Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Ситуация такая:

Нерезидент РК, а точнее гражданин Узбекистана, приехал в РК (Алматы) на учебу. Для того, чтобы прописаться временно в г.Алматы, в Медеуском районе пришлось выписаться из г.Ташкента и соотвественно сняться с воинского учета по месту прописки. Теперь временная прописка в г.Алматы есть, но на воинский учет в военкомате Медеуского Района ставить не хотят по той причине, что нерезидент. Никакой логики не вижу.

Что делать, помогите!

Вместо этого в этом самом военкомате, каб. 14, предлагают выписаться отсюда и прописаться обратно у себя и встать на воинский учет там.

Визового режима между Узбекистаном и Казахстаном нет, так что по любому, т.к. я приехал учиться на два года, мне надо временно прописаться.

Баке.

Опубликовано

Зачем Вам это нужно не понимаю!

Воинский учёт в РК - только для граждан РК, как могут взять на учёт военкоматы иностранного гражданина, и что потом военкомат Алматы будет делать работу за военкомат Ташкента, с какой стати? Узбекистан и Казахстан хоть и входят в СНГ, но всё же разные государства и воинскийй учёт граждан ведут сами!

Опубликовано

Я бы полностью согласился с вами, но... дело в том, что меня не могут оставить на воинском учете в г.Ташкенте, т.к. нет для этого прописки. Это же логично, не правда ли?

Так вот, коль я прописан в г.Алматы, временно на период обучения, но тем не менее, то и встать на учет мне надо именно в г.Алматы по месту прописки.

Да, кстати, не мог бы кто-нибудь помочь найти документ, который констатирует такой факт, потому что даже в военкомате они не могли мне документально ответить, а слова к делу не пришьешь.

Опубликовано

Я бы полностью согласился с вами, но... дело в том, что меня не могут оставить на воинском учете в г.Ташкенте, т.к. нет для этого прописки. Это же логично, не правда ли?

Так вот, коль я прописан в г.Алматы, временно на период обучения, но тем не менее, то и встать на учет мне надо именно в г.Алматы по месту прописки.

Да, кстати, не мог бы кто-нибудь помочь найти документ, который констатирует такой факт, потому что даже в военкомате они не могли мне документально ответить, а слова к делу не пришьешь.

Ну, нелогично.

Во-первых, никогда по месту прописки на ыоинский учет не ствили, всегда - по месту постоянного проживания.

Конечно, очень часто эти два адреса совпадали, но далеко не всегда.

А если в Японию поедешь учиться на год, то что, в Японии на воинский учет проситься будешь?

Центральный токийский районный военный комиссариат:

"Прошу поставить на воинский учет в связи с обучением кулинарному делу"

Опубликовано

Здравствуйте!

Ситуация такая:

Нерезидент РК, а точнее гражданин Узбекистана, приехал в РК (Алматы) на учебу.

Баке.

И еще - если проживешь в казахстане 183 дня - становишься резидентом, можешь даже РНН получить :)

Опубликовано

Граждане других государств и лица без гражданства, проживающие в Республике Казахстан, могут нести военную службу в интересах Республики Казахстан в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. (п. 3 ст. 1 Закона от 19 января 1993 "О всеобщей воинской обязанности и военной службе").  

Скорее всего подобного договора у РК с Узбекистаном нет, поэтому проходить воинскую службу здесь вы не можете.  Что же касается воинского учета, то скорее всего вам нужно встать на учет в консульстве Узбекистана здесь.  Спросите у них, возможно дадут информацию.

Опубликовано

У меня была такая же ситуация с гражданами России и Украины.

Идешь в посольство Узбекистана ставишь штампик о постоянном месте жительства на период учебы и затем после прописки сразу в военкомат.

Это было в Бостандыкском и Ауэзовском РВК. Без проблем с большой радостью поставили на учет, причем гражданин Украины был в чине капитана и даже военный билет был не советского образца полностью на украинском языке. Как объяснили мне в военкоматах у таких людей есть преимущество - их никогда не призовут на службу на благо Казахстана. Вот так. А на учет становиться надо, а вдруг когда ты вернешься тебе скажут, что ты сидел в Казахстане - это со слов работников военкомата. Вот так.

Опубликовано

Я просто визу получу учебную и в паспорте у меня прописка останется ташкентская и с воинского учета сниматься не надо, только предъявить форму 026.

Опубликовано

И еще - если проживешь в казахстане 183 дня - становишься резидентом, можешь даже РНН получить :)

Только при этом нужно учесть (и Незнайке тоже), что "резидент" "резиденту" рознь.  

Есть (1) резиденты-нерезиденты для общих целей гражданского и административного законодательства и есть (2) резиденты-нерезиденты для целей налогового законодательства.

Если резидентство в общераспространенном понимании определяется местом регистрации (для юр. лица) и местом жительства (для физ. лица), то для налоговых целей, действительно, возможно изменение статуса "нерезидента" на статус "резидента" и наоборот; при этом лицо останется "резидентом" или "нерезидентом" во всех иных смыслах.

Так что независимо от получения статуса налогового резидента Республики Казахстан, Бауржан останется резидентом Республики Узбекистан, и никакой воинский учет в РК к нему не применим ни сейчас, ни потом (если только в граждане РК не запишется.)

Опубликовано

Только при этом нужно учесть (и Незнайке тоже), что "резидент" "резиденту" рознь.  

Есть (1) резиденты-нерезиденты для общих целей гражданского и административного законодательства и есть (2) резиденты-нерезиденты для целей налогового законодательства.

Если резидентство в общераспространенном понимании определяется местом регистрации (для юр. лица) и местом жительства (для физ. лица), то для налоговых целей, действительно, возможно изменение статуса "нерезидента" на статус "резидента" и наоборот; при этом лицо останется "резидентом" или "нерезидентом" во всех иных смыслах.

Так что независимо от получения статуса налогового резидента Республики Казахстан, Бауржан останется резидентом Республики Узбекистан, и никакой воинский учет в РК к нему не применим ни сейчас, ни потом (если только в граждане РК не запишется.)

Тогда - вопросЬ

Определение "резидент" с точки зрения налогового законодательства есть в Налогов кодексе.

А где найти определение

"резидент-нерезидент для общих целей гражданского и административного законодательства"?

И второй - какое же это законодательство, если один и тот же термин (в словах "резидент" и "резидент" все буквы совпадают полностью) может менять смысл в зависимости от его применения?

Вот вы будет доказывать, что я - нерезидент, а я прожил в алма-Ате 183 дня и в законе сказано, что я  - резидент.

Кто будет прав?

Опубликовано

Тогда - вопросЬ

Определение "резидент" с точки зрения налогового законодательства есть в Налогов кодексе.

А где найти определение

"резидент-нерезидент для общих целей гражданского и административного законодательства"?

И второй - какое же это законодательство, если один и тот же термин (в словах "резидент" и "резидент" все буквы совпадают полностью) может менять смысл в зависимости от его применения?

Вот вы будет доказывать, что я - нерезидент, а я прожил в алма-Ате 183 дня и в законе сказано, что я  - резидент.

Кто будет прав?

В том же Налоговом кодексе (ст.1) оговаривается, какие правоотношения регулирует данный кодекс. Так что, ИМХО, Адвокот прав - распространять терминологию НК на иные отношения, кроме налоговых нельзя.

Опубликовано

В том же Налоговом кодексе (ст.1) оговаривается, какие правоотношения регулирует данный кодекс. Так что, ИМХО, Адвокот прав - распространять терминологию НК на иные отношения, кроме налоговых нельзя.

А я и не спорю ни сколько.

Я понимаю про правоотношения, но как отличить "резидента" от "резидента", вот вопрос.

Получается, что можно быть "резидентом" и "нерезидентом" одновременно, что не есть однозначность.

А законодательство в этом случае превращается в ...

Опубликовано

"Я понимаю Вашу реакцию" (с) М.С. Горбачев.

Однако, вот Вам аналогия: в медицине есть такой термин - "влагалище".  Люди, малосведущие в медицине, воспринимают этот термин только в одном его понимании (вот приблизительно так, как многие это читающие :confused: - исключительно как часть женских половых органов).  Однако этот термин, кроме "гинекологического" значения имеет отношение к анатомии суставов человеческого организма.  Все буквы совпадают полностью, как в русском, так и в латинском варианте написания этих частей тела.

И ничего, анатомия, как наука, еще не прекратила свое существование, и медики спокойно используют эти термины, совершенно в них не путаясь (я имею в виду именно медиков, а не просто обладателей дипломов мединститута!).

Так и в юриспруденции, для того, чтобы отличить одного резидента от другого, нужно просто иметь некоторое специальное образование.  Я не думаю, чтобы нас 5 лет учили просто потому, что делать нечего было, и если бы все было так просто, то на фига бы нужны были все юристы.

Опубликовано

"Я понимаю Вашу реакцию" (с) М.С. Горбачев.

Однако, вот Вам аналогия: в медицине есть такой термин - "влагалище".  Люди, малосведущие в медицине, воспринимают этот термин только в одном его понимании (вот приблизительно так, как многие это читающие :confused: - исключительно как часть женских половых органов).  Однако этот термин, кроме "гинекологического" значения имеет отношение к анатомии суставов человеческого организма.  Все буквы совпадают полностью, как в русском, так и в латинском варианте написания этих частей тела.

И ничего, анатомия, как наука, еще не прекратила свое существование, и медики спокойно используют эти термины, совершенно в них не путаясь (я имею в виду именно медиков, а не просто обладателей дипломов мединститута!).

Так и в юриспруденции, для того, чтобы отличить одного резидента от другого, нужно просто иметь некоторое специальное образование.  Я не думаю, чтобы нас 5 лет учили просто потому, что делать нечего было, и если бы все было так просто, то на фига бы нужны были все юристы.

Понял, юристы нужны, чтобы все усложнять :-)

А юристы, знающие анатомию человеческого тела, они, вообще - нарасхват.

извиняюсь, за офф, но, как юристу, знающему анатомию, задам вам вопрос - а зачем тогда в языке столько слов?

Достаточно одного.

Например, влагалище.

Им можно и женщину обозначить, и источник, жажду утоляющий, и карман (туда все влагаешь) да все, что хочешь.

А, главное, тогда првописание становится легким и букв много в алфавите не надо.

Но нет, выдумали.

Опубликовано

Не только юристы нужны, чтобы все усложнять.  Все ученые только этим и занимаются. Сплошь и рядом.  

Давно пора бы навести порядок и пресечь это умножение усложнения, да?

Только отмечу, что данная ветвь дискуссии ушла уже очень далеко от темы "Постановка на воинский учет"...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования