Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

по вопросу подсудности по гражданскому делу

Гость Ера

Рекомендуемые сообщения

Гость Адвокат Дьявола

Подскажите, люди добрые, как мне быть в конкретной ситуации:

ф/лицо взяло деньги в долг 12 000 долларов США. Затем данное лицо уехало в Москву на заработки. Там гражданство не получило и следовательно данный человек до сих пор гражданин РК и скорее всего прописан в Алматинской области (Есик). Находясь в Москве этот человек написал расписку о возврате денег до 28.12.2003г. и подпись свою удовстоверил у нотариуса Москвы.  Денег до настоящего времени не вернул.

Вопрос: куда подавать иск? Или, если, подпись на расписке удостоверена нотариусом, то можно ли подать заявление о вынесении судебного приказа (этот человек там просто находится временно, но прописан в Есике)... Если нельзя вынести судебный приказ, то куда подавать иск? По месту последнего известно местожительства того чувака или можно ли по месту жительства истца? Просто в Есике судьи малость тормознутые. Посоветуйте что тут лучше сделать? И ещё вопрос, если всё же иск будет в нашу пользу, то судебный исполнитель, не найдя должника в Есике, будет объявлять его розыск? Насколько это эффективно?  :crazy:

Статья 32 ГПК РК . Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства.

Что касается судебного приказа, то насколько я знаю на основании расписки можно получить судебный приказ, только если ответчик его не обжалует, тогда судебный приказ тут же будет отменен.

Что касается взыскания на территории РФ, то у нас существует соглашение об испол. суд. решен., надо поискать его в ЮРИСТЕ.

Гость Адвокат Дьявола

Ера, спасибо за помощь. А исполнение и направление и розыск в России должника - это уже головная боль судебного исполпителя? Просто даже не знаю где он там живет. Знаем только пару контактных телефонов.

То есть мне лучше писать заяву о вынесении судебного приказа по последнему известносу месту жительства? Туда в Есик? В том то и проблематично, что там идиоты грубые работают. ДУмал можь где есть лазейка, чтобы подать по местужительства Истца (нас). По поводу имущеста вообще неизвестно, щя напишу запрос или письмо в ГАИ и в БТИ, можь есть им-во в Алмате и по его местунахождения подать. :)

СПС :crazy:

СПС :crazy:

" А исполнение и направление и розыск в России должника - это уже головная боль судебного исполпителя? "

Понимаете, в чем дело, насколько я знаю, существует опрелделенная процедура исполнения решения на территории другого государства, а именно : судья, вынесший решение, либо Вы сами направляете в компетентный суд другого государства ходатайство об исполнении решения на его территории либо о вынесении опредления об исполнении решения, после чего судья суда другого государства вынносит определнеие о признании решения (об исполнении) и выписывает исполнительный лист, на основании которого суд. исп. в Росии и будет искать должника, если местонахождение  его неизвестно.

А вообще у меня было такое дело, но тлько мы судились с юр. лицом на территории другого государства с котооым у РК нет соглашения о взаимносм исполнении решения.

так вот ходатайства об исполнении решения мы писали сами.

"По поводу имущеста вообще неизвестно, щя напишу запрос или письмо в ГАИ и в БТИ, можь есть им-во в Алмате и по его местунахождения подать. :)"

можете и не пытаться : ГАИ И БТИ не дают такой информации , только адвокатам или заинтерсов. гос. органам (суд, полиция).

можете и не пытаться : ГАИ И БТИ не дают такой информации , только адвокатам или заинтерсов. гос. органам (суд, полиция).

Не обязательно тока гос.орагнам, за плату предоставляют любому обратившемуся.... :crazy:

Не обязательно тока гос.орагнам, за плату предоставляют любому обратившемуся.... :crazy:

плату официальную или нет, просто я официально платил и ничего

плату официальную или нет, просто я официально платил и ничего

По БТИ всё просто:

Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 г. N 2727 О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Статья 21. Доступ к данным, содержащимся в правовом кадастре.

1. Сведения правового кадастра, кроме сведений, относящихся к государственным секретам, коммерческой тайне или иной охраняемой законодательными актами Республики Казахстан тайне, являются общедоступными и представляются заинтересованным лицам в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

2. Данные о произведенной регистрации и зарегистрированных правах на недвижимое имущество должны быть представлены регистрирующим органом на платной основе любому лицу, а в случаях, предусмотренных законодательством, бесплатно в срок не более пяти рабочих дней с момента его письменного обращения.

Единственная проблема: насколько помню, сведения в таких справках предоставляются не на собственника (какой недвижимостью он обладает), а на объект недвижимости (кому он принадлежит). Поэтому делается так: обращаютесь к какому-нить риэлтору, он пробивает через знакомых в БТИ неофициально сведения о зарегистрированных правах на конкретного человека (технически для БТИ это может сделать почти любой их сотрудник через свой комп), далее официально обращаетесь в БТИ за сведениями о регистрации прав на объекты недвижимости, собственником которых является даный человек и за легальную плату получаете необходимые справки.

По ГАИ: не знаю, чем регулируется, но делал я так....

просто написал письмо от юр.лица на имя начальника УДП УВД с просьбой для обеспечения иска предоставить сведения о регистрации автотранспортных средств за конкретным человеком и через 10 дней получил в канцелярии УДП  полный ответ на запрос со всеми данными....

Вы будете смеяться, но даже никому ничего не платил...ни официально, ни как-то по другому....

:crazy:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования