Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Гаражи - жильцы против

SERGIO

Рекомендуемые сообщения

Ситуация такая: Некто вроде получил разрешение на строительство 10 гаражей во дворе жилого дома. Потом уехал в Россию и продал участки под гараж людям. Те пригнали технику и намерились рыть котлован. Жильцы естессно встали против, вызвали милицию, стройка затормозилась. Будущие владельцы гаражей на контакт не идут, никаких бумаг не показывают. Если гаражи будут построены, то входы в гаражи будут на расстоянии примерно 12 метров от подъездов и займут практически полдвора. От жильцов вроде собирали какие-то бумаги на согласие, но большинство ничего не подписывало. Кто сталкивался с такой проблемой подскажите - как можно предотвратить стройку и какими нормативными актами в данном случае регулируется строительство гаражей.

Думаю управление архитектуры и строительства надо пробить. Это самый легкий и верный путь, я считаю.

Если те самые полдвора, - входят в т.н."придомовую территорию", т.е. земельный участок, на котором расположен сам дом и территория предназначенная для обслуживания жилого дома, - побороться можно. Если жильцы, как Вы говорите, в большинстве своем ничего не подписывали.

Если жилой дом зарегестрирован с землей вместе как объект кондоминиума, - проще. Если не зарегистрирован, - сложнее.

Процентов 99, -  в судебном порядке, поскольку если строить начали, то разрешение на строительство получили. Вот это разрешение  и надо обжаловать в судебном порядке.

Посмотрите ПП № 1313, декабрь 2002 года, дату не помню, а базу сейчас открыть не могу, - обновляется.

Удачи! :crazy:

А конкретно, какие-либо запреты при построойке гаражей есть? Типа - нельзя строить ближе определенного расстояния к подъездам, нельзя строить на месте площадки для сушки белья и т.п.?

И еще такой момент - разрешение вроде получил один (который уехал), а строят другие. Как в таком случае оформляется продажа земельного участка? Через Центр недвижимости? С Земельным комитетом согласовывается?

Насколько я знаю, по каким-то там СНИПам во дворах жилых домов разрешение на строительство гаражей выдаются только в порядке исключения инвалидам :crazy:

А вообще, согласен с Schekspirом, лучше всего за разъяснениями обратиться в городское Управление архитектуры, то што на Кирова.....   :crazy:

Те, что строят, могли взять доверенности от тех, что уехали, так что их участие может быть обоснованно.

Надо узнать, за кем зарегистрирован земельный участок в ЦпН или в Земельном комитете. Чтобы оспорить Разрешение на строительство, надо с ним хотя бы ознакомиться и получить копию.

Здесь нужно сначала исходить из площади земельного участка кондоминиума - она не может быть использована 3-ми лицами. Посмотрите регистрацию земельного участка на жилой дом. А потом уже смотрите нормы и расстояния на гаражи во дворах.  :crazy:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования