Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. Для подачи заявления на получение права на наследство (квартира, г. Павлодар) наряду с завещанием, свидетельством о смерти и т. д. необходимо так же подать такие документы как

1) справка о технической характеристике;

2) выписка из правового кадастра.

Данные документы выдаются Центром по недвижимости.

Мне как постоянно работающему гражданину РФ :) удастся вырваться в Казахстан максимум дней на 10. Не будет ли у меня проблем с получением этих документов при наличии документов на квартиру? Спрашиваю, потому что у нас в городе выдачи данной справки можно ждать в течении месяца и более. Какие в свою очередь документы :) необходимо предоставить в Центр для получения документов 1) и 2)?

2. Изучив вдоль и поперек форум, понял, что вроде как можно поручить подачу заявления стороннему лицу, по доверенности. С другой стороны, в одном из сообщений прочитал, что подлинность подписи наследника при подаче заявления должна быть заверена нотариально. Что это значит? Стороннее лицо при подаче заявления ведь будет расписываться в заявлении самостоятельно, но оно ведь не является наследником. Может быть, кто-то просто неточно выразился в том сообщении и ввел меня в заблуждение? :)

3. Заявление необходимо подать в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя? Т. е. если я сейчас поеду и подам заявление, я просто оставлю его у нотариуса, после чего мне прийдется ехать во второй раз по прошествии шести месяцев, чтобы его получить?

4. Только что вспомнил еще об одной необходимости - справке о месте жительства наследодателя на момент смерти. Где можно ее получить?

Заранее спасибо за ответы на столь глупые вопросы :)

Опубликовано

Добрый вечер!

Попытаюсь коротко ответить на Ваши вопросы.

По 1 вопросу.

В РК как таковых проблем не существует при получении интересующих Вас документов.

Их можно получить в течение 5 рабочих дней. Но в славном граде Павлодар, есть фирмы, которые могут по способствовать получить их, естественно на законных основаниях. Советую это сделать с точки зрения практичности, в такую жару отстоять очереди из за одной двух бумажек, так лучше я отдам им не знаю сколько, но пусть 1-1,5 тыс. тенге, зато не буду нервничать.

Могу посоветовать Агентство по Недвижимости Эстейт, находится оно по адресу г. Павлодар, ул. Крупской 76. Т.е. по приезду в Павлодар, Вы можете обратиться к ним. Кстати можно получить интересующие Вас справки и за 2 дня.

Есть еще ряд предприятий, на Торайгырова, 64 и т.д. и т.п.

Да, Вы не думайте что, я пытаюсь лоббировать чьи то интересы, просто сам пользовался их услугами.

Естественно Вы должны предоставить оригиналы правоустанавливающих документов на данную недвижимость, завещание и документы удостоверяющие личность, и если Вы лично не являетесь наследником, то нотариально заверенную доверенность на совершение всех необходимых действий.

По вопросу №2.

Вот Вам выписки из Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в РК.

Если хотите ее в полной версии, отправьте мне свой E- mail.

187. Если заявление подлежит подаче другому нотариусу (нотариальному органу), то подлинность подписи наследника удостоверяется нотариально и на экземпляре заявителя делается отметка о том, что последнему разъяснен порядок и сроки подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства.

190. Если заявление, на котором подлинность подписи наследника не засвидетельствована нотариально, поступило к нотариусу по почте, нотариус принимает заявление, регистрирует его в установленном порядке, но при этом предлагает наследнику выслать надлежащим образом оформленное заявление либо лично явиться к нотариусу.

По вопросу №3.

Вы немного не правильно поняли. В течение 6 ти месяцев, наследник должен отказаться от принятия наследства. На сегодняшний день, Вы можете обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением по истечении 6ти месячного срока в ЛЮБОЕ УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ.

Этот срок может быть уменьшен, что также оговорено НПА.

По вопросу №4.

Такую справку можно получить в Адресном столе, по адресу г. Павлодар, ул. Ак. Бектурова (бывшая Советов), д.15

И вовсе вопросы не глупые, а на оборот, злободневные.

С уважением,

ПАПА

:crazy:

Опубликовано

Огромное спасибо, Папа!

Насчет лоббирования интересов каких-то фирм - да мне только и нужно было узнать адреса этих фирм, честно говоря! :) Это невероятно полезная информация, так как моя задача - оформить все побыстрее.

Правда, по поводу других вопрос я все равно, что-то не до конца понимаю.

По вопросу №2. Так может ли человек с доверенностью от наследодателя написать заявление? Или ему необходимо взять заявление написанное и подписанное наследодателем и прийти с ним? Если это так, то где можно взять форму этого заявления?

По вопросу №3. Т.е. получается, что подать заявление на выдачу свидетельства до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя я не могу? Я сейчас не говорю о получении свидетельства, а только о подаче заявления. Если не могу (соответственно и никто другой не может), то зачем тогда вообще нужны эти 6 месяцев?

Вы, судя по всему, в Павлодаре живете? Столько конкретных сведений. Спасибо!

Опубликовано

Добрый вечер!

ЕЩЕ РАЗ К ВОПРОСУ №2

Мнения наших нотариусов по этому поводу не одинаковые.

Дело в том Уважаемый Алексей, что если у Вас в доверенности будет такое право, то судя по логике вещей, конечно можно. НО при подаче заявления, Вы должны владеть полной информацией касающегося дела как сам наследник.

В ЧАСТНОСТИ:

Знаете ли Вы о наличии или отсутствии нетрудоспособных наследников первой очереди?

Если есть такие, то кто и где?

Если нет таковых, то скажем так – когда?

То есть, если нотариус не захочет связываться с лицом имеющим доверенность, то он просто-напросто Вас «загрузит» и не станет принимать заявление. При таком раскладе, как повезет.

А Гос. Нотариальную контору, у нас упразднили и наследственными делами ведают частные нотариусы.

Но полагаю, можно попробовать, только в доверенности должны быть предусмотрены все права для участия в наследственном деле, в том числе с правом подписания и подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, получения данного свидетельства, в последующем представления интересов Доверителя в административных и иных органах по отношению к наследуемому имуществу. В том числе с правом ведения дел по регистрации недвижимости в РГП «Центр по недвижимости по Павлодарской области» и т.д. и т.п. Короче все, все, все.  

Что касается заявления заверенное Вашим нотариусом. То насколько я понял, тексты заявлений РФ и РК разняться. Мало того, подать заявление, Вы должны конкретному нотариусу (Ф.И.О.) нотариального округа Павлодарской области. Поэтому, для Вас это может быть проблематично.

ЕЩЕ РАЗ К ВОПРОСУ №3

До истечении 6 ти месячного срока, у Вас такое заявление просто не примут. Т.е. нужно выдержать этот срок.

Шесть месяцев установлены нормами Гражданского Кодекса РК.

Да и не понятно это – (соответственно никто другой не может.??)

Принимая заявление о выдаче свидетельства, нотариус регистрирует его и извещает Нотариальную палату Павлодарской области об открытии наследственного дела, т.е. извещает остальных нотариусов.

В случае если к др. нотариусу придут др. наследники, то по всем правилам, их должны отправить к нотариусу, у которого уже заведено дело. По идее, приняв заявление, нотариус принимает разумные меры по выявлению иных наследников. В частности может дать объявление в областную газету ну скажем, в Звезду или Сары Арку.

В общем много нюансов и возможно они могут быть не разрешены за один приезд, в частности такой короткий как 10 дней.

Так что, взвести все и вперед на «мины».

Я рад, если смог Вам чем то, помочь.

С уважением,

ПАПА  

Опубликовано
Короче, в субботу уже буду в Павлодаре. Разных мнений столько, что установить что-то конкретно не представляется возможным. Прийдется смотреть на практике... Получится, напишу в форуме, может другим пригодится.
Опубликовано

Алексей Картавенко писал(а):
Короче, в субботу уже буду в Павлодаре. Разных мнений столько, что установить что-то конкретно не представляется возможным. Прийдется смотреть на практике... Получится, напишу в форуме, может другим пригодится.

Да-да! Обязательно сообщите результаты.

ПАПА