Гость Адвокат Дьявола Опубликовано 13 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2004 Подскажите, люди добрые, как мне быть в конкретной ситуации: ф/лицо взяло деньги в долг 12 000 долларов США. Затем данное лицо уехало в Москву на заработки. Там гражданство не получило и следовательно данный человек до сих пор гражданин РК и скорее всего прописан в Алматинской области (Есик). Находясь в Москве этот человек написал расписку о возврате денег до 28.12.2003г. и подпись свою удовстоверил у нотариуса Москвы. Денег до настоящего времени не вернул. Вопрос: куда подавать иск? Или, если, подпись на расписке удостоверена нотариусом, то можно ли подать заявление о вынесении судебного приказа (этот человек там просто находится временно, но прописан в Есике)... Если нельзя вынести судебный приказ, то куда подавать иск? По месту последнего известно местожительства того чувака или можно ли по месту жительства истца? Просто в Есике судьи малость тормознутые. Посоветуйте что тут лучше сделать? И ещё вопрос, если всё же иск будет в нашу пользу, то судебный исполнитель, не найдя должника в Есике, будет объявлять его розыск? Насколько это эффективно? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 13 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2004 Статья 32 ГПК РК . Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства. Что касается судебного приказа, то насколько я знаю на основании расписки можно получить судебный приказ, только если ответчик его не обжалует, тогда судебный приказ тут же будет отменен. Что касается взыскания на территории РФ, то у нас существует соглашение об испол. суд. решен., надо поискать его в ЮРИСТЕ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Адвокат Дьявола Опубликовано 14 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2004 Ера, спасибо за помощь. А исполнение и направление и розыск в России должника - это уже головная боль судебного исполпителя? Просто даже не знаю где он там живет. Знаем только пару контактных телефонов. То есть мне лучше писать заяву о вынесении судебного приказа по последнему известносу месту жительства? Туда в Есик? В том то и проблематично, что там идиоты грубые работают. ДУмал можь где есть лазейка, чтобы подать по местужительства Истца (нас). По поводу имущеста вообще неизвестно, щя напишу запрос или письмо в ГАИ и в БТИ, можь есть им-во в Алмате и по его местунахождения подать. :) СПС Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 14 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2004 СПС " А исполнение и направление и розыск в России должника - это уже головная боль судебного исполпителя? " Понимаете, в чем дело, насколько я знаю, существует опрелделенная процедура исполнения решения на территории другого государства, а именно : судья, вынесший решение, либо Вы сами направляете в компетентный суд другого государства ходатайство об исполнении решения на его территории либо о вынесении опредления об исполнении решения, после чего судья суда другого государства вынносит определнеие о признании решения (об исполнении) и выписывает исполнительный лист, на основании которого суд. исп. в Росии и будет искать должника, если местонахождение его неизвестно. А вообще у меня было такое дело, но тлько мы судились с юр. лицом на территории другого государства с котооым у РК нет соглашения о взаимносм исполнении решения. так вот ходатайства об исполнении решения мы писали сами. "По поводу имущеста вообще неизвестно, щя напишу запрос или письмо в ГАИ и в БТИ, можь есть им-во в Алмате и по его местунахождения подать. :)" можете и не пытаться : ГАИ И БТИ не дают такой информации , только адвокатам или заинтерсов. гос. органам (суд, полиция). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 14 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2004 можете и не пытаться : ГАИ И БТИ не дают такой информации , только адвокатам или заинтерсов. гос. органам (суд, полиция). Не обязательно тока гос.орагнам, за плату предоставляют любому обратившемуся.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 14 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2004 Не обязательно тока гос.орагнам, за плату предоставляют любому обратившемуся.... плату официальную или нет, просто я официально платил и ничего Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 14 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2004 плату официальную или нет, просто я официально платил и ничего По БТИ всё просто: Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 г. N 2727 О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Статья 21. Доступ к данным, содержащимся в правовом кадастре. 1. Сведения правового кадастра, кроме сведений, относящихся к государственным секретам, коммерческой тайне или иной охраняемой законодательными актами Республики Казахстан тайне, являются общедоступными и представляются заинтересованным лицам в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 2. Данные о произведенной регистрации и зарегистрированных правах на недвижимое имущество должны быть представлены регистрирующим органом на платной основе любому лицу, а в случаях, предусмотренных законодательством, бесплатно в срок не более пяти рабочих дней с момента его письменного обращения. Единственная проблема: насколько помню, сведения в таких справках предоставляются не на собственника (какой недвижимостью он обладает), а на объект недвижимости (кому он принадлежит). Поэтому делается так: обращаютесь к какому-нить риэлтору, он пробивает через знакомых в БТИ неофициально сведения о зарегистрированных правах на конкретного человека (технически для БТИ это может сделать почти любой их сотрудник через свой комп), далее официально обращаетесь в БТИ за сведениями о регистрации прав на объекты недвижимости, собственником которых является даный человек и за легальную плату получаете необходимые справки. По ГАИ: не знаю, чем регулируется, но делал я так.... просто написал письмо от юр.лица на имя начальника УДП УВД с просьбой для обеспечения иска предоставить сведения о регистрации автотранспортных средств за конкретным человеком и через 10 дней получил в канцелярии УДП полный ответ на запрос со всеми данными.... Вы будете смеяться, но даже никому ничего не платил...ни официально, ни как-то по другому.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения