Oleg_SK Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) Здравствуйте! Тут тема касается УК, но меня еще интересует Административный Кодекс. В общем, тема обозначена в сабже, но я уточню ее: в магазинах можно встретить просроченные продукты, по сути мусор, которые они не имеют права продавать. Вопрос: как правильно забрать себе бесплатно такие продукты не неся при этом ответственности по УК и КоАП? Изменено %s в %s пользователем Oleg_SK Цитата
Arman_Bulatov Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 2 часа назад, Oleg_SK сказал: Здравствуйте! Тут тема касается УК, но меня еще интересует Административный Кодекс. В общем, тема обозначена в сабже, но я уточню ее: в магазинах можно встретить просроченные продукты, по сути мусор, которые они не имеют права продавать. Вопрос: как правильно забрать себе бесплатно такие продукты не неся при этом ответственности по УК и КоАП? Самый надежный вариант - быть работником этого магазина, который ответственен за уничтожение просрочки, но после подписания акта списания ее не уничтожать, а нести себе домой. Все остальное - хищение: даже просрочка является собственностью магазина. Изменено %s в %s пользователем Arman_Bulatov Цитата
Oleg_SK Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 26 минут назад, Arman_Bulatov сказал: даже просрочка является собственностью магазина Я вот считал, что к ответственности могут привлечь только при нанесении ущерба магазину. Скажите, какой ущерб будет магазину за утрату просрочки, по сути - мусора? Кстати, интересно: какую ответственность несет магазин за попытку продажи просрочки? Не выгоднее ли им будет закрыть глаза на то, что кто-то решил забрать себе немного этой просрочки? Изменено %s в %s пользователем Oleg_SK Цитата
Максим Семенов Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 3 часа назад, Oleg_SK сказал: Здравствуйте! Тут тема касается УК, но меня еще интересует Административный Кодекс. В общем, тема обозначена в сабже, но я уточню ее: в магазинах можно встретить просроченные продукты, по сути мусор, которые они не имеют права продавать. Вопрос: как правильно забрать себе бесплатно такие продукты не неся при этом ответственности по УК и КоАП? В порядке эсперимента я один раз набрал две корзины на солидную сумму. Причём так не только просрочка была, но и другие нарушения... развакуум, гнутые консервы, отсутствие маркировки и т.д. На кассе сказал, что если возьмёте деньги, то вызову СЭС и полицию и сразу оформлю. Пришлось вызвать. Но меня попросили в отдельное помещение, где попросили удалить всё видео (я снимал весь процесс). Взамен предложили выбрать товар бесплатно. Я не наглел и выбрал себе на сумму, намного ниже чем потенциальный их штраф и всё. Потом второй раз зашёл и на кассе мне сразу сказали забирать всю тележку, так как оператор всё видел. Охрана с улыбкой пропустила на выход без претензий. Но лучше таким не увлекаться... Как-то мелко и несолидно. Хотя определённая польза от этого всем потребителям тоже есть. Цитата
Юрэк Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 33 минуты назад, Oleg_SK сказал: Я вот считал, что к ответственности могут привлечь только при нанесении ущерба магазину. Скажите, какой ущерб будет магазину за утрату просрочки, по сути - мусора? Кстати, интересно: какую ответственность несет магазин за попытку продажи просрочки? Не выгоднее ли им будет закрыть глаза на то, что кто-то решил забрать себе немного этой просрочки? Есть такое понятие собственность. И присвоение любой вещи (даже мусора), находящейся в ведении собственника, - это хищение. Стоимость вещи имеет значение только для привлечения к ответственности. Цитата
Максим Семенов Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 2 минуты назад, Максим Семенов сказал: В порядке эсперимента я один раз набрал две корзины на солидную сумму. Причём так не только просрочка была, но и другие нарушения... развакуум, гнутые консервы, отсутствие маркировки и т.д. На кассе сказал, что если возьмёте деньги, то вызову СЭС и полицию и сразу оформлю. Пришлось вызвать. Но меня попросили в отдельное помещение, где попросили удалить всё видео (я снимал весь процесс). Взамен предложили выбрать товар бесплатно. Я не наглел и выбрал себе на сумму, намного ниже чем потенциальный их штраф и всё. Потом второй раз зашёл и на кассе мне сразу сказали забирать всю тележку, так как оператор всё видел. Охрана с улыбкой пропустила на выход без претензий. Но лучше таким не увлекаться... Как-то мелко и несолидно. Хотя определённая польза от этого всем потребителям тоже есть. И само собой... если вы случайно заберёте не оплатив качественный товар, то нарваться как минимум на административку за мелкое хищение вполне можно! 3 минуты назад, Юрэк сказал: Есть такое понятие собственность. И присвоение любой вещи (даже мусора), находящейся в ведении собственника, - это хищение. Стоимость вещи имеет значение только для привлечения к ответственности. Всё верно. Но такой товар не имеет экономической ценности и запрещён к продаже, а значит состава какого-либо хищения не образует ввиду отсутствия ущерба и потерпевшего. Но вынос такого товара без оплаты смахивает при этом на некое самоуправство. Цитата
Oleg_SK Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 13 часов назад, Максим Семенов сказал: Взамен предложили выбрать товар бесплатно. Я не наглел и выбрал себе на сумму, намного ниже чем потенциальный их штраф и всё. Подскажите, плиз: о какой сумме штрафа для магазина шла речь и на основании чего именно могли оштрафовать магазин (на какой Закон ссылаться)? 13 часов назад, Максим Семенов сказал: Но лучше таким не увлекаться... Как-то мелко и несолидно. Хотя определённая польза от этого всем потребителям тоже есть. Я вообще-то хочу этот вариант получения еды предложить бомжам, так что говорить о не солидности данных действий не имеет смысла - бомж сам по себе на солидность ни разу не претендует. 13 часов назад, Максим Семенов сказал: Я не наглел и выбрал себе на сумму, намного ниже чем потенциальный их штраф и всё. Ну, в данном случае наверное бессмысленно набирать много еды, т.к. это просрочка и если она еще хорошо выглядит ее стоит съесть как можно быстрее. Впрок ею не запасешься. Изменено %s в %s пользователем Oleg_SK Цитата
Максим Семенов Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 8 часов назад, Oleg_SK сказал: Подскажите, плиз: о какой сумме штрафа для магазина шла речь и на основании чего именно могли оштрафовать магазин (на какой Закон ссылаться)? Я вообще-то хочу этот вариант получения еды предложить бомжам, так что говорить о не солидности данных действий не имеет смысла - бомж сам по себе на солидность ни разу не претендует. Ну, в данном случае наверное бессмысленно набирать много еды, т.к. это просрочка и если она еще хорошо выглядит ее стоит съесть как можно быстрее. Впрок ею не запасешься. Вы не поняли! Я не из собранного товара выбирал, а нормальный товар! А если хотите собранный забрать и раздать бедным, то это тоже неправильно. Одной рукой помогаете, а другой некачественный товар им даете. Зачем травить людей? Будьте последовательным: возьмите качественный товар и отдайте бедным, если такой альтруизм у вас. По штрафам за нурушение СанПинов и других требований к товарам есть соответствующие нормы, включая КоАП РК. Но ещё раз говорю, не советую этим заниматься и тем более, травить людей некачественным товаром. Цитата
Oleg_SK Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) В 31.01.2025 в 13:43, Максим Семенов сказал: А если хотите собранный забрать и раздать бедным, то это тоже неправильно. Одной рукой помогаете, а другой некачественный товар им даете. Зачем травить людей? Вы тоже не поняли: я никому ничего раздавать не собираюсь. Я просто предоставлю информацию, что так можно сделать, а они сами будут для себя решать стоит или нет брать просрочку и сами будут оценивать риски для себя - они взрослые люди однако. Бомжи бывает берут еду на свалках, так что я думаю и так ясно, какое решение они примут. От этого поимеют пользу и другие люди, т.к. снизится риск случайно купить в магазине просрочку. Вообще, если бы у нас законодатели были бы хорошими людьми уже давно был бы принят закон о раздаче бесплатно продуктов в магазине у которых почти вышел срок годности. Однако, наши законодатели предпочитают издавать законы обязывающие магазины утилизировать просрочку за что им БОЛЬШОЕ неуважение. Изменено %s в %s пользователем Oleg_SK Цитата
Рекомендуемые сообщения