Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

возможно ли увольнение при подобных соглашениях?

Рекомендуемые сообщения

ситуация такая:

хочу уволится.

Контракт с фирмой подписывается на год и каждый год переоформляется заново.

Но при поступлении на работу, между директором и мной было подписано дополнительное соглашение (о котором в основном договоре не упоминается), что я обязуюсь проработать на фирме не менее определенного количества лет, а фирма обязуется каждый год регулярно повышать оклад на определенную сумму.

Насколько это дополнительное соглашение правомочно и законно?

Могу ли я смело уволиться?

Это дополнительное соглашение не противоречит действующему закондательству?

Мне компания исправно каждый год делала повышение в окладе, а я свою часть соглашения намерен нарушить и не отработать срок.

Если это соглашение законно, то что мне в таком случае грозит?

ситуация такая:

хочу уволится.

Контракт с фирмой подписывается на год и каждый год переоформляется заново.

Но при поступлении на работу, между директором и мной было подписано дополнительное соглашение (о котором в основном договоре не упоминается), что я обязуюсь проработать на фирме не менее определенного количества лет, а фирма обязуется каждый год регулярно повышать оклад на определенную сумму.

Насколько это дополнительное соглашение правомочно и законно?

Могу ли я смело уволиться?

Это дополнительное соглашение не противоречит действующему закондательству?

Мне компания исправно каждый год делала повышение в окладе, а я свою часть соглашения намерен нарушить и не отработать срок.

Если это соглашение законно, то что мне в таком случае грозит?

1. Хотите уволится, пожалуйста. Никто Вас не будет вправе  задержать. Максимум в течении 1 месяца

Статья 25. Основания прекращения и расторжения индивидуального трудового договора

4. Индивидуальный трудовой договор по инициативе одной из сторон может быть расторгнут, если эта сторона предупредила другую сторону письменно в срок, согласованный в индивидуальном трудовом договоре. Срок предупреждения одной из сторон другой не может быть менее одного месяца до момента расторжения индивидуального трудового договора.

2. Раз было подписано дополнительное соглашение, то оно имеет юридическую силу, вне зависимости от того упоминалось ли о нём в основном договоре, на то оно и "дополнительное соглашение" а не Приложение к договору, т.к. заранее появление его не предусмотриш. Действующим законодатльством не запрешено подписывание каких-либо доп.соглашений если они не вступают в противоречие с действующим законодательством.

3. В дополнительном соглашении должна быть предусмотрена ответственность Ваша в случае не исполнения его условий (обычно, Работодатель обязуется выплачивать Вам нн-ую сумму, а Вы обязуетесь отработать не менее стольки то лет, в случае досрочного рассторжения, выплатить сумму Работодателю пропорционально недоработанному времени). Если Вы это не сделает Работодатель вправе взыскать с Вас эту сумму через суд, однако это не будет служить основанием для удержания Вас на рабочем месте.

3. В дополнительном соглашении должна быть предусмотрена ответственность Ваша в случае не исполнения его условий (обычно, Работодатель обязуется выплачивать Вам нн-ую сумму, а Вы обязуетесь отработать не менее стольки то лет, в случае досрочного рассторжения, выплатить сумму Работодателю пропорционально недоработанному времени). Если Вы это не сделает Работодатель вправе взыскать с Вас эту сумму через суд, однако это не будет служить основанием для удержания Вас на рабочем месте.

в моем дополнительном соглашении вообще не указана ответственность сторон за не исполнение его условий.

Еще присутствует такой факт: фирма оплатила за меня обучение, я никаких обязательств по этому поводу не давал, т.е не подписывал никакого соглашения. Теперь увольняюсь и меня обязуют вернуть потраченную на меня сумму. Могу ли я не возвращать? И что мне может грозить за это?

Еще такой вопрос:

Обязали отработать несколько месяцев, вместо одного.

Я понимаю что спустя один месяц могу смело не выходить на работу. А если я даже этот один месяц не отработаю? А просто не быду выходить на работу? (Только запись в трудовой книжке?)

Потребовать с Вас могут только одну сумму -за обучение, и то если в договоре было сказано что после повышения квалификации вы должны отработать Х лет, в таком случае при увольнении вы выплачиваете сумму пропорционально недоработанному времени.

Насколько я поняла в Вашем ИТД не установлены сроки отработки за обучение и соответственно взыскивать нечего.. (Трудовой кодекс призывает полагаться на ИТД)

а вот по поводу дополнительного соглашения - для вас плюс в том что ответсвенности никакой не предусмотренно, поэтому вы можете смело увольняться предупредив письменно за месяц (два письма печатайте и один с штампом регистрации храните у себя) либо с даты указанной в заявлении если есть серьезные причины (переезд в другой город, заболевание, иные причины)

Удачи !

в моем дополнительном соглашении вообще не указана ответственность сторон за не исполнение его условий.

Еще присутствует такой факт: фирма оплатила за меня обучение, я никаких обязательств по этому поводу не давал, т.е не подписывал никакого соглашения. Теперь увольняюсь и меня обязуют вернуть потраченную на меня сумму. Могу ли я не возвращать? И что мне может грозить за это?

См. ответ Тани.

Обязали отработать несколько месяцев, вместо одного.

Я понимаю что спустя один месяц могу смело не выходить на работу. А если я даже этот один месяц не отработаю? А просто не быду выходить на работу? (Только запись в трудовой книжке?)

Если для Вас в тяготу общаться с Работодателем, всё таки не советую просто брать и не выходить на работу. У него будут все основания уволить за прогул п.9 ст.26 ЗоТ. И эта запись в трудовой, не будет для Вас украшением при утройстве на другое рабочее место. Согласитесь, каждому Работадателю не объяснишь из-за чего это, да и вряд ли кто то будет понимать это всё. Мой Вам совет, подайте заявление в порядке каком Вам посоветовала Татьяна, найдите знакомого медика и смело уходите на больничный. И нет роблем, пришли ч/з месяц, взяли рассчёт, доументы, махнули крылом и летите куда хотите.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования