Гость Гость_Александр_* Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Уважаемые господа! В соответствии с Трудовым Кодексом РК (ст. 105) ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. Но я нигде не смог найти пояснение на сколько частей может быть разделен отпуск или какова минимальная продолжительность части отпуска. Если законом не предусмотрены эти ограничения, то работник, пользуясь законным правом, может подавать заявление о предоставлении отпусков частями по 5 дней, начиная с понедельника. Таким образом искусственно увеличится продолжительность отпуска на 8-10 дней, т.к. выходные дни не будут включаться в отпуск, а работник в эти дни и так отдыхает. Помогите мне, пожалуйста, найти ответ на данный вопрос. Заранее благодарю. С уважением, Александр. Цитата
БекАС Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 (изменено) Помогите мне, пожалуйста, найти ответ на данный вопрос. А чем вопрос то? ЕСЛИ работодатель не против, то работник может брать трудовой отпуск частями. К примеру, если он в течение года берет несколько раз по пять дней - это его право, но по согласованию с работодателем. В случае, когда у работника пятидневка и отпуск он будет брать с понедельника, то отдыхать он соответственно будет по семь календарных дней, но оплата отпускных будет произведена из расчета пять дней. Все в руках всевышнего работодателя :contract: Изменено 17 Октября 2007 пользователем БекАС Цитата
Гость sta Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 А чем вопрос то? ЕСЛИ работодатель не против, то работник может брать трудовой отпуск частями. К примеру, если он в течение года берет несколько раз по пять дней - это его право, но по согласованию с работодателем. В случае, когда у работника пятидневка и отпуск он будет брать с понедельника, то отдыхать он соответственно будет по семь календарных дней, но оплата отпускных будет произведена из расчета пять дней. Все в руках всевышнего работодателя вы наверное хотели сказать 9 дней, ухожу в пятницу вечером и на 9 дней, красота!!!!!! Цитата
zoya_best Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 (изменено) я уже давно такую политику веду. Все-равно меня работодатели больше, чем на неделю не отпускают. Поэтому смысл брать 7 дней, если можно взять 5 а отдохнуть девять. Вот так и выбираю свой отпуск, причем в первую очередь выгуливаю экологию (т.к. она ежегодно не компенсируется и не переносится), а в конце года за неиспользованные дни заслуженного отпуска беру компенсацию. А чтоб не было неразберихи с видами отпуска, в приказах кадры прям так и пишут: "предоставить 5 дней отпуска по экологии". Ну типа того. Изменено 17 Октября 2007 пользователем zoya_best Цитата
Пацан Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Вообще-то, такой идеей, с календарными днями, меня осенило когда ЗОТ приняли, . Действительно если работодатель не против так лучше, но вот хватит ли у вас наглости 3-4 раза в год отпуск просить? Не все такие смелые как zoya_best Считаю, законодатель тут пошел по неверному пути, ну почему, спрашивается, мы должны в пустую тратить выходные дни? Где логика? Цитата
БекАС Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 вы наверное хотели сказать 9 дней, ухожу в пятницу вечером и на 9 дней, красота!!!!!! в общем то да, получается 9 дней, но если заниматься конкретикой, то в отпуске вы официально с понедельника, поэтому в субботу или в воскресенье (это законные выходные после трудовой недели) вас могут вытянуть и на работу скажем так по производственной необходимости........ :biggrin: Цитата
Гость Гость_Александр_* Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 А чем вопрос то? ЕСЛИ работодатель не против, то работник может брать трудовой отпуск частями. К примеру, если он в течение года берет несколько раз по пять дней - это его право, но по согласованию с работодателем. В случае, когда у работника пятидневка и отпуск он будет брать с понедельника, то отдыхать он соответственно будет по семь календарных дней, но оплата отпускных будет произведена из расчета пять дней. Все в руках всевышнего работодателя Большое спасибо за ответы. А давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Работник пишет заявление на отпуск по частям по 5 дней на 6 недель подряд, работодатель соглашается с этим, и работник будет отдыхать 42 дня вместо 30 дней в строгом соответствии с законом! :biggrin: Цитата
zoya_best Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Вообще-то, такой идеей, с календарными днями, меня осенило когда ЗОТ приняли, . Действительно если работодатель не против так лучше, но вот хватит ли у вас наглости 3-4 раза в год отпуск просить? Не все такие смелые как zoya_best Я не смелая - у меня другого выбора нет, на большее время меня не отпускают. Я одна-одинешенька юрист в компании. А 3-4 раза в год тоже не всегда сходить получается, но стремимся к этому - стрЁма у нас много! Так вот эти дни (которые как бы плюсом) я рассматриваю как компенсацию работодателя за то, что не дает спокойно отдохнуть весь отпуск. Да уж и привыкла, не люблю надолго запускать свои дела, а то с отпуска долгого вернешься - аврал полный - твоя работа только копится за время отсутствия и делать ее в твое отсутствие некому. Так что этот метод в основном оправдан для таких незаменимых Цитата
Гость Yulyasha S. Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Есть такая форумчанка, Жанэль зовут, у ней вот хватает наглости и по 5 раз в год брать, и ни разу выходные не зацепить (наябедничал) ща Жанэль прийдет и и вот так :biggrin: Цитата
Пацан Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Да уж и привыкла, не люблю надолго запускать свои дела, а то с отпуска долгого вернешься - аврал полный - твоя работа только копится за время отсутствия и делать ее в твое отсутствие некому. Так что этот метод в основном оправдан для таких незаменимых Про себя не забывайте, zoya_best, а если куда-нибудь отдохнуть например в Египет или в Турцию? Семь дней не хватит. Работа ведь закончится только на пенсии. Да и жизнь показывает, что самоотверженность нашу, работодатели, в большенстве своём, не ценят. Цитата
Гость Гость Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Вообще-то, такой идеей, с календарными днями, меня осенило когда ЗОТ приняли, . Действительно если работодатель не против так лучше, но вот хватит ли у вас наглости 3-4 раза в год отпуск просить? Не все такие смелые как zoya_best Считаю, законодатель тут пошел по неверному пути, ну почему, спрашивается, мы должны в пустую тратить выходные дни? Где логика? Проще набраться наглости один раз и попросить предоставить отпуск по частям по 5 дней 6 недель подряд. Тогда отпуск продлится 42 дня вместо положенных 30 дней Если хорошо живешь с начальством, то никаких препятствий нет. А Яло я советую отрываться на своём начальстве - непосредственном виновнике нервных срывов. Так будет во всяком случае справедливее. Цитата
Жанэль Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Признаю, участие в грязых перепираниях ниже моего достоинства, но всё моё женское существо требует дать ответ господину Вовуну. Мне казалось Вас просили дать ссылки на нормы закона, а не на личностей которые воспользовались их отсутствием.... Или в Вас говорит завист ? :biggrin: Цитата
Вовун Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Признаю, участие в грязых перепираниях ниже моего достоинства, но всё моё женское существо требует дать ответ господину Вовуну. Мне казалось Вас просили дать ссылки на нормы закона, а не на личностей которые воспользовались их отсутствием.... Или в Вас говорит завист ? Всё, в следующий раз сама за пиво платишь :grob: Цитата
ялО Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 А Яло я советую отрываться на своём начальстве - непосредственном виновнике нервных срывов. Так будет во всяком случае справедливее. Цитата
zoya_best Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Про себя не забывайте, zoya_best, а если куда-нибудь отдохнуть например в Египет или в Турцию? Семь дней не хватит. Работа ведь закончится только на пенсии. Да и жизнь показывает, что самоотверженность нашу, работодатели, в большенстве своём, не ценят. путевочки в Турцию как-правило на 7-10 дней. На большее чёйто как то не ездила. Так вот даже этот опуск можно взять так, чтоб он начинался или оканчивался рабочей неделей и оттянуться еще два денька в выходные. Мелочь, а приятно! В таких случаях нервы портятся только у кадровиков, в обязанности которых входит "выгонять" людей в отпуска. На прежнем месте работы люди в отпуска рвались, а их не отпускали, а на нынешнем месте наоборот - дубиной никого не выгонишь. Вот кадровики и мучаются как бы людям выходные в отпуск впихнуть, чтоб их Департамент не душил, а мы то народ просвященный - так сказать персона нон грата - причем в законе. :contract: Цитата
Мансур Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 (изменено) Проще набраться наглости один раз и попросить предоставить отпуск по частям по 5 дней 6 недель подряд. Тогда отпуск продлится 42 дня вместо положенных 30 дней Если хорошо живешь с начальством, то никаких препятствий нет. И как на практике это себе представляете ? Во первых есть график отпусков это первое... 1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников. Второе само определение отпуска : 14) отпуск - освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного непрерывного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных настоящим Кодексом, средней заработной платы; т.е. взяв отпуск на 5 дней, в соответствии с графиком, раюотодател предлагал на полный срок, Вы добровольно взяли отпуск по частям. Ваше подтверждение по заявлению. У Вас отсутствует заявление на полный отпуск. И там нет визы руководства, Вашего непосредстенного начальника, об отказе в предоставлении полного отпуска или отпуска на большее количество дней. третье : 2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. если я как работодатель, с привлечением спредставителей по Охране труда предприятия, составлю акт, что Вы не можете за 5 дней востановить силы, и поэтому берете часто отпуск, то в отпуск пойдете на полную катушку и зимой, согласно графика отпусков. Четвертое : на время Вашего отсутствия за Вас работу выполняют другие, соответствеено я как не посредственный руководитель, имею право подумать и заменить Вас, так как часто не справляющего со своими должностными обязанностями и руководство это поддержит. Пятое : уточнение, что получить компенсацию за не использованный отпуск, надо снача пойти в это самый отпуск. Статья 109. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины. 2. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год. 3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. По согласию сторон. Если руководитель не желает платить, то Вы пойдете в отпуск в другое удобное для Вас время. Шестое : учитывая, что при начислении отпускных береться фактическое время работы, и на эту з/п крятся все расчеты, то разделени отпуска по частям получиться, что получать денег меньше, чем Вы будете отдыхать. Так что это может сказаться на последующих отпусках, тем более если есть индексация по з/п. Лучше с расчетным бухгалтером выяснить вариант, как лучше взять отпуск и не хитриить, в надежде обмануть когото, можно самому обмануться. У нас отпуска можно брать частями, и долги за прошлый год еще остались, так что проблем нет. И как наиболее оптимальный вариант, отпуска по 14, 15 дней удобней брать из расчета 29 календарных дней. Потом самое главное, Гость слаб в математике : 29 дней отпуска это 5 по 5 и еще 4 дня. В отличие от Вас кадровики, считают по календарю каждый день. Посчитайте, получается 39 дней. Пример по Вашей хитрости запулили с 1 октября по 5 дней получается 9 ноября на работу, а это уже четверг и получается 39 дней. так что увы хитрость не прошла, а за прогул 9 ноября ( при расчёте 42 дня отдыха) Вы будете уволены за прогулы. Изменено 18 Октября 2007 пользователем Мансур Цитата
Гость Гость Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Уважаемые господа! Я очень сожалею, что отнял у Вас время. Вообще-то этот вопрос я адресовал представителям ЮрИнфо и не предполагал, что он будет вынесен на форум. Мне действительно нужен был профессиональный ответ, а не обвинения в профессиональной неграмотности (от Яло) и слабости в математике (от Мансура). Но отрицательный результат - это тоже результат. Теперь я точно знаю, что мне больше нечего делать на форуме. На прощание могу сказать, что трудно ожидать повышения "уровня правой безграмотности населения" (цитата Яло) при наличии в стране огромного количества юристов, уклоняющихся от ответов на прямо поставленные вопросы. А ведь у вас был шанс добиться того, чтобы одним безграмотным человеком стало меньше. Но вам проще обвинить человека в безграмотности, чем попытаться хоть немного просветить его. Печально все это... А Мансуру я советую самому немного позаниматься математикой. Ведь я писал о 30 днях отпуска, а не 29 (так, во всяком случае, записано в нашем колдоговоре). Но даже по расчетам Мансура выходит существенная разница: 39 дней отпуска все-таки больше, чем 30 . В любом случае, рекомендую более внимательно читать вопросы и только потом отвечать. Ведь я просто смоделировал ситуацию когда в полном соответствии с законом можно увеличить продолжительность отпуска на 12 дней. При этом я оговаривал необходимость хороших отношений с начальством, чтобы не было проблем при составлении графика отпусков, визами на заявлениях и т.д. Прошу обратить внимание на то, что меня интересовал вопрос не как воспользоваться этой лазейкой, а какие есть законные основания для воспрепятствования этому. Судя по Вашим ответам, все в руках руководителя и он единолично решает кому давать эту возможность, а кому не давать. Большое спасибо. Цитата
zoya_best Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 И как на практике это себе представляете ? Во первых есть график отпусков это первое... А кто когда нибудь его соблюдает, особенно на крупном предприятии, где каждый специалист на вес золота, и отсутствие его на положенные законом дни отпуска- катастрофа Второе само определение отпуска : т.е. взяв отпуск на 5 дней, в соответствии с графиком, раюотодател предлагал на полный срок, Ну это в идеале, а на практике работодатели чаще заинтересованы предоставить только часть отпуска Вы добровольно взяли отпуск по частям. Ваше подтверждение по заявлению. У Вас отсутствует заявление на полный отпуск. И там нет визы руководства, Вашего непосредстенного начальника, об отказе в предоставлении полного отпуска или отпуска на большее количество дней. третье : если я как работодатель, с привлечением спредставителей по Охране труда предприятия, составлю акт, что Вы не можете за 5 дней востановить силы, и поэтому берете часто отпуск, то в отпуск пойдете на полную катушку и зимой, согласно графика отпусков. Ну это когда работодатель не заинтереосван в сохранении хороших отношений с работником. Естественно - этот метод не для рядовых, которые будут выпендриваться: хочу тогда, хочу потом Четвертое : на время Вашего отсутствия за Вас работу выполняют другие, соответствеено я как не посредственный руководитель, имею право подумать и заменить Вас, так как часто не справляющего со своими должностными обязанностями и руководство это поддержит. Про то что кто-то не справляется со своими обязанностями - слова никто не говорил. Поэтому частые отпуска наоборот стимулируют работника, т.к. он постоянно в "проветренном" состоянии, а не трубящим от отпуска до отпуска Пятое : уточнение, что получить компенсацию за не использованный отпуск, надо снача пойти в это самый отпуск. По согласию сторон. Если руководитель не желает платить, то Вы пойдете в отпуск в другое удобное для Вас время. Я пишу заявление в конце года на отпуск и сразу же согласие на отзыв со следующего дня, выхожу на работу через день с компенсацией. И шеф рад, что я на работе, и кадры - что дни отпуска компенсированы (нет работ по выгонянию в отпуск) и я с денюжкой. все зайцы убиты Шестое : учитывая, что при начислении отпускных береться фактическое время работы, и на эту з/п крятся все расчеты, то разделени отпуска по частям получиться, что получать денег меньше, чем Вы будете отдыхать. Так что это может сказаться на последующих отпусках, тем более если есть индексация по з/п. А кто ее индексацию-то в глаза видел?! Большинство повышение зарплты с боем выбивают, а остальные за одну и ту же копейку годами корячатсяЛучше с расчетным бухгалтером выяснить вариант, как лучше взять отпуск и не хитриить, в надежде обмануть когото, можно самому обмануться. Цитата
Мансур Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 (изменено) А кто когда нибудь его соблюдает, особенно на крупном предприятии, где каждый специалист на вес золота, и отсутствие его на положенные законом дни отпуска- катастрофа Знаете у нас предприяьтие не маленькое, и график стараются соблюдать. Каждому хочется летом. Отпуска как правило дают частями но 14 - 15 дней. Но часто один за лругим нет. Сам без отпуска ( не счтитая прошлогидних долгов). Ну это в идеале, а на практике работодатели чаще заинтересованы предоставить только часть отпуска Смотря какой участок работы, технари рядовые гуляют по полной программе, если сами не желают разделить отпуск. Юристы, финансисты по сокращенно-урезанной Ну это когда работодатель не заинтереосван в сохранении хороших отношений с работником. Естественно - этот метод не для рядовых, которые будут выпендриваться: хочу тогда, хочу потом Почему же наоборот работник должен стремиться сохранить хорошие отношения, ибо выпердрешь может закончиться не очень хорошо для рядового работника. А спецов тем более если они начальники отделов, большой шеф итак на долго не отпустит. Про то что кто-то не справляется со своими обязанностями - слова никто не говорил. Поэтому частые отпуска наоборот стимулируют работника, т.к. он постоянно в "проветренном" состоянии, а не трубящим от отпуска до отпуска Не совсем согласен, после длительного отпуска надо вникать в текущий момент, а потом снова отпуск, знаете тяжело, да и сказать по правде некоторым шефам это не нравиться. Потом надо объяснять работнику текущий момент и вводить его в курс дел. А это ваше время. Да и потом частые отпуска расслабляют. Даже самые организованные входят в курс около недели, и дела надо доводить и текучка. Я пишу заявление в конце года на отпуск и сразу же согласие на отзыв со следующего дня, выхожу на работу через день с компенсацией. И шеф рад, что я на работе, и кадры - что дни отпуска компенсированы (нет работ по выгонянию в отпуск) и я с денюжкой. все зайцы убиты И я же об этом написал, сначала отпуск потом отзыв. Сам так подписывал заявления. Даже оба сразу. Работник через три дня приходит на работу спокойно и несёт служебную на отзыв в кадры. Но здесь не всегда бывает так. У меня отпуск сорвался месяц назад. Шеф все подписал, я получил отпускные и собрался отдохнуть. Шефа положили в больницу уже месяц он болеет. Меня отозвали из отпуска, вернее отпуск отменили. И все. Хотел через компенсацию. Шеф успокоил, что он выйдет через недельку и я пойду в отпуск. Не получилось. Согласен, но выгодней всеже без компенсации. Деньги будут сохранены. Да и потом если подойти по букве закона ( инспектирующим) травмы и прочие нехорошие явления могут отнести на то, что работник не был в отпуске. Знаете проблем много, особенно если речь пойдет о сокращении кадров. Хотя у меня и есть полный отпуск за этот год и долги прошлого года. Хочу долги погулять, а часть этого года отпуска компенсировать.... А кто ее индексацию-то в глаза видел?! Большинство повышение зарплты с боем выбивают, а остальные за одну и ту же копейку годами корячатся По индексации согласен. Но речь шла о частных случаях, где она есть. Потом если работник часто хотит в отпуск, при этот требуя его по частям в 4-5 приёмов, то согласитесь, при среднем уровне работника, ему руководитель повысит з/п ? Если работник высоклассный, то его командировки, и отпуска не влияют на его з/п. Работодаль будет ему и повышать ее и отпуска предоставлять. Все это индивидуально. И фраза все равны, тоже не верная. Специалист он и в Африке специалист. И работодаль будет им дорожить. Только если специалист этим не злоупотребляет Изменено 18 Октября 2007 пользователем Мансур Цитата
zoya_best Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Уважаемые господа! Я очень сожалею, что отнял у Вас время. Вообще-то этот вопрос я адресовал представителям ЮрИнфо и не предполагал, что он будет вынесен на форум. Мне действительно нужен был профессиональный ответ, а не обвинения в профессиональной неграмотности (от Яло) и слабости в математике (от Мансура). Но отрицательный результат - это тоже результат. Теперь я точно знаю, что мне больше нечего делать на форуме. На прощание могу сказать, что трудно ожидать повышения "уровня правой безграмотности населения" (цитата Яло) при наличии в стране огромного количества юристов, уклоняющихся от ответов на прямо поставленные вопросы. А ведь у вас был шанс добиться того, чтобы одним безграмотным человеком стало меньше. Но вам проще обвинить человека в безграмотности, чем попытаться хоть немного просветить его. Печально все это... А Мансуру я советую самому немного позаниматься математикой. Ведь я писал о 30 днях отпуска, а не 29 (так, во всяком случае, записано в нашем колдоговоре). Но даже по расчетам Мансура выходит существенная разница: 39 дней отпуска все-таки больше, чем 30 . В любом случае, рекомендую более внимательно читать вопросы и только потом отвечать. Ведь я просто смоделировал ситуацию когда в полном соответствии с законом можно увеличить продолжительность отпуска на 12 дней. При этом я оговаривал необходимость хороших отношений с начальством, чтобы не было проблем при составлении графика отпусков, визами на заявлениях и т.д. Прошу обратить внимание на то, что меня интересовал вопрос не как воспользоваться этой лазейкой, а какие есть законные основания для воспрепятствования этому. Судя по Вашим ответам, все в руках руководителя и он единолично решает кому давать эту возможность, а кому не давать. Большое спасибо. Зря Вы так, смотрите какую темку интересную нам подкинули! А на людей обижаться не нужно, просто некоторых раздражают повседневные вещи, их больше прельщают нестандартные ситуации. А вот некоторым искать вопросы в элементарных вещах весьма занимательно. Так что не уходите с форума, в конце=концов - это же просто форум - общение, а не юридическая консультация, где вам просто обязаны дать квалифицированный ответ. Иногда почитаешь некоторые ответы по темам - чё только не пишут! А ведь учились в принципе в одних и тех же ВУЗах...... (ни в чей конкретный огород камень не кидаю!) Цитата
zoya_best Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Мансур, я вижу, что в принципе мы говорим об одних и тех же вещах - если у работника есть возможность и работодатель не против бери отпуск когда захочешь и на сколько захочешь. А каким образом его брать - это дело каждого в отдельности. Цитата
zoya_best Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Уважаемые господа! Прошу обратить внимание на то, что меня интересовал вопрос не как воспользоваться этой лазейкой, а какие есть законные основания для воспрепятствования этому. Судя по Вашим ответам, все в руках руководителя и он единолично решает кому давать эту возможность, а кому не давать. Большое спасибо. Если вы почитаете внимательно, то найдете ответ, что работник имеет право брать свой отпуск частями. Ну нет такого условия в законе, что отпуск должен браться непрерывно! Смело пишите заявлление на 5, 12, 29 и т.п. дней с понедельника, и вы всегда отдохнете плюс 4 выходных (до и после соответственно). Если Вы этот отпуск заработали - работодатель не имеет права отказать в его предоставлении. Цитата
Мансур Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Мансур, я вижу, что в принципе мы говорим об одних и тех же вещах - если у работника есть возможность и работодатель не против бери отпуск когда захочешь и на сколько захочешь. А каким образом его брать - это дело каждого в отдельности. согласен. Только как руководитель должен помнить, что у него есть люди которые хотят отдохнуть, и давая одному отпуск по частям увеличивая, другие будут ущемлены. И снова жалоба Гостью: теоритически все возможно. но речь о стандартных отпусках не мение 24 дней. И в большинстве случаях 29 календарных дня. И в любом случае даже если и отпуск закончиться пятницей, в субботу могут на работу вытащить. Цитата
Гость Гость Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Зря Вы так, смотрите какую темку интересную нам подкинули! А на людей обижаться не нужно, просто некоторых раздражают повседневные вещи, их больше прельщают нестандартные ситуации. А вот некоторым искать вопросы в элементарных вещах весьма занимательно. Так что не уходите с форума, в конце=концов - это же просто форум - общение, а не юридическая консультация, где вам просто обязаны дать квалифицированный ответ. Иногда почитаешь некоторые ответы по темам - чё только не пишут! А ведь учились в принципе в одних и тех же ВУЗах...... (ни в чей конкретный огород камень не кидаю!) Спасибо за поддержку! Ниже я приложил ответ российских юристов по этому вопросу. Я не юрист, но мне кажется, что в российском законодательстве это вопрос прописан более четко и всем понятны правила игры (без всяких там если, кабы, специалист или не специалист, лояльный или не лояльный по отношению к руководству и т.д.). Кстати, подскажите, пожалуйста, как Вы вставляете текст в виде цитат. Заранее благодарю. В настоящее время очень распространена практика дробления отпусков. Однако деление отпуска на части допускается только при согласии между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.То есть работник должен использовать отпуск либо полностью единовременно, либо разбив его на две части при соблюдении двух обязательных условий: работник должен достигнуть соглашения по этому вопросу с работодателем и одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Мухина Наталья Анатольевна, руководитель корпоративной и судебной практики Юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ Цитата
zoya_best Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Только как руководитель должен помнить, что у него есть люди которые хотят отдохнуть, и давая одному отпуск по частям увеличивая, другие будут ущемлены. И снова жалоба А если фирма не из маленьких, то это уже не головная боль работодателя как такового, а отдела кадров. Ведь иного способа большинству работников отдохнуть летом нет, как всем использовать свой отпуск частично. У нас в конторе такое правило: на заявлении на отпуск ОК ставит отметку о количестве использованного и неиспользованного отпуска, с разделением по экологии или нет. Так что работодатель при получении такого заявления всегда видит, был у него работник в отпуске или нет. А чтоб народ не наглел летом отгуливая весь свой отпуск, график отпусков составляется без учета летних месяцев, т.е. летом отпуска даются всем желающим, но по чуть-чуть (мах. 10 дней), а в остальное время года редко кому охота гулять все свои заслуженные. Цитата
Рекомендуемые сообщения