Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу помочь!

Одна моя хорошая знакомая работала(и до сих пор числится) в штате одной организации. В июне 2001 года она благополучно вышла в отпуск по беременности (ст.66 ЗоТ) и получила при этом пособие, благополучно родив она находилась в отпуске по уходу за ребенком (ст.67 ЗоТ). И буквально две недели назад родила еще (к работе в этот период она не приступала). Вопрос: согласно п.22 Инструкции"О порядке назначения и выплаты пособий по социальному обеспечению за счет средств работодателя" утвержденной пост.Прав.РК №31 от 11.06.1999 года пособие ей не положено, но я не могу никак понять что означает второе предложение этого пункта. Как мне его растолковать?

Заранее благодарю за помощь. angel.gif

Опубликовано

Все просто.

ЗоТ выделяет два вида отпусков по беременности и родам.

Первый указан в ст. 66 - это основный вид отпуска и предоставляется он до семидесяти дней до родов(есть исключения) и 56 после, и второй - ст. 67 это дополнительный отпуск правда уже без сохранения заработной платы предоставляется до достижения ребенком полуторогодовалого возраста.

То есть из смысла Инструкции вытекает, что если работница находилась в дополнительном отпуске пособие не выплачивается, а если в основном, то

пособия выплачиваются с первого дня окончания названного отпуска.

Опубликовано

Так что ж- по Вашему мнению, есть вероятность того, что работница уйдет в новый декретный отпуск до окончания основного отпуска, т.е. через 56 дней после первых родов?

Опубликовано

Ну, пока производятся математические вычисления-попробую предложить свой вариант толкования нормы. :crazy:

Попросту говоря имеется в виду следующее-если работница находясь в отпуске без содержания забеременела-это ее проблемы, никто ей платить ничего не будет.

Но, если за время нахождения в отпуске без содержания, работодатель не уволил ее и отпуск закончился, то придется ему со дня ее потенциального выхода из отпуска без содержания (по уходу за ребенком), снова предоставить ей отпуск (по беременности и родам) и оплатить.

Опубликовано

Автор - Лоскутов:

Ну, пока производятся математические вычисления-попробую предложить свой вариант толкования нормы. :crazy:

Попросту говоря имеется в виду следующее-если работница находясь в отпуске без содержания забеременела-это ее проблемы, никто ей платить ничего не будет.

Но, если за время нахождения в отпуске без содержания, работодатель не уволил ее и отпуск закончился, то придется ему со дня ее потенциального выхода из отпуска без содержания (по уходу за ребенком), снова предоставить ей отпуск (по беременности и родам) и оплатить.

Согласен с Игорем.

Опубликовано

0QUOTE]Автор - Лоскутов:

Так что ж- по Вашему мнению, есть вероятность того, что работница уйдет в новый декретный отпуск до окончания основного отпуска, т.е. через 56 дней после первых родов?

Опубликовано

Автор - jak:

Все просто.

Первый указан в ст. 66 - это основный вид отпуска и предоставляется он до семидесяти дней до родов(есть исключения) и 56 после, и второй - ст. 67 это дополнительный отпуск правда уже без сохранения заработной платы предоставляется до достижения ребенком полуторогодовалого возраста.

То есть из смысла Инструкции вытекает, что если работница находилась в дополнительном отпуске пособие не выплачивается, а если в основном, то

У меня вопрос. почему в ст. 67 ЗоТ срок дополнительного отпуска по уходу за ребенком -1,5 года, а по Инcтрукции (п. 22) - 3 года. спасибо за ответы?

Опубликовано

Автор - jak:

Все просто.

У меня вопрос. почему в ст. 67 ЗоТ срок дополнительного отпуска по уходу за ребенком -1,5 года, а по Инcтрукции (п. 22) - 3 года. спасибо за ответы?

Опубликовано

Потому что инструкция писалась, когда действовал старый КЗОТ. Почему не внесли изменения-не ко мне.

Кстати,теретически еще могут быть находящиеся в отпуске по старому КЗоТу.

Опубликовано

Автор - Лоскутов:

Потому что инструкция писалась, когда действовал старый КЗОТ. Почему не внесли изменения-не ко мне.

Кстати,теретически еще могут быть находящиеся в отпуске по старому КЗоТу.

Понял, спасибо

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования