Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер.  В нашем подъезде предстоит ремонт крыши. Встал вопрос как рассчитывать. Я проживаю в однокомнатной квартире. Объясняю в группе что по закону рассчитывать надо в зависимости от площади квартиры. Трёхкомнатные естественно против. Стали голосовать в группе проголосовали трёшки большинство, однушки и двушки 6 человек и на этом все затухло. Теперь соседи собрали собрание присутствовало только 10 человек, проголосовали поровну платить. И говорят раз собрание решило, вам деваться некуда. У меня вопрос:  Действительно ли мне деваться теперь некуда и я должна платить так как собрание проголосовало. Или я могу встать в позу и платить по закону в зависимости от площади квартиры.

• MKV changed the title to Как правильно рассчитать ремонт кровли подъезда и подезда
Опубликовано
9 часов назад, Татьяна Д сказал:

Добрый вечер.  В нашем подъезде предстоит ремонт крыши. Встал вопрос как рассчитывать. Я проживаю в однокомнатной квартире. Объясняю в группе что по закону рассчитывать надо в зависимости от площади квартиры. Трёхкомнатные естественно против. Стали голосовать в группе проголосовали трёшки большинство, однушки и двушки 6 человек и на этом все затухло. Теперь соседи собрали собрание присутствовало только 10 человек, проголосовали поровну платить. И говорят раз собрание решило, вам деваться некуда. У меня вопрос:  Действительно ли мне деваться теперь некуда и я должна платить так как собрание проголосовало. Или я могу встать в позу и платить по закону в зависимости от площади квартиры.

Решение собрания жильцов имеет юридическую силу если присутствовало на собрании не менее 50% собственников квартир. Кроме того, есть определенные процедурные вопросы по организации собрания и проведении голосования, а также оформления решения собрания. также любое решение собрания можно обжаловать в суд. 

Опубликовано

Т.е. если собственники проголосуют 50% платить всем поровну и все будет правильно оформлено. То ст.50 рассчитывать в зависимости от площади квартиры уже в этом случае не действует.? Правильно

Опубликовано
1 час назад, Татьяна Д сказал:

Т.е. если собственники проголосуют 50% платить всем поровну и все будет правильно оформлено. То ст.50 рассчитывать в зависимости от площади квартиры уже в этом случае не действует.? Правильно

Статья 50 действует. Но препятствий для установления льгот определенным категориям жильцов (пенсионерам, малоимущим) нет. Поэтому, если решение собственников грубо нарушает ст.50, Вы можете обжаловать его в суд.

Опубликовано
11 часов назад, Татьяна Д сказал:

В данной ситуации, Вы  имеете право встать в позу и платить по закону в зависимости от общей площади вашей квартиры. Нужно высчитать общую площадь всех квартир всего подъезда, что  будет составлять 100% всей площади квартир по всему подъезду. Высчитав  общую площадь вашей квартиры , которая составит  определенный  % ль всех 100%. Дале по пропорции высчитывайте свою долю оплаты за ремонт. Если не согласны будут, то пусть на вас подают в суд. Выходите ко мне в личку, там есть мои контакты. А с судом мы вам поможем. Кстати, в суде можно вообще поставить ваших соседей перед фактом, что за места общего пользования  вы не обязаны платить, а платить должна ваша управляющая компания, т.к. с вас всегда ежемесячно  удерживали деньги для накопления на ремонт  подъезда, крыши, и всех мест общего пользования.  Не смотря на то, что имеется решение общего собрания жильцов не в вашу пользу. В нашей практике уже были подобные  судебные дела, в которых, по решению суда, наши клиенты были полностью освобождены от оплаты  ремонтных работ за места общего пользования, не смотря на то, что все остальные проголосовали за  сбор денег со всех.

2 часа назад, Татьяна Д сказал:

Не правильно! Ст. 50, в данном случае действует в вашу пользу.