Гость Анель Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2007 Здраствуйте уважаемые юристы. У меня слжилась сложная ситуация дело в том, что я долго жила в России, и в это время у меня умерла мама в Алма-Ате. Я смогла приехать только через год после смерти и узнала что ногтариус ещё в мае этого года выписала бумагу про наследство, на мою сестру и на меня - квартира (всю недвижимосьб), которую мы поделим пополам. А у мамы была крупная сумма денег на счету в банке и мне сказали что оказывается это тоже должно быть частью наследства и нотариус должна была включить и эти деньги нам пополам, но она это не сделала... Но самое печально, что ни я не сестра не знаем в каком банке эти деньги. Что теперь делать? Как найти в каком банке деньги? Какие есть юридические рычаги? И вопрос 2: если мы их всеже найдём, что делать? Надо будет отменять наследствекнную бумагу нотариуса и переделывать её заново? Как быть? Спасибо за ответ!!! Цитата
Alexxx Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2007 Здраствуйте уважаемые юристы. У меня слжилась сложная ситуация дело в том, что я долго жила в России, и в это время у меня умерла мама в Алма-Ате. Я смогла приехать только через год после смерти и узнала что ногтариус ещё в мае этого года выписала бумагу про наследство, на мою сестру и на меня - квартира (всю недвижимосьб), которую мы поделим пополам. А у мамы была крупная сумма денег на счету в банке и мне сказали что оказывается это тоже должно быть частью наследства и нотариус должна была включить и эти деньги нам пополам, но она это не сделала... Но самое печально, что ни я не сестра не знаем в каком банке эти деньги. Что теперь делать? Как найти в каком банке деньги? Какие есть юридические рычаги? И вопрос 2: если мы их всеже найдём, что делать? Надо будет отменять наследствекнную бумагу нотариуса и переделывать её заново? Как быть? Спасибо за ответ!!! Из каких источников Вы узнали о сущуствовании денег? Цитата
Гость юрик Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2007 Попросите нотариуса, который ведет данное наследственное дело, написать письмо во все банки Казахстана с просьбой предоставить справку о наличии и номерах банковских счетов Вашей мамы и об остатках денег на них. При этом письмо должно быть заверено печатью данного нотариуса, а также к письму должна быть приложена копия свидетельства о смерти Вашей мамы. Цитата
Эдуард Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2007 Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан Статья 50. Банковская тайна 1. Банковская тайна включает в себя сведения о наличии, владельцах и номерах банковских счетов депозиторов, клиентов и корреспондентов банка, об остатках и движении денег на этих счетах и счетах самого банка, об операциях банка (за исключением общих условий проведения банковских операций), а также сведения о наличии, владельцах, характере и стоимости имущества клиентов, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банка. Не относятся к банковской тайне сведения о кредитах, выданных банком, находящимся в процессе ликвидации. 2. Банки гарантируют тайну по операциям и депозитам своих депозиторов, клиентов и корреспондентов, а также тайну имущества, находящихся на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банков. 3. Должностные лица, работники банков и иные лица, которые в силу осуществления своих служебных обязанностей получили доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, за их разглашение несут уголовную ответственность за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4-8 настоящей статьи. ... 8. Справки о наличии и номерах банковских счетов физического лица и об остатках денег на них, а также имеющиеся сведения о наличии, характере и стоимости его имущества, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банка, в случае смерти владельца выдаются: а) лицам, указанным владельцем счета (имущества) в завещательном распоряжении; б) судам и нотариусам: по находящимся в их производстве наследственным делам на основании письменного запроса нотариуса, заверенного его печатью. К письменному запросу нотариуса должна быть приложена копия свидетельства о смерти владельца счета; в) иностранным консульским учреждениям: по находящимся в их производстве наследственным делам. Идите к нотариусу и просите направить запросы во все банки. Цитата
Матэус Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2010 (изменено) Решил не открывать новую тему. Собственно вопрос таков: может ли местный нотариус получить информацию об предположительно имеющимся счете умершего в Банке РФ? Изменено 17 Ноября 2010 пользователем Матэус Цитата
Человек разумный Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2010 Решил не открывать новую тему. Собственно вопрос таков: может ли местный нотариус получить информацию об предположительно имеющимся счете умершего в Банке РФ? Если наследодатель жил (зарегистрирован) на момент смерти в Казахстане, то нотариус Казахстана через органы юстиции вправе обратится в компетентные органы РФ за получением такой информации. Цитата
Матэус Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2010 Если наследодатель жил (зарегистрирован) на момент смерти в Казахстане, то нотариус Казахстана через органы юстиции вправе обратится в компетентные органы РФ за получением такой информации. Жил. Вы имеет ввиду под компетентными органами Консульство РФ? Рахмет за отклик. Цитата
Человек разумный Опубликовано 18 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 Жил. Вы имеет ввиду под компетентными органами Консульство РФ? Рахмет за отклик. Нотариус по месту открытия наследства направляет запрос непосредственно адресату (банку) через наши органы юстиции. см. часть 2 "правовая помощь" 1 раздела Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским ..... делам Цитата
Матэус Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 (изменено) Нотариус по месту открытия наследства направляет запрос непосредственно адресату (банку) через наши органы юстиции. см. часть 2 "правовая помощь" 1 раздела Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским ..... делам Мда.. теперь главное чтобы нотариус зашевелился быстрее Люди не в курсе, по времени как быстро на такие запросы отвечают? Изменено 19 Ноября 2010 пользователем Матэус Цитата
Человек разумный Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 Мда.. теперь главное чтобы нотариус зашевелился быстрее Люди не в курсе, по времени как быстро на такие запросы отвечают? 2-3 месяца Цитата
Рекомендуемые сообщения