Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Трудовой кодекс п.2. ст 100:

2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

Что озночает слова с сохранением средней з/п?

Означает что за дни нахождения работника в отпуске з/п будет начислятся? Или означает что в период нахождения работника в трудовом отпуске, размер з/п будет остоваться прежнней т.е. не будет менятся?

Работник в октябре был в отпуске. Бухгалтер не начислил ему з/п за октябрь.

Опубликовано

Трудовой кодекс п.2. ст 100:

2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

Что озночает слова с сохранением средней з/п?

Означает что за дни нахождения работника в отпуске з/п будет начислятся? Или означает что в период нахождения работника в трудовом отпуске, размер з/п будет остоваться прежнней т.е. не будет менятся?

Работник в октябре был в отпуске. Бухгалтер не начислил ему з/п за октябрь.

Как я понял з/п долна быть такой же, что работник получает, не меняться и начисляться соразмерно отпуску.

Опубликовано (изменено)

Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2000 года № 1942 "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления средней заработной платы работников".

Что смущает в действиях бухгалтера?

не пойму...

условно говоря - "отпускные" работник получил?

Изменено пользователем Тэтчер
Опубликовано

Как я понял з/п долна быть такой же, что работник получает, не меняться и начисляться соразмерно отпуску.

Вопрос в том, должены ли выплатить работнику з/п за дни нахождения работника в отпуске, не включая отпускных?

Опубликовано

Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2000 года № 1942 "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления средней заработной платы работников".

Что смущает в действиях бухгалтера?

не пойму...

условно говоря - "отпускные" работник получил?

Что то не дошло :angryfire: , если получил отпускные, то хватат. :biggrin:

Опубликовано

можно не согласиться ?

1. исчесление отпускных начисляется соразмерно з/п за отработанный период;

2. за время нахождение в отпуске надо понимать, что размер з/п не будет понижен;

3. если за время нахождение работника в отпуске, на предприятии происходит плановое повышение з/п всем работникам, то и з/п повыситься работнику, который находиться в отпуске. Вы согласны ?

Но есть еще один момент, отпускные меньше, чем средняя з/п. почему то :angryfire: :biggrin:

Опубликовано (изменено)

можно не согласиться ?

1. исчесление отпускных начисляется соразмерно з/п за отработанный период;

2. за время нахождение в отпуске надо понимать, что размер з/п не будет понижен;

3. если за время нахождение работника в отпуске, на предприятии происходит плановое повышение з/п всем работникам, то и з/п повыситься работнику, который находиться в отпуске. Вы согласны ?

Но есть еще один момент, отпускные меньше, чем средняя з/п. почему то :angryfire::biggrin:

Что то замудрено как то :lol:

Изменено пользователем ALLEXX
Опубликовано

Вышеуказанная норма ТК указывает, что в период нахождения работника в отпуске ЗА НИМ сохраняется место работы и заработная плата.

п.п. 14, п.1., ст. 1 ТК:

14) отпуск — освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного непрерывного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных настоящим Кодексом, средней заработной платы;

Опубликовано

Но есть еще один момент, отпускные меньше, чем средняя з/п. почему то :biggrin::lol:

Это потому что количество дней отпуска /24 минимальных/ как правило меньше отчетного периода то есть месяца. Вот если бы отпуск длился месяц вы бы получили среднюю ЗП. :angryfire:

Опубликовано

Это потому что количество дней отпуска /24 минимальных/ как правило меньше отчетного периода то есть месяца. Вот если бы отпуск длился месяц вы бы получили среднюю ЗП. :biggrin:

:lol: :angryfire:

Опубликовано

Не знаю не знаю.....

Считаю, что должна выплачиватся средняя з/п и отдельно отпускны.

Например, если работник не идет в отпуск, то получает компенсацию за не использованный отпуск. Почему же он не может просто получить отпускные и з/п за весь месяц? ....

Не стыковочка какая-то

Опубликовано

Ребята!

ТК предусматривает предоставление работодателем работнику оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и продолжительность отпуска не должен быть меньше чем 24 дня.

А сохранение ср. заработной платы, на мой взгляд означает, что работнику должны сохранить среднюю з/п в период его пребывания в отпуске.

Опубликовано

Ребята!

ТК предусматривает предоставление работодателем работнику оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и продолжительность отпуска не должен быть меньше чем 24 дня.

А сохранение ср. заработной платы, на мой взгляд означает, что работнику должны сохранить среднюю з/п в период его пребывания в отпуске.

Поддерживаю :signthankspin:

• 1 month later...
Опубликовано

Не знаю не знаю.....

Считаю, что должна выплачиватся средняя з/п и отдельно отпускны.

Например, если работник не идет в отпуск, то получает компенсацию за не использованный отпуск. Почему же он не может просто получить отпускные и з/п за весь месяц? ....

Не стыковочка какая-то

минуточку... о каких компенсационных выплатах в этом случае может идти речь?

ТК РК предусмотривает компенсацию только в случае прекращения ТД (то бишь увольнения):

Ст.110. Компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора

При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков)

Никаких иных компенсаций за неиспользованный отпуск работник не получит.

Кроме того, запрещается непредоставление трудового отпуска в течение 2-х лет подряд (п.3 ст.108 ТК)

С уважением,

• 1 month later...
Опубликовано

минуточку... о каких компенсационных выплатах в этом случае может идти речь?

ТК РК предусмотривает компенсацию только в случае прекращения ТД (то бишь увольнения):

Ст.110. Компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора

Никаких иных компенсаций за неиспользованный отпуск работник не получит.

Кроме того, запрещается непредоставление трудового отпуска в течение 2-х лет подряд (п.3 ст.108 ТК)

С уважением,

Ещё компенсация выплачивается при отзыве работника из отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части отпуска.(ТК РК п.3 ст.109)

Опубликовано

А где в законодательстве написано про "отпускные"? Нет такого понятия.

Правильно пишет Мансур, отпускные и есть среднемесячная зп. Чел реально не работает, значит не положена зп, но закон говорит, что за ним сохраняется среднемесячная зп, она то и выплачивается, что называется в народе "отпускные". Кстати, в месяце как правило 20-21 рабочий день, а отпускные выплачиваются за 24 (как минимум). Просто среднемесячная зп из расчета календарных дней, поэтому и меньше чем оклад.