Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброе утро, всем!

Столкнулась с очень интересной ситуацией.

Я менеджер по проведению конкурсов (закупки ТМЗ, услуг и т.д.). Пришла в компанию не так давно. Наш генеральный менеджер по ТБ выдал такое, что я должна пройти обучение по ТБ, а также что впоследствие я должна пройти аттестацию в инспекции труда. При этом я работаю на должностях среднего уровня уже лет 6 и первый раз с таким сталкиваюсь. :biggrin:

К сожалению конкретных ответов на вопрос - почему я это обязана пройти - я не получила, кроме как, вы менеджер, значит руководитель, по трудовому кодексу - руководитель и ответственный по ТБ обязаны пройти аттестацию, или вы представляете интересы компании по ТБ при работе с подрядчиками.

Мне нужны аргументы, которые доказывают, что я не должна это проходить. :smile:

Большучее спасибо.

snappy

Изменено пользователем snappy
Опубликовано

Доброе утро, всем!

Столкнулась с очень интересной ситуацией.

Я менеджер по проведению конкурсов (закупки ТМЗ, услуг и т.д.). Пришла в компанию не так давно. Наш генеральный менеджер по ТБ выдал такое, что я должна пройти обучение по ТБ, а также что впоследствие я должна пройти аттестацию в инспекции труда. При этом я работаю на должностях среднего уровня уже лет 6 и первый раз с таким сталкиваюсь. :biggrin:

К сожалению конкретных ответов на вопрос - почему я это обязана пройти - я не получила, кроме как, вы менеджер, значит руководитель, по трудовому кодексу - руководитель и ответственный по ТБ обязаны пройти аттестацию, или вы представляете интересы компании по ТБ при работе с подрядчиками.

Мне нужны аргументы, которые доказывают, что я не должна это проходить. :smile:

Большучее спасибо.

snappy

Вы знаете, у нас такого нет.

Мы не проходим аттестацию ТБ и не сдаем даже экзамены. ( Персонал, котрый не имеет отношения к производству). Перед поступлением на работу, все проходят курс по ТБ. Общий вводный курс для всех, и всё на этом. Должно быть Положение или Процедура по приему экзаменов и аттестации работников на предприятии. На крайний случай интрукция.

Сдается, Вы провели конкурс, не так, как хотелось Генменеджеру по ТБ. :smile:

Опубликовано

Сдается, Вы провели конкурс, не так, как хотелось Генменеджеру по ТБ. :biggrin:

До конкурса дела не дошло, но Вы правы - перешла ему дорогу, когда на планерке заявила, что народ ходит без каскиа контроля за этим нет.

:smile:

Опубликовано

До конкурса дела не дошло, но Вы правы - перешла ему дорогу, когда на планерке заявила, что народ ходит без каскиа контроля за этим нет.

:biggrin:

Вот, вот... обычно они так и поступают, натура у ТБ шников такая..... :smile:

Положения, процедуры инструкции должны быть обще доступны и постарайтесь их сами посмотреть.

Потом в Вашем трудовом договоре должно быть четко прописано, что Вы должны соблюдать Правила ТБ ( это есть у всех), но сдача экзаменов и аттестация должны быть указаны отдельно.

Это из опыта и практики. Вы не относитесь к ИТР и не являетесь технической службой, поэтому знание ТБ для Вас должно ограничиваться общими правилами. (Если, что не появилось,дополнительно).

Сам я не прохожу ТБ и не здаю экзамены.

Опубликовано

Ха, прикольно. Мне тоже как-то инспектор по охране труда прямо в своем предписании указал, мол юрист тенелов Д.А. не прошел обязательный проф осмотр. Я ему не понравился очень и мои объяснения, что я на разрез не хожу впечатления не произвели. пришлось писать юридически обоснованный ответ.

Теперь по сабжу:

Письмо Департамента труда и занятости населения

Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

от 31 октября 2006 года № 04-02-16/6033

Просим пояснить вопрос, связанный с применением закона Республики Казахстан от 28 февраля 2004 года № 528-II «О безопасности и охране труда».

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 этого закона: «В организациях с численностью до пятидесяти работников решение о введении должности специалиста по безопасности и охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации либо обязанности по безопасности и охране труда возлагаются по совместительству на другого специалиста». Следует ли из этого, что работодатель с учетом специфики деятельности может принять решение о том, что специалист по безопасности и охране труда в его организации не нужен вообще?

Или приняв такое решение, он должен приказом возложить выполнение обязанностей по безопасности и охране труда на себя? Должен ли он в таком случае в обязательном порядке проходить обучение на курсах повышения квалификации в соответствующих высших учебных заведениях или учреждениях, в соответствии с пунктом 4 Правил проведения проверки знаний по вопросам безопасности и охране труда у руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда в организациях, утвержденных приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 27 декабря 2004 г. N 312-п?

ЮрИнфо

На № 120 от 12.10.06 г.

В соответствии с вашим обращением по разъяснению отдельных норм Закона Республики Казахстан «О безопасности и охране труда» и Правил проведения проверки знаний по вопросам безопасности и охране труда у руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда в организациях, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сообщает следующее.

Согласно статье 21 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2004 года № 528-II «О безопасности и охране труда», если в производственных организациях численность более 50 работников, то работодатель обязан создать службу безопасности и охраны труда, а с численностью до 50 работников решение о введении должности специалиста по безопасности и охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данного подразделения либо обязанности по безопасности и охране труда возлагаются по совместительству на другого специалиста.

В соответствии с п.1 «Правил проведения проверки знаний по вопросам безопасности и охране труда у руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда в организациях», утвержденных приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 27 декабря 2004 года № 312-п, проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда у руководителей и лиц, ответственных за безопасность и охрану труда организаций проводится в комиссиях территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по безопасности и охране труда.

При этом, под руководителями и лицами, ответственными за обеспечение безопасности и охраны труда в организации, следует понимать руководящих работников и иных должностных лиц организации, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда.

В этой связи, лица, не связанные с организацией и проведением работ непосредственно на производственных участках организаций, не проходят обучение на курсах повышения квалификации в соответствующих высших учебных заведениях или учреждениях и проверку знаний по безопасности и охране труда в комиссиях территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по безопасности и охране труда.

Зам. директора Департамента

труда и занятости населения

Г. Кайсенова

Обратие внимание на последний абзац. Удачи :smile:

Опубликовано

Теперь по сабжу:

Письмо Департамента труда и занятости населения

Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

от 31 октября 2006 года № 04-02-16/6033

На № 120 от 12.10.06 г.

В этой связи, лица, не связанные с организацией и проведением работ непосредственно на производственных участках организаций, не проходят обучение на курсах повышения квалификации в соответствующих высших учебных заведениях или учреждениях и проверку знаний по безопасности и охране труда в комиссиях территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по безопасности и охране труда.

Зам. директора Департамента

труда и занятости населения

Г. Кайсенова

Обратие внимание на последний абзац. Удачи :smile:

Опубликовано

Ха, прикольно. Мне тоже как-то инспектор по охране труда прямо в своем предписании указал, мол юрист тенелов Д.А. не прошел обязательный проф осмотр. Я ему не понравился очень и мои объяснения, что я на разрез не хожу впечатления не произвели. пришлось писать юридически обоснованный ответ.

А что, можно и не проходить профосмотр?

У нас входит : окулист, кардиолог, нервопотолог, ренгент, кровь и терапевт.

И все. Проходим за счёт работодателя.

Так что не возражаем. :smile: