Катер Опубликовано 6 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2007 Скажите пожалуйста, есть ли шансы взыскать в судебном порядке деньги за квартиру, проданную по доверенности? Поверенный квартиру продал, а деньги доверителю не передал. В доверенности не сказано, что Поверенный продает по цене по своему усмотрению, и что имеет право получить деньги за проданное имущество.
Alexxx Опубликовано 7 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2007 Скажите пожалуйста, есть ли шансы взыскать в судебном порядке деньги за квартиру, проданную по доверенности? Поверенный квартиру продал, а деньги доверителю не передал. В доверенности не сказано, что Поверенный продает по цене по своему усмотрению, и что имеет право получить деньги за проданное имущество. Думаю, что нет, т.к. доверитель полностью передал полномочия поверенному. Если ,конечно, у них нет дополнительных соглашений.
B-52 Опубликовано 7 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2007 Хоть и велись споры по поводу поручения и доверенности, думаю можно рассмотреть вопрос как: Статья 846. Договор поручения 1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя. Статья 848. Обязанности поверенного Поверенный обязан: 1) лично исполнять данное ему поручение; 2) сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; 3) передать доверителю без промедления все полученное по совершенной сделке; 4) по исполнении поручения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по характеру поручения. Пробейте, может у покупателя есть расписка от поверенного о получении денег за квартиру. У поверенного такой расписки от доверителя нет. Иск в суд о взыскании (соответственно арест на все имущество поверенного) и заявление в ДБЭКП по признакам состава предусмотренного ст.182 УК РК. Шансы я думаю неплохие.
Alexxx Опубликовано 7 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2007 Хоть и велись споры по поводу поручения и доверенности, думаю можно рассмотреть вопрос как: Статья 846. Договор поручения 1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя. Статья 848. Обязанности поверенного Поверенный обязан: 1) лично исполнять данное ему поручение; 2) сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; 3) передать доверителю без промедления все полученное по совершенной сделке; 4) по исполнении поручения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по характеру поручения. Пробейте, может у покупателя есть расписка от поверенного о получении денег за квартиру. У поверенного такой расписки от доверителя нет. Иск в суд о взыскании (соответственно арест на все имущество поверенного) и заявление в ДБЭКП по признакам состава предусмотренного ст.182 УК РК. Шансы я думаю неплохие. Не подскажете как пишется это заявление?
Гость Новичок Опубликовано 7 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2007 Скажите пожалуйста, есть ли шансы взыскать в судебном порядке деньги за квартиру, проданную по доверенности? Поверенный квартиру продал, а деньги доверителю не передал. В доверенности не сказано, что Поверенный продает по цене по своему усмотрению, и что имеет право получить деньги за проданное имущество. Доверитель продал квартиру по договору купли-продажи? :signthankspin:
Эдуард Опубликовано 7 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2007 Доверитель продал квартиру по договору купли-продажи? А по какому еще договору можно продать квартиру? :druzja:
Катер Опубликовано 7 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2007 Квартира продана по договору купли-продажи. Покупатель поверенному деньги отдал, а вот поверенный доверителю нет. Выдача доверенности не являлась скрытой сделкой купли-продажи. Просто Доверитель дал доверенность очень хорошему знакомому и уехал в командировку, а приехав не может деньги получить. Поверенный и не отказывался сначала. А теперь скрывается.
B-52 Опубликовано 7 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2007 Не подскажете как пишется это заявление? Шапка-вводная-описательная-мотивировочная-резолютивная части. Кажется так.
Катер Опубликовано 7 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2007 Хоть и велись споры по поводу поручения и доверенности, думаю можно рассмотреть вопрос как: А где-нибудь можно об этих спорах прочитать?
Гость Mishanya Опубликовано 8 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2007 Статья 846. Договор поручения Если не заморачиваться теорией, то В-52 предлагает единственно разумный и подтверждённый практикой вариант. Хотя, учитывая, что доверенность - по сути, одностороннея сделка, то... :signthankspin:
Катер Опубликовано 9 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2008 Тема закрыта давно. Но думю, для тех, кто принял в ней обсуждение будет интересно узнать, что процесс в первой инстанции мы выиграли. В исковом сослалась на ст.163 и ст.167 ГК РК. Судья согласился. Ответчик нашелся. В суде пытался отвертеться, ссылаясь на то, что денег еще не получил, но мы нашли Покупателя, обеспечили его явку в суд и он документально доказал, что расчитался полностью. Кроме того, в обеспечение иска был наложен арест на две квартиры ответчика, так что, если решение останется в силе, есть шанс реально взыскать сумму долга.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти