Гость kholodov Опубликовано 14 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 14 Марта 2003 Никто не знает - как въехать в Узбекистан, у меня российский загран паспорт, тип P т.е. что с визой, и вообще реально въехать? серега Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Chaynik Опубликовано 17 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 17 Марта 2003 Ты подъедь к границе "Черняевка", там будут люди которые предлагают перевезти через границу в Узбекистан объезным путём. Всего это стоит около $1 USD, но не больше! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость kholodov Опубликовано 17 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 17 Марта 2003 Ясно, все это хорошо.. а если официально? А если поймают ?? п.. .придет... серега Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость kholodov Опубликовано 17 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 17 Марта 2003 А Черняевка, это с какой стороны ехать? Мне срочняк надо в Узбекистан Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Chaynik Опубликовано 25 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2003 Сорри !?!?!? Тебе надо ехать в Узбекистан... Если ты едишь из Алматы, то ты должен сесть из автостанции "Сайран" - это новая автостанция, в автобус Алматы - Ташкент, этот автобус едит прямо до "Черняевки", как приедешь сразу после того как слезишь с автобуса, будут предлагать пересечь границу объездным путём... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Chaynik Опубликовано 25 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2003 Сорри !?!?!? Тебе надо ехать в Узбекистан... Если ты едишь из Алматы, то ты должен сесть из автостанции "Сайран" - это новая автостанция, в автобус Алматы - Ташкент, этот автобус едит прямо до "Черняевки", как приедешь сразу после того как слезишь с автобуса, будут предлагать пересечь границу объездным путём... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 25 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2003 Сейчас позвоню на таможенный пост "Черняевка" и пограничникам, разберусь что за бардак у них там твориться, а Вас kholodov предупреждаю, что незаконное пересечение Государственной границы приследуется по закону.....Делайте все Законно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Chaynik Опубликовано 25 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2003 Автор - Бахтияр: Сейчас позвоню на таможенный пост "Черняевка" и пограничникам, разберусь что за бардак у них там твориться, а Вас kholodov предупреждаю, что незаконное пересечение Государственной границы приследуется по закону.....Делайте все Законно. ___________________________________________________ Именно на Кз границе с Узбекистаном, со стороны Казахстана все по закону! Это узбекские пограничники никого непускают в страну, кроме своих граждан! Можно казахский погран пост пройти нормально, а узбекский надо бы обойти! [ 25 Март 2003: Сообщение отредактировано: Chaynik ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 25 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2003 Ну обходите, обходите. Насколько я знаю конфликт распространяется на граждан РК, а вот граждане РФ наверное могут без проблем пересечь границу Узбекистана, ведь между ними не было разногласий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 31 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2003 Репортаж с границы Времени- Мышь не проскочит Мне, намеревавшейся побывать в Ташкенте, на вопрос, как туда попасть, - знающие люди выдали две взаимоисключающие версии: - Граница закрыта. Мышь не проскочит. Пропускают только по командировочным и направлениям на лечение, - уверяли одни. - Никому не верь: граница открыта для всех, - говорили другие. - Как ни парадоксально, но правы оказались и первые, и вторые. Елена Елисеева, Шымкент “elen”<_elis@mail.kz Дорога от Шымкента до погранично-таможенного поста “Жибек жолы” спокойна и ничем не примечательна. Садишься либо в маршрутное такси (200 тенге), либо в машину к частнику (300 тенге) и через полтора часа (100 км) оказываешься на границе. Как только я вышла из машины, нас окружили люди со словами: “В Узбекистан? В обход проведу. Недорого”. - Не хочу в обход, пойду, как положено, через таможню. - Вы в командировку или в больницу? - Просто отдохнуть еду. - Ну, тогда вас не пустят. - Не пустят - вернусь. Казахстанский таможенный терминал я прошла беспрепятственно, лишь пограничник проверил мои документы. Столь же легко подступиться к узбекскому посту, находящемуся метрах в тридцати от нашего, не удалось. Узбек средних лет, подлетев с напором скороспелого любовника, стал склонять меня к тому, чтобы я воспользовалась такси. - Я еще границу не перешла. - Я вас проведу! Только скажите, куда надо! Минут пять я пыталась просочиться через этот живой щит, и это удалось. Узбекский пограничник рассматривал документы какого-то мужчины. - Своих больниц нет, что ли? - слышим недовольный голос и догадываемся, что наш соотечественник запасся направлением на лечение. Промурыжив мужика минуты три, страж все-таки пропустил его и сурово взглянул на меня. Я протянула удостоверение личности и удостоилась вопроса: “Все?” - Все. - И куда вам надо? - В поликлинику хотела бы зайти. Город посмотреть. - Нельзя. У нас карантин. - Какой карантин? Грозный служака не опустился до пояснений. - Скажите, ко мне родственники из Сибири приезжают, - зашла я с другой стороны. - Они хотели бы съездить к вам на экскурсию. - С какими паспортами? - С российскими, конечно. - Тогда можно! - уверенно заявил офицер. Обалдев от того, что карантин введен только на “гражданина Казахстана”, я вновь попала в распростертые объятия услужливого таксиста. - В Ташкент доставлю за три тысячи тенге. - За такие деньги и до Алматы доеду. * * * За терминалом меня поджидали соскучившиеся соотечественники. - Хочешь, в обход проведу? Всего за 250 тенге, - завладела моим вниманием одна женщина. Я последовала за проводницей, испытывая легкие угрызения совести: выкладывать деньги не входило в планы. Когда же общее направление стало ясно, я честно сообщила женщине, что прибыла сюда по заданию редакции. - Зачем? - насторожилась она. - Рассказать о проблемах, сложившихся на границе. - Зачем?! Когда же до нее дошло, то немая сцена закончилась градом проклятий: несостоявшаяся гидеcса призвала на мою голову все кары Господни. * * * На вопрос: “Где тут тропинка в Узбекистан проходит?” - прохожие объяснили: - Без вещей - через базар, а с вещами - в голубые ворота. В голубых воротах стояла, наверное, самая юная пограничница СНГ. - За проход - 100 сумов, - сказала девочка, и тут же получила свои деньги. Осталось только пересечь двор и выйти в поле. Метрах в двухстах был виден канал и паромная переправа. * * * По полю в разных направлениях двигались люди. Навстречу шли две узбечки. - Скажите, а в Узбекистане не задержат? Меня внимательно оглядели и успокоили: - Нет! Мы же с вами как с одной грядки. - А если документы потребуют? - А вы не показывайте! Скажите, мол, тутошние. Это успокоило. Я поравнялась с узбеком, несшим ребенка на руках. - А вы-то почему идете окольными путями? Почему не через таможню? - Не пустили. Хотя документы узбекистанские. Я из Бухары. К родственникам в Шымкент ездил. Тут у меня окончательно пошла голова кругом, и следующий эпизод, достойный занесения в анналы сюрреализма, я уже восприняла как должное. * * * На берегу канала с нашей стороны стояли два узбекистанских пограничника и “прикапывались” к владельцу мотоцикла с пустой коляской. - Мне на ту сторону надо, - отвлекла я служивых от перебранки. - Нельзя, карантин. - А если заплатить? - Мен узбекча, по-русски не понимаю. Я захлопала глазами, пытаясь осмыслить этот феномен, но в голову ничего не приходило. Тогда, решив сменить тему, показала на паромную переправу в нескольких метрах и спросила: - А им можно? Пограничник глянул на резиновую лодку, шнырявшую от берега к берегу, и пренебрежительно махнул рукой: - Это же контрабандисты! Что с них взять. Отчаявшись хоть что-нибудь понять, я пошла к переправе, откуда мне уже приветливо махали руками. Тут передо мной встала дилемма: лодку непременно надо было сфотографировать, а для этого нужно вынуть фотоаппарат из сумки. В том, что узбекские силовики реагируют на съемочную аппаратуру, как испанские быки во время корриды на красную тряпку, сомнений не возникало. Местным это тоже могло не понравиться. Но я рискнула. О чудо! Как только расчехлила аппарат, паромщики повыскакивали на берег... Чтобы сфотографироваться. Потом они разговорились. Ребята рассказали, что переправа работает круглосуточно. В лодку помещаются пять человек без груза и трое с вещами. Стоимость проезда - 500 сумов с человека (50 тенге). За десять минут нашего разговора лодка сделала три рейса и обогатила паромщиков на 7500 сумов. Раскрывать свой суточный заработок ребята не стали. Также не захотели они рассказать, с кем делятся доходами. * * * Оказалось, что отыскать сухопутный путь в сопредельную республику не просто, а очень просто. Надо идти вдоль левой стены таможенного терминала. Там прилепился огороженный базарчик, в конце которого есть дверь. Возле нее стоит женщина и берет по 100 сумов с человека. - А дальше уже Узбекистан? - Нет, надо пройти еще в одну калитку - вон она! - и попадете куда надо. В Ташкент уже не хотелось. Меня не оставляло опасение, что, нарвавшись на пограничников или полицейских, пришлось бы крепко раскошелиться. Да и поздно уже. А суть ясна. * * * Домой ехала в маршрутном такси, где кроме меня были девять узбекистанцев. Четверо из них прошли через таможню, а четверо - через канал, потому что, оказывается, их тоже выпускают из страны только по командировочным, приглашениям и прочим важным документам. Когда маршрутка проезжала дорожный пост “Казыгурт”, нас остановили полицейские и потребовали предъявить документы. У легальных узбекистанцев была декларация, нелегалы заплатили по сто тенге (тысяча сумов) на развитие частного бизнеса нашей прекрасной родины. * * * - Недавно, - пробормотала одна из пассажирок нашей маршрутки, - задавали премьеру прямой вопрос, и он сказал, что граница с Казахстаном открыта и у нас с вами мир и дружба. Кому верить? Может, военные на границе своевольничают. Если власти говорят одно, а на местах делают другое, то, выходит, граница между двумя странами приватизирована? Круто. Как ни странно, частично эту версию подтвердили и наши таможенники, когда, приехав, я спросила своих знакомых о калитке возле стены. - Конечно, перекрыть ее - раз плюнуть. Мы пытались. Но каждый раз приезжали здоровые мальчики от больших людей и говорили, чтобы мы работали, а не дергались. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Chaynik Опубликовано 31 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2003 Мда-а-а-а... Что верно, то верно! Это действительно верно! Кстати, я завтра ету тем же путём из Узбекистана!!! [ 31 Март 2003: Сообщение отредактировано: Chaynik ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость baurjan_isaev Опубликовано 4 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Апреля 2003 Дорогие господа! Зачем так обсуждать этот вопрос на кухонном уровне! Во-первых, границу перейти можно законно. Просто надо иметь нормальный паспорт. В конкретном случае с гражданином РФ, необходимо разузнать все подробности въезда. Насколько я знаю, если у вас нормальный паспорт, т.е. вы легально находитесь за пределами РФ, то вам для пущей уверенности надо получить какое-либо официальное обоснование (приглашение или что-нибудь вроде этого) от узбекской стороны. И проблем не будет. Заполните декларацию, покажите все документы, если у вас не будет какого-либо запрещеного груза с собой, то вас пропустят. Немного терпения и вежливого обращения на границе и четкое человеческое объяснение вашего желания въехать в Узбекистан и вы уже там. Во-вторых, всеобщее заблуждение, что обязательно надо переходить окольным путем границу, тем более через Черняевку. Просто многие люди до сих пор полагают, что могут метаться туда-сюда через границы независимых государств просто так. Надо просто чуть-чуть пошевелиться и узнать официальную информацию о ситуации. А незаконно пересекать не советую. Как только попадете на территорию, то вас через 100 метров остановит сотрудник соответствущих служб и ведомств. Если вы не какой-нибудь "дикий челнок", уголовник, если вы законопослушный, честный гражданин с четкими намерениями посетить Узбекистан, то никто вас трогать не будет. С уважением, Бауржан. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения