Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Несоразмерность обеспечения иска

SoN

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Проблема такая.....

Мы, юр.лицо 12 августа этого года получили определение СМЭС Определение об обеспечении иска от 10 августа 2007 года. В котором указывается что СМЭС наложил арест на наш расчетный счет, находящийся в банке, также на все иное движимое, недвижимое имущество, в размере достаточном для удовлетворения иска и уплаты судебных расходов, но не более, допустим, 32 000 000 тенге. Определение подлежит немедленному исполнению.

Спустя некоторое время мы узнаем, что Департамент Юстиции, Управление земельных отношений, а также ГАИ наложили арест на 100% имущество нашей компании, рыночная стоимость которого в десятки раз превышает суммы указанной в определении. Мы соответственно начинаем с ними разбираться почему они наложили на ВСЁ имущество, а не на 32 000 000. :ahez: На что они нам отвечают что это не в их ведомстве исчислять какую именно долю нужно арестовать, им приходит определение, и они его тупо исполняют. Говорят, что суд должен был в определении указать что именно арестовать, а что нет. Я иду в суд и объясняю ситуацию, что мы не можем производить действия с нашим остальным имуществом, а они мне говорят что суд определил 32 000 000, а они (т.е. ДЮ, ГАИ, Земельники) должны были исполнить в соотвествии с определением. :pauk:

Вот такой вот круговорот получается. так где же мне искать правду????????????? Объясните плиз... Может я чего-то не так говорю........ :druzja:

Мы соответственно начинаем с ними разбираться почему они наложили на ВСЁ имущество, а не на 32 000 000. :druzja: На что они нам отвечают что это не в их ведомстве исчислять какую именно долю нужно арестовать, им приходит определение, и они его тупо исполняют. Говорят, что суд должен был в определении указать что именно арестовать, а что нет. Я иду в суд и объясняю ситуацию, что мы не можем производить действия с нашим остальным имуществом, а они мне говорят что суд определил 32 000 000, а они (т.е. ДЮ, ГАИ, Земельники) должны были исполнить в соотвествии с определением. :ahez:

Правильно говорят, они просто исполняют. Обратитесь с ходатайством к судье наложившему арест, докажите, что та часть имущества, что вы предлагаете, достаточна для обеспечения иска. Судья вынесет новое определение о наложении и снятии ареста с соответстующего имущества.

Так ведь суд должен был направить определение администратору судов, а там судебный исполнитель должен был установить круг вашего имущества и предварительно оценив наложить арест на имущество в пределах 32 000 000 тенге. Вы выясняли как наложен арест в юстиции, гаи и в прочих? По постановлению судебного исполнителя?

Да, а если администратор не будет согласен, подавайте обжалование на это определение в вышестоящую инстанцию. Хотя точно не помню процедуру. У меня был подобный случай, помню, что мы обратились в гор.суд и обжаловали первое определение, в итоге арест наложили лишь на 3 новых авто. А мотивировали мы тем, что нам необходимо было передавать арестованное имущество в залог банку, а арест препятствовал осуществлению нами хоз.деятельности.

Так ведь суд должен был направить определение администратору судов, а там судебный исполнитель должен был установить круг вашего имущества и предварительно оценив наложить арест на имущество в пределах 32 000 000 тенге. Вы выясняли как наложен арест в юстиции, гаи и в прочих? По постановлению судебного исполнителя?

нет, вот именно что не через Администратор. Суд сразу открытым письмом наложил исполнение на ДЮ, ГАИ и Земельников....(((((((((

Статья 161 ГПК РК

Исполнение определения об обеспечении иска

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Обжалуйте действия суда. Суд должен был направить определение администратору судов. Не соблюдение судом ГПК РК привело к неправильному исполнению определения.

Статья 161 ГПК РК

Исполнение определения об обеспечении иска

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Обжалуйте действия суда. Суд должен был направить определение администратору судов. Не соблюдение судом ГПК РК привело к неправильному исполнению определения.

т.е. ЛЮБОЕ действие суда, должно быть исполнено ТОЛЬКО администратором судов..... я так поняла? а разве суд самостоятельно не может наложить арест? мне секретарь суд.заседания так объяснила.... :ahez:

если мы будем оспаривать решение суда, ничего что уже прошло больше 2-х месяцев? :druzja:

т.е. ЛЮБОЕ действие суда, должно быть исполнено ТОЛЬКО администратором судов..... я так поняла? а разве суд самостоятельно не может наложить арест? мне секретарь суд.заседания так объяснила.... :ahez:

если мы будем оспаривать решение суда, ничего что уже прошло больше 2-х месяцев? :druzja:

А вы собираетесь выплачивать долг 30 млн. или оспариваете эту сумму?

А вы собираетесь выплачивать долг 30 млн. или оспариваете эту сумму?

мы собираемся выплачивать, но пока есть возможность выплатить только 15 000 000, на остальную сумму хотим договорится об отсрочке.....

но опять же дело вроде как с суда (вместе с решением) передали в исполнительное производство, а там, у исполнителей, не можем найти, вроде как еще не дошло. Теперь ждем исполнительного листа....

Но этот арест перекрыл нам всё дыхание, если можно так выразится.... Мы строительная фирма, нам квартиры нужно реализовывать.... а тут этот арест....и я не могу понять как теперь мне быть.....

Изменено пользователем SoN

мы собираемся выплачивать, но пока есть возможность выплатить только 15 000 000, на остальную сумму хотим договорится об отсрочке.....

но опять же дело вроде как с суда (вместе с решением) передали в исполнительное производство, а там, у исполнителей, не можем найти, вроде как еще не дошло. Теперь ждем исполнительного листа....

Но этот арест перекрыл нам всё дыхание, если можно так выразится.... Мы строительная фирма, нам квартиры нужно реализовывать.... а тут этот арест....и я не могу понять как теперь мне быть.....

:druzja: Да побегал недавно, всю кровь выпили.

На сколько я понял у Вас три ареста в Мин. Юсте, в Зем. и ГАИ. Попробуйте с истцом поговорить, пусть заявление напишет, что согласен на снятие ареста с Того, что Вам надо, а остальные два пусть висят под арестом. Все равно Вы никуда не денитесь. Это как вариан.

т.е. ЛЮБОЕ действие суда, должно быть исполнено ТОЛЬКО администратором судов..... я так поняла?

Совершенно верно, принимая во внимание указание в определении на стоимость имущества в пределах которого необходимо наложить арест.

Ну раз уж решение суда есть о взыскании с вас этой суммы, то меры к обеспечению иска сохраняются до исполнения решения суда , то есть до полного погашения Вами взысканной суммы (п.2 ст. 163 ГПК РК).

Единственное что Вам остается это думаю оспорить действия суда, расчитывая на то, что вышестоящий суд даст указания о необходимости направлении определения суда об обеспечении иска администратору судов. А там уже будете просить судебных исполнителей оценить все уже арестованное имущество и постановлением отменить аресты имущества превышающего 32 000 000 тенге.

Совершенно верно, принимая во внимание указание в определении на стоимость имущества в пределах которого необходимо наложить арест.

Ну раз уж решение суда есть о взыскании с вас этой суммы, то меры к обеспечению иска сохраняются до исполнения решения суда , то есть до полного погашения Вами взысканной суммы (п.2 ст. 163 ГПК РК).

Единственное что Вам остается это думаю оспорить действия суда, расчитывая на то, что вышестоящий суд даст указания о необходимости направлении определения суда об обеспечении иска администратору судов. А там уже будете просить судебных исполнителей оценить все уже арестованное имущество и постановлением отменить аресты имущества превышающего 32 000 000 тенге.

Что то верится с трудом. :druzja:

Я написала Ходатайство на имя судьи, типа: бла-бла-бла, в обеспечении иска просим Вас приянть в залог то, то и то, а с этого и этого снимите пожалуйста арест. т.к. у вас несоответствие действия. :druzja:

Вот назначили на первое ноября процесс, не знаю теперь удовлетворят или нет.... :ahez:

Значит в практике такое не делают? т.е. не удовлетворяют ....

Вполне можно заменить одно обеспечение иска, другим, ГПК РК допускает данную процедуру:

Статья 162. Замена одного вида обеспечения иска другим 

1. По заявлению лица, участвующего в деле сторон третейского или арбитражного разбирательства, допускается замена одного вида обеспечения иска другим. Вопрос о замене одного вида обеспечения иска другим разрешается судом с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления, однако их неявка не препятствует рассмотрению данного вопроса по существу. О замене одного вида обеспечения иска другим судья выносит определение. 

2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик вправе взамен принятых судом мер обеспечения иска внести на депозитный счет суда истребуемую истцом сумму.

На практике очень часто встречаются моменты замены одного вида обеспечения иска на другой, если у Вас в действительности имеется имущество, которое могло бы обеспечить дальнейшее исполнение решения суда, то не вижу в этом ни каких проблем, пишите заявления на имя судьи рассматривающего дело, думаю проволочек быть не должно!

Спасибо, буду ждать результата.... Механизм, я в принципе запустила.... остается ждать.....

Думаю, что должно быть все нормально, ибо ничего незаконного в этом нет!

• 2 weeks later...

Здравствуйте!

Вот как и обещала, отписываюсь по результатам:

Заседание прошло успешно, ходатайство моё удовлетворили. Арест наложили только на то имущество, оцененное в сумму 32 000 000, со всего остального сняли арест. Пришлось поднять все земные и неземные средства, чтобы она (судья) сделала приписку - для немедленного исполнения.

Вот теперь решение о взыскании с нас этой суммы в пользу истца вступило в законную силу, и попало в исполнительное производство. Я написала заявление о предоставлении нам для исполнения добровольных 5 дней, в соответствии со ст. 10, а толку оказывается мало, дело в том, что у нас арестован счет в банке, с которого мы хотим деньги снять. Так вот банк перечисляет деньги только на основании инкассового распоряжения, без него никак, а если суд.исполнитель выписывает нам это самое инкассовое распоряжение, по автоматически выставляет нам в соответствии со ст.77 наши 10%. Вот что обидно, т.е. они типа принудительно с нас их снимают. А есть ли другие пути, т.е. чтоб не снимали 10%?

Моё мнение, взыскание 10% в данном случае не справедливо, вам сначала уведомление о добровольном исполнении должны вручить. Обжалуйте действия судоисполнителя.

Исполнительную санкцию по любому только суд может с вас взыскать, по представлению с/исполнителя.

Там и приведете свои доводы, в том числе в части непредоставления вам срока для добровольного исполнения.

Дело возбудили 02 ноября 2007 года. Вчера мне вручили Уведомление т.е 06 11 2007, теперь скажите с какого числа исчисляются эти самые 5 дней?

со дня возбуждения исполнительного производства си предоставляет должнику 5 дней для добровольного исполнения.

• 1 year later...

ситуация немного похожая:

СМЭС г. Алматы удовлетворил заявление истца об обеспечении иска, наложил арест на движ. и недвиж. имущество ответчика, принадлежащее на праве собственности где бы оно не находилось и в чем бы не выражалось в пределах цены иска в размере 8 000 000 тенге.

Определение направить для немедленного исполнения Администратору судов г.Алматы, Алм.обл, Актобе, Астаны, Костаная.

во всех регионах, я так думаю суд. исполнители, без разбору наложили арест на земельные участки ответчика, полагаю не проводя никакой оценки их стоимоти.

сейчас нужно освободить из под ареста 1 зем. участок в Костанае, основанием будем указывать тот факт что в Алмате наложен арест на зем. уч., рыночная стоимость которого во много раз превышает требования истца.

ломаю голову какое заявление подавать:

1) в порядке обжалования действий суд.исп. согласно ст.240-5 ГПК РК;

или

2) в порядке особого искового проиводсва согласно главе 27 ГПК РК;

коллеги подскажите пожалуйста???

p/s: также подали частную жалобу на это определенеи в гор.суд. - рассмотрения еще не было;

подавали заявление об отмене данного определения - судья отказал, мотивировав, что это суд. исп-ли "перестарались"

+ ко всему судья уже огласил решение суда, которое я получу только 24 марта.

Для начала я написал бы жалобы в КСА при ВС, администратору судов в Костанае и прокурору Кост-й области, приложив документы, подтверждающие арест имущества в Алматы и его оценочную стоимость.

Для начала я написал бы жалобы в КСА при ВС, администратору судов в Костанае и прокурору Кост-й области, приложив документы, подтверждающие арест имущества в Алматы и его оценочную стоимость.

возможно данные действия также предпримем, но старший "требует" чтобы на след. неделе мы уже подали заявление в суд г.Костанай об обжаловани действий по наложению ареста.

какие документы, подтверждающие арест имущества в Алматы можно приложить? справку о зарег. правах и обременениях? оценку мы уже заказали.

до этого случая как-то пытался заказать такую справку на арестованный зем.уч., так спецы ЦОНа даже не хотят принимать заявку мотивируя тем что на зем.уч. наложен арест.

p/s и спасибо за совет

Изменено пользователем lib_asd