snappy Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Share Опубликовано 24 Октября 2007 (изменено) Доброе утро, всем! Столкнулась с очень интересной ситуацией. Я менеджер по проведению конкурсов (закупки ТМЗ, услуг и т.д.). Пришла в компанию не так давно. Наш генеральный менеджер по ТБ выдал такое, что я должна пройти обучение по ТБ, а также что впоследствие я должна пройти аттестацию в инспекции труда. При этом я работаю на должностях среднего уровня уже лет 6 и первый раз с таким сталкиваюсь. К сожалению конкретных ответов на вопрос - почему я это обязана пройти - я не получила, кроме как, вы менеджер, значит руководитель, по трудовому кодексу - руководитель и ответственный по ТБ обязаны пройти аттестацию, или вы представляете интересы компании по ТБ при работе с подрядчиками. Мне нужны аргументы, которые доказывают, что я не должна это проходить. Большучее спасибо. snappy Изменено 24 Октября 2007 пользователем snappy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Share Опубликовано 24 Октября 2007 Доброе утро, всем! Столкнулась с очень интересной ситуацией. Я менеджер по проведению конкурсов (закупки ТМЗ, услуг и т.д.). Пришла в компанию не так давно. Наш генеральный менеджер по ТБ выдал такое, что я должна пройти обучение по ТБ, а также что впоследствие я должна пройти аттестацию в инспекции труда. При этом я работаю на должностях среднего уровня уже лет 6 и первый раз с таким сталкиваюсь. К сожалению конкретных ответов на вопрос - почему я это обязана пройти - я не получила, кроме как, вы менеджер, значит руководитель, по трудовому кодексу - руководитель и ответственный по ТБ обязаны пройти аттестацию, или вы представляете интересы компании по ТБ при работе с подрядчиками. Мне нужны аргументы, которые доказывают, что я не должна это проходить. Большучее спасибо. snappy Вы знаете, у нас такого нет. Мы не проходим аттестацию ТБ и не сдаем даже экзамены. ( Персонал, котрый не имеет отношения к производству). Перед поступлением на работу, все проходят курс по ТБ. Общий вводный курс для всех, и всё на этом. Должно быть Положение или Процедура по приему экзаменов и аттестации работников на предприятии. На крайний случай интрукция. Сдается, Вы провели конкурс, не так, как хотелось Генменеджеру по ТБ. :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
snappy Опубликовано 24 Октября 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Октября 2007 Сдается, Вы провели конкурс, не так, как хотелось Генменеджеру по ТБ. До конкурса дела не дошло, но Вы правы - перешла ему дорогу, когда на планерке заявила, что народ ходит без каскиа контроля за этим нет. :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Share Опубликовано 24 Октября 2007 До конкурса дела не дошло, но Вы правы - перешла ему дорогу, когда на планерке заявила, что народ ходит без каскиа контроля за этим нет. Вот, вот... обычно они так и поступают, натура у ТБ шников такая..... Положения, процедуры инструкции должны быть обще доступны и постарайтесь их сами посмотреть. Потом в Вашем трудовом договоре должно быть четко прописано, что Вы должны соблюдать Правила ТБ ( это есть у всех), но сдача экзаменов и аттестация должны быть указаны отдельно. Это из опыта и практики. Вы не относитесь к ИТР и не являетесь технической службой, поэтому знание ТБ для Вас должно ограничиваться общими правилами. (Если, что не появилось,дополнительно). Сам я не прохожу ТБ и не здаю экзамены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Данияр Тенелов Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Share Опубликовано 24 Октября 2007 Ха, прикольно. Мне тоже как-то инспектор по охране труда прямо в своем предписании указал, мол юрист тенелов Д.А. не прошел обязательный проф осмотр. Я ему не понравился очень и мои объяснения, что я на разрез не хожу впечатления не произвели. пришлось писать юридически обоснованный ответ. Теперь по сабжу: Письмо Департамента труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 октября 2006 года № 04-02-16/6033 Просим пояснить вопрос, связанный с применением закона Республики Казахстан от 28 февраля 2004 года № 528-II «О безопасности и охране труда». В соответствии с пунктом 2 статьи 21 этого закона: «В организациях с численностью до пятидесяти работников решение о введении должности специалиста по безопасности и охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации либо обязанности по безопасности и охране труда возлагаются по совместительству на другого специалиста». Следует ли из этого, что работодатель с учетом специфики деятельности может принять решение о том, что специалист по безопасности и охране труда в его организации не нужен вообще? Или приняв такое решение, он должен приказом возложить выполнение обязанностей по безопасности и охране труда на себя? Должен ли он в таком случае в обязательном порядке проходить обучение на курсах повышения квалификации в соответствующих высших учебных заведениях или учреждениях, в соответствии с пунктом 4 Правил проведения проверки знаний по вопросам безопасности и охране труда у руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда в организациях, утвержденных приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 27 декабря 2004 г. N 312-п? ЮрИнфо На № 120 от 12.10.06 г. В соответствии с вашим обращением по разъяснению отдельных норм Закона Республики Казахстан «О безопасности и охране труда» и Правил проведения проверки знаний по вопросам безопасности и охране труда у руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда в организациях, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сообщает следующее. Согласно статье 21 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2004 года № 528-II «О безопасности и охране труда», если в производственных организациях численность более 50 работников, то работодатель обязан создать службу безопасности и охраны труда, а с численностью до 50 работников решение о введении должности специалиста по безопасности и охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данного подразделения либо обязанности по безопасности и охране труда возлагаются по совместительству на другого специалиста. В соответствии с п.1 «Правил проведения проверки знаний по вопросам безопасности и охране труда у руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда в организациях», утвержденных приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 27 декабря 2004 года № 312-п, проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда у руководителей и лиц, ответственных за безопасность и охрану труда организаций проводится в комиссиях территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по безопасности и охране труда. При этом, под руководителями и лицами, ответственными за обеспечение безопасности и охраны труда в организации, следует понимать руководящих работников и иных должностных лиц организации, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда. В этой связи, лица, не связанные с организацией и проведением работ непосредственно на производственных участках организаций, не проходят обучение на курсах повышения квалификации в соответствующих высших учебных заведениях или учреждениях и проверку знаний по безопасности и охране труда в комиссиях территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по безопасности и охране труда. Зам. директора Департамента труда и занятости населения Г. Кайсенова Обратие внимание на последний абзац. Удачи :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
snappy Опубликовано 24 Октября 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Октября 2007 Теперь по сабжу: Письмо Департамента труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 октября 2006 года № 04-02-16/6033 На № 120 от 12.10.06 г. В этой связи, лица, не связанные с организацией и проведением работ непосредственно на производственных участках организаций, не проходят обучение на курсах повышения квалификации в соответствующих высших учебных заведениях или учреждениях и проверку знаний по безопасности и охране труда в комиссиях территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по безопасности и охране труда. Зам. директора Департамента труда и занятости населения Г. Кайсенова Обратие внимание на последний абзац. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Share Опубликовано 24 Октября 2007 Ха, прикольно. Мне тоже как-то инспектор по охране труда прямо в своем предписании указал, мол юрист тенелов Д.А. не прошел обязательный проф осмотр. Я ему не понравился очень и мои объяснения, что я на разрез не хожу впечатления не произвели. пришлось писать юридически обоснованный ответ. А что, можно и не проходить профосмотр? У нас входит : окулист, кардиолог, нервопотолог, ренгент, кровь и терапевт. И все. Проходим за счёт работодателя. Так что не возражаем. :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения