Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане. Мне нужно услышать Ваши коментарии по вопросу, касающегося ДТП.

Итак, произошло ДТП - лобовое столкновение двух авто. Административный суд признал вину в свершении ДТП за водителем авто "А". В результате столкновения автомашин, водитель автомобиля "Б" получил травмы от удара об лобовое стекло. Сейчас он хочет обратиться в суд за возмещением материального и морального вреда. Но имеются опасения, что ответчик будет ссылаться на факт того, что водитель авто "Б" не был пристегнут ремнем безопасности.

Поэтому прошу дать свою правовую оценку и указать на всевозможные аргументы в пользу стортоны исца и ответчика, которые возможно будут приводится в ходе судебного разбирательства.

К примеру:

ответчик может возразить против возмещения вреда здоровью, морального вреда касательно физических страданий, а также против возмещения имущественного вреда в части повреждения лобового стекла, мотивируя, что этого бы не случилось, если бы водитель был пристегнут.

истец, в ответ на возражения ответчика, ответит, что он не получил бы такого вреда если бы ответчик не допустил столкновения атомашин, даже если бы истец не был пристегнут.

Какие у Вас будут соображения :biggrin:

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане. Мне нужно услышать Ваши коментарии по вопросу, касающегося ДТП.

Итак, произошло ДТП - лобовое столкновение двух авто. Административный суд признал вину в свершении ДТП за водителем авто "А". В результате столкновения автомашин, водитель автомобиля "Б" получил травмы от удара об лобовое стекло. Сейчас он хочет обратиться в суд за возмещением материального и морального вреда. Но имеются опасения, что ответчик будет ссылаться на факт того, что водитель авто "Б" не был пристегнут ремнем безопасности.

Поэтому прошу дать свою правовую оценку и указать на всевозможные аргументы в пользу стортоны исца и ответчика, которые возможно будут приводится в ходе судебного разбирательства.

К примеру:

ответчик может возразить против возмещения вреда здоровью, морального вреда касательно физических страданий, а также против возмещения имущественного вреда в части повреждения лобового стекла, мотивируя, что этого бы не случилось, если бы водитель был пристегнут.

истец, в ответ на возражения ответчика, ответит, что он не получил бы такого вреда если бы ответчик не допустил столкновения атомашин, даже если бы истец не был пристегнут.

ГК РК

Статья 935. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

Опубликовано

Это понятно. А какие доводы можно привести в пользу исца?

Или никаких?

И еще вопрос, как сложилась практика по возмещения упущенной выгоды в таких случаях? К примеру я за день до ДТП заключил договор аренды своего авто. Сегодня мою машину разбили а завтра я ее должен передать в аренду. За не исполнение договорных обязательств мне еще и неустойку по договору выставили.

Опубликовано

И еще, нигде в материалах административного дела не зафиксирован факт того, что водитель небыл пристегнут. Но тогда у судьи сразу возникнет вопрос, как возможно будучи пристегнутым, от столкновения на 40 км/ч, доставть башкой до лобового стекла.

Гость Гость_TEMISH_*
Опубликовано

К примеру:

Какие у Вас будут соображения :smile:

Ну во-первых, это уже произошло и никак не отменить!

во-вторых, вред здоровью причнинен по его вине!

в-третьих, даже если бы и не было удара об ветровое стекло если бы человек был пристегнут, то все равно ШОК бы вы получили и Психическую травму!

Вина в любом случае имеется!

Опубликовано (изменено)

К примеру:

ответчик может возразить против возмещения вреда здоровью, морального вреда касательно физических страданий, а также против возмещения имущественного вреда в части повреждения лобового стекла, мотивируя, что этого бы не случилось, если бы водитель был пристегнут.истец, в ответ на возражения ответчика, ответит, что он не получил бы такого вреда если бы ответчик не допустил столкновения атомашин, даже если бы истец не был пристегнут.

Нет отговорка АТАС и такое не прокатит. Это примерно получается так "ты пристегивай ремень на дороге, а то такие дураки как я ездят, но если не пристегнут, то ты сам виноват"

Возмещение вреда здоровью он высудит, а моральный вред возмещается в любом случае, вот только во сколько его оценят это вопрос.

Как у Вас написано:

Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу

:smile:

Изменено пользователем ALLEXX
Опубликовано

Возмещение вреда здоровью он высудит, а моральный вред возмещается в люьом случае, вот только во сколько его оценят это вопрос.

Вот и я о том же. В исковом истец указывает на обстоятельства, из-за которых он получил моральный вред. Это: получил травму головы, испытывал на протяжении нескольких дней головокружение, тошноту, головные боли. Нарушен здоровый сон. В физически поврежденном состоянии был вынужден дожидаться сотрудников ДП, был вынужден прибыть в УДП для составления протокола и схем проиисшествия, на следующий день вынуждено обратился в больницу. От физических повреждений появилась боязнь к управлению авто. Все эти аргументы основываются на поврежденни здоровья, которое он получил от удара головой. А удара не случилось бы, если был бы пристегнут. Выходит что сам виноват , и ответчик моральный вред и вред причиненный здоровью возмещать не должен?:smile:

Опубликовано

Вот и я о том же. В исковом истец указывает на обстоятельства, из-за которых он получил моральный вред. Это: получил травму головы, испытывал на протяжении нескольких дней головокружение, тошноту, головные боли. Нарушен здоровый сон. В физически поврежденном состоянии был вынужден дожидаться сотрудников ДП, был вынужден прибыть в УДП для составления протокола и схем проиисшествия, на следующий день вынуждено обратился в больницу. От физических повреждений появилась боязнь к управлению авто. Все эти аргументы основываются на поврежденни здоровья, которое он получил от удара головой. А удара не случилось бы, если был бы пристегнут. Выходит что сам виноват , и ответчик моральный вред и вред причиненный здоровью возмещать не должен?:smile:

Нет я же говорил, что такое не прокатит. Платить ответчик все равно будет, только сколько это вопрос который все вместе будете решать в суде. Ну конечно для суда если все договорятся это лучший вариант, и на месте ответчика, можно занять такую позицию, что да я согласен, только совесть имейте, давайте договоримся на...... и сбивать цену.

Ну это один из вариантов. :biggrin:

Опубликовано

В соотвествии с Законом обязательного страхования гражданско-правовой отвественности владельцев транспортных средств (с изм. и доп. по состоянию на 07.05.2007г.), а именно ст. 24 за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300 МРП. При этом размер страховой выплаты за каждый день стационарного лечения должен составлять не менее 2 месячных расчетных показателей;

за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, — в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП;

Опубликовано

Выходит что сам виноват , и ответчик моральный вред и вред причиненный здоровью возмещать не должен?:smile:

Romkin, читайте внимательно

Статья 935. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. 3. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законодательными актами не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни и здоровью гражданина полный отказ в возмещении не допускается.

Т.е. только уменьшен.
Опубликовано

Ну, вобщем то до меня дошло. Моральный вред должен все-равно взыскиваться в силу пп.1 п.3 ст.951

Статья 951. Возмещение морального вреда

3. Моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если:

1) вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;

Но, думаю в силу ст.935 ГКРК, приведенной Вовуном, на многое расчитывать не стоит.

В продолжение темы, очень прошу высказаться по вопросу упущенной выгоды по примеру, который я приводил выше. :smile:

Опубликовано

В соотвествии с Законом обязательного страхования гражданско-правовой отвественности владельцев транспортных средств (с изм. и доп. по состоянию на 07.05.2007г.), а именно ст. 24 за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300 МРП. При этом размер страховой выплаты за каждый день стационарного лечения должен составлять не менее 2 месячных расчетных показателей;

за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, — в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП;

Речь не идет о страховых вплатах, т.к. ГПО ответчика не застразована.

Опубликовано

Romkin, читайте внимательно

Т.е. только уменьшен.

Эту статью я читал внимательно. Но я просил указать на возможные аргументы как в пользу исца, так и ответчика. Конечно очевидно, что ответчик будет просить уменьшить сумму ущерба. Но истцу придется сумму отстаивать, приводя всевозможные аргументы, о которых я и прошу.

Вовун уже огласил возможный аргумент ответчика - ст.935.

Опубликовано

Это понятно. А какие доводы можно привести в пользу исца?

Или никаких?

И еще вопрос, как сложилась практика по возмещения упущенной выгоды в таких случаях? К примеру я за день до ДТП заключил договор аренды своего авто. Сегодня мою машину разбили а завтра я ее должен передать в аренду. За не исполнение договорных обязательств мне еще и неустойку по договору выставили.

Как минимум:

1. Арендатора пригласят в суд и он должен будет, предупрежденный о привлечении к уголов.ответственности за дачу ложных показаний, подтвердить, что действительно заключал с истцом договор аренды и намеревался взять в аренду машину.

2. необходимо обоснование, на кой ляд ему вообще потребовалось брать а/м в аренду

3. объяснить суду, почему одновременно с заключением договора аренды не оформлялась доверенность на арендатора на право управления т.с.

Вообщем, приходилось на практике исключать из числа доказательств такие вот подложные договоры аренды. не так уж и сложно это сделать.

Опубликовано

Речь не идет о страховых вплатах, т.к. ГПО ответчика не застразована.

Поскольку ГПО нет, то ответчик будет оплачивать стоимость ущерба связанного с ДТП. Ущерб оценивается ЦСЭ по ходатайству сторон. (Обязательное уведомление второй стороны, что бы потом не оспаривали.)

Я что то не понял, Вы чьи интересы представляете?

Опубликовано (изменено)

В момем случае по всем пунктам особых проблем не вижу.

Арендатор - юр. лицо, на балансе авто не имеет, в связи с чем испытывает производственную необходимость в аренде.

Директор арендатора сможет подтвержить все необходимое.

Вот только будут подозрения в том, что договор заключен почти одновременно с ДТП. Но с этим еще нужно отработать.

Но на подозрения будет наводить и тот факт, что арендодатель является родственником директора арендатора.

Скажите Вовун, я так понял Вам на практике приходилось токль оспаривать упущенную выгоду. А приходилось делать обратное?

2ALLEXX. Я на стороне исца.

Раз уж все складывается так, что на моральный вред будет выделена минимальная сумма, хочу компенсировать упущенной выгодой.

Изменено пользователем Romkin
Опубликовано

Скажите Вовун, я так понял Вам на практике приходилось токль оспаривать упущенную выгоду. А приходилось делать обратное?

Обратное нет.

Последний случай - истец, житель села, прикладывает к иску договор аренды с одним ИП из этого села, и типа он не мог пользоваться поврежеднной машиной, и взял другую у этого ИП в аренду на 3 месяца, даже предствил 3 приходника, каждый на 60 тыщ.

Спрашиваем - на кой ляд вам машину в аренду брать потребовалось, Вы предприниматель что ли и без машины бизнес встанет?. Да нет, грит, мне машина нужна была чтобы семью в город возить. :smile:

Просим суд вызвать ИП свидетелем, с кассовой книгой, обязать представить истца кассовые чеки. Немного беру на понт и намекаю итсцу, что будем заявлять ходатайство о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы у ИП на предмет того, оприходованы ли у него по кассе эти 180 тыщ.

Вообщем, в итоге истец изменяет исковые требования и в части возмещения убытков по аренде а/м отказывается.

Опубликовано

В момем случае по всем пунктам особых проблем не вижу.

Арендатор - юр. лицо, на балансе авто не имеет, в связи с чем испытывает производственную необходимость в аренде.

Директор арендатора сможет подтвержить все необходимое.

Вот только будут подозрения в том, что договор заключен почти одновременно с ДТП. Но с этим еще нужно отработать.

Но на подозрения будет наводить и тот факт, что арендодатель является родственником директора арендатора.

2ALLEXX. Я на стороне исца.

Раз уж все складывается так, что на моральный вред будет выделена минимальная сумма, хочу компенсировать упущенной выгодой.

Как говорил мой учитель по Гражд. праву:

Проси верблюда

Банара получишь.

Опубликовано

Да уж, действительно так и есть (на счет барана). Буду просить верблюда.

Обидно, что в таких случаях система работает против потерпевшего. Ну оценишь ущерб, ну продашь свою побитую авто за копейки, ну потребуешь заплатить за моральный вред (который в также копейки оценят). Но за все эти деньги такую же машину не возьмешь.

А когда у виновника еще и ответственность не застрахована, вообще капут.

Опубликовано

Да уж, действительно так и есть (на счет барана). Буду просить верблюда.

Обидно, что в таких случаях система работает против потерпевшего. Ну оценишь ущерб, ну продашь свою побитую авто за копейки, ну потребуешь заплатить за моральный вред (который в также копейки оценят). Но за все эти деньги такую же машину не возьмешь.

А когда у виновника еще и ответственность не застрахована, вообще капут.

Ну я бы так не сказал, некоторые ломят так, что легче купить ему другую машину.

Был случай у знакомого: машина стоит 5000 у.е. потерпевший ломит в общем 5000 и еще хочет, чтобы машина у него осталось. Я ему говорю, ты что опух слегка царапнули, а ты и рыбку съесть и ....................... ну косточки продать. :smile:

В конце миром завершили, ремонт за наш счет. Так он и там выгоду нашел, одна фара разбита, он две потребовал, будто фары отличаются. Я бы поспорил, а товарищ плюнул, деньги отдал и попращались, единственное, что я настоял, расписку чтоб написал. От такого шныря многое можно ожидать. :biggrin:

Опубликовано

Ну такое происходит в случае когда стороны стремяться решить вопрос сами.

Навреное Ваш знакомый слишком порядочный оказался.

Часто происходт иначе. Виновник горовит: вызывай ментов. Конечно прав меня лишат, оштрафуют, а мне по-фигу. Взять с меня ты все-работ ничего не сможешь, т.к. я не работаю, имущества у меня нет, и машина эта не моя. Но если хочешь я тебе заплачу 500 баков и обойдемся без ментов, если нет, то вообще ничего не получишь.

Опубликовано

Ну такое происходит в случае когда стороны стремяться решить вопрос сами.

Навреное Ваш знакомый слишком порядочный оказался.

Часто происходт иначе. Виновник горовит: вызывай ментов. Конечно прав меня лишат, оштрафуют, а мне по-фигу. Взять с меня ты все-работ ничего не сможешь, т.к. я не работаю, имущества у меня нет, и машина эта не моя. Но если хочешь я тебе заплачу 500 баков и обойдемся без ментов, если нет, то вообще ничего не получишь.

Ну тогда в Вашем случае главное не суд, а как денежки выбить. Желательно его заранее пробить по ГАИ, Мин. Юсту и ЦН и если что есть, то необходимо ходатайство об обеспечении иска. А если ничего нет, то победа будет равна поражению.

Опубликовано

quote]Ну тогда в Вашем случае главное не суд, а как денежки выбить. Желательно его заранее пробить по ГАИ, Мин. Юсту и ЦН и если что есть, то необходимо ходатайство об обеспечении иска. А если ничего нет, то победа будет равна поражению.

Опубликовано

Обратное нет.

Последний случай - истец, житель села, прикладывает к иску договор аренды с одним ИП из этого села, и типа он не мог пользоваться поврежеднной машиной, и взял другую у этого ИП в аренду на 3 месяца, даже предствил 3 приходника, каждый на 60 тыщ.

Спрашиваем - на кой ляд вам машину в аренду брать потребовалось, Вы предприниматель что ли и без машины бизнес встанет?. Да нет, грит, мне машина нужна была чтобы семью в город возить. :biggrin:

Просим суд вызвать ИП свидетелем, с кассовой книгой, обязать представить истца кассовые чеки. Немного беру на понт и намекаю итсцу, что будем заявлять ходатайство о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы у ИП на предмет того, оприходованы ли у него по кассе эти 180 тыщ.

Вообщем, в итоге истец изменяет исковые требования и в части возмещения убытков по аренде а/м отказывается.

Уважаемый Вовун. Очень хочеться попользоваться Вашей практикой, Вы уж не обижайтесь :smile:

Представьте себя на месте ответчика. Я предствил на суде договор аренды, по которому я еще не успел передать в аренду авто, и должен был передать через 2 дня после ДТП. Цена аренды нормальная (и даже небольшая), сомнений в том, что цена не завышена, не имеется. Так как из-за механических повреждений я не могу передать машину, я требую возмещения мне упущенной выгоды: цена аренды минус налоги, которые я заплатил бы. В суд приходит директор ТОО и подтверждает, что действительно ТОО нуждается в привлечении в аренду авто, что действительно был заключен представленный суду договор аренды с истцом. Доверенность на управление авто была оформлена задолго до заключения договора на человека, который пользовался этим авто до ДТП и до заключения договора аренды. Этот человек собирался поступить на работу в ТОО в качестве водителя.

При этом Вы знаете, что директор авто является родственником истца. Но все-же понимаете родственные отношения не запрещают заключать сделки. Может родственники просто взаимовыгодно сошлись в цене.

Какими были бы Ваши действия?

Буду очень благодарен.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования