Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Земельный кодекс

Статья 52. Право на земельный участок и право на расположенные на нем здания (строения, сооружения)

4. Сдача во временное пользование землепользователем принадлежащих ему зданий (строений, сооружений) влечет сдачу во временное землепользование на тот же срок земельного участка, занятого указанными зданиями (строениями, сооружениями) и предназначенного для их эксплуатации.

Правильно ли я понимаю, что данная норма применяется только в случае передачи во временное пользование (в т.ч. аренду) всего здания (сооружения, строения). А если я сдаю в аренду только отдельное помещение в здании, мне не надо одновременнно сдавать в аренду часть земельного участка?

Опубликовано (изменено)

Правильно ли я понимаю, что данная норма применяется только в случае передачи во временное пользование (в т.ч. аренду) всего здания (сооружения, строения). А если я сдаю в аренду только отдельное помещение в здании, мне не надо одновременнно сдавать в аренду часть земельного участка?

Правильно, практика это подтверждает. При сдаче в аренду части здания, часть з/у в аренду не сдается и в договоре это указывать не надо.... оформляйте договор и сдавайте на регистрацию, проблем не будет.

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано

А что Вы хотите? отказать или наоборот? или налоги?

Я хочу чтобы было без земли, потому как мне ломы искать кадастровый номер земельного участка, чтобы забить в договор.

А договор чисто формальный, афилированные компании, с символической арендной платой.

Да и просто интересно стало - если часть здания сдается, и обязательно надо часть земельного участка в придачу - как высчитывать его площадь. И что значит земельный участок, "предназначенный для эксплуатации здания".

А, да, пару месяцев назад сделал типовые договоры аренды под сдачу в аренду торгового дома мелким арендаторам, про землю даже не подумал, и опасаюся как бы по башке за это не дали.

Вот сколько причин для моего вопроса :contract:

Опубликовано

Правильно, практика это подтверждает. При сдаче в аренду части здания, часть з/у в аренду не сдается и в договоре это указывать не надо.... оформляйте договор и сдавайте на регистрацию, проблем не будет.

Какую регистрацию???

Опубликовано

Да фсе без земли сдают, это только кому надо сумму уменьшить (по налогам), то те сдают с землёй и за землю отдельная аренда идет, т.е. в договоре две цены. А про кадастровый номер тишина, ни кто не вспоминает про него, а высчитывают произвольно и рисуют план, который к договору прилагается.

Опубликовано (изменено)

Да фсе без земли сдают, это только кому надо сумму уменьшить (по налогам), то те сдают с землёй и за землю отдельная аренда идет, т.е. в договоре две цены. А про кадастровый номер тишина, ни кто не вспоминает про него, а высчитывают произвольно и рисуют план, который к договору прилагается.

Ну классно тогда! :contract:

А то я старые договоры глянул, тама везде часть земельного участка, и меня затерзали сомнения, даже ЗК пришлось читать под конец рабочего дня.

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Вообще то плательщиком земельного налога является собственник по любому

Опубликовано

А то я старые договоры глянул, тама везде часть земельного участка, и меня затерзали сомнения, даже ЗК пришлось читать под конец рабочего дня.

И потом статья то называеться "Право на земельный участок ", и по тексту нет слова обязанны.

Всё у Вас ровно, поэтому со спокойной душой собирайтесь к нам на ПФ.

Опубликовано

Всё у Вас ровно, поэтому со спокойной душой собирайтесь к нам на ПФ.

:contract:

Надо бы узнать у УПРАВИТЕЛЯ, он когда столики или целый зал бронирует под ПФ, решает как то вопрос с передачей форумчанам во временное пользование соответствующей части земельного участка кафе. :biggrin:

Опубликовано

Нас налоговики заставили отдельной строкой выделять стоимость аренды земли в общей аренде: мы берем по установленным ставкам, рассчитываем стоимость земли пропорционально площади арендлуемого помещения и указываем в договоре. Сказали обязательно, потому как аренда помещения - облагаемый оборот (по НДС), а аренда землди - необлагаемый. Это все учитывается при определении долей облагаемого и необлагаемого оборотов. Надо выводить отдельно. А то пристанут налоговики, потом не отплюетесь

Опубликовано (изменено)

Я хочу чтобы было без земли, потому как мне ломы искать кадастровый номер земельного участка, чтобы забить в договор.

если договор аренды до 1 года, то все нормально, ни кому этот з/у с кадастровым не нужен (хотя я на месте арендатора бы убедился хто собственник)... главное соблюдать форму договора!

2 Гость:

"Регистрация" - имелась ввиду обязательная регистрация договоров аренды, заключенных на срок от одного года и свыше одного года, в уполномоченном органе.

А договор чисто формальный, афилированные компании, с символической арендной платой.

так тем более не замарачивайтесь... заключайте на срок до года

Да и просто интересно стало - если часть здания сдается, и обязательно надо часть земельного участка в придачу - как высчитывать его площадь.

не обязательно... вычислить долю в з/у, относящуюся к отдельному помещению в здании - можно (но не нужно :contract: ) в гос. уполномоченных органах по земельным отношениям... не знаю какие в УК... у нас на сленге "Горкомзем"... точное название слишком длинное... да и не вспомню сразу :biggrin: , даже есть методика, во!

И что значит земельный участок, "предназначенный для эксплуатации здания".

ну это целевое назначени з/у... наверное... смотря где написано :-))))

А, да, пару месяцев назад сделал типовые договоры аренды под сдачу в аренду торгового дома мелким арендаторам, про землю даже не подумал, и опасаюся как бы по башке за это не дали.

а за что по башке давать если соблюли ст. 582. ГК РК? не за что получается... вот если ваши договора заключены сроком на год и свыше, то они без гос. регистрации недействительны! вот тогда можно и не только по башке :biggrin:

:grob:

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано

Нас налоговики заставили отдельной строкой выделять стоимость аренды земли в общей аренде: мы берем по установленным ставкам, рассчитываем стоимость земли пропорционально площади арендлуемого помещения и указываем в договоре. Сказали обязательно, потому как аренда помещения - облагаемый оборот (по НДС), а аренда землди - необлагаемый. Это все учитывается при определении долей облагаемого и необлагаемого оборотов. Надо выводить отдельно. А то пристанут налоговики, потом не отплюетесь

Согласен с коллегой! ...есть такая фишка, если в аренду сдаешь помещение вместе с з/у, то стоимость аренды здания и з/у необходимо разграничить - для целей правильного налогообложения!