Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем дня!!!

У меня такая не понятная ситуация, пока не обращался никуда, хотелось бы проконсультироваться у вас для начала.

Приобрел на прошлой неделе авто у физического лица.

Как я и делал до этого, поехали мы с ним в нотариус, там я получил генеральную доверенность на вождение и снятие с учета, после чего от радости уехал, отблагодарив продавца и женщину в нотариусе.

Поехал в ГАЙ сразу зарегистрировал доверенность и приобрел страховку.

После чего обнаружил то что у меня нет ни талона о прохождений технического осмотра авто на 2007-2008 год ни квитанций об оплате налога. Позвонил сразу к продавцу он говорит мол, я не знаю где лежат скорее всего их вообще нет, поскольку он сам и ездил без них и предыдущий хозяин ему их не дал. После чего я сказал тогда я отказываюсь от вашего авто и верните мои деньги, на что он ответил: нет, денег уже нет, как хочешь, что хочешь делай, но я не могу вернуть. Я тогда сказал, проконсультруюсь у юристов и грамотно через суд верну. Возможно ли это?

Я являюсь 3 владельцем по доверенности. Машина прибыла с Германий в марте 2007 года.

Вопрос:

Что мне делать в данной ситуаций с налогом на транспорт? Я такой человек, который плачу все во время и никогда не было каких либо проблем с налогами и т.д. Если мне память не подводит, то когда я сам покупал авто с гераманий при растаможке и регистраций авто в ГАЙ надо было оплатить налог на транспорт, а значит в марте я думаю налог был оплачен за 2007-2008 год, если так то могу ли я подойти в налоговую и попросить справку об оплате налога?

И второй вопрос, как быть с Техосмотром? Могу ли я пойти в ГАЙ и опять же попросить дубликат?

И Вообще могу ли я вернуть ему его авто, поскольку мне столько проблем не нужно, я 8 часов на работе и нет возможности по бегать и развести это все, могу ли я вернуть свой деньги, если да то как?

Заранее благодарен,

Опубликовано

переоформляйте машину на себя в ЖП, потом в налоговую ставить на учет и платить налог, если есть задолженности то и пеню, потом снова в ЖП - техосмотр,

нигде старых квитанций и техосмотров не требуют

Опубликовано

Да уж. Всегда всем говорила, лучше один раз побегать, техпаспорт переоформить, но никогда не покупать по доверенности. Теперь и не докажешь что вообще покупал и сколько заплатил.

А что Вам беспокоиться? Пусть хозяин, указанный в тепаспорте парится, к нему же из налоговой со штрафами придут.

А техосмотр сделать ваще не проблема.

Опубликовано (изменено)

Да уж. Всегда всем говорила, лучше один раз побегать, техпаспорт переоформить, но никогда не покупать по доверенности. Теперь и не докажешь что вообще покупал и сколько заплатил.

А что Вам беспокоиться? Пусть хозяин, указанный в тепаспорте парится, к нему же из налоговой со штрафами придут. А техосмотр сделать ваще не проблема.

Он третий хозяин ему все равно оформлять и платить этот налог, т.к. продать по доверенности он не имеет право.

Изменено пользователем ALLEXX
Опубликовано (изменено)

Он третий хозяин ПО ДОВЕРЕННОСТИ, т.е. не владелец, указанный в техпаспорте, так что хош оформляй, хош езди три года без налогов по доверенности.

А так Gmbh прав. Все поправимо.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Он третий хозяин ПО ДОВЕРЕННОСТИ, т.е. не владелец, указанный в техпаспорте, так что хош оформляй, хош езди три года без налогов по доверенности.

А так Gmbh прав. Все поправимо.

Согласен, а потом все равно он платить будет, ему сначало надо переоформить, а потом продать.

Опубликовано

переоформляйте машину на себя в ЖП, потом в налоговую ставить на учет и платить налог, если есть задолженности то и пеню, потом снова в ЖП - техосмотр,

нигде старых квитанций и техосмотров не требуют

Gmbh, а каким это образом он может оформить машину на себя если а/м приобретен по доверенности?

Если и оформлять, то он может переоформить автомобиль только на 3-е лицо, но никаки не на свое имя :smile:

Опубликовано

Gmbh, а каким это образом он может оформить машину на себя если а/м приобретен по доверенности?

Если и оформлять, то он может переоформить автомобиль только на 3-е лицо, но никаки не на свое имя :smile:

Почему?

Я по доверенности оформлял сам на себя.

Опубликовано

Почему?

Я по доверенности оформлял сам на себя.

А потому что п.3 ст.163 ГК РК

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является
Опубликовано

на этот счет существует хитрый документ называется "счет-справка" оформляют некоторые нотариусы, сам себе же продаешь по доверенности (до этого тоже ломал голову как это в протоворечии с ГК можно себе продать)

Опубликовано

на этот счет существует хитрый документ называется "счет-справка" оформляют некоторые нотариусы, сам себе же продаешь по доверенности (до этого тоже ломал голову как это в протоворечии с ГК можно себе продать)

Нотариусы счет-справки не выписывают.

Только торговые организации.

Опубликовано

До вопроса Юлички, что то и не задумывался. :smile:

:biggrin:

Опубликовано

Вовун прав... нотариусы счет-справки не выдают/не выписывают... только организации, непосредственно продавшие Вам автомобиль

Опубликовано (изменено)

Вовун прав... нотариусы счет-справки не выдают/не выписывают... только организации, непосредственно продавшие Вам автомобиль

Что их нотариусы не выписывают :smile:

Не только организации продающие авто выписывают счет-спарвки, еще при переоформлении можно по доверенности выписать, такие услуги обычно рядом с ГАИ оказывают.

Изменено пользователем ALLEXX