Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, господа юристы.

В связи с тем, чо очень далека от УП, хочу спросить у более сведущих:

может ли участвовать в уголовном процессе в качестве защитника лицо, не имеющее лицензии на занятие адвокатской деятельностью, если у него имеется ордер от адвокатской конторы? И имеет ли право вышеуказанная контора этот ордер выписать человеку без лицензии?

Заранее благодарю.

Опубликовано (изменено)

Liana писал(а):

может ли участвовать в уголовном процессе в качестве защитника лицо, не имеющее лицензии на занятие адвокатской деятельностью, если у него имеется ордер от адвокатской конторы? И имеет ли право вышеуказанная контора этот ордер выписать человеку без лицензии?

Заранее благодарю.

Нет.

Статья 70. Защитник

1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь.

2. В качестве защитника участвует адвокат. Наряду с адвокатом защиту прав и интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых могут осуществлять супруг (супруга), близкие родственники или законные представители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, представители профсоюзов и других общественных объединений по делам членов этих объединений. Иностранные адвокаты допускаются к участию в деле в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе, в порядке, определяемом законодательством.

Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от

6 декабря 2002 г. N 26 О практике применения уголовно-процессуального

законодательства, регулирующего право на защиту

4. Исходя из пункта 3 статьи 13 Конституции Республики Казахстан, статьи 28 УПК, гарантирующих каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, в качестве защитника могут быть допущены адвокат либо лица, указанные в части 2 статьи 70 УПК, если они обладают специальными юридическими знаниями и способны оказать квалифицированную юридическую помощь, что является важнейшей гарантией обеспечения права на защиту.

Изменено пользователем ALLEXX
Опубликовано (изменено)

Liana писал(а):

Очень лаконично.

Спасибо.

А это "нет" распространяется на оба вопроса?

Нет в смысле, что адвокатская контора не может просто так выписывать ордера.

Но если человек, который хочет быть защитником является близким родственником и имеет юридическое образование, то может без ордера по ходатайству.

Как вариант, можно нанять адвоката и вместе с ним учавствовать в процессе.

Опубликовано

ALLEXX писал(а):

Нет в смысле, что адвокатская контора не может просто так выписывать ордера.

Но если человек, который хочет быть защитником является близким родственником и имеет юридическое образование, то может без ордера по ходатайству.

Спасибо огромное.

Опубликовано (изменено)

Если тема актуальна :biggrin::biggrin:

Цитата

А по-другому теперь не получится - других вариантов нет (после внесения изменения в ст.70 УПК РК).

Близкий родственник подозреваемого (обвиняемого) может быть признан в качестве защитника, только при условии если в деле участвует адвокат данного подозреваемого (обвиняемого).

Защитников по делу у одного лица может быть хоть миллион (при наличии "условий", установленных ст.70 УПК РК, разумеется), при условии, что одним из них является АДВОКАТ

Изменено пользователем Франт
Опубликовано (изменено)

Франт писал(а):

Близкий родственник подозреваемого (обвиняемого) может быть признан в качестве защитника, только при условии если в деле участвует адвокат данного подозреваемого (обвиняемого).

Согласен, но если он имеет юр. образование, то можно и без адвоката. :biggrin:

Опубликовано

ALLEXX писал(а):

Не могу согласиться. Я полагаю, что Ваш вывод исходит из Нормативного постановления от 6 декабря 2002 г. № 26 ? Однако изменения в ст. 70 УПК были внесены после выхода Нормативного постановления № 26. Нормативное постановление не может противоречить УПК, и норма УПК тут превалирует...

Так что - только "наряду с ...". Без адвоката - никак.

Кстати, может быть, Liana использует термин "защитник" слишком широко? Liana, Вы точно имели в виду защитника, как лицо, "осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь"? Если да, то прошу пардону и вопрос снимаю.

Если же имелось в виду представление интересов, например, потерпевшего, то тут не обязательно быть адвокатом (т.е. - держателем лицензии И членом коллегии).

Опубликовано

АдвоКот писал(а):

Не могу согласиться. Я полагаю, что Ваш вывод исходит из Нормативного постановления от 6 декабря 2002 г. № 26 ? Однако изменения в ст. 70 УПК были внесены после выхода Нормативного постановления № 26. Нормативное постановление не может противоречить УПК, и норма УПК тут превалирует...

Кстати, может быть, Liana использует термин "защитник" слишком широко? Liana, Вы точно имели в виду защитника, как лицо, "осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь"? Если да, то прошу пардону и вопрос снимаю.

Если же имелось в виду представление интересов, например, потерпевшего, то тут не обязательно быть адвокатом (т.е. - держателем лицензии И членом коллегии).

Просто недавно у меня родственники хотели учавствовать в деле и им запретили, а вот брату с юр. образованием было разрешено участие в деле. :biggrin:

Про изменение не слышал, ну я не адвокат, конечно, просто хотелось помочь, чем могу. :biggrin:

Опубликовано

Liana писал(а):

Заранее благодарю.

Закон Республики Казахстан от 5 декабря 1997 года № 195-I Об адвокатской деятельности

Ст.13Полномочия адвоката на ведение конкретного дела удостоверяются ордером. Форма ордера утверждается Министерством юстиции Республики Казахстан. Контроль и учет выдачи ордеров осуществляются президиумом коллегии адвокатов.

Статья 7. Адвокат в Республике Казахстан

1. Адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой настоящим Законом.

Таким образом никакая адвокатская контора кому попало ордер не даст потому что ордер это документ строгой отчетности и используемый только адвокатом.

С уважением

Опубликовано

АдвоКот писал(а):

Добрый день.

Я на самом деле имела ввиду конкретно защитника, представляющего интересы обвиняемого.

Опубликовано

И если можно, сразу вопрос по этой же теме.

Насколько я помню, раньше защитник допускался после предъявления обвинения.

На данный момент в этой ситуации ничего не изменилось?

Всем огромное спасибо за отзывы.

Опубликовано

Казалось бы - нет, не изменилось: статья 70. п. 3 УПК - "... Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения либо признания лица в соответствии с частью первой статьи 68 настоящего Кодекса подозреваемым. "

Однако фактически подозреваемым человек может стать с момента задержания (ст. 132-134 УПК), и у задержанного статус подозреваемого возникает не в силу признания кем-то его таковым (обычно положения ст 70 УПК воспринимаются так, что подозреваемым человек становится только когда следователь/дознаватель бумагу правильную напишет, в которой "признает" лицо подозреваемым), а с момента задержания (что также в ст. 68 УПК и указано).

Кроме того, насколько я помню (и, думаю, практика не сильно изменилась с советских времен), любой следователь/дознаватель стремится как можно дольше не признавать лицо подозреваемым (ясно дело, только объяви его подозреваемым, сразу адвоката запросит, хлопот сколько...), а опрашивает его в качестве свидетеля.

Однако, в отличие от свидетеля по УПК советского образца, свидетель сейчас имеет право давать показания в присутствии своего адвоката (ст. 82 п. 3 УПК) Так что такой трюк с "подозреваемым свидетелем" стал посложнее.

Словом, если кого-то вызывают на допрос, и есть смутные сомнения в том, что статус свидетеля для вызываемого не совсем уместен, и есть подозрения, что будут "дело шить", то надо брать с собой адвоката, который в нужный момент (упаси бог!) может изменить свое процессуальное положение и из адвоката свидетеля стать "защитником подозреваемого".

Опубликовано

А кроме указанных уважаемым АдвоКотом норм УПК есть еще и часть 3 ст. 16 Конституции РК, которая, как известно, имеет прямое и непосредственное действие. Там момент определен гораздо гораздей.

Опубликовано

Ну, коллега, слов нет. Спасибо за наводку. Почитал эту как ее бишь... туцию... Интересная книга, кстати. Даже кажется, что я что-то подобное когда-то уже видел. И даже как-то кому-то на нее ссылался... Точно! Мне тогда еще ответили - "У вас Конституция, а у нас- инструкция! Не мешайте работать, делайте, чего вам говорят!"

Ну, а если более серьезно - да, Новокаин прав. :biggrin: Хорошо бы еще было ст. 16 написать на кумачовых полотнах и вывесить в каждой дежурной части. Но почему-то мне кажется, что я никогда такого чуда не увижу... :(

Опубликовано

АдвоКот писал(а):

..."У вас Конституция, а у нас- инструкция! " ...

... или приказ непосредственного начальника! :biggrin: Есть такое дело.

Ну, а мы же тут не практику обсуждаем, а голую теорию... :biggrin:

Опубликовано

ALLEXX писал(а):

Никак не получится.

(приводимое здесь нормативное постановление разъясняло старый текст 70-ой статьи УПК РК.

Близкий родстенник признается в качестве защитника ТОЛЬКО если адвокат данного подозреваемого (обвиняемого) участвует в процессе, образование теперь вообще не при чем.

Таков и был смысл изменения текста статьи 70-ой УПК РК.

"в качестве защитника допускается адвокат. НАРЯДУ с адвокатом............................."""""""""

Цитата
Насколько я помню, раньше защитник допускался после предъявления обвинения.

Такого вообще никогда не было.

Как только дело возбуждено, допускается участие защитника.

Цитата
С теорией понятно.

Теперь посмотрю, что выйдет из всего этого на практике.

А на практике по-другому и не будет. :biggrin::lol: :lol:

Опубликовано

Франт писал(а):

Никак не получится.

(приводимое здесь нормативное постановление разъясняло старый текст 70-ой статьи УПК РК.

Близкий родстенник признается в качестве защитника ТОЛЬКО если адвокат данного подозреваемого (обвиняемого) участвует в процессе, образование теперь вообще не при чем.

Таков и был смысл изменения текста статьи 70-ой УПК РК.

"в качестве защитника допускается адвокат. НАРЯДУ с адвокатом............................."

Во-во. :biggrin:

Цитата

Такого вообще никогда не было.

Как только дело возбуждено, допускается участие защитника.

Было-было... И есть. Вот из старого УПК (КазССР)- "Статья 23. Участие защитника в уголовном судопроизводстве

Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения - с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения, но не позднее двадцати четырех часов с момента задержания. "

Положения довольно сходные, но разница в чем - сейчас адвокат к задержанному должен допускаться до первого допроса. Раньше было - "с момента объявления протокола задержания". И свидетель может ходить на допросы с адвокатом, что мешает допрашивать субъекта как свидетеля до самого окончания следствия.

А насчет допуска защитника "с момента возбуждения дела" - не могу согласиться. Дело может быть возбуждено по факту. И к кому тут тогда защитник будет допускаться? :biggrin: Он же без обвиняемого-подозреваемого сам по себе не существует...

Опубликовано

Liana писал(а):

...

В связи с тем, чо очень далека от УП, хочу спросить ...

Liana писал(а):

...

Теперь посмотрю, что выйдет из всего этого на практике.

...

В связи с вышеуказанным очень рекомендую дюже смешные книжки:

________________________________________1.rtf

_______________________________________2.doc

Дмитрий Черкасов (псвд. Серебряков)

Особенности национального следствия. в двух томах.

Очень познавательно и занимательно - автор знал Систему изнутри.