Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Легитимность факсовых доверенностей

Эдуард

Рекомендуемые сообщения

Гость сапаргали

Если доверие на получение и передачу ТМЗ пришло по факсу, является ли оно достаточным доказательством того, что товар был передан по накладной?

полагаю, что необходимым и достаточным доказательством того, что товар был передан по накладной может являться только сама накладная

Гость сапаргали

Здравствуйте, Александр.

Я имел ввиду, что если к нам приходит человек с факсовой доверенностью на свое имя на получение ТМЗ для одной фирмы, находящейся в Павлодаре, можем ли мы передать ему товар и при этом быть уверены, что все будет ОК. То есть будет с кого спросить.

Доверенность выдана этой фирмой, фирма подтверждает факт выдачи доверенности, но вот только доверенность факсовая.

Автор - Аскар Сапаргали:

Я имел ввиду, что если к нам приходит человек с факсовой доверенностью на свое имя на получение ТМЗ для одной фирмы, находящейся в Павлодаре, можем ли мы передать ему товар и при этом быть уверены, что все будет ОК. То есть будет с кого спросить.

Доверенность выдана этой фирмой, фирма подтверждает факт выдачи доверенности, но вот только доверенность факсовая.

Уважаемый Аскар Сапаргали! Ваш вопрос можно задать по другому: Если мне в 2 часа ночи позвонили в дверь и в глазок я вижу 2-3 молодых парней с бритыми затылками, которые говорят, что они из милиции, но при этом предъявляют ксерокопии милицейских удостоверений, можно ли мне пускать их в квартиру? :wink:

А если серьезно - фирма же не в Кампучии, что им мешает прислать нормальную доверенность? :confused:

Класно сказано! Есть несколько способов переслать нормальную доверенность:

1. Через почту, сейчас столько международных почт что Вы не успеете оглянуться как конверт будет доставлен.

2. Через телеграф, ведь телеграфист принимающий доверенность выполняет функции нотариуса.

Таким образом Аскар Сапаргали не надо усложнять ситуацию,работайте проще, кто его знает какие завтра могут возникнут проблемы. zdesyabil.gif

Автор - Аскар Сапаргали:

Я имел ввиду, что если к нам приходит человек с факсовой доверенностью на свое имя на получение ТМЗ для одной фирмы, находящейся в Павлодаре, можем ли мы передать ему товар и при этом быть уверены, что все будет ОК.

исходя из норм гражданского законодательства РК - Вы вполне можете признать полномочия поверенного по факсовой копии доверенности и такое признание не будет противоречить закону - см. ч.5 ст.167 ГК РК.

Однако, исходя из необходимости минимизирования рисков получения убытков при осуществлении предпринимательской деятельности, безусловно, имеет смысл прислушаться к советам уважаемых Эдуарда и Бахтияра... особенно, если "фирма в Павлодаре" не является "дочкой" Вашей фирмы :confused:

Гость сапаргали

Здравствуйте, Эдуард.

Про тех парней из милиции ясно, но в нашем случае фирма подтверждает устно по телефону какой человек придет к нам на этот раз. Товар мы поставляем периодически. А если ждать доверенность на него по почте, то на это уйдет неделя, а товар мы должны поставлять периодически и точно в срок.

Будет ли такая доверенность играть роль если вдруг что не так.

Автор - Бахтияр:

Класно сказано! Есть несколько способов переслать нормальную доверенность:

1. Через почту, сейчас столько международных почт что Вы не успеете оглянуться как конверт будет доставлен.

Ага, я знаю одну такую фирму. :wink:

Как-то отправлял ответ на претензию в Семипалатинск, решил ускорить процесс и направить курьерской почтой ( с уведомлением о вручении).

Меня заверили в одной фирме, что срок доставки максимум 2 дня, однако в итоге письмо было доставлено где-то через три недели; уведомление получил только через полгода (и то после многочисленных звонков в головной офис курьерской фирмы в Алматы).

Вот что я думаю, в соответствии с пунктом 5 ствтьи 167 ГК РК третьи лица вправе считать подлинной выданную для совершения действий в их отношении доверенность, направленную доверителем поверенному по факсимильной и иной связи, без посредства официальных органов связи.

Так что если доверенность оформлена надлежащим образом, то для Вас она является подлинной.

Здесь необходимо обратить внимание на то чтобы доверенность эта была выдана за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, и скреплена печатью этой организации. Кроме того, доверенность должна быть подписана также главным (старшим)бухгалтером этой организации, поскольку выдана на получение имущественных ценностей.

И еще один момент. Этого может не произойти, но всеже. Если у Вас с покупателем контракт, то покупатель в случае если Вы откажете в выдаче товара (при наличии факсимильной доверенности) может выступить в суд с иском против Вас.

Да перестанте голову морочить, пусть идут на телеграф и телеграфируют доверенность кому надо, там и проверят правомочность доверителя ... Максимум через 2 часа доверенность будет у поверенного. Что касается требований ст.167 ГК РК то дело Ваше если Вы уверенны то как сказал Александр можете отдать свою фирму хоть с потрахами по факсемильной доверенности, короче решать Вам. Относительно почты могу сказать Вовуну, что существует например такая фирма как DHL доставка почты максиму сутки (по Казахстану) по этому грех наговаривать сами пользуемся, а относитель Казпочты, то в действительности там не сыщещ концы с концами!

zdesyabil.gif

[ 04 Март 2003: Сообщение отредактировано: Бахтияр ]

Кстати Вы смотрели законопроект "Об электронном документе и электронной цифровой подписи", как мнение?

umnik.gif

Автор - cliford:

И еще один момент. Этого может не произойти, но всеже. Если у Вас с покупателем контракт, то покупатель в случае если Вы откажете в выдаче товара (при наличии факсимильной доверенности) может выступить в суд с иском против Вас.

Думаю, опасаться иска не следует. В п.5 ст. 167 ГК предусматривается право, а не обязанность третьего лица признавать факсовую доверенность подлинной.

...в нашем случае фирма подтверждает устно по телефону какой человек придет к нам на этот раз. Товар мы поставляем периодически. А если ждать доверенность на него по почте, то на это уйдет неделя, а товар мы должны поставлять периодически и точно в срок.

Будет ли такая доверенность играть роль если вдруг что не так.

Уважаемый Аскар Сапаргали! Юридическую сторону вопроса Вам коллеги уже растолковали, а принимать решение - признавать или не признавать доверенность - Вам.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования