Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

В аренде у меня земля, на которой расположен гараж - гаражное общество, двухэтажное здание, много гаражей с воротами. Гараж в моей собственности. Договор аренды земли был заключен с 2009 по 2019 год. Я ошибочно полагал, что аренда действует до 2029 года, и недавно обнаружил, что договор уже истек, т.е. прошло 6 лет с момента окончания срока аренды земли. Гаражом продолжаю пользоваться. Договор заключен в городе, ранее входивший в Алматинскую область, теперь он в Жетысуйской.

Почитал статейки в интернете и законы, не совсем понятно, что в этом случае делать.
Возникли следующие вопросы:

1. Какие последствия могут быть из-за просрочки аренды на 6 лет? Предусмотрены ли штрафы или другие санкции?
  2. Можно ли продлить договор аренды или взять землю в аренду заново на тех же условиях?
  3. В связи с переименованием Алматинской области в Жетысуйскую, изменится ли что-то в процессе продления или заключения нового договора?
  4. Если аренда закончилась, может ли гараж быть снесен без компенсации, несмотря на то, что он в моей собственности?
    т.е. фактически сейчас моя собственность - не совсем собственность и никой компенсации не будет?

Прилагаю сканы документов:
- Договор аренды земли
- Договор купли-продажи гаража

Буду благодарен за советы и рекомендации!

P.S. Гаражное здание в целом не самом лучшем состоянии, крыша требует капитального ремонта, вследствие чего, он постоянно мокрый. Большинство гаражом не пользуется и полагаю ситуация с окончанием аренды у многих. Ходят слухи, скорей всего правдивые, что появился какой-то новый "собственник" и он хочет все забрать себе. Но как-то поговорить с другими собственниками не получается: никого не найти и никому это не нужно.

Земля аренда.jpg

гараж.jpg

Изменено пользователем Stranger.E
  • Stranger.E changed the title to Истек договор аренды земли для гаража