Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Отказ от наследства или купля-продажа?

Гость Наталия Чадаева

Рекомендуемые сообщения

Гость Наталия Чадаева

Подскажите как лучше.

Дом поделен на две половины -

одна принадлежала моей матери (она умерла 2 года назад) и завещена мне;

вторая принадлежала моему родному брату (сыну моей матери).

Брат погиб (18 лет назад) и половина перешла снохе, и двум племянникам (хотя никто из нас ещё не оформил на себя ничего). У снохи и племянников есть квартира и они согласились мне продать свою половину. Как поступить (чтобы вышло дешевле)?

Можно ли им отказаться от наследства в мою пользу?

Или придётся вызывать БТИ, оценивать и входить в наследство, а потом оформлять куплю-продажу (что я чувствую мне влетит в копеечку).

Какие документы оформлять?

Если брат не узаконил и не оформил на себя свою половину дома, на кого она была оформлена до этого.

И если брат не оформил половину дома, каким образом сноха взяла наследство? Поясните пожалуйста.

Гость Наталия Чадаева

Брат то успел на себя оформить 20 лет назад, потом умер и осталось всё его детям и снохе. Они приняли наследство (эту злоключённую половину дома), но на себя ещё не оформили. И что теперь делать? То ли им оформлять на себя, а потом продавать мне, то ли сразу отказаться от наследства в мою пользу.

Спасибо за то, что приняли участие в моей проблеме №1.

Если приняли наследство, теперь пока не оформят на себя вам не смогут ни продать, ни подарить. Раньше надо было думить.

:crazy:

1. Согласно гражданского законодательства РК, наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию. То есть отказываться все равно уже поздно.

2. Снохе и племянникам необходимо будет оформить имущество на себя (в БТИ), а потом они могут продать его Вам. Получали ли сноха и племянники у нотариуса свидетельство о праве на наследство? Обычно оно выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если не получали, необходимо оформить этот документ.

3.

3. а потом оформлять куплю-продажу (что я чувствую мне влетит в копеечку).

Неправда, это скорее волокита и затраты времени, нежели денег. Если платить агенту, чтобы он все сделал за вас, тогда дорого. А если ходить по всем инстанциям самой, то гораздо дешевле.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования