Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, коллеги!

Сегодня читал статью http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30127890 , да вспомнил случай из своей практики.

Акционерное общество размещало дополнительные акции. По структуре сделки существующий акционер отказывался от своего преимущественного права, стратегический инвестор покупает весь пул размещаемых акций.

Юристы инвестора потребовали, чтобы мы получали согласие супругов на ОТКАЗ от преимущественного права покупки акций. Я их послал тогда далеко, аргументируя тем, что преимущественное право, а также право голоса, право на отказ и тд по акциям не составляют совместное имущество супругов. Вскоре я поменял место работы и сделку уже закрывали другие мои коллеги. Оказалось, что мои коллеги получали согласие супругов на отказ от преим. права покупки акций после того, как я ушел, но никто не смог мне объяснить почему.

Ваше мнение, коллеги?

Опубликовано

Так в Законе О браке и семье речь вроде о совместном имуществе? Тогда уже и голосовать на ОСА надо сначала жену спросив.

Опубликовано

Оно, конечно, перестраховаться всегда лучше. Но не в этом случае.

Вот интересно, а если акционер не хочет покупать акции (пользоваться преимущественным правом), а жена хочет чтобы он купил, что делать-то?

Всё-таки, если бы речь шла об отчуждении, то тут хоть какая-то логика - человек распоряжается совместно нажитым имуществом. А здесь-то чем он распоряжается? Это не его имущество, и не супруги, он его еще не приобрел, так на что согласие-то?

Опубликовано

Оно, конечно, перестраховаться всегда лучше. Но не в этом случае.

Вот интересно, а если акционер не хочет покупать акции (пользоваться преимущественным правом), а жена хочет чтобы он купил, что делать-то?

Всё-таки, если бы речь шла об отчуждении, то тут хоть какая-то логика - человек распоряжается совместно нажитым имуществом. А здесь-то чем он распоряжается? Это не его имущество, и не супруги, он его еще не приобрел, так на что согласие-то?

А если покупка в будущем даст выгоду, е жена (может даже с подачи мужа)начнет претендовать, не факт, что отобьет, но нервы попортит. :frown:

Опубликовано

А если покупка в будущем даст выгоду, е жена (может даже с подачи мужа)начнет претендовать, не факт, что отобьет, но нервы попортит. :frown:

Так на что претендовать-то? :frown: Он же отказывается от преимущественного права покупки акций!

Опубликовано

Юристы инвестора потребовали, чтобы мы получали согласие супругов на ОТКАЗ от преимущественного права покупки акций.

Статья 33. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга.

В данном случае ни какой сделки не было, распоряжение общим имуществом, так же не было.

Опубликовано

А я бы тоже послал в баню тазики пинать. Опубликовал уведомление в СМИ, через 35 дней нет заявок от акционеров, слил допэмиссию инвестору, кто не успел я не виноват. А послушать умников, так я должен бегать за тысячей акционеров и устанавливать, были ли они в браке на момент приобретения акций?

Кстати, для заполнения заявление на формирование БИНа нужно указывать всех акционеров?

А как переоформляют ранее выданные доки АО у которых акционеров несколько тысяч?

Опубликовано

А ваще надо бы это дело как-то регламентровать однозначно раз и навсегда...

Согласен, если бы кто написал письмо в АФН. Я сейчас отошел от практики, в теории сижу, да и то, не в казахстанской. У меня еще много более интересных вопросов для АФНа есть по ЦБ, банкам и АО. Если кто наладит связь с ними и будет отправлять им запросы, буду рад добавить вопросики. Они по ним не отвечали, вежливо попросили отозвать, что я и делал, ввиду зависимости от сотрудничества с ними.

Конечно, для того, чтобы спокойнее было, можно было это сделать, что в принципе и сделали мои коллеги. Но в данной ситуации было 10-15 акционеров, а что делать когда у тебя их несколько десятков или сотен? Объявлением можно решить проблему, когда у тебя нет проблем со сроками и нет неконтролируемых акционеров, которые не испортят структуру твоей сделки, прикупив дополнительно акции.

Что касается самого вопроса, если рассматривать его в отрыве от производных от него вопросов, считаю, что здесь не возникает имущества до оплаты приобретаемых акций, то есть, акционерный капитал и стоимость компании не увеличивается до оплаты акций. Нет имущества - нет необходимости получать согласие супругов.

Опубликовано

Что касается самого вопроса, если рассматривать его в отрыве от производных от него вопросов, считаю, что здесь не возникает имущества до оплаты приобретаемых акций, то есть, акционерный капитал и стоимость компании не увеличивается до оплаты акций. Нет имущества - нет необходимости получать согласие супругов

Думаю, что не зависимо от того, предлагаются к продаже (оферта) размещенные (выкупленные Обществом) или неразмещенные акции, письменный отказ акционера от Акцепта и тем более согласие супруга на этот отказ, есть явная неоправданная перестраховка.