Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, немогли бы Вы мне сказать кто такие третьи лица в общегражданкском понимании? Где доно это понятие? А именно, что подразумевается под словами третьи лица в гражданском праве (обязательства возникающие из причинение вреда)? :biggrin:

P.S. Ну понимаете - молодой, неграмотный.

Большое спасибо за понимание !

Опубликовано (изменено)

Юнец писал(а):

Уважаемые юристы, немогли бы Вы мне сказать кто такие третьи лица в общегражданкском понимании? Где доно это понятие? А именно, что подразумевается под словами третьи лица в гражданском праве (обязательства возникающие из причинение вреда)? :biggrin:

P.S. Ну понимаете - молодой, неграмотный.

Большое спасибо за понимание !

к примеру:

Я-продавец, ТЫ-покупатель, МЫ-стороны договора, все остальные физ. лица, юр.лица, организации и пр. - тертьи лица :bow: (так сказать "со стороны")

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано (изменено)

ЙОЖИГ писал(а):

к примеру:

Я-продавец, ТЫ-покупатель, МЫ-стороны договора, все остальные физ. лица, юр.лица, организации и пр. - тертьи лица :biggrin: (так сказать "со стороны")

Согласен, :bow: только по моему здесь больше подходит кредитор и должник. :hi:

Цитата

(обязательства возникающие из причинение вреда)?

Изменено пользователем ALLEXX
Опубликовано

Я конечно, Юнец, но только я в целом понимаю кто такие третьи лица ! Я имел введу есть ли законодательно закрепленное понятие "третьих лиц" ? Есть же в законодательстве понятия "упущенная выгода" и т.д.

Опубликовано

Уважаемый Юнец, универсального законодательно закрепленного понятия "третьи лица" не было и не будет. В контексте любого НПА, регулирующих отдельные отрасли правоотношений, понятие третьих лиц может толковаться по разному.

Пример один я уже приводил выше, вот еще один:

"третье лицо - лицо, жизни, здоровью и (или) имуществу которого причинен вред в результате аварии на объекте, деятельность которого связана с опасностью причинения вреда третьим лицам. "

Это понятие из Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов,

деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам".

Опубликовано

Спасибо Санта ! Я этот закон тоже смотрел ! Но у меня был вопрос третьи лица в общегражданском понимании !

У меня сейчас возник спор по одной ситуации.

Для более точного понимания ситуации привожу пример:

Компания А взяла в аренду Часть земельного участка ТОО "Б" на короткий срок для проведения определенных подземных работ. В период срока аренды в результате неквалифицированных действий компании А был причинен вред (загрязнение) земельным участкам ТОО "Б" который не были переданы в аренду "Компании А", а также земельным участкам ИП "Иванов", которые находятся рядом с зем.участками ТОО " Б". Соответственно у компании "А" возместить ущерб ТОО "Б" и ИП Иванов".

Необходимо также отметить, что компания "А" по этому проекту застраховала свою гражданско-правовую ответственность за причинение вреда третьим лица.

Однозначно ИП "Иванов" является третьим лицом, так как не состояло с компанией "а" в договорных отношениях.

В связи с чем, возникает вопрос ТОО "Б" будет ли являться третьим лицом по отношению к Компании "А" либо это ответственность возникает из договора аренды!

Опубликовано

Юнец писал(а):

Спасибо Санта ! Я этот закон тоже смотрел ! Но у меня был вопрос третьи лица в общегражданском понимании !

Компания А взяла в аренду Часть земельного участка ТОО "Б" на короткий срок для проведения определенных подземных работ. В период срока аренды в результате неквалифицированных действий компании А был причинен вред (загрязнение) земельным участкам ТОО "Б" который не были переданы в аренду "Компании А", а также земельным участкам ИП "Иванов", которые находятся рядом с зем.участками ТОО " Б". Соответственно у компании "А" возместить ущерб ТОО "Б" и ИП Иванов".

Необходимо также отметить, что компания "А" по этому проекту застраховала свою гражданско-правовую ответственность за причинение вреда третьим лица.

Однозначно ИП "Иванов" является третьим лицом, так как не состояло с компанией "а" в договорных отношениях.

В связи с чем, возникает вопрос ТОО "Б" будет ли являться третьим лицом по отношению к Компании "А" либо это ответственность возникает из договора аренды!

:biggrin: А по моему, тема чуть-чуть не там создана. По существу хотелось бы уточнить, "А", застраховала свою ответственность и перед "Б"или только перед третьими лицами? От этого и оталкивайтесь уважаемый. :bow:

Опубликовано

Юнец писал(а):

Думаю, что ТОО "Б" и ИП Иванов будут третьими цицами