Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что требуется для создания ЧП, основной деятельностью которого является - ресторанное/гостиничное дело/обеспечение общ.питанием? Могут возникнуть какие-нибудь трудности если создатель данного предприятия иностранец??
Опубликовано
Ничего сложного в этом нет, если регистрирушь юридическое лицо, например ТОО - как субъект малого предпринимательства, посмотри порядок в правилах регистрации, главное, что бы у иностранца были легализованы документы удостоверяющие личность. А если он будет работать как индивидуальный предприниматель, то есть сложности, нужно спец разрешение на трудовую деятельность.
Опубликовано
А нужна ли для данной деятельности к-либо лицензия/разрешение? пролистала весь перечень лицензируемой деятельности, общепита не нашла..........
Опубликовано

Что требуется для создания ЧП, основной деятельностью которого является - ресторанное/гостиничное дело/обеспечение общ.питанием? Могут возникнуть какие-нибудь трудности если создатель данного предприятия иностранец??

Я работал в отделе лицензирования Департамента экономики и бюджетного планирования Акимата г. Алматы.

Общественное питание, гостиничное и ресторанное дело не подлежит лицензированию.

Если учредителем является иностранец, то Вам необходимо на него получить в Департаменте разрешение на право осуществления коммерческой деятельности  на территории города Алматы. Данное разрешение является именным, на его основе иностранный гражданин сможет получить визу/регистрацию.

Порядок создания юридического лица или порядок регистрации в качестве ИП регламентируеются специальными правилами.

Опубликовано

Уважаемая Olga,

я согласен с тем, что предлагает Nija, в Вашей ситуации лучше будет зарегистрировать ТОО (являющееся субъектом малого предпринимательства), хотя я не разделяю мнение Nija о том, что предпринимательская деятельность является трудовой деятельностью.

В отношении лицензирования деятельности, которой быдет заниматься Ваша организация, нужно заметить, что редко встретишь ресторан в котором не придлагают спиртных напитков, в этой связи Вам необходимо получить  лицензию на хранение и реализацию алкогольной продукции.

А гостинечные услуги и услуги общественного питания подлежат обязательной сертификации согласно гос. стандартов РК.

С уважением,

Иван

Опубликовано

Уважаемый Иван! Никто Вам не даст сертификаты и лицензию на хранение и роз. реализацию алк. продукции пока Вы не получите первоначальные документы:

1. документы на иностранца;

2. гос. регистр-ые документы.

Все, что Вы перечислили, это правильно, но это вторичные документы, которые могут быть получены только после начала осуществления основного вида деятельности, уж поверьте специалисту.

Опубликовано

Огромное спасибо всем!

в принципе с лицензированием и сертификацией все ясно. У меня теперь возникают вопросы о разрешении на осущ ком деятельности для иностранца - оно выдается только на осущ деятельности в определенной области Казахстана или же мы можем осущ деят-ть по всей зап-каз области, за пределами актюбинской? Разрешение нужно как для ТОО так и ЧП?? Вы меня запутали.............

:confused:

Опубликовано

Уважаемая Ольга!

Разрешение на право осуществления коммерческой деятельности выдается только на территории города Алматы, поскольку данный порядок разработан местными властями с учетом Закона "Об особом статусе города Алматы". В Вашем случае необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РК №836 от 19 июня 2001 года "Правила выдачи лицензий и разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан". Наименование документа я передал своими словами.

Разрешение выдается на имя Компании, а в приложении идентифицируется конкретное привлекаемое иностранное лицо. Разрешение может быть ограниченно территорией деятельности Компании. Для получения подробной информации Вам необходимо обратиться в Департамент труда, занятости и социальной защиты населения по месту деятельности.

Опубликовано
Прошу прощения возможно за тупые вопросы, но если честно, моя специальность далека от юридической сферы. В данном случае я просто выступаю переводчиком данного иностранца и пытаюсь понять некоторые вопросы, возникающие в ходе дела. Данное разрешение получается после создания данной компании......... ??????? т.е. наш иностранец может приехать в КЗ по приглашению или гостевой визе для создания данной компании, а возможно ли такое что данное разрешение не будет получено? Я работала с департаментом труда именно с данными разрешениями в свое время, на моем опыте отказов не было, но вдруг......... Как быть?
Опубликовано

Он может приехать по деловой визе, зарегистрировать предприятие и подать документы на получение разрешение!

Как учредителю ему выдадут разрешение с вероятностью 98%, поскольку он является в некотором смысле инвестором. При решении вопроса о выдаче разрешения будет учитываться отрасль/сектор экономики, в котором он будет занят! Конечно, стимулируется и поддерживается государством производственный сектор, финансовый и банковский и т. п.