Астроном Опубликовано 8 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2007 В уплату долга нам передают земельный участок, предоставленный под ИЖС. Нотариус отказался от удостоверения сделки, поскольку как он сказал, что юр. лица не могут иметь на праве частной собственности землю под ИЖС. А как же тогда большие застройщики выкупают земли под ИЖС у их прежних владельцев, спрошу я вас? И потом. В п. 3 ст. 23 говорится, что в частной собственности юр. лиц могут находиться земли, предоставленные или предоставляемые. Но не сказано, что юр. лицо не может стать собственником земли под ИЖС на основании передачи права собственности на землю. Кто-нибудь. Помогите. Скажите, покупали ли ваши тоошки и аошки у кого-нибудь земли с целевым назначением под ИЖС. вызывало ли это трудности? Цитата
Астроном Опубликовано 8 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2007 Кто-нибудь. Есть у кого-нибудь нотариус в карасайском районе, который удостоверял такие сделки между физическим и юридическим лицами? Подскажите, не жадитесь?! Еще вопрос, в каком нормативном правовом акте указано, что сделку удостоверяет нотариус по месту нахождения недвижимости. Я про такое не слышала, а мне говорят, что это самое что ни на есть суровое правило. Вот если я житель Алматы получила в подарок дом в Кокчетаве, к примеру, и решила его продать своему соседу, который его для тамошнего своего брата покупает. А вот я в силу своей занятости никак в Кокчетав выехать не могу. Почему я не могу заключить сделку здесь и удостоверить его у алматинского нотариуса. Каким НПА это запрещено? Цитата
Гость Nilla Опубликовано 8 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2007 В уплату долга нам передают земельный участок, предоставленный под ИЖС. Нотариус отказался от удостоверения сделки, поскольку как он сказал, что юр. лица не могут иметь на праве частной собственности землю под ИЖС. А как же тогда большие застройщики выкупают земли под ИЖС у их прежних владельцев, спрошу я вас? И потом. В п. 3 ст. 23 говорится, что в частной собственности юр. лиц могут находиться земли, предоставленные или предоставляемые. Но не сказано, что юр. лицо не может стать собственником земли под ИЖС на основании передачи права собственности на землю. Кто-нибудь. Помогите. Скажите, покупали ли ваши тоошки и аошки у кого-нибудь земли с целевым назначением под ИЖС. вызывало ли это трудности? В 2003 году работала в АО занимающейся строительством, скупили мы у четырнадцати физических лиц их частные дома. До настоящего времени данная земля находится в собственности этого юр лица и только в этом году они начали стройку. Ни каких проблем по этому поводу не было в момент оформления и точно знаю до сих пор нет, так как руководство АО за юр. консультациями обращается ко мне . Думаю, что необходимо у нотариуса в соответствииис 57 ст. затребовать отказ, который к сожалению не практикуется, либо попросить хотя бы на пальцах более подробно объяснить с ссылкой на конкретные нормы законодательства "57. При отказе в совершении нотариального действия нотариус вручает заинтересованному лицу мотивированное постановление с указанием причин отказа в срок не позднее десяти дней со дня обращения лица за совершением нотариального действия. В постановлении об отказе в совершении нотариального действия должны быть указаны: 1) дата вынесения постановления; 2) фамилия и инициалы нотариуса; 3) фамилия, имя, отчество гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, место его жительства (или наименование и адрес юридического лица); 4) нотариальное действие, за совершением которого обратилось заинтересованное лицо; 5) мотивы, по которым отказано в совершении нотариального действия (со ссылкой на законодательство); 6) порядок и сроки обжалования отказа. Отказ в совершении нотариального действия либо неправильное совершение нотариального действия могут быть обжалованы в судебном порядке (пункт 2 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О нотариате»)." Цитата
Астроном Опубликовано 8 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2007 В том то и сложность, что земли занятые зданиями, в том числе жилыми, а также земли для их обслуживания в частной собственности юр. лиц могут находиться без ограничения. Просто в этот перечень не включены земли под ИЖС. А отдельный коттедж, то есть не многоквартирный дом, это тоже здание, не так ли? Мне же кажется, что в данном случае речь идет о таком основании возникновения права собственности как "предоставление" (п. 1 ст. 22 ЗК). Таким образом, если право собственности на землю под ИЖС было не "предоставлено" а получено путем "передачи права собственности", то указанная земля в частной собственности юр. лица находиться может. Хотя я точно знаю, что любому иностранцу в удостоверении такой сделки точно откажут, безотносительно к тому появилась ли собственность в результате предоставления или передачи. Цитата
Zarin-A Опубликовано 9 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2007 А какое целевое оно должно иметь? и на основании чего оно должно меняться? Странно, нормально покупали и регистрировали. Если стороной в договоре является юрлицо, то у нотариуса оформлять не обязательно. Достаточно взять справку о зарегистрированны правах на эту недвижимость (подтвердить себе права хозяина) и доверенность от него на оформление продажи в БТИ. Цитата
Диня Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2007 Кто-нибудь. Есть у кого-нибудь нотариус в карасайском районе, который удостоверял такие сделки между физическим и юридическим лицами? Подскажите, не жадитесь?! Еще вопрос, в каком нормативном правовом акте указано, что сделку удостоверяет нотариус по месту нахождения недвижимости. Я про такое не слышала, а мне говорят, что это самое что ни на есть суровое правило. Вот если я житель Алматы получила в подарок дом в Кокчетаве, к примеру, и решила его продать своему соседу, который его для тамошнего своего брата покупает. А вот я в силу своей занятости никак в Кокчетав выехать не могу. Почему я не могу заключить сделку здесь и удостоверить его у алматинского нотариуса. Каким НПА это запрещено? п. 2 ст. 54 Закона РК "О нотариате", такая же норма есть в Иструкции по совершению нотариальных действий Цитата
Гость кость Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2007 В том то и сложность, что земли занятые зданиями, в том числе жилыми, а также земли для их обслуживания в частной собственности юр. лиц могут находиться без ограничения. Просто в этот перечень не включены земли под ИЖС. А отдельный коттедж, то есть не многоквартирный дом, это тоже здание, не так ли? Мне же кажется, что в данном случае речь идет о таком основании возникновения права собственности как "предоставление" (п. 1 ст. 22 ЗК). Таким образом, если право собственности на землю под ИЖС было не "предоставлено" а получено путем "передачи права собственности", то указанная земля в частной собственности юр. лица находиться может. Хотя я точно знаю, что любому иностранцу в удостоверении такой сделки точно откажут, безотносительно к тому появилась ли собственность в результате предоставления или передачи. Подскажите, если собственник дачного участка уехал за границу, поменяв гражданство, какова процедура перехода прав на государство? Цитата
Рекомендуемые сообщения