Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги добрый день!

Кто сталкивался с такой ситуацией: Участник ТОО (далее - А), владеющий 100% УК продает свою долю другому лицу (далее-В). Сделка совершается 01.10.2007г. Товарищество перерегистрации не производит. Далее 03.10.2007г. В продает вновь приобретенную долю в УК другому лицу (Далее-С). Как к таким сделкам отнесется Юстиция? Проведут ли они нам перерегистрацию?

Опубликовано (изменено)

Кто сталкивался с такой ситуацией: Участник ТОО (далее - А), владеющий 100% УК продает свою долю другому лицу (далее-В). Сделка совершается 01.10.2007г. Товарищество перерегистрации не производит. Далее 03.10.2007г. В продает вновь приобретенную долю в УК другому лицу (Далее-С). Как к таким сделкам отнесется Юстиция? Проведут ли они нам перерегистрацию?

Не проведут. Необходимо пройти перерегистрацию после 1-ой смены участников и только потом совершать второй договор купли-продажи.

Изменено пользователем Ангел
Опубликовано

думаю теоретически противоречий в законах нет (однако как показывает практика ДЮ сами иногда изобретают себе законы), меня волнует как вам нотариусы заверили вторую сделку к-п доли, не могут же они устанавливать правомочие участника по первоначальному договору к-п (который обязательно должен проходить перерегистрацию), а вообще чтобы избежать лишних волнений найдите первого участника и заключите договор напрямую с ним

Опубликовано (изменено)

Отдел регистрации юр.лиц Юстиции ВКО например, требует (хотя скорее рекомендует), чтоб все сделки по продаже-перепродаже долей в уставном капитале производились нотариально. ИМХО, делать такие сделки нотариально не обязательно, но для собственной безопасности делать их все же рекомендую (во избежание претензий типа не моя подпись, я не согласен был на сделку и все такое - были случаи). Таким образом, ни один уважающий себя нотариус при совершении подобной сделки Вам ее не проведет без соответствующей перерегистрации в Юстиции. Но если для Вас эта ситаация уже имеет место, в случае отказа Юстиции, обратитесь в суд с иском о признании такого-то учредителем ТОО с последующим обязанием Юстиции произвести перерегистрацию ТОО на нового учредителя, а в подтверждение предъявите все имеющиеся у вас документы и в случае необходимости вызовите всех покупателей доли которые были до вас в суд как свидетелей. мы таким образом признавали себя залогодержателями без перерегистрации залога на промежуточных залогодержателей. Суд признал нас конечным залогодержателем и обязал регистрационный орган произвести перерегистрацию, который есстесссссно безропотно подчинился. Считаю, что Ваша ситуация не многим отличается от моей. Только заранее необходимо получить официальный отказ от Юстиции с причиной отказа, а еще лучше обратиться к ней за официальным разъяснением сложившейся ситуации, к тором она вам подробно расскажет что без суда ваши права никто не признает, а потом действуйте через суд.

Изменено пользователем zoya_best
Опубликовано

Был у меня подобный случай, А продал Б, прошло полгода а потом еще Б продал В и Г, прошло еще полгода, перерегистрировали, думал хотябы штраф потребуют, нет обошлось.

Опубликовано

3 варианта.

- договориться с отделом регистрации чтобы все было тихо

- обжаловать действия юстиции по отказу в регистрации

- признавать последний договор состоявшимся и просит суд обязать ДЮ зарегить сделку.

• 4 months later...
Опубликовано

Всем привет!

Продаются 7 ТОО:

5 строительных ТОО без оборотов с действующими стройлицензиями,в т.ч. СМР с возведением и генеральной лицензией на 5 лет по всей территории РК.

2 действующие компании с оборотами без активов, у одной 167 мил. тенге по р/с, у другой 500 милл. тенге по р/с, все чистые и без долгов.

Если будут вопросы, пишите на raksa@bk.ru

• 2 weeks later...
Опубликовано

Решила не открывать новую тему…

Господа, вопрос, скорее всего к тем, кто часто занимается (пере)регистрацией ТОО-шек. Вопрос чисто практический, т.к. перерегистрацией приходится заниматься, время от времени, и поэтому, не знаешь как у них там все на практике.

Вопрос (даже не знаю как его сформулировать)..М.м.м.. вобщем

Зачем у меня нотариус при нотариальном удостоверение сделки купли-продажи доли в УК третьему лицу требует нотариальное согласие других участников ТОО на эту продажу?? :firstkiss:

Понятное дело право преимущественной покупки.. либо ты пользуешься этим правом либо нет.. но зачем согласие то?? Я для пущей важности протокол забабахала, где все участники не изъявили желания воспользоваться этим правом, участники протокол подписали.

Не уж то мне всех участников надо будет еще и к нотариусу тащить, чтоб они это согласие ей (нотариусу) дали..

Внятных разъяснений на свой вопрос у нотариуса я не получила.. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Нет таких требований.

Я тоже протокол бабахаю в такие случаи. Нотариусы при этом не требуют согласия остальных участников. Може обратитесь к другому нотариусу?

Изменено пользователем Асхат Жолдасов
Опубликовано

значит пойдете к третьему нотариусу :firstkiss:

прямых указаний в законодательстве о наличии нотариального согласия на продажу (либо нотариального отказа от покупки) нет. пользоваться преимущественным ПРАВОМ покупки это право, а не обязанность. обязанностью же исполнительного органа является извещение всех участников о продаже доли и предложение воспользоваться преимущественным правом покупки. подтвреждением наличия такого извещения и отказ от покупки вытекает из протокола ОСУ.

в Вашем случае нотариус подстраховывая себя перегибает палку. лучше обратиться к другому нотариусу.