Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Прошу помочь:

Как рассчитывается законная неустойка, к примеру, в случае задержки поставки товара на 30 календарных дней, в случае, если в контракте не прописана договорная неустойка?

• Ответы 77
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

9% годовых делим на 365 дней получаем проценты в день = 0,025% в день

считаем сколько будет сумма неустойки в день. к примеру если 1000 сумма от которой считается неустойка, то будет 1000 * 0,025 \ 100 =0,25 тенге в день

итого ваша неустойка 0,25 * 30 дней = 7,5 тенге

поздравляю вы богаты :contract:

Опубликовано (изменено)

Yulyasha S. писал(а):

сумма просроченного к поставке товара * кол-во дней просрочки поставки /365 * 9/100=

:biggrin: а я так считаю

Сумма задолж. Х Ставку реф.НБ РК 9% / 365 дн Х дни просрочки = сумма неустойки

:bow:

Изменено пользователем невидимка
Опубликовано

Лимар писал(а):

Здравствуйте!

Прошу помочь:

Как рассчитывается законная неустойка, к примеру, в случае задержки поставки товара на 30 календарных дней, в случае, если в контракте не прописана договорная неустойка?

Любая из этих формул подойдет!

500 000 * 9 % : 365 * 25 =

500 000 * 25 * 9 % : 365 =

500 000 : 365 * 9 % * 25 =

500 000 * 9 % * 25 : 365 =

500 000 * 25 * 9 : 365 : 100 =

9 * 25 * 500 000 : 365 : 100 =

25 * 500 000 * 9 : 360 : 100 =

где:

500 000 сумма задолженности;

9% годовая ставка рефинансирования

25 количество дней просрочки

365 количество дней в году

100 делимый коэффициент (в некоторых формулах).

Опубликовано

Смотрим ГК:

Статья 295. Законная неустойка

Цитата
1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон

Ну требовать-то Вы вправе, ну а дальше как суд решит.

С уважением,

Опубликовано

Цитата
Возможно взыскание с ответчика в суде законной и договорной неутосйки одновременно?

Здесь есть кое что

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=16514

И нужно почитать на форуме другие темы.

Но у меня в суде не получилось.

• 9 months later...
Опубликовано

Ребяты, вся надежда на Вас, ни одна из Бухов не научили меня как подсчитать пени по официальной ставке рефинансирования, очень ПРОШУ дайте формулу :ahez:

Опубликовано (изменено)

Я пользуюсь таким порядком:

1) высчитываю % ставки рефинансирования приходящийся на один день (ставка рефинансирования/количество дней в году)

2) полученный результат %-ставки на один день умножаю на предварительно подсчитанные дни просрочки

Изменено пользователем МАСТЕРИЦА
Опубликовано

Чичиков писал(а):

небольшое примечание: ставка рефинансирования ежегодно утверждается отдельным постановлением, поэтому, если долг "тянется через годы", уточните ставку на соответствующий период

Про ежегодно - неправда. Хотя, то, что ставка меняется, с этим согласен. Указал текущую ставку, так как в договорах обычно пеню расчитывают по ставке, действующей на день оплаты. Налоговая, кстати, пеню также считает по ставке на день оплаты.

Опубликовано

Эдуард писал(а):

А при чем тут ставка 2001 года?

Согласна ошиблась на один процент по запарке.

Источник: справочная правовая система ЮРИСТ, 11.07.2008 20:10:16

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 марта 2008 года № 20

Об установлении официальной ставки рефинансирования

Национального Банка Республики Казахстан

Учитывая динамику уровня инфляции и в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить с 01 апреля 2008 года официальную ставку рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на уровне 11,0 процентов годовых.

2. Департаменту исследований и статистики (Калиаскарова Т.Р.) в семидневный срок со дня принятия настоящего постановления довести его до сведения подразделений центрального аппарата, территориальных филиалов Национального Банка Республики Казахстан и банков второго уровня Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Акишева Д.Т.

Опубликовано

Яло писал(а):

Установить с 01 апреля 2008 года официальную ставку рефинансирования Национального Банка Республики

Если брать ставку рефинансирования на сегодняшний день, то она составит 10,5% годовых

Цитата
В соответствии с Законом Республики Казахстан "О Национальном Банке Республики Казахстан" Правление Национального Банка Республики Казахстан постановило установить с 1 июля 2008 года официальную ставку рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на уровне 10,5% годовых.

Снижение официальной ставки рефинансирования должно повлечь за собой снижение доходности на финансовом рынке, что будет способствовать поддержанию кредитной активности банковского сектора и, соответственно, роста экономики.

Во 2 полугодии 2008 года Национальный Банк ожидает замедление годовой инфляции, в результате на конец 2008 года уровень официальной ставки рефинансирования сложится слабо положительным в реальном выражении.

Предыдущее значение официальной ставки рефинансирования составляло 11,0% годовых.

Опубликовано

Эдуард писал(а):

Про ежегодно - неправда. Хотя, то, что ставка меняется, с этим согласен. Указал текущую ставку, так как в договорах обычно пеню расчитывают по ставке, действующей на день оплаты. Налоговая, кстати, пеню также считает по ставке на день оплаты.

а на день предъявления иска? было какое-то нпвс кажется про неустойку....

Опубликовано

sta писал(а):

а на день предъявления иска? было какое-то нпвс кажется про неустойку....

Постановление есть, но касательно только неустойки по налоговым обязательствам:

Нормативное Постановление ВС РК от 23 июня 2006 года № 5 «О судебной практике применения налогового законодательства»

Опубликовано

Эдуард писал(а):

...Указал текущую ставку, так как в договорах обычно пеню расчитывают по ставке, действующей на день оплаты....

По пальцам могу пересчитать случаи, когда рассчитывал пеню по ставке рефинансирования. Но в этих случаях расчет производился по ставке за соответствующие периоды. Ведь это спрведливо? :ahez:

Опубликовано

Чичиков писал(а):

По пальцам могу пересчитать случаи, когда рассчитывал пеню по ставке рефинансирования. Но в этих случаях расчет производился по ставке за соответствующие периоды. Ведь это спрведливо? :ahez:

В принципе, кончено же справедливо. Но кредитор бы, наверное, не считал так.

Опубликовано

Дык вроде как ст.353 дает ответ на вопрос, в каком размере считать:

Цитата
Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа.

я обычно не заморачиваюсь, и считаю по ставке на день предъявления иска

Опубликовано (изменено)

А, ещё раньше суды требовали прикладывать к иску справку нацбанка о размере ставки рефинансирования :ahez:

никогда не понимал этот маразм, зачем размер ставки надо доказывать каким-то документом

требуют ли сейчас - не знаю

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Вовун писал(а):
А, ещё раньше суды требовали прикладывать к иску справку нацбанка о размере ставки рефинансирования :ahez:

никогда не понимал этот маразм, зачем размер ставки надо доказывать каким-то документом

требуют ли сейчас - не знаю

У нас требуют обязательно, чтобы проверить правильность рассчетов и вообще как доказательство.

Опубликовано

Я всегда пользовался и пользуюсь следующей формулой расчета пени по ставке рефинанисрования, может она аналогична выше приведенным примерам, в суде вопросов ко мне по расчету ни когда не возникало.

ставка рефинансирования / 360 (дней) * сумма основного долга * количество дней просрочки / 100 = неустойка