIMS - TAN г.Алматы.

№14-му

И не такое скажут!

№19 16:59:23 - 09.10.2007 TIMS - TAN г.Алматы.

11, 13, 15 -му

Читайте лучше мои комменты!

№20 17:09:04 - 09.10.2007 Jurist г.Павлодар.

Ну, Вишенка, вы меня озадачили!

Моё мнение - здесь коллизия права. Как может быть общим имуществом доля в капитале, если это не имущество?

Для разрешения этой ситуации, думаю, стоит обратиться к правовому акту более высокого уровня, как это предусматривает закон "О нормативных правовых актах".

Согласно п.2 ст.115 ГК РК, к имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.

По-моему, доля в капитале под это определение не подпадает.

№21 17:16:03 - 09.10.2007 Вишенка .

Jurist, г. Павлодар

Я не считаю, что это имущество, это право, связанное с имуществом, т.е. имущественное право.

На мой взгляд, статус доли участия в капитале как обязательственного права - это вопрос научных дискуссий и последующих изменений в законодательстве. А практикующий юрист руководствуется исключительно нормами законодательства.

Так что наверное нам нужно обращаться в суд о последующем изменении норм Закона РК "О браке и семье" и т.д. и т.п.

№22 17:19:29 - 09.10.2007 Наблюдатель г.Алматы.

Уважаемый TIMS - TAN, очень прискорбно то, что цитируя пункт 73 инструкции, вы не видите таких основных пунктов как "требующих нотариального заверения" и "требующих государственной регистрации". Законодательство очень четко указывает какие сделки подлежат государственной регистрации, нотариального удостоверения. Вы что считаете, что сделки по купле-продаже долей в ТОО (не являются имуществом), подлежат государственной регистрации или обязательному нотариальному удостоверению? Если вы юрист, то мне очень прискорбно, что у вас такое мнение. В таком случае, вы не должны вообще быть юристом, батенька.

А по поводу Виктории Катанаевой я могу всем скептикам сообщить, что она один из наиболее квалифицированных юристов в Казахстане, поэтому весь скепсис по поводу ее выглядит как то неуместным. По крайней мере многие из комментариев выглядят вообще непрофессиональными, если это комментариии юристов.

№23 17:23:33 - 09.10.2007 TIMS - TAN г.Алматы.

11-му!

Уважаемый Jurist г.Павлодар!

Ваше мнение тоже было бы интересным, если бы не два НО:

1 - в моем комменте №3 уже описано и есть ссылки на Закон "О браке и семье"!

2 - Вишенкой №16 уже указано на то, что является имуществом супругов!

Тем не менее спасибо за комменты!

№24 17:33:34 - 09.10.2007 Jurist г.Павлодар.

to Вишенка

"...Я не считаю, что это имущество, это право, связанное с имуществом, т.е. имущественное право..."

Да в том то и дело, уважаемая Вишенка, что это не имущественное, а обязательственное право!!! Это прямо предусмотрено законом "О товариществах...". Законодательные нормы, как известно, толкуются с учётом буквального значения содержащихся в них слов и выражений и ни какие научные дискуссии, по-моему мнению, здесь не нужны.

№25 17:35:31 - 09.10.2007 Разумный .

Мдаа, господа юристы. Оказывается нужно собрать консилиум для того, чтобы наткнуться на правовую киллизию. Я не юрист, но я считаю, что вопросы права чрезмерно и ненужным образом усложнены, причём так, что вы сами не знаете что и в каком его уголке находится. Впрочем такая ситуация как у нас, так и на международном уровне. Не пора ли подумать о формализации и стандартизации правовых инструментов? Конечно, в таком случае у вас будет меньше работы, но зато не нужно станет копаться в ископаемых, которые кто-то вдруг может откапать., и всё в итоге сведётся к тому, что вопрос то оказывается не решаем. Не надо усложнений вокруг друх кустов. Необходимо законодательно запретить вводить слишком сложные положения, иначе человечество дойдёт до маразма, когда суды будут выигрывать те, кто хоть что-то найдёт в свою поддержку в правовых толмутах. При сегодняшнем уровне развития компьютерной техники и надлежашей регистрации права на то или иное имущество, такого и в помине не должно происходить. Родственные отношения тоже должны фиксироваться в компьтерных системах сделка просто напросто не должна проходить, пока не получены согласия от всех заинтересованых сторон.

№26 17:36:10 - 09.10.2007 jurisconsultus г.Алматы.

"- Да не согласен я.

- С кем, с Лениным или с Каутским?

- ...с обоими" (М. Булгаков "Собачье сердце")

ИМХО Jurist г.Павлодар был прав, применив ГК, а не ЗРК: пункт 2 ст. 36 ГК (статья-то в общих положениях кодекса!) красноречиво это подтверждает. налицо коллизия, и это говорит не о том, что ссылка на норму из ЗРК неправильна, а о том, что имеет место противоречие

ну а судить о специалисте по паре-тройке комментариев не совсем корректно. это не показатель. совсем не показатель

№27 17:38:55 - 09.10.2007 TIMS - TAN г.Алматы.

Наблюдателю и juristu!

Что тогда по Вашему доля?

Не связана ли доля с акциями, то есть ценными бумагами ст. 115 ГК РК?

№22-му не совсем ясна Ваша мысль и это говорит о том, что а может быть Вам не стоит толковать законодательство и быть юристом?

№28 17:39:24 - 09.10.2007 Jurist г.Павлодар.

to №23

А какие-нибудь свои доводы, кроме мнения Вишенки, у вас есть?

№29 17:41:21 - 09.10.2007 TIMS - TAN г.Алматы.

№12-му уверен, что Вы далеки от мира сего!

№28 свои доводы и комменты я привел!

Такое ощущение смотрите в книгу а видите фигу!!!

№30 17:45:05 - 09.10.2007 TIMS - TAN г.Алматы.

Из статьи:

По словам г-жи Катанаевой, проблемы возникают особенно часто, если продавцом является физическое лицо. В какой-то момент выясняется, что у продавца, оказывается, была или есть супруга или супруг, которые не давали своего согласия на заключение данной сделки. Несмотря на то, что юристами неоднократно этот вопрос затрагивался и обсуждался, результаты остаются плачевными. В соответствии с действующим законодательством нотариально заверенного согласия супруга на заключение такого рода сделки не требуется,

но имеются ряд судебных решений, в которых суды удовлетворяют иски супругов, обратившихся за признанием недействительности договоров «ввиду отсутствия их нотариально заверенного согласия».

Если есть такие Решения судов, то считаю, что они абсолютно законны и не противоречат действующему законодательству!

Все ссылки на законодательство приведены!

№31 17:45:43 - 09.10.2007 Jurist г.Павлодар.

to 23

"...Не связана ли доля с акциями, то есть ценными бумагами ст. 115 ГК РК?..."

Речь идёт о ТОО, а не об АО. Доля в уставном капитале - это не ценная бумага.

№32 17:50:22 - 09.10.2007 Jurist г.Павлодар.

to №29

А вот про фигу - это уже не вежливо. Все ваши доводы - это цитаты из инструкций. А цитировать много ума не надо!!!

№33 17:57:23 - 09.10.2007 TIMS - TAN г.Алматы.

в части 2 ст. 115 ГК РК, как уже процитировано Вами указано что такое имущество и вы говорите что доля не является имуществом? а что же тогда доля, если:

в соответствии с данной статьей ГК РК работы и услуги и ценные убимаги и др., а также другое имущество. - и подразумевается имуществом.

В данном случае законодатель в конце указал, что ... другое имущество, а также данное указано в статье Закона "О браке и семье" в соответствии с комментарием Вишенки!

1 2

Ссылки делать не умею, привожу новость как могу.

Попробуйте оттуда где адрес прописан в обозревателе скопировать и вставить куда нужно.

По теме: считаю что бывает много случаев когда не требуется нотариального согласия, но на практике делаю постоянно.

Нет, ну это понятно, что лучше перестраховаться. Но вот всегда считала, что доля участия это, разумеется, имущество. А тут народ как бы спорит на эту тему. Вот сижу и думаю, может я от новомодных веяний отстала?

В качестве аргументации приводится ссылка на то, что у участника на имущество ТОО обязательственные права. Ну да, обязательственные. Так ведь то на имущество ТОО, а не на долю. А доля, слава те господи, у него в собственности. Согласия же супруги нотариально заверенного не требуется потому как сам договор о продаже доли не требует нотариального заверения или регистрации.

Но вот всегда считала, что доля участия это, разумеется, имущество.

Ну и правильно ИМХО считали. :drowning:

:cheer: Пасиб. А то народ на трех листах спорит фигзнает о чем. Вроде юристы. Я и думаю, то ли я сошла с ума, то ли мир сошел с ума.

А там дальше дискуссия интересная... Народ на пункт 4 статьи 28 Закона О ТОО ссылается.

Статья 28. Доли участников товарищества с ограниченной ответственностью

1. Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Размер доли определяется в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 23 настоящего Закона. Всякое изменение (увеличение или уменьшение) вклада в уставный капитал хотя бы одного из участников ведет к соответствующему перерасчету размера долей всех участников товарищества.

2. Утрата права на долю по любым основаниям влечет выбытие участника из товарищества с ограниченной ответственностью. Приобретение доли в порядке, установленном настоящим Законом, означает вступление приобретателя доли в число участников товарищества.

3. Учредительными документами товарищества с ограниченной ответственностью может быть ограничен максимальный размер доли, которая может принадлежать одному участнику товарищества. Такое ограничение не может быть установлено в отношении определенного участника. Равным образом учредительными документами может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников товарищества.

4. Право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер.

А я еще и вот на это смотрю:

Статья 23. Образование уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью

6. Если иное не предусмотрено учредительным договором, отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капитале. Такая доля может выражаться в части целого или в процентах.

Статья 2. Понятие товарищества с ограниченной ответственностью

1. Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

То есть доля в УК и доля в имуществе ТОО - разные вещи. И на долю в имуществе ТОО у участника обязательственные права, а на долю в УК - право собственности?

То есть доля в УК и доля в имуществе ТОО - разные вещи. И на долю в имуществе ТОО у участника обязательственные права, а на долю в УК - право собственности?

Ну, правильно. В чем закавыка то? :drowning:

Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в

Республике Казахстан

Инструкция

Удостоверение договоров об отчуждении имущества

71. Нотариус удостоверяет договоры отчуждения (продажи, мены, дарения и т.п.) недвижимого имущества и иных отчуждаемых вещных прав на недвижимое имущество, по месту нахождения этого имущества, а также договора отчуждения движимого имущества - вне зависимости от места его нахождения (пункт 2 статьи 54 Закона Республики Казахстан «О нотариате»). Пункт 72 изложен в редакции приказа и.о. Министра юстиции РК от 16.01.06 г. № 13 (см. стар. ред.)

72. Отчуждение собственником доли имущества, находящегося в совместной или долевой собственности, производится с согласия всех участников. При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, нотариус истребует заявление о согласии остальных участников совместной собственности на совершение сделки, которое должно быть удостоверено в нотариальном порядке.

Пункт 73 изложен в редакции приказа Министра юстиции РК от 20.11.00 г. № 527-к (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с приказом Министра юстиции РК от 22.11.02 г. № 175 (см. стар. ред.)

73. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга, если брачным договором не установлен иной режим имущества. Поэтому, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законодательством порядке, необходимо истребовать нотариально удостоверенное согласие другого супруга, либо заявление о том, что собственник отчуждаемого имущества в браке не состоит.

При совершении одним из супругов сделки по приобретению недвижимости и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законодательством порядке, необходимо согласие другого супруга (пункт 2 статьи 33 Закона «О браке и семье»). При этом в тексте договора приобретатель должен указать, что он приобретает имущество с согласия своего супруга.

Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I

О браке и семье

Статья 32. Общая совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 33. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и(или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

См. также: Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года № 124-III «О частном предпринимательстве».

Статья 34. Собственность каждого из супругов

1. Собственностью каждого из супругов являются:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

2) имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.

2. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них.

Статья 35. Признание имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества другого супруга, либо труда любого из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Вот и я думаю, в чем заковыка-то? :drowning: Чего они уже на четырех листах спорят? :cheer:

Не знаю, может хотят революцию в гражданском праве произвести, выделив некий особый объект гражданских прав.

Статья 115. Виды объектов гражданских прав

1. Объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права.

Третьего вроде не дано.

Эдуард Дата Сегодня, 9:46

Цитата(Ahmetova @ 10.10.2007, 9:39)

Но вот всегда считала, что доля участия это, разумеется, имущество.

Ну и правильно ИМХО считали.

Абсолютно согласен!

Не знаю, может хотят революцию в гражданском праве произвести, выделив некий особый объект гражданских прав.

Третьего вроде не дано.

Ладно бы так. А то ведь там уже до того дошло, что доля в УК ТОО это неимущественное право. :drowning: Полный трыспас. :cheer: Вот я и думаю, может я чего не знаю?

Республике Казахстан

Инструкция

71. Нотариус удостоверяет договоры отчуждения (продажи, мены, дарения и т.п.) недвижимого имущества и иных отчуждаемых вещных прав на недвижимое имущество, по месту нахождения этого имущества, а также договора отчуждения движимого имущества - вне зависимости от места его нахождения (пункт 2 статьи 54 Закона Республики Казахстан «О нотариате»). Пункт 72 изложен в редакции приказа и.о. Министра юстиции РК от 16.01.06 г. № 13 (см. стар. ред.)

Ну и? А зачем договор купли-продажи доли заверять нотариально? :drowning:

Ладно бы так. А то ведь там уже до того дошло, что доля в УК ТОО это неимущественное право. :drowning: Полный трыспас. :cheer: Вот я и думаю, может я чего не знаю?

ну до Внемлича нам как до луны :cheer: , но позвольте возразить

тут: http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30127890#m1

говорилось о том, что это обязательственное право

я и сейчас уверен в том, что это не имущество

нельзя ведь отождествлять имущество и право на него

что же это получается, если у Иванова (это пример в связи с последним моим комментом на той страничке), к примеру, возникло право требования у Петрова скажем машины, а затем Мыркымбаев приобрел у Иванова это право требования, то и регистрировать ему это право на машину, как и саму машину, ему нужно будет в УДП?

усиливаем: если Мыркымбаев приобрел право требования (по цессии) квартиры (обязательственное право), то ему нужно будет платить налог на имущество?

вывод: право на имущество в ТОО не есть неимущественное право или имущество, но суть право обязательственное :cheer:

я так думаю :cheer:

А к чему вопрос?

Думаю в законодательстве есть ответ на Ваш вопрос! Нужно читать и вникнуть лучше!

К примеру, если в доле есть недвижимое имущество, то в соответствии с нотариальной инструкцией следует:

71. Нотариус удостоверяет договоры отчуждения (продажи, мены, дарения и т.п.) недвижимого имущества и иных отчуждаемых вещных прав на недвижимое имущество, по месту нахождения этого имущества, а также договора отчуждения движимого имущества - вне зависимости от места его нахождения (пункт 2 статьи 54 Закона Республики Казахстан «О нотариате»).

Допустим сами стороны решили нотариально удостоверить!

Поверьте лучше всего удостоверять все сделки нотариально (расписки, дарения, завещания, купли-продажи, и т.д.), а также иметь согласие всех собственников! Возможно в жизни это точно пригодиться!

Таких примеров очень много!

А к чему вопрос?

Думаю в законодательстве есть ответ на Ваш вопрос! Нужно читать и вникнуть лучше!

ну и? а кто победил то? с каким счетом?

А к чему вопрос?

К примеру, если в доле есть недвижимое имущество, то в соответствии с нотариальной инструкцией следует:

71. Нотариус удостоверяет договоры отчуждения (продажи, мены, дарения и т.п.) недвижимого имущества и иных отчуждаемых вещных прав на недвижимое имущество, по месту нахождения этого имущества, а также договора отчуждения движимого имущества - вне зависимости от места его нахождения (пункт 2 статьи 54 Закона Республики Казахстан «О нотариате»).

Допустим сами стороны решили нотариально удостоверить!

Поверьте лучше всего удостоверять все сделки нотариально (расписки, дарения, завещания, купли-продажи, и т.д.), а также иметь согласие всех собственников! Возможно в жизни это точно пригодиться!

Верю. Лучше. Но не обязательно. Насчет недвижимости не поняла. Причем тут недвижимость, которая в собственности у ТОО. :drowning: Так можно и до регистрации договора в КРС МЮ дойти.

В приведенной Вами норме говорится о том, что удостоверяет нотариус, но она не содержит требования все сделки хоть по недвидимлму хоть по движимому имуществу удостоверять нотариально.

Нужно читать и вникнуть лучше!

К примеру, если в доле есть недвижимое имущество,

Тогда договор купли-продажи доли в уставном капитале, после заверения у нотариуса, идем регистрировать в орган, удостоверяющий сделки с недвижимым имуществом :drowning:

А Вы сами сходите посмотрите. Договорились до того, что доля это.... нематериальное благо. :cheer: Эдуард, подтвердите мне срочно, что я здорова.

Хотя хорошее в этом тоже есть, на требования по немат. благам исковая давность не распространяете. :cheer:

ну до Внемлича нам как до луны :drowning: , но позвольте возразить

тут: http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30127890#m1

говорилось о том, что это обязательственное право

я и сейчас уверен в том, что это не имущество

нельзя ведь отождествлять имущество и право на него

что же это получается, если у Иванова (это пример в связи с последним моим комментом на той страничке), к примеру, возникло право требования у Петрова скажем машины, а затем Мыркымбаев приобрел у Иванова это право требования, то и регистрировать ему это право на машину, как и саму машину, ему нужно будет в УДП?

усиливаем: если Мыркымбаев приобрел право требования (по цессии) квартиры (обязательственное право), то ему нужно будет платить налог на имущество?

вывод: право на имущество в ТОО не есть неимущественное право или имущество, но суть право обязательственное :cheer:

я так думаю :cheer:

Хотите честно? Нифига не поняла из приведенного примера.

Но рассуждаю так:

1. доля в имуществе товарищества.

На неё у участника обязательственные права.

То есть имущественных прав у него на имущество товарищества нет.

2. доля в УК товарищества.

она в собственности участника.

она пропорциональна его вкладу в УК.

И она - имущество.

Потому что, как сказал Эдуард, есть имущественные права и неимущественные - третьего не дано.

Отнести долю к неимущественным правам мне мое юридическое образование не позволяет.

И, честно, дискуссия эта удивила, если не сказать огорчила. Вот и спросила у коллег то ли я безнадежно отстала от последних веяний юридической мысли, то ли эти веяния не в ту сторону, то ли еще что...

Изменено пользователем Ahmetova

Тогда договор купли-продажи доли в уставном капитале, после заверения у нотариуса, идем регистрировать в орган, удостоверяющий сделки с недвижимым имуществом :drowning:

Вовун, жму руку! :cheer:

• 3 weeks later...

Уважаемые форумчане добрый день!

Подскажите, говорят есть некий приказ МЮ (действует уже полгода) о необходимости предоставления нотраиусу до заключения договора купли-продажи доли в ТОО, справки из ЦОНа об отсутсвии обременения на продроваемую долю.

Если у кого есть разместите пожалуйта!

Года два назад удостоверял у нотариуса дог. к.п. доли в ТОО, уже тогда требовали. Правда в спешке не стал даже выяснять правомерность такого.